Семчевские - военные дворяне, генералы
Похоже, все происходят из Киева. Подозреваю родство.
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Наверх ##
6 апреля 8:35 6 апреля 8:49 Семчевский Константин Васильевич Даты жизни: 06.05.1894-28.02.1978 Биография: Из потомственных дворян Киевской губ. Уроженец Тифлиса. Окончил Тифлисский кадетский корпус. В 1912-1913 годах нес придворную службу, как любимый камер-паж Государя Императора Николая II. В 1913 с отличием окончил общие классы Пажеского корпуса, выйдя Подпоручиком лейб-гвардии в Конную артиллерию, в составе которой вышел на фронт мировой войны. Награжден боевыми наградами до Святого Владимира 4-й ст., далее - все боевые награды до Святой Анны 2-й ст. За бой 02-05.06.1915 у деревень Видгиреле и Шлаванты награжден Георгиевским оружием (12.11.1915). В 10.1917 года поступил в Военную академию. Вместе с академией эвакуирован в Екатеринбург. Состоял в числе группы офицеров стремившихся облегчить участь царской семьи. В 07.1918 вместе с группой офицеров присоединился к отряду белых, действовавшему около Екатеринбурга. В 08.1918 был назначен начальником оперативного отдела штаба армии в Омске, в 09.1918 произведен в капитаны (гвардии). В 12.1918 того же года он был назначен инструктором офицерской школы во Владивостоке. В 11.1919 в чине подполковника был назначен начальником штаба 1-й Кавалерийской дивизии, а когда она оказалась отрезанной от основных сил, взял на себя командование и вывел в 01.1920 остатки дивизии из окружения. Участник Сибирского Ледяного похода. Награжден знаком отличия военного ордена «За Великий Сибирский Поход» 1-й степени (удостоверение № 45). За спасение командующего армией генерал-лейтенанта К.В. Сахарова и за конную атаку против конницы красных награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. В 02.1920 был произведен в полковники Генерального штаба с назначением с 03.1920 на должность генерал-квартирмейстера 3-й армии, сведенной в апреле в 3-й корпус. Весной 1920 года отправлен в командировку в Токио и Шанхай. Вместе с женой, писательницей и поэтессой Еленой Васильевной Семчевской с 1920 в эмиграции в Китае, с 1938 в Берлине. Во время Второй Мировой войны - начальник отдела РОВСа в Австрии. В 1945 - уполномоченный Красного Креста в Германии и Австрии. В 1951 переселился в США, преподавал русский язык в Армейском колледже иностранных языков в городе Монтерей до 1965. Оставил воспоминания, преимущественно о жизни в Пажеском корпусе. Скончался после непродолжительной болезни в городе Пасифик-Гров (штат Калифорния, США). В 2002 году микрофильмированная копия личного архива в порядке обмена передана из Гуверовского архива (Сан-Франциско) в ГАРФ (Москва). Чины: Награды: Знак отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й степени №45. Дополнительная информация: -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА" Источники: Информация с сайта www.grwar.ru Информация предоставленная Геннадием Канинским (Челябинск) Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002 Протоколы допроса свидетелей судебным следователем Н.А. Соколовым [1] Семчевский К.В. Встречи с Членами Императорской Фамилии https://sergey-v-fomin.livejournal.com/690023.html --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Семчевский Василий Васильевич
Даты жизни: 30.05.1871 - Биография: Камер-паж с 16.10.1889. Окончил Пажеский корпус 10.08.1890. Православного вероисповедания. Выпущен в Кавказскую гренад. арт. бригаду. Офицер-воспитатель Тифлисского кадетского корпуса с 26.07.1909 по 22.10.1910. ВП 22.10.1910 переводится офицер-воспитатель Тифлисского Великого Князя Михаила Николаевича кадетского корпуса, капитан Семчевский – в Пажеский Его Императорского Величества корпус, офицером-воспитателем. Полковник (пр. 01.10.1917; за отличие по службе) с назначением ротным командиром того же корпуса. Чины: Подпоручик - 10.08.1890 Поручик - старш. 10.08.1893 Штабс-Капитан - старш. 13.07.1897 Капитан - 08.09.1903, старш. 13.07.1901 Подполковник - 10.04.1911, старш. 10.04.1911 Полковник - 01.10.1917 Награды: Орден св. Станислава 2-й ст. (ВП 06.12.1909) Орден св. Анны 2-й ст. (ВП 06.12.1912) Орден св. Владимира 4-й ст. (ВП 06.12.1914) Высочайшее благоволение (ВП 08.05.1915; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, с 01.01.1915) Высочайшее благоволение (ВП 20.02.1917; за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны, с 06.12.1916) --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Семчевский Александр Константинович (18.11.1834 – 16.04.1914) генерал-майор с 30.08.1887 генерал-лейтенант с 06.04.1906
