Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки с. Агарева Тульской губернии

Ревизские сказки с. Огарево (Агарево) Никольского тож Тульской губернии Богородицкого уезда. А также информация по другим владениям Огарёвых, в том числе с.Салаур Шацкого уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717
Как же я замучилась вчера с моими тульскими... Целый день искала в 350 фонде Огарево. Слава предкам и богам,нашла! Но только 2 рс. С 1рс и более раними переписями проблема. Есть Крапивенский уезд,но в нём нет Огарева! А ведь оно было в то время именно в Крапивенском уезде...
Толи название другое,то ли все же уезд другой...
Вчера встретила на одном из сайтов информацию:
Поповка (Никольское, Огорево, Рыхотка, Агорево) село в Епифанском уезде... Интересно, это мое село или нет? Запутаешься с этими названиями-двойниками...
Если моё, то в какой период? Когда оно относилось к Епифани?
Вопрос решён. Уезд Крапивенский Псовский стан.

Итак найденное:
ГАТО. Фонд 39 Опись 2 Дело 1659 Лист 13.
В записной челобитной книге написано:
1742 года июля дня бил челом шляхетского кадетского корпуса капитан Яков Ларионов сын Оленин и тем челобитьем прописывал имеется за ним по приданству поместье и вотчины от жены его Устиньи Фёдоровой дочери в Соловском уезде село Никольское с деревнями, что на Красивой Мече и на реке Упе, которые дачи даны из диких поле прадеду и деду жены его Михаилу Евсееву сыну Огарёву, на которых дачах населены крестьяне не малое число, а в тех дачах живёт несколько су……. них земель во владения по поселению означенных крестьян и никому тому не отданы и челобитья ни от кого не имеется и которые из них земли и расчищали те же жены его крестьяне….

Благодарю за информацию Фёдора Сальникова!

Найденное в РГАДА:

2рс Огарево 1748 год 350.2.1585 или 1423.1.403

Интересно то, что в Огарево помещики свезли крестьян из разных уездов и от разных помещиков...
Шацкий, Муромский, Крапивенский, Ярославский и др.уезды. Огаревы ( со многих владений их), Иван Хрущев часть крестьян продал, часть была получена по наследству.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Работая сегодня с ф.1423.о.1.д.396 в РГАДА не смогла определить год. предполагаю что это убылые после 1 ревизии. Т.е. переписная книга 1748 года.
По Никольское Огорево тож в наличии помещики:
Яков Ларионов сын Аленин
Николай Григорьев сын Васильчиков
Василий Савин сын Маслов
и его жена Ирина Васильевна Огарева (по мужу - Маслова)

---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
с. Салаур Шацкого уезда .
информация из поста SergeyAn источник

источник за 1710 год: РГАДА 1209.1.1147 1710 год по писцовым книгам Шацкого уезда.

В текущий момент с.Салаур интересует меня в период ранее 1719 года. Если подтвердится что данное село является местом исхода моих предков,то тогда буду копать дальше...
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Исповедные по с.Огарево за 1774 год

Ф. 1770 Оп. 1 Д. 103 Док. л.705-724

№ 47, лл. 299-318 ( листы указанные у Радина и на сайте почему то не совпадают). Крапивенскаго уезду (потом в составе Богородицкого уезда – М.Р.) села Огорева (село Никольское, ныне село Большое Огарево Тепло-Огаревского района – М.Р.) церковь Святаго Николая Чюдотворца.

1. Тоя ж церкви иерей Марка Федоров (52), жена ево Праскевия Афонасьева (51), дети их – дьячек Спиридон (21), жена ево Евдокея Тимофеева (18), Иван (18), Евдокея (15).

2. Тоя ж церкви иерей Афонасей Терентиев (57), жена ево Тотияна Авдеева (53), сын их пономарь Иван (18), жена ево Праскевия Васильева (17).

3. Тоя ж церкви диякон Антип Евтихиев (41), жена ево Марфа Кондратьева (37), дети их – Настасья (9), Максим (7).

4. Дьячек Яков Григорьев (25), жена ево Анна Севостиянова (24), дети их – Евдокея (5), Александр (3).

