Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Троицкие, Миславские

поиски предков и родных прадеда Николая Евстафьевича Троицкого и прабабушки Елизаветы Филипповны Троицкой (Миславской)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
капитан Карп Васильев Миславский в 1787 г. кум свяш. Иоанна Манковцевича из Подольского Воскресенского прихода (отца Даниила - свящ. Борисоглебского прх.) https://www.familysearch.org/a...cc=1503045
капитан Карп Власов Мисловский https://www.familysearch.org/a...cc=1503045
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Иван Миславский - возний подкоморского суда повета Козелецкого

Во́зний — судовий урядовець у Польщі, Литві, Україні до 19 століття.

В Україні возний змінив староукраїнських урядовців — дітських і вижів. Возний вручав повідомлення до суду, підтримував контакти зі сторонами, оглядав місце злочину, жертви або постраждалих, виконував рішення суду в цивільних справах і наглядав за порядком під час судового процесу.

Возний у козацькому війську — призначувана посада зі своєю печаткою. Призначався гетьманом козацького війська. Возний займався постачанням продуктів харчування та фуражу. За відсутності Гетьмана виконував його обов'язки.

В літературі
Возний — персонаж п'єси Івана Котляревського «Наталка-Полтавка»
Возний – персонаж Пана Тадеуша Адама Міцкевича
Джерела
Возный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Возный
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Возный (значения).

Михал Андриолли, Возный зачитывает объявление. Иллюстрация к поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Книга 6. Застенок.
Во́зный (лат. ministerialis) — должностное лицо в судах низшего уровня в Польше и Великом княжестве Литовском. Возный вручал повестки («по́зывы») для явки в суд, а также исполнял обязанности следователя, судебного исполнителя и пристава. Назначался воеводой из местных шляхтичей по выбору земского суда и шляхты. После принесения присяги имя возного записывалось в актовые книги, после чего он считался вступившим в должность. В каждом повете было несколько возных, главного из которых называли генералом («енерал», лат. ministerialis generalis). До введения должности возного на территории Великого княжества Литовского его обязанности исполнял виж[1].

Как следователь возный свидетельствовал побои, кражи, изнасилования и др. Его записи («реляции») регистрировались в судебных книгах, а на судебных заседаниях он свидетельствовал об увиденном и услышанном. Эти реляции и свидетельства возного считались весомыми судебными доказательствами. При исполнении обязанностей должен был иметь при себе понятых («сторону») — двух шляхтичей «веры годных», то есть тех, кто внушал доверие. Как судебный пристав возный следил за порядком в зале во время судебного заседания. За свою работу получал награждение от лиц, по делам которых действовал, в размере, определённом законом[2]. Возный также осуществлял ввод во владение и приказывал крестьянам повиноваться новым владельцам земли, запись ввода в актовые книги называлась intromissya (лат. intromissio)[3]. Статутом Великого княжества Литовского 1588 года устанавливалась неприкосновенность личности возного, а также наказание за неисполнение им своих служебных обязанностей или превышение полномочий[1]. За оскорбление возного устанавливался двойной штраф и двадцатинедельное тюремное заключение, а за убийство возного или «стороны» при исполнении обязанностей — смертная казнь[3].

Согласно Статуту Великого княжества Литовского 1588 года, возный должен был приносить следующую присягу:


