TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25388 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7675 | Наверх ##
3 июня 2020 21:47 ЭВАКУИРОВАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1941-1945 ГГ.)
С первых месяцев Великой Отечественной войны начался процесс эвакуации населения и предприятий из прифронтовой полосы в районы, удаленные от линии боевых действий. В условиях военной обстановки, сложившейся в 1941-1942 годах, пришлось производить эвакуацию дважды: летом и осенью 1941 года, когда эвакуация была наиболее массовой, а затем летом и осенью 1942 года, когда она носила частичный характер.
Одним из центров эвакуации промышленности и населения становятся республики и области Поволжья. Регион долгое время являлся ближайшим тылом действующей армии, был удобен в географическом отноше-нии для размещения беженцев, а такие города, как Куйбышев, Казань, Горький, Сталинград, служили круп-ными транзитными центрами в системе перемещения промышленных объектов и населения из прифронтовых История 77
районов на восток. Эти факторы и обусловили превращение Горьковской области в одну из крупнейших эва-куационных баз всего поволжского региона.
Характерная черта современной отечественной историографии – выделять изучение условий жизни эва-куированного населения в важную, отдельную задачу [8]. В условиях войны все жители тыла испытывали трудности материально-бытового характера, но анализ документов позволяет рассматривать эвакуированных как особую социальную группу людей, объединенных отсутствием жилья и имущества по прибытии
в эвакуацию, общими источниками снабжения, особым социальным статусом, определявшим отношения с властными структурами и с местным населением [6]. Актуальность выбранной темы заключается в том, что исследование эвакуации населения и деятельно-сти местных органов власти позволит более глубоко изучить либо кардинально пересмотреть проблемы со-циальной адаптации этой группы населения, а также всей социальной политики советского государства, про-водимой в годы Великой Отечественной войны.
Целью данной статьи является исследование на базе малоизвестных ранее документов процесса приема и размещения эвакуированного гражданского населения в Горьковскую область, а также анализ проблем со-циальной адаптации беженцев и способов их решения. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на материалах архивов Горьковской области комплексно рассмотрены в качестве самостоятель-ной проблемы процессы перемещения эвакуированных граждан в период 1941-1945 гг. Установлены числен-ность и социальный состав эвакуированного населения, показаны динамика эвакуации и целостная картина материально-бытовых условий проживания беженцев в волжском тылу.
Республики, края и области, принимавшие эвакуированных, были разбиты на две группы (по очередности вовлечения в процесс). Одной из первых эвакуированное население принимала Горьковская область.
Прибытие эшелонов с эвакуированными гражданами началось с 28 июня 1941 года. Для руководства приемом и обслуживания эвакуированных в начале июля решением бюро обкома ВКП(б) была создана об-ластная комиссия: председатель комиссии т. Третьяков (председатель исполкома областного Совета депута-тов трудящихся), заместитель – т. Гурьев (секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде) [2, д. 2073, л. 236]. Во всех районах, куда направлялись эвакуированные, и во всех пунктах, через которые они распределялись для дальнейшего следования, также создавались комиссии по работе с эвакуированными. Согласно решению СНК СССР от 5.07.1941 г. «О порядке эвакуации населения в военное время», для приё-ма и обслуживания беженцев в городах Горький и Арзамас развёрнуты эвакуационные пункты 1 и 2 классов. С 28 июня по 25 июля 1941 года только через созданный эвакопункт на ст. Горький прошло 100 000 че-ловек, из которых 20000 человек были размещены в городах и селах области. Помимо этого, районами обла-сти было принято дополнительно 60000 беженцев и кроме того – около 30000 детей, эвакуированных из Москвы и других городов. Таким образом, к 25 июля в городах и районах Горьковской области было раз-мещено 110 000 взрослых и детей [Там же]. Согласно приказу № 38 по Переселенческому отделу при исполкоме областного совета депутатов трудя-щихся от 30.06.1941 г., устанавливались следующие города и районы вселения эвакуированных: города Му-ром, Балахна, Горбатов и районы: Павловский, Арзамасский, Лукояновский, Семеновский, Ветлужский, Бор-ский, Муромский, Балахнинский.
