Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липские

украинский род

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4234
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938
Александр Александрович Липский (1856 — 2 ноября 1915) — российский учёный: санитарный врач, статистик, доктор медицины, редактор ряда специализированных изданий; один из составителей «ЭСБЕ».

Александр родился в 1856 году[1] в городе Воронеже в дворянской семье, происходящей от представителя запорожской казацкой старшины Кузьмы Липы. Отец — действительный статский советник Александр Фёдорович Липский (1824–1901; оставил интереснейшие стихи и записки о нравах того времени и о своей жизни), мать — Анна Александровна (в девичестве Данилова; 1837–1890). Всего у них было шесть детей: Валентина, Александр, Лидия, Фёдор, Владимир и Анна (имена в последовательности рождения). Все дети родились в Воронеже и жили там до перевода отца в столицу Российской империи[2]. Брат Владимир Александрович Липский - известный архитектор.

В 1880 году, ещё будучи студентом, написал брошюру «Дифтерит и меры против него»[3]. Успешно защитил диссертацию «Состав и усвояемость азотистых частей сыра».

В 1884 году получил степень доктора медицины, в 1891 году занял должность доцента клиники внутренних болезней[3].

С 1885 года был заведующим отделом санитарной и медицинской статистики при петербургской городской думе[3].

В 1888—1889 гг., будучи членом Русского общества охранения народного здравия, редактировал «Листок нормальной столовой Русского Общества Охранения Народного Здравия», а с 1891 года «Журнал Общ.»[3].

С 1886 года участвовал в составлении «Статистического Ежегодника Санкт-Петербургской городской управы»[3].

Множество его работ посвящены вопросам питания. Также он принимал участие в выпускаемом Санк-Петербургской городской думой издании: «Болезненность и смертность населения СПб. по данным городских больниц»[3]. Помимо этого А. А. Липский является одним из автором Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где поместил ряд статей по медико-статистической и биографической тематике.

Александр Александрович Липский умер в 1915 году[3] в Петрограде, похоронен 4 ноября на кладбище Александро-Невской лавры[4].

Семья
В тридцать пять лет женился на восемнадцатилетней Марии Владимировне (1874–1938), дочери лейб-медика Владимира Иасоновича Алышевского. В браке у них родились восемь детей, шестеро из которых были полными тезками своих старших родственников; всем их предстояло пройти через ужасы Блокады Ленинграда[2].

Избранная библиография
«Состав и усвояемость азотистых частей сыра» (диссертация);
«Осетинский сыр, отравление сморчками, об усвоении жиров сыра»;
«Китайский боб — соя (Soja hispida) и его пищевое значение»;
«Сравнительная оценка препаратов пепсина»;
В Викитеке есть тексты по теме: «Александр Липский»
«Опыты над сравнительной усвояемостью мяса из консервов» (совместно с д-ром Полетика),
«Об усвояемости кефира»;
«Росичка, её состав и пищевое значение»;
«Манна (Glyceria fluitans)»;
«Голод и вызываемые им болезни»;
«Болезненность и смертность населения СПб. по данным городских больниц»…[1]
Примечания
Биографический словарь. 2000 год.
Сергей Достовалов. Семейные танцы у старого зеркала Архивная копия от 12 мая 2014 на Wayback Machine
Липский, Александр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3100. Л. 256.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4234
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938
Влади́мир Алекса́ндрович Ли́пский (24 июля 1869, Воронеж — 2 августа 1911, Санкт-Петербург) — русский архитектор и художник-акварелист. ВИКИ
Отец - профессор, поэт, публицист, действительный статский советник Липский Александр Фёдорович (10.4.1824, с. Ромашково Чернигоской губ. - 21.7.1901, СПб), внук запорожского казака Кузьмы Липы. Брат - доктор медицины Александр Александрович Липский. Окончил Воронежское реальное училище. Прошёл курс обучения в Императорской Академии художеств (1887—1893). Получил медали Академии художеств: малая серебряная (1891) и большая серебряная медаль (1892). Звание классного художника 2-й степени (1893) за «проект гостиницы для приезжающих в столичный город»[1]. Обучаясь на архитектурном отделении Академии, много времени уделял занятиям акварельной живописью, работая у академика А. А. Редковского.