Семчевский Василий Константинович (01.01.1828 – 09.07.1897) генерал-майор с 30.08.1875 генерал-лейтенант с 30.08.1886
Семчевский Владимир Михайлович (? – ?) генерал-майор с 06.12.1837 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Встречи с Членами Императорской Фамилии https://sergey-v-fomin.livejournal.com/690023.htmlАвтор публикуемых далее мемуаров – полковник Константин Васильевич Семчевский (1894–1978), родившийся в Тифлисе в семье потомственных дворян Киевской губернии. Окончил Тифлисский кадетский корпус и Пажеский ЕИВ корпус (1913). В 1912-1913 гг., когда праздновалось 100-летие Отечественной войны 1812 г. и 300-летие Дома Романовых, нес придворную службу в качестве камер-пажа Императора Николая II (К.В. Семчевский «Из дорогих воспоминаний» // «Наши Вести». № 388. Сан-Франциско. 1982. С. 3-4). Выпущенный в Лейб-Гвардии конную артиллерию, К.В. Семчевский выступил в ее составе на Великую войну. Награжден многими орденами и Георгиевским оружием (1915). В сентябре 1917 г. командирован в Петроград в Николаевскую Академию Генерального Штаба, вместе с которой эвакуирован в начале 1918 г. в Екатеринбург. Вместе с другими слушателями ушел из города для соединения с войсками Чехо-Словацкого корпуса. После занятия Екатеринбурга белыми получил назначение в Омск помощником начальника оперативного отделения штаба Сибирской армии. Инструктор Офицерской школы во Владивостоке (дек. 1918). В ноябре 1919 г. в чине подполковника назначен начальником штаба 1-й кавалерийской дивизии. В начале 1920 г. участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе от Омска до Читы. В январе, командуя дивизией, произведен в полковники и награжден орденом Св. Владимiра III степени за спасение командующего армией генерала К.В. Сахарова. В феврале произведен в полковники с назначением генерал-квартирмейстером 3-го стрелкового корпуса, а 20 марта командирован в Токио и Шанхай. С 1920 г. в эмиграции в Китае. В 1938 г. переехал в Берлин. Здесь в это время жил один из его младщих братьев Владимiр, также офицер Л.-Гв. Конной артиллерии и тоже полковник, окончившний Пажеский ЕИВ корпус годом позже Константина. В годы второй мiровой войны К.В. Семчевский был представителем 2-го отдела РОВСа в Австрии. В качестве руководителя Объединения бывших чинов Русской армии в Австрии он встречался в Далеме под Берлином с генералом А.А. Власовым (К.А. «Встреча с генералом А.А. Власовым» // «Часовой». № 615. 1978. Ноябрь-декабрь. С. 16). В 1945 г. сотрудник Красного Креста в Германии. В 1951 г. выехал в США, где до 1965 г. был инструктором русского языка в Военном колледже иностранных языков в Монтерее. Скончался 28 февраля 1978 г. в Пасифик Гроф (Калифорния, США). В 1978-1979 гг. в выходившем в то время в Сан-Франциско журнале Союза чинов Русского Корпуса «Наши вести» были начпечатаны воспоминания К.В. Семчевского «В Академии Генерального Штаба в 1918 году», одну из глав которых мы далее приводим. Могила К.В. Семчевского на кладбище El Encinal. Монтерей в Калифорнии. Иллюзия, что большевизм, быть может, не так уж страшен, постепенно начала исчезать. Противоречило этому, однако, казавшееся в какой-то степени гуманным и непонятным отношение большевиков к Членам Императорской Фамилии. О том, что они здесь, в Екатеринбурге, я узнал, встретив случайно на улице камердинера Великого Князя Сергея Михайловича. Хотя я был у Великого Князя всего лишь два раза – по производстве в офицеры Л.