Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тиньковы Тинковы

Белев, Болохов, Карачев, Кромы, Орел, Ливны, Рыльск, Елец, Чернавск, Яблонов и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
Зато под описание "беглых подьячих" отлично подходит вышеупомянутый сын попадьи, Алексей.

Прикрепленный файл: 1713 подьячий Алесей Тинков1.png
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
Суть дела: Стольник Иван Хлопов подобрал в Чернавске четырех подьячих "на службу", трое из которых скрылись. Жена Алексея Тинькова (Мавра!?) оказалась под арестом. (19 февр. 1713 года).

Прикрепленный файл: 1713 подячий Алексей Тиньков 2.png
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
АКТЫ ХVІ - НАЧАЛА XVII ВЕКА ИЗ МЕСТНИЧЕСКИХ ДЕЛ
№ 11. 1552 г. мая 19 - июня 25.
Указная грамота ц. Ивана Васильевича в Путивль наместнику кн. Федору Ивановичу Кашину, Григорию Ивановичу Нагому и Бахтеяру Григорьевичу Зюзину о проведывании вестей о передвижении войск крымского хана.

От царя великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Путимль наместнику нашему князю Федору Ивановичю Кашину, да Григорью Ивановичю Нагово, да Бахтеяру Григорьевичю Зузину. Писали есте к нам, что посылали есте в Черкасы Труфана Тинкова на вести, и Труфан приехал к вам в Путимль мая 19 день и сказывал вам, а ему сказывал черкаской наместник, что царь крымской готов и с нарядом, а наряду с ним сказывают осьмнатцать пушок, а того не ведает, куда хочет ити. Да черкаской жо де наместник Труфану молвил, толко де царь крымской пойдет на царя и великого князя украины, и яз де к путимлскому наместнику ко князю Федору часа того весть пошлю. И мы ныне Труфана Тинкова послали опять в Черкасы, а велели ему доведыватся в Черкасах про крымского царя полных вестей. И как Труфан в Путимль от нас приедит, и вы б часа того Труфана в Черкасы отпустили, а с ним бы есте послали вожа, и однолишно бы есте Труфана в Черкасы отпустили часа того. А отписал бы ты князь Федор от себя к пану Яну, что пришли к нам вести с поля, что царь крымской из Перекопи вышел со многими людми, а того не ведомо на которые украины пойдет, на наши ли царевы и великого князя украины или на литовские места. И вы б по тем вестем послали под крымские улусы доведыватися про крымского царя полных вестей. И каковы у них вести, и нечто пойдет царь на литовские места, и ты тогды без вести не держишь, а у них каковы будут вести, и он бы тебя без вести не держал. Да сказывал нам Труфан Тинков, что приказывал с ним... (в ркп. утрачено окончание грамоты).

На обороте:

В Путимль наместнику нашему князю Федору Ивановичю Кашину да Григорью Ивановичю Нагому.


РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Стб. 1. Столпик 2. Л. 90. Подлинник: 150 X 405. [43]. Публ.: РИС. М., 1842. Т. 5. С. 29, 30.
Примечание: датируетсм по нижеследующим грамотам Нагих и разрядной записи 1552 г. (см.: РК 1475-1598 гг. М., 1966. С. 136).

Р.S. Комментарий.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
РГАДА. ф.210. Дела десятен д. 86. По сайту: http://vam11.livejournal.com/5454.html
об новикиж деньгами верстаны в 112-м году на Ливнах а поместьем верстаны в 110-м и во 111-м году (запись 1605 года).
по 200 четьи
по 4 рубли
...69) Яков Михайлов сын Тинков...
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
ОТДЕЛЬНАЯ КНИГА 1594 г. Из главы "Путивльские документы 1588—1594 гг."

Отделено Юрьевы сотни Беззубцова казаком трем человеком пушкарем Просольнику да Лучке Куропатову, да Косте Седельнику, да в ставленого в Юркино место Зеноновы сотни Удачина казаку Омельянку Иванову в их оклады по 20 чети человеку из оброчные пашни промеж Бытнем и Катаном, что была на оброке за Матвеем да за Юрьем за Труфановыми детьми Тинкова, что осталось за окладом у Михаила Матвеева сына Тинкова, на усадище им все вопче Юрьев овин Трифанова сына Тинкова с хлевы и с огороды, пашни паханые добрые земли 9 чети без третника в поле, а в дву потому ж. А межа той пашни писана в отделе у сына боярскова у Михаила Тинкова. Да им же дано на выпуск с Михаилом вопче дубровы промеж двемя /л. 264/ лески х Катуну 2 десятины. Да им же отделено из оброчные пашни на Броннице, что была на оброке за сыном боярским за Ваською Толстоуховым да за посадцким человеком за Петрушею Сыромятниковым, что осталось у него, у Васьки Толстоухова, за окладом, на усадище им волче опричь Васьки, Петрушин овин Сыромятникова с хлевы и с огороды, пашни паханые добрые земли 28 чети с осьминою, да перелогу 5 чети с осьминою в поле, а в дву потому ж. А межа той пашни и что отделено сыну боярскому Ваське Толстоухову, длина от Бронцы да по сошную пашню Офонасья Беззубцова да детей ево Юрья Да Мартина, а поперег от сошные пашни от Оленины Тошуковские да по оброчную землю по Ожегов лес по Семейкину пашню Горбовцова, да по Окиншину Вожова. Да им же дано на выпуск /л. 264 об./ под гумном 3 чети. [285] И обоего им отделено пашни паханые и перелогу 43 чети без третника, по 11 чети без третника человеку в поле, а в дву потому ж. Да им же отделено из дикого Мочюлинского поля 37 чети с третником, по 9 чети с третником человеку в поле, а в дву потому ж, вопче с казаки с Ыстомкою Роговым с товарыщи, а Омельянку Иванову вопче с казаки Зинововы сотни Удачина с Ыванком Григорьевым с товарыщи, сена меж поль по логом 80 копен. А лес им сечи дровяной по дуброве у своих земель, а бортного им лесу и которой в борти пригодитца, того им не сечи. И всево им отделено пашни паханые и перелогу и дикого поля 80 чети, по 20 чети человеку в поле, а в дву потому ж, оклады их сполна. А пашня паханая и перелог и дикое поля и сеножати и угодья поделить им /л. 265/ меж себя самим полюбовно.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
Пасьянс, что называет, "сложился". yahoo.gif
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
По однодворцам Тиньковым искал деревню Ванникову. Продал там своё "недвижимое имение" Семен Трофимович Тинков своему тезке, Семену Пименовичу Евдокимову. Хотел уточнить: он, не он. Спрашиваю, никто пока не ответил. Забил в поиск и нашёл... Надежда Васильевна Плевицкая, урождённая Винникова, родилась 17 (29) сентября 1884, село Винниково, Курский уезд, Курская губерния. 101.gif
10 км от Безобразова.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
Любопытное наблюдение: в документах (и имениях) Тинковы и Тонковы часто соседствуют с Буниными, с Тонкими и с Толстыми. question.gif

