Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корнейчук

Находки, гипотезы, предположения по Корнейчуковскому роду

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Yugo_69
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1488
самая трудная для поиска и находок фамилия, вопреки моим ожиданиям. Поэтому, пожалуй, начну с конца.
Мой отец Корнейчук Федор Петрович - младший в семье (1948-2003)
Его братья- сестры
Тамара Петровна(1926-?)
Александр Петрович(1930-?)
Елена Петровна(1936-?)
Михаил Петрович(1941-1997)

Родители - Корнейчук Петр Антонович (1894-1976)
Николайчук Екатерина Константиновна(1905-1993)

Первое разночтение- официальный и фактический год рождения. В МК Валегоцулово за 1894 год имеется запись о рождении , в которой отец Антоний Иосифов Корнейчук записан, как житель Кондратовской волости. Здесь же, в этом населенном пункте были найдены записи о рождении еще нескольких детей т записи о смерти других , рождение которых не нашла.Их отец фигурирует то поселянином Валегоцулова, то крестьянином Кондратовской волости, то поселянином Большой Кондратовки.
Были пересмотрены почти все МК, которые есть в архиве, по Валегоцулово и Кондратовке , но Корнейчуки там отсутствуют.
На этом этапе по этому поколению имелась такая картина

Отец - Антоний Иосифов Корнейчук
мать - Ксения Васильева

найденные дети
Александра
Мария (1891-????) вышла замуж за Андрея Никифоровича Союменко, Валегоцулово
Евдокия (1893-24.08.1894)
Петр (1894-23.02.1976)
Фекла (1897-????)
Авксентий (1899-05.02.1945)
Мария(1901-????)
Параскева (????-1903)

И Петр Антонович(был звеньевым в колхозе "Красный Октябрь), и Авксентий Антонович(был почтальоном) были призваны в 1944 году Валегоцуловским РВК
в действующую армию. Оба были в одном ВПП 214 азсп 5 гв. А,
Петр Антонович попал в УОС 25, 92-е Управление военно-полевого строительства., В/ч пп 11303 , где и служил до февраля-марта 1945, после ранения был демобилизован и вернулся в родное село.
а Авксентий Антонович служил в звании рядового, стрелок; Место службы: 294 Гв.СП, 97 Гв.стр. Дивизия. Погиб в бою 05.02.45; похоронен в Польше, г. Олава, Варшавское воеводство.

О других родных сведений никаких нет.

Послевоенная трудовая деятельность деда Петра Антоновича продолжилась в селе Плоцк Арцизского района, работал звеньевым , имел много правительственных наград, был делегатом 22 съезда КПСС. Соответственно с биографии и автобиографии , кроме официальных источников, для генеалогических поисков - мало полезной информации.
Единственное, что было написано в автобиографии, что родители были бедняками, и умерли: отец- в 1940, мать - в 1924 гг. Книги за этот период утеряны во время войны и в архив не поступали.
Метрические книги пересматривались на предмет поисков Корнейчуков, но к сожалению так ничего длительное время и не находилось. Пока однажды, отчаявшись, не спросила у всезнающего Гугла, а не знает ли он кого "Корнейчук Кондратовская волость". Он знал. Дальнейшая неожиданная информация помогла мне продвинуться в моих поисках.
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Гугль рассказал о рождении некоего Николая Васильевича Корнейчукова , известного, как Корней Чуковский, у девицы Кондратовской волости деревни Гамбуровой Екатерины Осиповны Корнейчуковой.
Дальше было дело техники: посмотреть к какому приходу относится Гамбурово, и попробовать поискать рождение Екатерины, может это поможет мне найти моих. Гамбурово относилось к местечку Перешоры Ананьевского уезда . Рождение Екатерины не нашла в 1856 году (одна из официальных версий), но зато нашла ее отца Осипа Ивановича и запись о смерти одного из его детей. Дальше- рутинная работа пересмотра всех имеющихся по Перешорам книг и выписка всех Корнейчуков, которые попадались в этом селении. Неловкость была в том, что одни и те же люди писались то жителями селения Гамбуровой, то селения Петровки, то селения Исаковки, то они были дворовыми помешика Стефана Исаакова Ноурова, то Лазаря Ноурова, то крестьяне Василия Микулина , и все это без какого либо хронологического алгоритма.

