Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абдулино, находки

Здесь буду выкладывать материалы о городе Абдулино

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: volg
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 525
Можно я к вам принесу фото из истории Абдулино? Моя бабушка родом оттуда и мы добрались до её архива. Бабушка была комсомольской активисткой, ездила на всякие сборы-конференции. И есть фото с коллегами.

Бугур...
1926 г. 25/IX
Члены Богур. уезд. комитета комсомола XI состава от Абдулино и делегация на уезд. конференцию.

Жуков С.
Гудофев (?) П.
Чарыков С.
Пальцев Н.
Данилова (Клавдия)
Сифуров П.
Ми..щеов (?) М.

Прикрепленный файл: 2.1.jpeg2.2.jpeg, 729761 байт
Лайк (1)
volg
Модератор раздела
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1288

Alex_Ganskau написал:
[q]
Можно я к вам принесу фото из истории Абдулино? Моя бабушка родом оттуда и мы добрались до её архива. Бабушка была комсомольской активисткой, ездила на всякие сборы-конференции. И есть фото с коллегами.

Бугур...
1926 г. 25/IX
Члены Богур. уезд. комитета комсомола XI состава от Абдулино и делегация на уезд. конференцию.

Жуков С.
Гудофев (?) П.
Чарыков С.
Пальцев Н.
Данилова (Клавдия)
Сифуров П.
Ми..щеов (?) М.
[/q]

Ми..щеов (?) М - по-моему Мельников

Большое спасибо! Выкладывайте еще фото, если есть. А сканы можно отправить в Абдулинский краеведческий музей - там очень заинтересованные люди работают.

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Девочки ФЗУ Абдулино 2 класс. 1927 год. Им тут примерно по 18 лет.

....
Чепурина
Франгукина (?)
Романова
Данилова.

В музей я написала е-мейл. Посмотрим, ответят ли.

Прикрепленный файл: 5.1.jpeg5.2.jpeg, 324383 байт
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Ученики ФЗУ III и IV классов Абдулино 1928 год 24/II

Глаголов Михаил
Едуков Леонид
Иванов Виктор
Поринир (?) Иосиф
Столяров Сергей
Гетманов Николай
Черкасов Михаил
Скаробогатов Алексей
Буероков (?) Иван Павлович
Калинин Анатолий
Епанешников Василий
Милохов Николай
Мельников Михаил
Давыдов Николай
Вальцев Николай

4го класса 15 человек
3го класса 13 человек
Iго класса 7 человек

Прикрепленный файл: 13.1.jpeg13.2.jpeg, 914049 байт13.3.jpeg, 378028 байт13.4.jpeg, 700909 байт
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Не хватило усидчивости всех переписать(((.
volg
Модератор раздела
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1288
В Госкаталоге музеев новинка: два экспоната из Муниципального "Музея города Самары им. М.Д.Челышева" телеграмма и письмо компании "Бр.Волгушевы в Абдулино". https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null

Телеграмма бр.Волгушевых в Самарское отделение Международной компании жатвенных машин (International Harvester Company of America) от 28.06.1910 года: "Из Самары в Абдулино: Отправлены Бузулук две сноповязалки, Волгушевы"

Письмо А.Волгушева в Самарское отделение Международной компании жатвенных машин (International Harvester Company of America) от 13.07.1910 года. Об ускорении поставки запасных частей.

Прикрепленный файл: Бр Волгушевых письмо.jpgБр Волгушевых телеграмма.jpg, 92257 байт
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Лайк (1)
SebN
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Привет вам двоим,

сталкивались ли вы в своих исследованиях с редким именем Ленточкин, точнее Надежда Ивановна Ширкова? Это моя бабушка. Она родилась в Абдулино 3 января 1924 года.

Заранее большое спасибо!

С наилучшими пожеланиями

Sebastian
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.

SebN написал:
[q]
Привет вам двоим,

сталкивались ли вы в своих исследованиях с редким именем Ленточкин, точнее Надежда Ивановна Ширкова? Это моя бабушка. Она родилась в Абдулино 3 января 1924 года.

Заранее большое спасибо!

С наилучшими пожеланиями

Sebastian
[/q]

Мне не доводилось. Удачи Вам. Если найдете что-то про Абдулино интересное, то пишите.

Моя бабушка родилась в Абдулино в 1909 году. Насколько я знаю, там было много татарского населения и мои тоже могли говорить на татарском общие фразы. Одну из одноклассниц бабушки выдали замуж в 12 лет и девчонки хдили и то ли завидовали, то ли сочувствовали ей. Эмоции были неоднозначны.

ykar
Новичок

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Фото 1913 г. из Абдулино, фотоателье Зингеревича.
Кто-нибудь знает подробности о людях на фото? Возможно девичья фамилия женщины Клыкова.