По мере ухудшения ситуации на фронте и продвижения немецко-фашистских войск вглубь террито-рии СССР поток беженцев постоянно увеличивался. Уже к 7 сентября 1941 года в Горьковскую область прибыло 135 875 человек, к 1 мая 1942 года – 143 831 человек, а на 1 декабря 1942 года насчитывалось 185 885 беженцев [Там же, д. 2411, л. 19].
География эвакуированного населения, прибывающего в область, была исключительно широка: Москов-ская, Ленинградская, Минская, Смоленская, Витебская, Тульская, Орловская, Рязанская, Мурманская, Харь-ковская, Курская, Архангельская области; Украинская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Карело-Финская республики. Самый значительный удельный вес в потоке беженцев занимали большие по территории и чис-ленности союзные республики – РСФСР, Украинская и Белорусская ССР.
Помимо этого, область стала крупным транзитным пунктом в следовании эшелонов с беженцами на восток. Поток эвакуированных был огромен. Об его интенсивности говорят следующие цифры. Только за период
с июня по июль 1941 года через территорию Горьковской области, по Казанской и Горьковской железным до-рогам, ежедневно проходило 18-20 составов с численностью 23-25 тыс. человек, а через пристани Московско-Окского и Верхне-Волжского пароходств ежедневно проходило 10-15 тыс. беженцев. С 13.07 по 21.07.1941 г. через станцию Муром прошло 102 поезда с количеством населения 185 тыс. человек, что в целом сопоставимо с общим количеством размещенных в области беженцев. Обеспечены бесплатным питанием 52 поезда с коли-чеством населения 70 тыс. человек. На организацию бесплатного питания власти области выделили поряд-ка 2,5 млн рублей [Там же, д. 2073, л. 239-241].
Регион стал крупным центром Поволжья по размещению эвакуированных детских учреждений. За пери-од Великой Отечественной войны область приняла 86 детских домов и интернатов, прибывших в том чис-ле из: Москвы – 35, Ленинградской области – 43, Карело-Финской ССР – 1, Латвийской ССР – 2, Белорус-ской ССР – 2, Мурманска – 2 и других городов – 1, с общей численностью 8633 ребенка [3, д. 2883, л. 128]. Помимо воспитанников детских учреждений к 1 ноября 1942 г. в области было размещено 81351 детей в возрасте до 14 лет, из них неорганизованных (прибывших самостоятельно вместе с родителями) – 72960 че-ловек [4, д. 60, л. 111]. Находились здесь и дети из блокадного Ленинграда – 7007 чел. [7, с. 56]. 78 Манускрипт. 2019. Том 12. Выпуск 6
Детские дома и интернаты эвакуировались в Горьковскую область в два этапа: первыми прибывали дет-ские учреждения из Москвы, Белорусской ССР, Латвийской и Литовской ССР в июле-октябре 1941 г. Второй поток детских учреждений пришелся на июль-август 1942 г., когда в области были размещены дети из Ле-нинграда и Ленинградской области. В большинстве случаев они размещались в школьных зданиях и домах отдыха. История пребывания детских учреждений достойна стать отдельной темой исследования. Таким образом, фактически половину эвакуированного гражданского населения составляли дети – наибо-лее уязвимая группа беженцев с позиции их социальной защиты и адаптации на новом месте жительства. При размещении беженцев по городам и районам области в первую очередь учитывались экономическая состоятельность района и обеспеченность жилой площадью. В среднем на район области приходилось от 1500 до 3000-4000 человек, хотя были и исключения. Так, в Кзыл-Октябрьском районе было размещено 12202 человека в связи с тем, что большинство местного населения составляли татары, всех эвакуированных татар разместили главным образом там. В городах старались разместить рабочих эвакуированных промыш-ленных предприятий и служащих различных ведомств и учреждений. В г. Горьком находилось 37000 бе-женцев, 7 крупных и 19 мелких предприятий, с количеством рабочих – 7175 человек. Всего же по городам Горьковской области было размещено около 60 тыс. человек, вместе с предприятиями – 9575; в сельской местности – 113 211 [4, д. 59, л. 2].