Я, н.[айме], присегаю пану богу в тройцы единому на томъ, ижъ я, будучи вознымъ в томъ повете, маю веръне, цнотливе, побожне и справедливе на томъ вряде заховатисе, позвы и всякие листы его м[и]л[о]сти, г[о]с[по]д[а]ръские, и врядовые справедливе и пилне относити и отдавать и на именьяхъ покладать. Тежъ правдиве то, на што буду от стороны взят и што справедливе видеть и слышеть буду, кгвалъты, бой, раны и шкоды огледавъши, правдиве до книгъ врядовыхъ заразомъ без проволоки сознавать и все инъшое справовать, што належить врядови моему, не за посулами, не за подаръками, ани для обетницъ, ани за приязнею, ани за неприязнею, ани з боязни, ани боячисе жадъныхъ погрозокъ, одно водлугъ бога и светое справедливости поступуючи, и кождому потребуючому безь жадныхъ змышленыхъ вымовъ и проволоки на потребы правъные ездити. Такъ ми, боже, поможи, а если несправедливе - боже, ме убий. Я, N, присягаю Господу Богу, в Троице единому в том, что я, будучи возным в этом повете, обязан верно, добродетельно, набожно и справедливо на этой должности находиться, позвы и всякие документы его милости господаря и правительства справедливо и старательно относить и отдавать и в имениях вручать. Также правда то, на что буду стороной взят и что действительно видеть и слышать буду, насилие, побои, причинение ранений и вреда осмотрев, честно в книги судебные без задержки заносить и всё остальное делать, что надлежит мне по должности, не за обещания, не за подарки, не для обещаний, не ради приязни или неприязни, не из страха, не из боязни любых угроз, только согласно Богу и святой справедливости делая, и каждому, кто ощущает потребность, без никаких надуманных условий и проволоки на потребы правовые ездить. Так мне, Боже, помоги, а если не справедливо - Боже, меня убей.
Артыкулъ 8. О уставъленью возныхъ и присязе ихъ. Раздел 4. О судьях и о судех // Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 г. // Вялікае княства Літоўскае. Энцыклапедыя. - Т. 3. - Мн., 2010. - С. 550-689.
Примечания
Маслыка Г. Возны // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 460. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4. (белор.)
Доўнар Т. І. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі. — Мн.: Амалфея, 2007. — 400 с.
Возный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ivmisl.jpg
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Прабабушка хранила обивку от иконы, на которой было написано: "Этою иконою благословил Иван Степанович К….водин (? фамилия неразборчиво, возм. Кароводин) дочь свою Людмилу при бракосочетании с Филиппом Демьяновичем Миславским 1го июля 1859 года в городе Ростове-на-Дону".
Филипп Демьянович Миславский (1816-1898) - мой прапрадед, военный врач, служивший на Кавказе, уроженец Киева. Кумом его был знаменитый генерал князь Иван Гивич Амилахори, а еще прапрадед был опекуном аварской девушки, которую считали дочерью Шамиля - Марии Петровны Кононович-Ширванской.


filon Частный специалист
Метрики за 1859 год сохранились по церквам:
Никольской
Казанской
Рожд. Богоматери
По Покровской
церкви есть брачные обыски за 1859

Программа поиска совпадений по справочнику „Весь Ростов и Нахичевань на Дону". Издание Ф. С. Элькина и П. М. Кулькеса за 1913 год выдает только одно совпадение по возможным фамилиям:
Короводина Нина Ивановна является домовладелицей по адресам:
- ул. Казанская, 26,
- ул. Темернийкая, 108,
- ул. Московская, 97.
С уважением Сергей Радько.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31613
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Троицкий Александр Евгеньевич
прапорщик,
осужден тройкой ОО Южного фронта в Симферополе 22.11.1920 к ВМН.


Троицкий Дмитрий Петрович
прапорщик,
г. Брест-Литовск,
окончил Александровское военное училище (1.04.1917),
ПМВ – 260-й пехотный Брацлавский полк,
во ВСЮР с 1.07.1919, Ялтинская комендантская команда.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.


Троицкий Михаил Иванович
генерал-майор,
65 лет, г. Грозный Терской области,
с 1876 вольноопределяющийся 79-го пехотного Куринского полка,
с 1878 офицер в том же полку,
с 1915 – командир бригады 12-й пехотной дивизии, Феодосийский гарнизонный батальон,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН.


Троицкий Михаил Николаевич
священник,
38 лет, г. Новочеркасск,
священник Николаевской церкви г. Нижнего Новгорода,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 28.11.1920 к ВМН.
...


Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 949.
---
Знания - сила
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 17 ноября 2023 8:15

не мои
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Не мои, не мои.

Троицкий - очень распространенная фамилия, церковная. А Троицких церквей очень много по стране.

Мои - московские. Эта тема - для поисков родни.