Прадеда моего звали Антоний Иосифов Корнейчук. Информации ни по рождению, ни по браку, ни по смерти найти не удалось. Нет метрических книг за предполагаемые годы. Единственное известно точно, что отец его Иосиф Корнейчук и возможно, родной брат Фома Иосифов Корнейчук (был воспреемником у всех детей Антона) .
Рождение Фомы Иосифова Корнейчука я нашла в 1859 году у крестьянина деревни Петровки Иосифа Ивановича Корнейчука и Феодоры Дорофеевой.
С другой стороны, по детским воспоминаниям Корнея Чуковского у мамы был единственный брат дядя Фома, который к ним приезжал.

Осип Иванович - отец Екатерины и Иосиф Иванович , отец Фомы и Антона - родные братья или один и тот же человек? Доказательств версии , что это один и тот же человек не было.

По Осипу Ивановичу - известно, что он был свидетелем на свадьбе своей сестры Александры Ивановой и Онисима Дорофеева Тонкошкура (женой Иосифа Ивановича была Феодора Дорофеева )., в 1869 году у него и его жены Акилины Марковой родился сын -Георгий Осипов Корнейчук. Ни рождения, ни записи о браке, ни смерти снова нет.

По Иосифу Ивановичу - жена Феодора Дорофеева, рождение Фомы, смерть нескольких детей. и его смерть в 1881 году.

Первое везение: находка второго брака Иосифа Ивановича Корнейчука и Акилины Марковой Тарасюк в 1863 году и рождение детей Кондрата и Параскевы у родителей Иосифа Ивановича и Акилины Марковой, что однозначно указывало, что Осип и Иосиф - один и тот же человек, просто его записывали постоянно по-разному.
Стало понятно , почему и Екатерина считала, что Фома ее единственный брат - они были кровнымы, с остальными - ее связывал только отец, матери - были разными,

---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Лайк (1)
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Следующий шаг:поездка в Херсонский архив и поиск информации по ревизским сказкам Херсонской губернии. Сохранность РС плохая: информация по нужному мне населенному пункту имеется только за 1858 год. Гамбурово, она же Петровка, принадлежала Микулиным: Степану Степановичу, Василию Петрову, Ирине Петровой и Илье Петрову. Но пересмотрев все эти ревизки фамилию Корнейчук я так и не нашла. Уже и не надеясь на удачу, оставшееся до закрытия архива время сидела и перелистывала это огромное дело. Можно назвать это прозрением, можно удачей или просто мои предки захотели, чтобы я их нашла, решила глянуть, есть ли хоть какая то информация по Ноуровым И надо же: в этом же деле оказалась "РС д Исаевки помещика губернского секретаря Степана Исаакова Ноура о состоящих мужеского и женского полу дворовых людях" на двух страничках и среди пяти записей дворовых - две семьи мои, Осипа Ивановича и его отца Ивана Прокопиева yahoo.gif shariki.gif hug.gif

информация с РС (в скобках номер записи и возраст пред 9 ревизии)

3(2) Иван Прокопиев Корнейчук 56(48)
его сын Ларий 16(8)
Ивана Прокопиева жена Татьяна Васильева 50
дочь Агрипина бежала в 1852г
дочь Евдокия 12

4(2) Осип Иванович Корнейчук 29(21)
его сын Трофим 3(новорожд)
Осипа Иванова жена Федора Дорофеева
дочь Катерина 5
дочь Палагея 1

вопреки официальной версии о рождении Екатерины Осиповой Корнейчуковой , согласно этой РС,она родилась примерно в 1852-1853 гг, (книга за 1852 г отсуствует, в 1853- записи о ее рождении по Перешорам нет). Скорее всего они могли ходить еще в какую то церковь.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
на сегодняшний день информация об этих двух поколениях такова

Осип Иванович Корнейчук (пр др 1829 - 1881)
первая жена Феодора Дорофеева (возможно Тонкошкур)
дети от первого брака
Трофим(1850-?)
Екатерина (1852-1931)
Пелагия(1854-1864)
Фома(1859-?)
Еким(1854-1856)