После окончания Академии художеств служил техником в петербургской городской управе. Гласный Городской думы (с 1906). Архитектор Управления городских водопроводов. Член хозяйственно-технического комитета Императорского человеколюбивого общества, различных комиссий, советов и благотворительных заведений[2]. Член Императорского Петербургского Общества архитекторов.

Вместе с архитектором П. И. Шестовым содержал Товарищество по изготовлению кирпича (1898—1910)[3] (кирпичный завод в с. Усть-Тосна Шлиссельбургского уезда)[4].

Вместе с архитектором К. Н. Рошфором, который был женат на его сестре, построили в Саблино (Тосненский район) две дачи[4].

По проектам Липского в Санкт-Петербурге было выстроено около пятидесяти зданий. Построил дом при императорском гараже в Царском Селе (1907—1908)[5] и церковно-приходскую школу в Петергофе [2].

В 1906—1907 годах по проекту архитектора Константина де Рошфора при участии Липского был построен Торговый Дом «Эсдерс и Схейфальс», расположенный на углу Набережной Мойки и Гороховой ул. у «Красного Моста».

Умер от инфаркта на 42-м году жизни (1911).

Семья
Жена - София Сергеевна (1868-1936), дочь московского протоиерея Сергея Павловича Ляпидевского (1837-1901).

Дети: Николай (1897-1956), Сергей (1898-1918), Елена (1900-1930), Ксения (1911-2003), Нина (1911-1978).
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4234
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938
Муж Анны Александровны Липской - Де Рошфор, Константин Николаевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Константин Николаевич де Рошфор

Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 26 августа (7 сентября) 1875
Место рождения Тула
Дата смерти 31 января 1961 (85 лет)
Место смерти Париж, Франция
Работы и достижения
Учёба
Первый кадетский корпус
Работал в городах Санкт-Петербург, Париж
Архитектурный стиль Модерн
Важнейшие постройки Здание торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Граф Константин Николаевич де Рошфор (Рошефор) (26 августа [7 сентября] 1875, Тула — 31 января 1961, Париж, Франция) — санкт-петербургский архитектор периода модерна, собиратель русской старины, историк Первого кадетского корпуса.


Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Постройки
4 Примечания
5 Ссылки
Биография
Сын архитектора графа Николая Ивановича де Рошфора.

Окончил Первый кадетский корпус (1895) и Институт гражданских инженеров (1900). Служил по Министерству земледелия и государственных имуществ, позже был старшим архитектором Санкт-Петербургской городской управы и Училища глухонемых.

Вместе с отцом работал в Беловежском, Ксенинском и Александровском дворцах, других сооружениях. Построил в Санкт-Петербурге не менее 12 доходных домов в стиле модерн, с элементами неоклассицизма, ещё один дом реконструировал. В 1905—1907 годах совместно с В. А. Липским выстроил первый в России многоэтажный магазин для торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» (набережная реки Мойки, 73/15). Здание построено с использованием металлического каркаса и считается ярким представителем рационалистического протоконструктивистого модерна. В 1911 году написал некролог В. А. Липского для журнала «Зодчий» (1911, № 35). Был старостой церкви Святых Петра и Павла в Петербурге.

В 1921 году эмигрировал во Францию. Жил в Париже у своего кузена герцога Мориса де Бройля, известного французского физика. Построил для него лабораторию, продолжал работать архитектором. В 1923 году явился одним из основателей прихода Александро-Невского собора в Париже. В 1929 году вступил в кружок «К познанию России», в сборнике трудов которого опубликовал сочинение «Влияние древне-русской архитектуры Севера на развитие зодчества в России» (выпуск 1-й, 1934). Кроме того, состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II (с 1935 года) и Общества любителей русской военной старины. Публиковался в эмигрантских журналах «Возрождение» и «Часовой», газете «Русская мысль».