5. Пономарь Филип Евтихиев (31), жена ево Марья Яковлева (31), дети их – Семион (7), Праскевия (5); пономарь Иван Сергеев (22); вдова Ирина Яковлева (44), сын её Никита (19); вдова Ирина Аврамова (47), сын её Василей (18).

Тоя ж церкви приходския люди:

помещицы вдовы Екатерины Федоровой да сына её Александры Николаева Васильчиковых того ж села дворовые люди и крестьяне;

помещика Ивана Михайлова сына Иванчина Писарева того ж села дворовые люди и крестьяне;

деревни Трастенца Колодезя помещика Ивана Иванова сына Уварова крестьяне;

той же деревни помещика Ивана Васильева сына Воранцова крестьяне;

помещика Федора Григорьева сына Стрекалова того ж села дворовые люди и крестьяне (л. 307).
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
На текущий момент решилось пара вопросов,но добавилось еще больше...

Стало понятно,почему я не могу найти предка в имениях Огарёвых ранее 1719 года.
Мой предок Петр Павлов был поляк ( т.е. Огарёв Михаил Евсеевич,который был воеводой в Гадяче 1709 год скорее всего взял его в плен). Т.е. предок лицо перемещенное с территории Речи Посполитной, предположительно во время Шведской войны. Возможно при битве при Годяче). Теперь возникли новые вопросы. Какого вероисповедания он был? Какой нации? Запорожский низовой казак из войск Мазепы? Малороссиянин или например поляк или еврей? Какого он был вероисповедания? Было ли произведено крещение в православную веру и если было,то где его найти в фондах Сената ( РГАДА )....
Вроде малороссиян всех отпустили. В плен их не брали... По остальным группам на информацию еще не натыкалась.
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
https://forum.vgd.ru/post/2177/74871/p2817140.htm#pp2817140
Пост G_ Spasskaya
3 декабря 2018 23:52 ##
Попалась информация из духовных завещаний, принесу сюда, вдруг кому-то пригодится.
Богородицкий уезд, села Нововоскресенское Амутово тож, Никольское Агарево тож, Верхоупье, деревни Соколье и Андреяновка - перешли в 1828 г. по купчей от Дмитрия Федоровича Стрекалова - Александру Павловичу Кобылинскому. Последний также владел недвижимостью в Саратовской губернии Балашовском уезде, Ярославской губ. Угличском уезде, т.е. мог переводить крестьян туда или оттуда.
В 1842 годы после его смерти все имущество перешло в совместное владение его сестрам: Екатерине, Марии и Прасковье.
---
KVK1976
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Подскажите пожалуйста, а по священникам этого села (Агарёво) есть 1-я и 2-я ревизии?
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

KVK1976 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а по священникам этого села (Агарёво) есть 1-я и 2-я ревизии?
[/q]

К сожалению я не знаю. У меня крестьяне. Священников в этой ветви нет. Поинтересуйтесь в группе "Генеалогия в Туле" на фейсбуке.
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1453296424923413/
Напишите Тамаре Георгиевской. https://www.FB [запрещен в РФ]/tv1700
У неё была выпущена книга по священнослужителям. Я думаю она Вам поможет.

---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
1209.14308
л. 558
№ 75
№ 5987 подана мая 13 дня 1729 года
всепресветлейший державнейший великий государь император и самодержец всеросийский всемилостивейший