-Гв. Конной артиллерии в 1913 году, а затем в день Нового года, камердинер всё же узнал меня. И он сообщил мне, что Великого Князя привезли сюда и поселили вместе с ним в маленькой комнате в частном доме. Дают им небольшое пособие на жизнь. Великий Князь пользуется относительной свободой и может выходить из дому. На мой вопрос – можно ли его навестить, подумав, камердинер ответил утвердительно. Попросив его доложить Великому Князю, что на другой день к вечеру я явлюсь к нему, я с ним расстался. *** Великий Князь встретил меня очень приветливо, даже радостно. По-видимому, я оказался для него первой «отдушиной» за последнее время, человеком, с которым он мог говорить откровенно. И он с большой любовью вспоминал Л.-Гв. Конную артиллерию, в которой служил в молодости, а затем командовал ею до назначения своего Инспектором артиллерии Российской Императорской армии. Интересовался судьбой наших офицеров. От Великого Князя я узнал, что в Екатеринбург привезли также Великую Княгиню Елизавету Феодоровну, Князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимiра Палей, двоюродного брата Императора Николая II. Дав мне название гостиницы, где их поселили, сказал, что они так же «свободны», как и он сам. А на мой удивленный вопрос – каким образом им предоставлена такая свобода, Великий Князь ответил: – Государь – наш заложник. Просидев у Великого Князя часа два, я случайно заметил, прощаясь с ним, что единственное место в Екатеринбурге, где все почти как при старом режиме – это рысистые бега. Комиссары любят играть на бегах, а потому рысаков не реквизировали, Великий Князь заинтересовался: – Я так любил бега. Как бы мне хотелось еще раз попасть на них. Я предложил, что в ближайшее воскресенье мы с женой возьмем ложу и будем ждать его. Он согласился. *** На другой день после посещения Великого Князя я, после занятий в Академии, отправился в гостиницу, где жили Князья. Иоанна и Константина Константиновичей я не видел. К тому же я не был с ними лично знаком, а потому и не добивался свидания. Впрочем, может быть, Иоанн Константинович меня бы и вспомнил. Когда я перешел из седьмого класса Пажеского корпуса в младший специальный, летом, во время каникул, когда все камер-пажи отсутствовали, я был проездом в Петербурге. Неожиданно меня назначили быть на свадьбе Князя Иоанна Константиновича с Еленой Петровной Сербской в качестве пажа при его матери Великой Княгине Елизавете Маврикиевне. К.В. Семчевский в парадной форме Пажеского корпуса. С Князем же Игорем Константиновичем я был «на ты». Он поступил в младший специальный класс Пажеского корпуса, когда я был фельдфебелем, значит – был его «начальством». А князь Владимiр Павлович Палей в Пажеском корпусе был товарищем по классу, другом и постоянным соседом по парте моего младшего брата [1] и бывал у нас дома, когда собиралась молодежь. С ними обоими я вспоминал, казавшиеся такими далекими, счастливые дни нашего прошлого. [1] О нем князь упоминал в письме матери от 10 марта 1915 г.: «Изредка встречаются милые люди, […] сын беднейшего полковника Семчевского» (Князь Владимiр Палей «Поэзия. Проза. Дневники». М. 1996. С. 317).– С.Ф. В разговоре я как-то затронул и вопрос о возможности для них побега. Хотя Великий Князь накануне и говорил мне о недопустимости даже и мысли об этом, мне все же хотелось знать, было ли такое же предупреждение сделано и Князьям. Не успел я даже заикнуться, как оба категорически заявили, что ставить под угрозу жизнь Царской Семьи было бы с их стороны безумием. Но и им, как и нам, в голову не приходило, что большевики предрешили тогда убийство Царя и Его Семьи. Ведь Следственная комиссия Временного правительства всячески старалась найти «преступления» Царя и Царицы перед Россией, но вынуждена была признать, что никаких преступлений за Ними не было. Прощаясь, я предложил Игорю Константиновичу и Володе Палей прийти к нам на другой день к ужину. Игорь Константинович отказался: – Не хочу подводить тебя. Мои возражения, что за мной все равно будут следить ввиду моего посещения Великого Князя Сергея Михайловича, на него не подействовали. Это была моя последняя с ним встреча. Зато Палей охотно согласился. *** В условленное время мы с женой и приглашенными к нам к ужину бароном Деллинсгаузеном с женой ждали прихода князя Палея. Деллинсгаузен был тоже слушателем нашей