вторая жена Акилина Маркова Тарасюк
дети от второго брака
Георгий(Григорий) (1868-?)
Антоний(пр др 1869,70 -1940)
Кондрат(1872-?)
Параскева(1873-1873)

Иван Прокопиев Корнейчук(1802-?)
жена его Татьяна Васильева(1808-1888)
свадьба 1828

дети
Ларий (Илларион) (1842-?)
Осип(Иосиф)(1829-1884)
Ксения(1831-?)
Илия(1830-1845)
Агрипина(1835-1915)
Анна(1838-?)
Александра (1840-?)
Евдокия(1846-?)
Филипп(1852-1853)

---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
чтобы двигаться дальше, надо выяснить для себя след вопросы
Иван Прокопиев Корнейчук первый раз упомянут в МК Перешор , когда бракосочетался

[q]
По учинении после троекратного указного обыска села Перешор помещика губернского секретаря Стефана Новорова подданного Иоанна Корнейчука молодыка с девицею Татианою Ивановою дочерью онного же помещика подданною первым браком обвенчаны.
Поручитель: села Перешор отставной кадет Исаак Новоров
[/q]

позже он упоминается
1830 свидетель помещика Стефана Ноурова (Новорова) Перешоры
1831 рожд р-ка помещика Стефана Ноурова (Новорова) Перешоры
1838 рожд р-ка Стефана Исаакова Ноурова крестьянин Петровка
1840 рожд р-ка помещика Стефана Исаакова Ноурова (Новорова) Петровка
1845 смерть р-ка Василия Петрова Микулина крестьянин Петровка
1846 рожд р-ка деревни Исаковки крестьянин
1851 свадьба дочери уволенный помещиком Степаном Исааковым Ноуровым крестьянин деревни Исаковой
1855 воспр помещика Лазаря Исаакова Ноурова Петровки
1856 свадьба дочери дворовые Ноурова
1858 РС - дворовые Стефана Исаакова Ноурова

кто-то может объяснить , что это за гойдалки такие между 1840 и 1858 ? Переходил ли он к другому помещику в 1845? и снова был возвращен в 1846? почему после увольнения помещиком в 1851 и будучи крестьянином его брата Лазаря Исаакова в 1855,в РС за 1858 г он снова дворовой Стефана Исаакова? и где можно поискать эти перемещения дворовых людей, если таковое имело место быть ?
судя по тому , что Исаак Ноуров был замечен в Перешорах еше с 1814 года, есть ли шанс выяснить откуда у него мог появится мой предок? были ли у него еще имения?

По информации , встречаемой в сети , Ноуровы - бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1826 году по прошению Ивана Ноура, 1 часть ДРК, из княжества Молдова.

По биографии Корнея Чуковского - его мать , Екатерина Осипова - полтавская крестьянка из рода закрепощенных казаков. Есть ли в этом какой то смысл или это придуманная легенда? родилась то она однозначно далеко не в Полтаве и нигде упоминаний об этом нет.

Вот такая вот история. Была бы рада мнениям и версиям, если кто-то из читающих таковые предложит. А пока-поиски продолжаются 101.gif
---
Мой дневник
Лайк (1)
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
поколение прадеда Антония Иосифова Корнейчука
брат Фома Осипов Корнейчук - ананьевский мещанин, проживал в Онилово(Киштельницы) Ананьевского уезда, жена Анна Гавриилова,
дети
Кондрат(?-1913)
Порфирий(1909-1914)
Сергей(04(18).09.1887-?)
Митрофан(1903-?)
Евдокия(1894-?)

Сергей Фомов служил в ПМВ, был ранен 12.08.1914, под д. Вержбово,
его сын Степан Сергеевич Корнейчук 1920, с. Онилово, украинец. Призван в 1941, рядовой, стрелок. Пропал без вести окт. 1944 г.