Эта политика размещения эвакуированных вела к тому, что значительная их часть – женщины с детьми, престарелые – располагались в деревне, что в итоге негативно отразилось на их материально-бытовом поло-жении и сделало условия их жизни крайне тяжелыми, по сравнению городским населением. Удаленность от городов и районных центров не позволяла органам власти оперативно реагировать на возникавшие труд-ности у этой группы населения. Архивные документы предоставляют нам возможность выявить комплекс материально бытовых проблем, возникавших у беженцев, а также и способы их разрешения. Эвакуированные граждане нуждались в жилье, медицинском обслуживании, трудоустройстве или продолжении учёбы, обеспечении продуктами и промыш-ленными товарами.
Первоочередной задачей для местных органов власти стал вопрос размещения людских потоков и предо-ставление им жилой площади. В первую очередь решались проблемы тех, кто эвакуировался вместе с пред-приятиями. Каждый эшелон, прибывающий к месту назначения, встречался представителями местной совет-ской и партийной власти, которые организовывали разгрузку эшелонов и размещение эвакуированных.
В городах и районах было проведено выявление свободной жилой площади. Документы свидетельствуют, что основным способом размещения беженцев стало уплотнение, т.е. вселение эвакуированных граждан в го-сударственный и частный жилой фонд. При этом нормы жилья сокращались до санитарного минимума 3-4 кв. м на человека, что грозило возможностью эпидемических заболеваний. В упомянутом выше Кзыл-Октябрьском районе имелись случаи, когда на 3-4 семьи (12-15 человек) приходилось 15-20 кв. метров жилья. Условия про-живания в такой обстановке были крайне тяжелыми. В качестве выхода из этой ситуации нередко местные власти практиковали повторное переселение беженцев в другие районы и населенные пункты. В февра-ле 1942 года, по решению исполкома Горьковского облсовета, в целях ликвидации скученности и предупре-ждения эпидемических заболеваний происходит переселение эвакуированных граждан из городов Горького
и Мурома по районам области. Решение крайне сомнительное, учитывая то обстоятельство, что вновь пересе-ляемых беженцев необходимо также повторно и трудоустраивать. Не факт, что это было выполнимо, хотя по-становление обязывало расквартировывать переселенцев, исходя из учета требуемой рабочей силы.
Под жилье приспосабливались здания культурно-просветительских учреждений и различные нежилые помещения (амбары, подвалы, землянки). В сельских районах эвакуированное население в большинстве проживало совместно с хозяевами. Кроме этого, одним из способов решения жилищной проблемы для ра-ботников эвакуированных предприятий стало индивидуальное строительство. Принимаемые меры позволи-ли к 1943 г. снизить остроту с обеспечением жильём. Также этому способствовали начавшаяся реэвакуация населения из Горьковской области и более эффективное использование выделяемых средств и строительных материалов. Начинают возводиться капитальные дома с необходимыми коммунальными удобствами, а мно-гие семьи размещались в отдельных квартирах. Так, за 1943 г. эвакуированным было предоставлено 8878 от-дельных квартир, отремонтировано 1994 на сумму 456 994 руб.
Не менее важной стала задача трудоустройства эвакуированных. Ее решение позволило значительно улучшить материально-бытовое положение беженцев. Работа по трудоустройству начиналась с момента прибытия эшелонов с эвакуированными гражданами.
В июле 1941 г. было принято специальное решение «О работе с эвакуированными». Перед секретарями городских и районных комитетов партии и председателями городских и районных Советов депутатов стави-лась задача в недельный срок предоставить всем трудоспособным эвакуированным работу на предприятиях, организациях, учреждениях и колхозах области [1, с. 62]. Очевидно, за столь короткий срок это выполнить было невозможно, но это доказывает, что вопросы трудоустройства всегда находились на контроле у органов областной партийной и советской власти. Обратимся к архивным материалам. В ноябре 1942 г. из общего количества эвакуированных (178 859) трудоспособными являлись 75717 человек, из которых устроено на работу – 51512 чел. Основная масса эва-куированных работала в колхозах и совхозах – 23948 чел., на предприятиях – 18941 чел., в учреждениях –
8263 чел. [2, д. 2883, л. 133]. История 79
По материалам обследования и статистическим данным из районов области можно отметить, что большин-ство эвакуированных были трудоустроены. Например, в Борском, Бутурлинском, Кологривском, Спасском, Сергачском, Фоминском, Тонкинском, Арзамасском, Богородском районах все беженцы получили работу.