Академии. Как и я, он был фельдфебелем Пажеского корпуса, но только на два года раньше, и личным камер-пажом Государя. С ним я мог обо всем говорить откровенно. Из окна мы увидели, как князь Палей подошел к подъезду, сопровождаемый чекистами. Я спустился, чтобы впустить его в дом. Чекисты остались у подъезда. Моя жена до замужества встречалась с князем у нас дома. Почувствовав себя среди друзей, в нашей уютной комнате, Палей, видимо, наслаждался. – Вечер под зеленой лампой, – мечтательно сказал он, смотря на стоявшую на столе лампу под зеленым абажуром. С грустной иронией констатировал он, что его, сына Великого Князя и двоюродного брата Императора при Монархии не считали принадлежавшим к Дому Романовых, т.к. брак его отца был морганатическим. А теперь, когда Монархия рухнула, его причисляют к Членам Императорской Фамилии. Еще в младших классах Пажеского корпуса князь писал стихи. Моей жене они нравились. Одно из них она даже запомнила и начала тогда декламировать. Володя был тронут, исправляя неточности, а на вопрос жены – пишет ли он теперь – ответил удовлетворительно. Прочитал нам по памяти песколько своих последних стихотворений. На нас они произвели большое впечатление. В них уже была глубина и зрелость. Жена просила переписать ей эти стихи, он обещал. Моей жене запомнились две последние строчки стихотворения, которое прочитал нам князь Владимiр Палей в Екатеринбурге: Родные, близкие так жутко далеко, А недруги так жутко близко… Условились о дне. Прощание было трогательным и грустным, как будто чувствовали, что это наша последняя с ним встреча… Я проводил его до улицы. Чекисты, простоявшие у подъезда около трех часов, безмолвно двинулись за ним… *** В воскресенье мы приехали с женой на бега заблаговременно. Взяли ложу и стали ждать Великого Князя. Вскоре мы увидели его высокую фигуру в штатском пальто и в серой офицерской папахе. За ним по пятам шли два чекиста. Я представил Сергею Михайловичу жену. Чекисты, как парные часовые, стали позади нашей ложи. На бегах присутствовал и офицер-артиллерист, слушатель Академии. Он через меня выразил желание представиться Великому Князю [2]. Сергей Михайлович согласился, но с условием, что тот просто пожмет ему руку, без титулований. Забыв от волнения мои наставления, офицер стал на вытяжку перед Великим Князем и представился так, как это делалось в старое время. [2] Очевидец вспоминал: «Несмотря на опасность положения, некоторые офицеры академии всё же приходили к Великому Князю и расписывались на листе. Великий Князь просил передать посетившим его офицерам привет и благодарность, прибавив, что он лишен возможности ответить им на визит из боязни их скомпрометировать» (В.П. Аничков «Екатеринбург – Владивосток (1917-1922)». С. 96). – С.Ф. Когда бега кончились, Сергей Михайлович тепло попрощался с нами и направился к выходу. Чекисты, как мрачнее тени, побрели за ним… Моя же связь, на глазах у всех, с Членами Императорской Фамилии не имела для меня никаких последствий. Меня никуда не вызывали, никто меня ни о чем не спрашивал. Надежда, что Царской Семье ничего, кроме заключения, не грозит, начала постепенно переходить в уверенность… *** В условленный день и час мы ждали у нам князя Палея и не дождались… На другой день я пошел в гостиницу и там выяснил, что всех увезли. Мне же очень решительно дали понять, что дальнейшие вопросы неуместны… И все же я ничего ужасного не ожидал, считая, что Членов Императорской Фамилии просто не хотели оставлять в одном городе с Царской Семьей. Лишь позже, по освобождении белыми Урала, выяснилось, что всех их зверски умертвили, засыпав, некоторых еще живыми, в заброшенных шахтах Алапаевска. Е. СЕМЧЕВСКИЙ «Наши Вести». № 371. Сан-Франциско. 1978. Сентябрь-октябрь. С. 5-6.  --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | В 1938 г. Константин Вас. переехал в Берлин. Здесь в это время жил один из его младщих братьев Владимiр, также офицер Л.-Гв. Конной артиллерии и тоже полковник, окончившний Пажеский ЕИВ корпус годом позже Константина. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК) Фонд 486. Киевская палата гражданского суда.