Похоже, полное исследование происхождения Тиньковых нельзя провести без изучения Танковых, Тонковых, Тонких...
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
Некоторые промежуточные итоги:

Елец-Чернавск-Яблонов-Новый Оскол

У меня практически не осталось сомнений: род Тиньковых, внесенный во II часть родословной книги Курской губернии, ведёт свою родословную от ельчанина Якова Иванова сын Тинкова (1593 г.). Курская ветвь не смогла доказать древнее дворянство, внесена по военной части.
Обработка дополнительных материалов займёт некоторое время, но могу утверждать: почти все, кто выше упомянут по Ельцу и Чернавску, выстаиваются в стройное родословное дерево.
Отмечу, что в роду были священнослужители и подьячие (кон. XVII - нач. XVIII вв.), а по началу XIX в. известны в Ельце Тиньковы-однодворцы.

Белев-Болохов-Карачев-Кромы-Орел

По принципу изучения "не сходя с рабочего места" род из "Бархатной книги" оказался более "трудным орешком".
Очевидно, род имеет Белевское происхождение. В новиках 1596 г. по Белеву числится Иван Богданов сын Тиньков. Цепочка сведений идёт стройная, но родословие получается мозаичным, или, если хотите, дискретным.
Вот какие возникли вопросы:

1. Как подтвердить сведения о Ларе Бунине сыне Тинкове? (1550 г.) Как линия Тиньковых трактуется в родословии Буниных?

2. Можно проследить связь Ивана Богдановича (1595) с орловским помещиком Иваном Ивановичем (1594) и елецким помещиком Яковом Ивановичем (1593)? Иван Богданович оказался Иваном Аггеевичем (Лазарь упомянут в источниках с отчеством Богданов!).

+3. Не понятны родственные отношения между Лазарем (сын Агеев!!!) и Фомой Федоровичем. Фома получил бывшее поместье Лазаря. Ответ: Оказались двоюродными братьями.

+4. Кто отец Леонтия Тинькова? Готово. Леонтий Иванович.

+5. Даже по XVIII веку: капитан фрегата "Селафаил" Яков Тиньков является представителем этого рода или нет? Да! Он внук Никифора Леонтьевича.

Путивль

Кроме "смутного" указания на Ливны (совсем рядом с Чернавском), у нас есть только факт древнейшего появление фамилии в документах.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

Сообщений: 10102
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11458
[q]
Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 7 июля 2003 года № 1654-ра безымянному проезду от Саперной улицы до тупика в г. Пушкине было присвоено наименование — Тиньков переулок[22]. Прежде к Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) обратились представители пивоваренного завода «Тинькофф». Как рассказал член Бюро Топонимической комиссии Алексей Ерофеев, на заседании была представлена копия страницы словаря Брокгауза и Ефрона, на которой сообщалось о Порфирии Тинькове, поставлявшем пиво императорскому двору с 1759 года. Позднее выяснилось, что пивовара Тинькова не существовало, а копия страницы из Брокгауза — подделка[23]. Более того, Тиньков признал факт вымысла в 2005 году в интервью деловому еженедельнику «Компания»: «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься. Не было такого поставщика. Эту историю мы придумали для американского рынка. В России мы эту легенду не эксплуатируем. А американцам такие истории нравятся»[24]. Тем не менее, в Брокгаузе есть статья «Тиньковы»[25], но Порфирий Тиньков там не упоминается. При этом Олег Тиньков заявлял в 2004 году в интервью «Самарскому обозрению»: «Тиньков — это дворянский род, на бутылках изображен наш семейный герб. Я его нашел в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, причем совершенно случайно. Дальше я пошел в архивы, стал разбираться и выяснил, что в роду были пивовары»[26].
[/q]


https://ru.wikipedia.org/wiki/Oleg_Tinkov
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: BORISBEL
Вверх ⇈