в нынешнем 729 г. прошедшего февраля в 28 день столника Василия федорова сына Головленкова дочь ево девица Ульяна Васильева дочь по писму брата своего инженерного корпуса минерной роты фурьера Ивана Васильева сына Головленкова заняла у меня нижеименованного денег 500 рублев до сроку сего ж года сего мая до 1 числа и в тех деньгах до того сроку заложила она ульяна мне и жене моей и детям выкупную оного брата своего вотчину в Соловском уезде во Псовском стану в селе Николском четверную часть с людми и с крестьяны которую оный брат ее выкупил по просрочке сестры их родной Ирины Васильевой дочери которая была замужем за капитаном Федором Васильевым сыном Огаревым и в том оная Ульяна на оную вотчину дала мне и закладную с которой имеетца при сем моем прошении и копия и по той закладной оная Ульяна оной вотчины на показанной срок не выкупила.
всемилостивейший государь прошу вашего императорского величества вели государь оную закладную вотчину по просрочке за мною записать и для отказу послать указ как надлежит.
вашего императорского величества нижайший раб подполковник Никита Афанасьев сын Козлов. мая в день 1729 года К поданию надлежит в вотчинной коллегии . Прошение писал полку господина подполковника Никиты Афонасьевича Козлова писарь Александр Туминов
к сей челобитной записав копию и пошлину по указу приняв.
л. 558 об
копия от Ульяны Васильевой
...
выкупную ево брата своего вотчину в Соловском уезде во Псовском стану в селе Николском четвертную часть что он брат мой выкупил по просрочке сестры нашей родной Ирины Васильевой дочери которая была замужем за капитаном за Федором Васильевым сыном Огаревым и после Огарева досталось оной четвертной жребий ей сестре нашей которой она заложила и просрочила Алексею Иванову сыну Томилину и отдан на выкуп выщеписанному брату моему Ивану Головленкову
........
л. 561
и по вышеписанному поместью в вотчинной коллегии выписано:
по справке вотчинной коллегии
за Василием Михайловым сыном Огаревым поместья по даче 191 году что ему дано дяди ево родного Никифорова поместье Евсеева сына Огарева в Соловском уезде во Псовском стану в пустоши диком поле от устья плотовой мечи по речке красивой мечи пашни 200 чет в поле а в дву потому ж

за ним же Василием Огаревым вотчина по даче 200 году февраля 10 числа что ему поступилась мать ево Матрена Кирилова дочь Михайлова жена Евсеева сына Огарева вопче з братьями ево родными с Ываном да с Федором в Соловском уезде в Корницком стану в жеребий деревни Иворовке в деревне Cлободке на ево Васильев жеребий 7 чети с третником

в 716 году то Васильево поместье по смерти ево дано жене ево вдове Агафье в пожить а после ее велено за сыном ее Федором Огаревым и за нею вдовою Агафьею в том же 716 году отказано.
л. 561 об
в отказных книгах написано
отказано вдове Агафье Васильевской жене Огарева мужа ее поместье в Соловском уезде во Псовском стану в пустоши диком поле от устья плотовой мечи по речке красивой мечи 200 чет да на той поместной земле пустоши дикого поля что ныне села Никольского двор помещиков крестьян 8 дворов

в 724 году ее вдовы а после ее сына Федора Огарева не стало

в том же 724 году по определению вотчиной канторы велено тем всем недвижимостью владеть до указу ей вдове Ирине а не продать и не заложить а не в какую крепость не укрепить

в 725 году она вдова Ирина той Соловское недвижимое все заложи просрочила вот 400 рублев секретарь Алексей Томилову а у нее в то время был сын малолетний Лука а в закладной написала село Николское со крестьяны и со всеми угодьями да пашни 400 четвертей
л. 562
или что в том уезде замужем ее по даче явитца

в 726 году по смерти сына ее Иринина малолетнего Луки из вышепоказанного недвижимого имения дана ей вдове Ирине четвертная часть а 3 части справлены за патчерицей ее девкою Катериною на четвертную вдове имеетца 52 чети

в том же 726 году бил челом Алексей Томилов что б потом закладной недвижимое имение все записать за ним Алексеем ему

в 726 году июля 4 дня бил челом артилерии ефрейтор Иван Головленков а помянутой Ирины Огаревой брат родной что б то недвижимое имение что дано сестре ево на четвертную часть отдать ему на выкуп

в 718 году июля 31 дня по определению государственой
л. 562 об
вотчиной колегии бывшею ничейную Ирины Васильевой дочери Головленкова недвижимое имение которое дано на четвертную часть а она Ирина купна с 3 частями з мужа просрочила секретарю Алексею Томилову отдано на выкуп брату ее родному артилерии ефрейтору Ивану Головленкову

выписано из подленного дела как ему Головленкову то недвижимое на выкуп отдано а то дело имеетца у подканцеляриста Александра Чистова

л. 563

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