ЦГИАК. Ф. 486. Оп. 1. Т. 1. Д. 851 Дело об отыскании свободы из владения помещика Семчевского К. проживающим в с. Костянец Богуславского у. крестьянином Паховским. М. Крайние даты: 4 октября 1804 г. – 14 июля 1805 г. Количество листов в деле: 39
ЦГИАК. Ф. 486. Оп. 1. Т. 2. Д. 2250 Дело о засвидетельствовании закладной на дом в r. Киеве, отданный в залог дворянкой Губаревой Е. жене поручика Семчевской М. Крайние даты: 26 апреля 1821 г. – 8 декабря 1831 г. Количество листов в деле: 24
ЦГИАК. Ф. 486. Оп. 1. Т. 2. Д. 3278 Дело о рассмотрении прошения жене поручика Семчевской М. о передаче ей во владение дома жительницы г. Киеве Губаревой Е. за долги. Крайние даты: 16 октября 1825 г. – 16 марта 1832 г. Количество листов в деле: 28 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Наверх ##
6 апреля 9:49 6 апреля 9:50  Могилы участника Великого Сибирского ледяного похода, полковника ген. штаба Константина Васильевича Семчевского (1894-1978) и его жены Елены Васильевны, сестры милосердия, участницы Сибирского Ледяного похода, писательницы и поэтессы. Русские захоронения в г. Монтерей, Калифорния. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 |  Михаил Константинович Семчевский 2й Штабс-Капитан, в чине Поручика Легкой № 1 батареи Кавказской Гренадерской Артиллерийской бригады; особенно отличился при штурме кр. Карса 17 сентября 1855 года, удостоен ордена Св. Георгия 4й степени. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Семчевская, Елена Васильевна. Мизерия / Е. В. Семчевская // Рассказы и очерки / Е. В. Семчевская ; вместо предисловия автора . – Б.м. : Издание автора, 1969 (Madrid : "Suc. Vda. de Galo Saez") . – 46-53 . --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
PlatoМодератор раздела  Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1001 | Елена Васильевна Семчевская (1896–1977), урожденная Беляева, написавшая эти воспоминания, – писательница и поэтесса, супруга полковника Константина Васильевича Семчевского (его воспоминания с биографической справкой см. далее), вместе с которым в начале 1918 г. приехала в Екатеринбург(Е. Семчевская «Последние дни в Екатеринбурге» // «Наши Вести». № 374. Сан-Франциско. 1979. С. 7-8). Неся обязанности сестры милосердия, в 1920 г. принимала участие в Великом Сибирском Ледяном походе. Награждена знаком отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 2-й степени.  Издательские обложки книг Е.В. Семчевской: «Очерки из Сибирского ледяного похода. 1919-1920» (Shanghai. Oriental Press. [1926.] 26 с.) и «Рассказы и очерки» (Pacific Grove (Calif.), 1969. 166 с.). С 1920 г. Е.В. Семчевская находилась в эмиграции в Шанхае; с 1938 г. – в Берлине. После окончания второй мiровой войны уполномоченная Российского Красного Креста в трех оккупационных зонах на территории Австрии. Немало сделала для находившихся в лагере Келлерберг чинов Русского корпуса. В 1951 г. вместе с супругом выехала в США. Скончалась 16 июля 1977 г. в Монтерей (Калифорния, США). Могила Е.В. Семчевской на кладбище El Encinal. Монтерей в Калифорнии. Была весна 1918 года. Мрачно, зловеще затих под большевицким ярмом приветливый, гостеприимный раньше Екатеринбург, столица живописного Урала. Вооруженными шайками рыскали по городу большевики, высматривая, подслушивая, всё ли «спокойно», не собрались ли где заговорщики… Слишком хорошо сознавали они уже тогда, что кроме насилия грубого, физического ничем не удержать им власть, не совладать со всё разгорающимся недовольством русского народа. Особенно жутко было около знаменитого Ипатьевского дома, где жил Государь с Семьей, привезенный недавно из Тобольска. Каждый день стекался сюда народ, несмотря на строгое запрещение; собирался в кучки, шептался, смотрел с волнением на высокий забор, вздыхал, пока не раздавался окрик дюжего красноармейца с винтовкой в руках… Мы приехали в Екатеринбург из холодного и голодного Петрограда, надеясь пробраться затем дальше в Сибирь. Поселились, как и все прежние, в комнате по отводу у жителей, уплотняемых не без воркотни с их стороны. И хотя приятно было сознание сытости после вечного недоедания, но нравственное состояние было очень подвленное и мрачное. В это время по городу разнеслась весть, что сюда привезли Великих Князей и поместили в одной из гостиниц. Муж мой, знавший их по Петрограду, решил пойти к ним и помочь, если можно, чем-нибудь. Некоторые знакомые, узнавшие об этом, отговаривали его, указывая на многие препятствия и осложнения, могущие произойти. Но он отвечал твердо: «Я считал раньше и одинаково считаю за честь теперь быть знакомым с ними». Впрочем, некоторые офицеры [Речь идет о слушателях эвакуированной из Петрограда в Екатеринбург Николаевской Академии Генерального Штаба. – С.