Прикрепленный файл: М_М_КОРОЛЕВЫ_6.jpg
MarkMoiseev
Новичок

MarkMoiseev

Екатеринбург (родился), Бангкок (живу)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

volg написал:
[q]
Фото с сайта Мешок, не могла не утащить... АБДУЛИНо.
[/q]

Спасибо за это фото, и вообще за создание темы!

(Несколько раз немного менял моменты в тексте, спустя несколько дней)

Людей этих не знаю, но есть в семейном архиве портрет от того же фотографа (если у кого-то есть информация о нём, годах его работы, было бы интересно узнать, ну и просто увидеть фото его же авторства), с, вроде бы, идентичными печатными словами ( Фотография В.И. Ельцова ).

Фото, очевидно, на том же фоне, что и найденное вами, я отзеркалил своё и поместил рядом с обрезанным (не очень аккуратно, но как уж вышло) фото с сайта "Мешок", для наглядности. Даты или подписи на моём фото нет, ниже я длинно рассуждаю о возможном времени создания моего фото.

(извиняюсь за посредственное качество, но, вроде, всё различимо)

Косвенно указывает на отрезок времени, в котором была сделана прикреплённая мной фотография -- переезд семьи человека с фото (её главы, Якова Чистова) в Сызрань, который состоялся, судя по другой фотографии (уже из Сызрани), включительно до 1906-го года, скорее -- не позже 1902-1905-го. Так как сын Якова на сызр. фото был примерно в возрасте от менее чем года -- до года с небольшим, а согласно военным документам, родился он в 1902-ом (в Абдулино).

Сызр. фото -- без сомнения, сделано не позже 1906-го, потому как у тамошнего фотографа И. Букина в этом году случился пожар, то есть ателье сгорело, как понял из найденных сведений.

Но не исключено, что прикреплённое моё абдулинское фото скорее ровесник того, которое было взято вами с сайта.

Потому что, в теории -- и вплоть до 1916-го (если я правильно понял, какого года фото с сайта) семья Чистовых (со слов моей прабабушки "из мещан", но я не уверен, что они были в этом статусе всё время) могла мигрировать между городами, или просто приезжать, иногда. Или по делам, но вообще не знаю, каким именно.

Я сначала написал, могли ли мещане свободно передвигаться между городами -- а потом понял, что тут дело даже не в городах, а в губерниях. Так что, правильно понимаю, что если из Самарской губернии (Абдулино), семья переехала в Симбирскую губернию (Сызрань) -- они либо не были мещанами вообще, либо стали купцами, и тогда переехали?

Также есть фотография из Симбирска. на ней жена Якова, Варвара Арсентьевна, и её сестра, о которой я ничего не знаю. Дата фото точно неизвестна, но скорее всего она близка к дате переезда в Сызрань, ведь города в одной губернии, и внешность Варвары примерно такая же, как и на фото из Сызрани.

Чем занимались Чистовы в Абдулино -- не знаю, но точно известно, что уже в Сызрани они были довольно небедными. Как вспоминает моя бабушка слова, скорее всего, её бабушки
-- Ольги Яковлевны Чистовой (1914 г.р.) -- это что в Сызрани у них был двухэтажный дом, с подвалом. На первом этаже была лавка, а на втором они жили. Старшие дочери Якова и
Варвары ходили на рынок, например, за яйцами. Брали только двухжелтковые.
Даже приживалку содержали, Настю. На Пасху на улице выставляли огромный сундук с выпечкой.

Всё было примерно так, до, скорее всего, двадцатых, когда семью затронул голод и они были вынуждены (или даже чуть раньше голода в Поволжье) уехать как можно дальше, как предполагаем мы в семье, и, возможно, где-то в районе Челябинска у семьи стали кончаться вещи, которыми можно было оплачивать путь, и семья осталась там, за некоторое время построила дом. Может, и повезло им избавиться от дорогих вещей, семью никакие репрессии не задели.

Извините, если вдруг слишком подробно. Если что, могу отредактировать или заново опубликовать, убрав подробности, которые не об Абдулино. В любом случае, я эти подробности потом опубликую в других темах, а текст этот заранее сохранил.

Прикрепленный файл: dgkdpp.png315302412_1143212479635722_5277839253826604956_n.jpg, 83080 байт315518696_3314455078829087_8354006784949647741_n.jpg, 118574 байт315518871_461627202754974_1171154601612837172_n.jpg, 73867 байт
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: volg
Вверх ⇈