Однако в отдельных местах ситуация была совершенно иной: в Воротынском районе из 1480 трудоспо-собных не работало 520 чел., в Лукояновском районе из 1300 чел. – 360 чел., в Заветлужском районе из 687 чел. – 207 чел. [4, д. 59, л. 3].
Быстрее всего решалась проблема трудоустройства беженцев, прибывших в регион вместе с эвакуиро-ванными предприятиями и учреждениями. Их трудовая деятельность начиналась по мере развёртывания производственных мощностей на новом месте. Гораздо сложнее обстояло дело с устройством на работу лиц, прибывших в индивидуальном порядке, пенсионеров, инвалидов, домохозяек и граждан, не имевших специальностей. На основе анализа данных, содержащихся в материалах Отделов по хозяйственному устройству Горь-ковской области, основными причинами большого количества безработных среди эвакуированного населе-ния в ряде районов можно назвать:
– нехватку тёплой одежды и обуви; – отсутствие работы по специальности (учителя, артисты, работники связи, канцелярские работники и работники торговой сети); – дефицит мест в дошкольных детских учреждениях; – нежелание части беженцев устраиваться на работу; – халатное отношение местного руководства. Местные советские и партийные органы власти и организации стремились в меру своих сил и возможно-стей преодолеть эти трудности. Этому способствовала и начавшаяся реэвакуация, которая привела к резко-му сокращению числа беженцев. К 1 апреля 1944 г. из 112 402 эвакуированных трудоспособных насчитыва-лось 52910 чел., из которых работало 48203 чел. Таким образом, по сравнению с 1942 годом количество без-работных эвакуированных сократилось практически в 6 раз и составило 4607 чел. Неимоверную остроту в условиях войны приобрела проблема обеспечения беженцев продовольствием, одеждой и промышленными товарами. Снабжение эвакуированных граждан продовольствием, одеждой, предметами личной гигиены начиналось сразу по прибытии на эвакуационный пункт. В первую очередь всем необходимым обеспечивались те лица, которые были не в состоянии обеспечить себя самостоятельно. По их заявлениям сотрудники эвакуационных пунктов выдавали им продовольственные пайки, тёплую одежду, обувь, оказывали денежную помощь. После размещения в городах и районах области бесплатное снабжение прекращалось.
Источники и ресурсы продовольствия и предметов широкого пользования можно разделить на централи-зованные и децентрализованные, местные и привозные. За 4 квартал 1941 г. в районы Горьковской области для эвакуированных в централизованном порядке было выделено: сахар – 19 тонн, кондитерских изделий – 13 тонн, рыбы – 35 тонн, растительного масла – 8 тонн. За тот же период было выделено и реализовано ва-ляной обуви на сумму 257 тыс. рублей, швейных изделий на 1500 тыс. рублей, кожаной обуви – на 700 тыс. рублей, хлопчатобумажной ткани на – 1500 тыс. рублей. Но выделяемых фондов не хватало. Потеря с нача-лом войны районов с лёгкой промышленностью, переориентация оставшихся производств на выпуск воен-ной продукции привели к сокращению выпуска товарной продукции. Если в 1 квартале 1942 года по плану
в районы области должны были выделить: сахар – 82 тонны, рыба – 15 тонн, чай – 1 тонна, мясо – 4 тонны, масло животное – 5 тонн, то по факту районы получили на порядок меньше: сахар – 73 тонны, рыба – 8 тонн,
чай – 500 кг, мясо – 1 200 кг [5, д. 59, л. 5]. Аналогичная картина наблюдалась и в дальнейшем. Доведение товаров до потребителя лучше было по-ставлено в городах и хуже – в сельской местности. В ряде районов эвакуированные получали только хлеб, остальные же продовольственные товары получали с большими перебоями. Были факты расхищения продо-вольственных фондов, предназначенных для нужд эвакуированных. Таким образом, очевидно, что государ-ственное централизованное обеспечение продовольствием и промышленными товарами было явно недоста-точным. Это заставляло органы власти изыскивать другие источники и способы снабжения беженцев. Помимо получения продовольственных товаров по карточной системе, эвакуированное население при-обретало промышленные товары и продовольствие на рынках. Но этот способ не следует преувеличивать. Для большинства эвакуированных граждан цены на рынках были недоступны. Только крайняя нужда за-ставляла часть беженцев приобретать товары на рынке.