Ф.] были не только согласны с ним, но даже пытались помогать, чем можно Царской Семье, посылая в Ипатьвевский дом съестные продукты сахар… Через несколько дней муж мой встретил на улице камердинера Великого Князя Сергия Михайловича, узнавшего мужа и давшего адрес, после чего он немедленно отправился к Великому Князю. [Под «камердинером» имеется в виду Ф. Ремез – управляющий Двором Великого Князя Сергея Михайловича. «Его Ричардо, бедный Ремез, был небольшого роста и плотно сложен. Был очень экономен и хозяйствен, и, сопоставляя его фигуру и практические качества с Великим Князем, поневоле приходило в голову: Дон Кихот и Санчо Панса» (В.П. Аничков «Екатеринбург – Владивосток (1917-1922)». М. 1998. С. 97). – С.Ф.] Сергий Михайлович встретил его очень радушно, обрадовался, с живым интересом расспрашивал о всех офицерах Гвардейской Конной Артиллерии, в которой служил мой муж. С тяжелым чувством вспоминая, как разлагались доблестные части, распропагандированные евреями-большевиками, В[еликий] К[нязь] искренно скорбел за участь Русской армии. – Да, тяжелые времена наступили, сказал он, теперь вот и я коротаю дни со своим камердинером. Он не слуга мне теперь, а верный друг, решивший разделять со мной все невзгоды, а таковых порядочно. В конце разговора Сергий Михайлович взял у мужа наш адрес и сказал, что на днях придет к нам. Случай привел нас встретиться с ним через два дня. Мы были на бегах, любуясь красивыми екатеринбургскими рысаками, когда муж сказал: «В[еликий] К[нязь] Сергий Михайлович». Я обернулась: в нескольких шагах от нас медленно двигался Великий Князь в черном штатском пальто и в серой военной папахе. Было что-то особенное в его осанке и бледном лице, что заставляло многих поворачиваться и смотреть ему вслед. Рядом шел, вернее, катился маленький круглый человек, почтительно отвечавший на его вопросы. Мой муж сейчас же подошел к Великому Князю, поздоровался, затем они оба подошли к нашей ложе. – Так устал я от своего одиночества, что решил выйти посмотреть на людей, – сказал Великий Князь, – думал остаться незамеченным, но видно это не так-то просто, рост выдает. Постепенно он оживился, разговорился, начал рассказывать о своей жизни в Перми: «Я вспоминаю с чувством теплой благодарности отношение ко мне жителей Перми. Приходили ко мне интеллигентные люди, приходили мужики, бабы, приносили гостинцы, старались выказать сочувствие. Под конец большевики испугались все возрастающей популярности и увезли нас всех сюда, в самое гнездо коммунизма. Но и здесь жители меня часто навещают, несмотря даже на строгие запрещения». Между тем толпа зевак вокруг нас все увеличивалась. Какие-то сыщики сновали около, исчезали, снова появлялись, некоторые знакомые издали опасливо качали головами. Обладая исключительной памятью, Великий Князь вспоминал многих гвардейских офицеров, спрашивал, не известно ли нам, где они. Очень внимательно поговорил он и с капитаном И., который подошел и попросил моего мужа представить его Великому Князю. Затем, когда разговор зашел о Князьях, приехавших одновременно с ним, Сергий Михайлович рассказал, что с ними обращаюся уж совсем плохо, засадили всех в одну комнату в грязной гостинице, почти никуда не выпускают, кормят впроголодь. Смотря на бега, Великий Князь сказал, что ему очень везет в игре. Для доказательства он взял билет (как оказалось, поставив на одну из самых безнадежных лошадей) и к нашему восторгу она пришла первой. С[ергий] М[ихайлович] начал брать и дальше билеты по той же системе, но, конечно, все проиграл. – Ну, пора и домой, – сказал он в конце бегов. – Вот и устроил себе редкий праздник, побывал среди людей. Он обещал зайти к нам в ближайшие же дни. Но больше увидеться с ним нам так и не пришлось. На другой день мы имели решительный разговор с хозяевами нашего дома, богатыми купцами. Узнав от нас, что мы скоро ждем к себе Князей, сначала они были очень довольны, говорили, что это будет честь для их дома. Но