Троицкий Степан - коллежский регистратор.
Троицкий Гавриил Степанович - коллежский регистратор.
Троицкая Прасковья Гурьевна - жена Г. С. Троицкого
Троицкий Евстафий Гаврилович (1835-1895) - титулярный советник.
Троицкая (Лебедева) Варвара Феофановна (1841-1890) - акушерка, жена Е. Г. Троицкого.
Троицкий Николай Евстафьевич (1869-1931) - коллежский советник, нач. ветеринарной аптеки Юго-Западного фронта.
Троицкий Сергей Евстафьевич (1862-1932) - коллежский советник, учитель-воспитатель Киевской воено-фельдшерской школы.
Троицкий Петр Евстафьевич (1873- ) - смотритель Бахрушинской больницы.
Дембт (Троицкая) Юлия Евстафьевна (1864-1919) - акушерка.
Троицкая Анна Евстафьевна (1878) - сестра милосердия.
Троицкая (Травина) Александра Викторовна (1864-1918) - учительница, из костромских дворян, жена С. Е. Троицкого.
Троицкая (Миславская) Елизавета Филипповна (1873-1972) - учительница, большевик, сотрудник секретариата в Смольном и Кремле, детский работник, экономист, жена Н. Е. Троицкого.
Троицкая (Соколова) Анна Петровна (1869) - экономка Бахрушинской больницы, жена П. Е. Троицкого.
Троицкий Николай Сергеевич (1898) - экономист.
Троицкий Михаил Сергеевич (1901-1937...) - ученый-индолог, ученик ак. Щербатского, репрессирован.
Троицкая (Зарюгина) Екатерина Ивановна (1900) - педиатр, вдова М. С. Троицкого.
Троицкий Георгий Петрович (1903-1943) - актер, младший лейтенант, муж В. П. Марецкой.
Троицкая-Лившиц Мария Николаевна (1900-1987) - большевик, музейный работник, репрессированная, жена зам. наркома путей сообщения Я. А. Лившица (1897-1937).
Троицкая Елизавета Николаевна (1898-1970) - банковский работник.
Троицкий Иван Николаевич (1902-1947) - военный.
Троицкая Галина Яковлевна (1922-2001) - искусствовед.
Троицкая-Лившиц Марина Яковлевна (1931-2020) - инженер.
Троицкий Юрий Борисович (1920-1995) – директор Воронежского мостостроительного завода, ветеран войны.
Троицкий Дмитрий Лукич (1926-2015) - моряк-фронтовик, учитель физики, спортсмен-радиолюбитель, мастер спорта
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Шляхтич города Радомысля Симеон Миславский (1739-1834) https://www.familysearch.org/a...A6XW9-8KQB
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Василий Дмитриевич Тихомиров в детстве как будто жил в приходе Афанасие-Кирилловской церкви в Сивцевом вражке. Он, насколько известно, родственник моих Троицких.
В 1896 г. в этом приходе жила дочь псаломщика с. Петровского Клинского у. Мария Васильевна Троицкая. https://ya.ru/archive/catalog/...4fa6e97/28
поручители личн.поч.гр. Степан Константинович Троицкий, оконч. курс Вифанской семинарии Александр Вас. Троицкий, потом.поч.гр. Георгий Степанович Троицкий...
Приходской священник Евлампий Троицкий.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Мой прапрапрапрадед упоминается с 1773 г. сначала как Семен Яковлевич Миславский, потом как Семен Семенович Миславский (это определенно). Он прибл. 1746 г.р. Почему разные отчества?!?! Может быть, отца звали Семен Яковлевич или Яков Семенович?
По семейному преданию прозвище предков, превращенное в фамилию Миславский - Мисливец. Относится он к старожилам Киево-подольским и магистратским чиновникам, следовательно, его отец или отец его жены почти наверняка должны были занимать какие-то должности в киевском магистрате.
Подходящая персона в списке магистратских чиновников только "Инстигатор Иаков Мошлювец" из "Спискк членов киевского магистрата и глав ремесленных цехов, подписавших наказ выбранному от всех города Киева, именуемаго Подола, мещан и жителей, депутату, бурмистру Иосифу Василиеву Гудиму 1767 году мая 25 дня".
Публикаторы этого списка допускали ошибки прочтения, чтение "Мошлювец" представляется мне сомнительным. Но оригинала я пока не смог посмотреть.
Зато в Исповедной росписи Киево-Подольской церкви за 1737 г. я нашел Семена Могилявца, причем фамилию трудно сразу разобрать и ее вполне могли прочитать как "Мошлювец"!
https://www.familysearch.org/a...at=1807361
Итак, у нас имеются Ияков Мошлювец (Могилявец?) и Семен Могилявец. А ищу я то ли Семена, то ли Якова Миславского. Неужели из этого прозвища и возникла фамилия Миславский?

1737m.jpg

Иван Яковлев Могилевец ст. (1745). https://www.familysearch.org/tree/person/details/G5KX-V3Z жена Ульяна Григорьева
Иван Яковлев Могилевченко мл. (1759-1778) https://forum.vgd.ru/post/3104/124492/p4044120.htm#pp4044120


Яков Могилевец - ктитор Николы Доброго ок. 1800 г.! Видимо я правильно угадал, что "Мошлювец" - это Могилевец!
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B3%D0%BE
Двор Могилевца в 1786 г. https://www.familysearch.org/a...at=1807361

Вдова Могилевцева Пелагея Васильевна 46 л. в 1782 г.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4301
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
рож Троицкий н.с. Сергей Евстафьевич Травина дочь двор. Александра Викторовна Николай 19-128-438 70 1898 Тифл.в.госп 24.май
рож Троицкий кол.сов. Сергей Евстафьевич Травина дочь двор. Александра Викторовна Наталья 19-128-479 16 1899 Тифл.в.госп 10.ноя
рож Троицкий кол.сов. Сергей Евстафьевич Травина дочь двор. Александра Викторовна Михаил 19-128-564 103 1901 Тифл.в.госп 07.сен
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модератор: Plato
Вверх ⇈