брат Трофим Осипов Корнейчук(1850-1918) проживал в Гамбурово Ананьевского уезда
жена Анна Романова Дуженко
дети
Илларион(1874-?)
Кирилл(1878-1906) убит поездом
Пелагея(1879-?)
Афанасий(1880-1882)
Наталия(1881-?)
Нестор(1882-1887)
Митрофан(1884-1887)
Стефан(1885-?)
Гликерия(1887-?)
Агафия(?-1890)
Дионисий(1893-?) служил в 24-ом пехотном Симбирском полку, ранен 11.08.1915

Прикрепленный файл: 00001827.jpg
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
сестра Екатерина Осиповна Корнейчукова(1852-1931)
дети
Мария Эммануилова Корнейчукова(1879-1934)
Николай Васильев Корнейчуков(1882-1969)
по переписи Одессы за 1897 год

Прикрепленный файл: 0022.jpg
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
брат Георгий Осипов Корнейчук
по переписи Одессы 1897 года - холост, рядовой запаса армии, и кучер конно-железной дороги.

Прикрепленный файл: 0020_ф2оп9д13.jpg
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Поколение деда Петра Антоновича Корнейчука:

Кирилленко(Корнейчук) Александра Антоновна (примерно (1880-1882-?) проживала в Марьяновке (Екатериновке )
дети
Авксентий(1900-погиб во время войны)
Александр
Евдокия
Алексей
Иван(1927/1929-?)

Союменко(Корнейчук) Мария Антоновна (1888-1975)
Муж: Союменко Андрей Никифорович(1888-?)
Дети
1 Василий(1911-1912)
2 Пелагея(1913-1913)
3 Николай(1920-?)
4 Павел(1931-?)
5 Мария(1937-?)

Корнейчук Авксентий Антонович (1899-1945)
Работал почтальоном в Долинском Проживал на первом участке. Был призван в действующую армию 10.04.1944. Звание: Рядовой; Должность: стрелок; Место службы: 294 Гв.СП, 97 Гв.стр. Дивизия. Погиб в бою; Дата выбытия: 05/02/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: г.Олава Вроцлавское воеводство.
Жена:Евдокия Кузьминична (?-1958)
дети
Михаил(1932-?)
Николай(1929-?)
Нина(1928)
Лидия погибла в 46 лет
Павел
Иван

Заворотнюк (Корнейчук) Фекла Антоновна (1897-?) - проживала в Ново-Ивановке или Ново-Александровке(Борщевск) (7 км от Долинска)
муж Заворотнюк Иван
дети
Любовь (1918-?)
Лидия (1922-?)
Нина - муж был священником
Павел (1944)

Назаренко(Корнейчук) Мария Антоновна(1901-?) Маня, проживала в Марьяновке(Дзярковке, Екатериновке). Муж Назаренко Тихон Иванович
дети
1.6.6.1. Оля
1.6.6.2. Зиновия(1927-?)
1.6.6.3. Иван(1924-?)
1.6.6.4. Миша

---
Мой дневник
Лайк (1)
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
-Возвращаясь к моему прадеду, Антону Иосифовичу Корнейчуку., по недавно полученной информации от здравствующей моей 92-летней тети, у Антона Иосифовича было три жены. Мне известно только о второй, Ксении Васильевне, матери моего деда.

Первые две дочери, Александра и Мария, а также не найденный мной еще Степан, умерший в младенчестве, были детьми первой жены.
Ни один брак я еще не нашла, и фамилии по женской линии -неизвестны, Неизвестны и имена первой и третьей жены.

Скорее всего, первый брак состоялся в деревне Большая Кондратовка( в разговоре с тетей несколько раз возникала фамилия Шумлянские, но она не помнила о ее роли в нашем семействе, а я такую фамилию встречала при просмотре метрик по церкви этого селения). А Ксению Васильевну - предполагаю, надо искать в Валегоцулово,

У старшей Александры- первый сын примерно 1899-1900 года рождения. Соответственно, рождение самой Александры, в свете новой информации, отодвигается на несколько лет вглубь( не позже 1880-1882 гр). И значит сам Антон родился значительно раньше, чем я предполагала ранее(не позже 1862 года). А это за собой тянет версию, что матерью Антона могла быть все таки Феодора Дорофеева Тонкошкур, а не Акилина Маркова Тарасюк, на которой Иосиф Иванович женился в 1863. Пока обе версии не подтверждены и не опровергнуты. Сам факт рождения Антона Иосифовича не найден, как и оба его брака (трети брак был уже после 1924 года и книг ЗАГСа по Валегоцулово за эти годы тем более нет)
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Yugo_69
Вверх ⇈