потом чувство самосохранения взяло верх и сконфуженным голосом хозяйка объяснила, что они бы и рады, но, сами понимаете, за ними следят, норовят придраться к случаю и отобрать все последнее, что осталось, и так далее и так далее. Когда же я решила прекратить разговор, она прошептала таинственно: «Вы нас предупредите, когда они придут, и мы все на целый вечер уйдем из дому, как будто ничего не знаем». На этом и порешили. На другой день у нашего подъезда раздался звонок. Высокий стройный молодой человек в скромном сером костюме быстро поднялся по лестнице и постучал в нашу комнату. Это был князь Владимiр Павлович Палей, сын Великого Князя Павла Александровича, 20-летний юноша, талантливый поэт. С тех пор как мы видели его в Петрограде последний раз он сильно похудел, побледнел. Радостно встретились, уселись. Он пришел в искренний восторг от нашей довольно скромной комнаты. «Давно не приходилось мне быть в такой уютной обстановке, – мечтательно сказал он, – и, знаете, мне кажется, что и не придется больше никогда. Сейчас с нами все хуже и хуже обращаются. И особенно удручает меня то, что ни минуты я не могу остаться к комнате один, сосредоточиться. Приходится писать только ночью, когда все засыпают, так как всех нас держат в одной комнате». Перейдя к воспоминаниям о родных, он очень жалел, что не остался в Петрограде со своим отцом В[еликим] К[нязем] Павлом Александровичем, вспоминая Великого Князя Дмитрия Павловича и В[еликую] К[нягиню] Марию Павловну, он радовался, что они за границей и в безопасности. Затем Владимiр Павлович рассказал нам о смерти в Киеве кн[язя] М., которого окружила на улице шайка большевиков и начала оскорблять. Он решил сопротивляться, но сейчас же банда набросилась на него и свалила с ног, всячески издеваясь. Последними словами умирающего было: «Да здравствует Россия. Да здравствует Государь Император». Какой-то надрыв, тихая покорность судьбе светились в прекрасных глазах князя Палея. «Жаль, до боли жаль нашу бедную Россию», – сказал он и глубокой грустью были полны его слова. В это время пришли к нам барон Д. [1] с женой (погибшей через несколько месяцев при злоумышленном крушении воинского эшелона вместе со своим маленьким сыном) [2]. Оба они были тоже знакомы с князем раньше. Снова радость, расспросы, воспоминания. [1] Барон Николай Александрович Деллинсгаузен (1892 – не ранее 1957) – из дворян Эстляндской губернии, уроженец Новгородской губернии, православный; окончил Пажеский ЕИВ корпус (1911). Выпущен в Л.-Гв. 4-й стрелковый полк, с которым вступил в Великую войну. Награжлен Георгиевским оружием (1915). Капитан. В 1918 г., по окончании младшего класса Николаевской военной академии, эвакуирован с учебным заведением в Екатеринбург. Входил в офицерскую пятерку, пытавшуюся спасти Царскую Семью. Старший адъютант разведывательного отделения штаба 4-го Восточно-Сибирского армейского корпуса (сент. 1918), а затем Иркутского военного округа. Начальник особого отделения штаба Отдельной Восточно-Сибирской армии (дек. 1918 – янв. 1919). Преподавал в Иркутском военном училище (май 1919). Начальник штаба Сводного казачьего корпуса. В качестве обер-квартирмейстера Конной группы генерала В.И. Волкова участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе. Попав в плен к красным, сумел бежать. Войсковой старшина. В 1920 г. в эмиграции в Харбине, в 1930-е переехал в США, затем перебрался в Венесуэлу. Жил в Каракасе. – С.Ф. [2] Баронесса Елена Петровна Деллинсгаузен, погибла 2 июля 1919 г. в 21 год вместе с двухлетним сыном Алексеем во время крушения штабного эшелона Сводно-казачьего корпуса в результате диверсии красных. Были похоронены на кладбище села Гробова Красноуфимского уезда Пермской губернии. – С.Ф. Барон Н.