Одним из основных путей решения продовольственной проблемы стало развитие подсобных хозяйств эвакуированных предприятий, учреждений, а также коллективных и индивидуальных огородов. Подсобным хозяйствам передавались во временное пользование неиспользованные земли колхозов и совхозов. Местные власти заставляли колхозы выделять семенной материал, обязывали содействовать вспашке земельных участков. Документы свидетельствуют, что все желающие были обеспечены земельными участками, размер которых составлял от 3 до 15 соток на семью. Например, в Фоминском районе Горьковской области все эва-куированные семьи, захотевшие взять участок, а это без малого 335 семей, ее получили. В общей сложности им было выделено 32 гектара земли. Хуже обстояло дело с предоставлением посевного материала. В том же районе из 284 семей только 218 были обеспечены картофелем для его посева [4, д. 68, л. 41]. Схожая карти-на наблюдалась и других районах. 80 Манускрипт. 2019. Том 12. Выпуск 6
Естественным источником покрытия дефицита товаров ширпотреба должно было стать их производство на предприятиях местной промышленности из местного сырья. Решение № 49 Исполкома Горьковского Об-ластного совета депутатов трудящихся от 19.01.1942 г. обязывало руководство местной промкооперации из-готовить и сдать в течение 1 квартала 1942 г. для продажи эвакуированному населению свыше 12 тыс. пар ва-ленок и 5500 стеганых одеял [3, д. 2, л. 24]. Другим способом обеспечения эвакуированных одеждой и обувью стал сбор вещей среди местного населе-ния. Многие местные жители сами помогали приезжим, делились последним, не дожидаясь указаний сверху.
Помимо миллионных затрат на эвакуацию населения, выделения продуктовых и промтоварных фондов, правительство ежегодно отпускало бюджетные средства на оказание единовременной помощи нуждающим-ся эвакуированным. В феврале 1942 г. решением № 140 Исполкома Горьковского Областного совета депута-тов трудящихся на эти цели было выделено 55 тыс. руб. Подводя итог анализа проблемы приема и размещения эвакуированного населения в Горьковской области
в 1941-1945 годах, необходимо отметить следующее:
1. Горьковская область стала одним из крупнейших регионов Поволжья по приему и размещению эва-куированного населения и производственных мощностей. 2. Для руководства эвакуацией населения в Горьковской области были созданы специализированные органы власти: областная комиссия по приёму и обслуживанию эвакуированного населения (июль-ноябрь 1941 года); областной отдел эвакуации (июль 1941 года – март 1942 года); отдел по хозяйственному устройству эвакуи-рованного населения (март 1942 года – август 1945 года); переселенческий отдел (1945-1948 гг.). Главным принципом, которым они руководствовались при размещении эвакуированного населения, являлся принцип государственной необходимости. 3. Государственное продовольственное обеспечение эвакуированных граждан было недостаточным. По-требности беженцев в продуктах питания и промышленных товарах удовлетворялись в регионе за счёт де-централизованных заготовок, подсобных хозяйств, индивидуальных и коллективных огородов. Эти источ-ники обеспечили минимальный уровень питания, позволявший трудиться работникам эвакуированных предприятий и поддерживать женщин, детей, инвалидов и пожилых. 4. Главным способом улучшить материальное положение эвакуированного населения в Горьковской области стало его трудоустройство. Наибольшее количество эвакуированных работало на заводах, фабриках и промысловых артелях. Также они устраивались на работу на транспорт и строительство, направлялись
в сельское хозяйство, в колхозы и совхозы. При обеспечении приезжих жильем использовался не только имевшийся в наличии жилой фонд, но и помещения, изначально предназначенные для других целей: культурно-просветительские учреждения и различные нежилые помещения. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|