volg написал:
[q]
Фото с сайта Мешок, не могла не утащить... АБДУЛИНо.[/q]
Спасибо за это фото, и вообще за создание темы!
(Несколько раз немного менял моменты в тексте, спустя несколько дней)
Людей этих не знаю, но есть в семейном архиве портрет от того же фотографа (если у кого-то есть информация о нём, годах его работы, было бы интересно узнать, ну и просто увидеть фото его же авторства), с, вроде бы, идентичными печатными словами ( Фотография В.И. Ельцова ).
Фото, очевидно, на том же фоне, что и найденное вами, я отзеркалил своё и поместил рядом с обрезанным (не очень аккуратно, но как уж вышло) фото с сайта "Мешок", для наглядности. Даты или подписи на моём фото нет, ниже я длинно рассуждаю о возможном времени создания моего фото.
(извиняюсь за посредственное качество, но, вроде, всё различимо)
Косвенно указывает на отрезок времени, в котором была сделана прикреплённая мной фотография -- переезд семьи человека с фото (её главы, Якова Чистова) в Сызрань, который состоялся, судя по другой фотографии (уже из Сызрани), включительно до 1906-го года, скорее -- не позже 1902-1905-го. Так как сын Якова на сызр. фото был примерно в возрасте от менее чем года -- до года с небольшим, а согласно военным документам, родился он в 1902-ом (в Абдулино).
Сызр. фото -- без сомнения, сделано не позже 1906-го, потому как у тамошнего фотографа И. Букина в этом году случился пожар, то есть ателье сгорело, как понял из найденных сведений.
Но не исключено, что прикреплённое моё абдулинское фото скорее ровесник того, которое было взято вами с сайта.
Потому что, в теории -- и вплоть до 1916-го (если я правильно понял, какого года фото с сайта) семья Чистовых (со слов моей прабабушки "из мещан", но я не уверен, что они были в этом статусе всё время) могла мигрировать между городами, или просто приезжать, иногда. Или по делам, но вообще не знаю, каким именно.
Я сначала написал, могли ли мещане свободно передвигаться между городами -- а потом понял, что тут дело даже не в городах, а в губерниях. Так что, правильно понимаю, что если из Самарской губернии (Абдулино), семья переехала в Симбирскую губернию (Сызрань) -- они либо не были мещанами вообще, либо стали купцами, и тогда переехали?
Также есть фотография из Симбирска. на ней жена Якова, Варвара Арсентьевна, и её сестра, о которой я ничего не знаю. Дата фото точно неизвестна, но скорее всего она близка к дате переезда в Сызрань, ведь города в одной губернии, и внешность Варвары примерно такая же, как и на фото из Сызрани.
Чем занимались Чистовы в Абдулино -- не знаю, но точно известно, что уже в Сызрани они были довольно небедными. Как вспоминает моя бабушка слова, скорее всего, её бабушки
-- Ольги Яковлевны Чистовой (1914 г.р.) -- это что в Сызрани у них был двухэтажный дом, с подвалом. На первом этаже была лавка, а на втором они жили. Старшие дочери Якова и
Варвары ходили на рынок, например, за яйцами. Брали только двухжелтковые.
Даже приживалку содержали, Настю. На Пасху на улице выставляли огромный сундук с выпечкой.
Всё было примерно так, до, скорее всего, двадцатых, когда семью затронул голод и они были вынуждены (или даже чуть раньше голода в Поволжье) уехать как можно дальше, как предполагаем мы в семье, и, возможно, где-то в районе Челябинска у семьи стали кончаться вещи, которыми можно было оплачивать путь, и семья осталась там, за некоторое время построила дом. Может, и повезло им избавиться от дорогих вещей, семью никакие репрессии не задели.
Извините, если вдруг слишком подробно. Если что, могу отредактировать или заново опубликовать, убрав подробности, которые не об Абдулино. В любом случае, я эти подробности потом опубликую в других темах, а текст этот заранее сохранил.