А. Деллинсгаузен в чине подпоручика. На маленьком столе зажгла я лампу под зеленым абажуром, приготовила чай. Тесно сдвинулись мы все вокруг стола. Такие одинокие среди все обнаглевающих врагов-большевиков, такие осиротелые, оставившие своих близких, родных в Петрограде… Как будто выброшенным за борт корабля путникам, борящимся из последних сил с побеждающей стихией, в разбушевавшихся валах мелькнула на мгновение частичка огромного могучего, идущего неудержимо ко дну судна. Частичка Великой России… Мелькнула и скрылась. Чтобы кругом еще безпросветнее и темнее стало… «Кружок зеленой лампы, – сказал князь, мягко улыбаясь, – милый кружок, я долго не забуду этих хороших минут, таких редких в моей теперешней убогой жизни». Потом он начал декламировать свои стихотворения, написанные уже после отъезда из Петрограда и нигде не напечатанные. Больше часа декламировал он. Изящные, нежные сонеты, овеянные тихой грустью, сменялись воспоминаниями о последних событиях в Петрограде, мрачных, мучительных. Но особенно хороши, особенно проникновенны были его стихотворения, написанные в Перми. Столько тоски, жалобы было в них, что невольно слезы наворачивались на глаза. Слезы обиды и сожаления за этот талант, гибнущий незаслуженно, стихийно. За что? Слышалось в них: за что эти нечеловеческие страдания, эта нравственная пытка и ожидание, ежеминутное ожидание убийства из-за угла?.. Вспоминается содержание самого последнего его стихотворения: Пермь. Ночь тихая, жуткая. Узнику не спится. Воспоминания далекого, милого нахлынули на душу. А за окном мерно ходит часовой. Не просто человек, стерегущий другого по назначению, а кровный враг. Латыш. …«Родные, близкие так жутко далеко, А недруги так жутко близко»… [Строчки из стихотворения «Немая ночь жутка», называющегося в некоторых публикациях «Узник». Подписано: «Вятка. Заключение. 1918 г.». – С.Ф.] Замолк он. И несколько минут полная тишина царила в комнате. Как-будто кто-то Великий, Светлый сошел и был среди нас, на время отодвигая что-то темное, стихийное и неминуемое, как судьба. Как рок… Поздно ночью провожали мы талантливого гостя. С его смертью не потеряла ли Россия одного из великих будущих поэтов. Кто знает. И невольно встает в памяти целый ряд наших русских ученых, писателей, художников, уже погибших в советской России от голода и болезней или зверски замученных… Трогательно благодарил нас Владимiр Павлович за этот вечер. – Смотри же, приходи к нам почаще, – говорил ему мой муж. – Да я бы рад, но боюсь, что вам достанется. Игорь Николаевич оттого и не пришел сегодня со мной, что боялся вам же повредить. – На днях же будем вас ждать, – прибавила я, – только, пожалуйста, не забудьте принести все ваши последние стихотворения, мы их будем хранить до лучших времен. Но напрасно в назначенный час «кружок зеленой лампы» ждал своего основателя. Его всё не было. А когда встревоженный муж мой начал звонить по телефону в гостиницу, оттуда отвечали зловещей фразой: «Только что увезли всех. Неизвестно куда». Увезли, и на этот раз навсегда [3]. Испугались все возрастающей популярности, возрастающего тяготения народа к ним… [3] Хронология увоза была следующей: 1/14 мая будущие Алапаевские мученики получили предписание на выезд; 6/19 мая они дали чекистам подписку о готовности к переезду; в Алапаевск они прибыли 7/20 мая. – С.Ф. Увезли и чудовищно, нечеловечески надругавшись, бросили всех в глубокую шахту, забросав землей… Еще больше навис красный террор над притихшим городом. Обыски, аресты, грабежи, расстрелы… Но вот в июле 1918 года отряд из 37 офицеров, наших мужей, ушел тайком от большевиков из Екатеринбурга на помощь к чехам, воюющим уже под городом (тогда еще доблестно). Каждую минуту об уходе могли узнать, не раз предупреждали нас, что заговор раскрыт и всех нас, жен, как заложниц, собираются арестовать и расстрелять. Было одиноко. Уже впоследствии, проходя мрачной, холодной тайгой тысячи верст, во время Сибирского Ледяного похода, находясь часто на краю гибели, редко приходилось испытывать такое чувство полной безпомощности среди лютых врагов. Но Бог помог нам. Через четыре дня отряд вместе с чехами победоносно вошел в город. Ожил радостно спасенный Екатеринбург: по заслугам расправились победители с комиссарами. И радостно крестились жители, приветствуя «белых» героев. Но эти дни были омрачены результатами расследования на местах убийства Великий Князей. Придет время русский народ сам разберется в этом страшном, темном деле и накажет виновных, этих темных людей, губящих нашу Родину, нашу Великую Россию… Грустно, больно и безысходно тоскливо. Встает в памяти бледное, одухотворенное лицо юноши-поэта князя Палея с вопросом: за что… И вспоминается две строчки его последнего стихотворения: …«Родные, близкие так жутко далеко, А недруги так жутко близко»… Е.В. СЕМЧЕВСКАЯ «Двуглавый Орел». Вып. 10. Берлин. 15/28 июня 1921 г. С. 27-32. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|