Был председателем, а затем почетным председателем Общества бывших кадет Первого кадетского корпуса. Занимался историей корпуса: читал доклады и лекции, собрал библиотеку с материалами о корпусе, которую передал в Дом Белого воина в Париже. Написал несколько работ по истории Первого кадетского корпуса и русской армии, опубликованных в Париже, среди них: «Первый кадетский корпус — колыбель русского театра и бывший кадет Сумароков — первый русский драматург» (1931), «Первый кадетский корпус» (1932), «Августейший кадет Первого кадетского корпуса» (Париж, 1934).

Скончался в 1961 году в Париже. Похоронен на кладбище Монмартр.

В 1995 году в Санкт-Петербурге состоялась международная благотворительная выставка «Архитекторы Николай и Константин де Рошфор. Новые материалы из архивов Парижа и Петербурга».

Семья
Был женат на Анне Липской (1878—1960), сестре архитектора Владимира Липского[1]. Их дети:

Николай (1902—1964)[2] Александр (1905—1954), выпускник Национальной школы мостов и дорог, инженер. Участник Второй мировой войны: капитан артиллерии Французской армии, обладатель Военного Креста[3].

Константин (1908—1983)[2]

Постройки

Здание торгового дома «Эсдерс и Схейфальс»
В Санкт-Петербурге:

1900—1902: доходный дом — Серпуховская улица, 22.
1903: доходный дом — Лиговский проспект, 183.
1905—1907: торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» — Набережная реки Мойки, 73, Гороховая улица, 15.
1908: доходный дом — 10-я линия, 15б.
1909: доходный дом В. П. Кончиелова — 10-я Советская улица, 9.
1909, 1913: доходный дом — Лахтинская улица, 20.
1910: доходный дом М. Ф. Трефахина — Гатчинская улица, 31-33.
1910—1911: доходный дом В. П. Кончиелова — Исполкомская улица, 5[4][5][6].
1910—1911: доходный дом М. Ф. Трифахина — Набережная реки Карповки, 32, Всеволода Вишневского улица, 22.
1911—1912: доходный дом — Набережная реки Карповки, 34.
1911—1912: доходный дом А. А. де Рошефор — Мытнинская улица, 24, 9-я Советская улица, 39.
1911—1912: доходный дом В. Н. Лихачева — Фонарный переулок, 18, набережная канала Грибоедова, 83, Казанская улица, 60.
1912—1914: доходный дом А. С. Залшупина — Тележная улица, 16.
1915—1916: доходный дом — Набережная канала Грибоедова, 100, Малая Подьяческая улица, 3.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Лайк (1)
severinn

Сообщений: 7228
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
в 15-16 вв. были Липские польского происхождения
Лайк (1)
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4234
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938

severinn написал:
[q]
в 15-16 вв. были Липские польского происхождения
[/q]


Видимо, не родня.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31542
Липський Антон Якович
підполковник у відставці
(65 років),
помер 23 жовтня 1880 р. (від апокаліптичного нападу),
похований на старому міському кладовищі [19].

19. ДАЧО. Ф. 679. Оп. 10. Спр. 316. Арк. 170 – 171; Ф. 679. Оп. 10. Спр. 523. Арк. 265.


Джерело:
Блакитний М. Офіцери колишньої російської імператорської армії, поховані у Чернігові (1875 – 1899 рр.) // Сіверянський літопис. – 2014. – № 4 (118). С. 186.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31542
... Перше знайомство М. Лисенка з чернігівцями припадає на початок квітня 1877 року. Він прийняв запрошення місцевої громади дати концерт на користь нещодавно відкритої бібліотеки. Захід мав настільки гучний розголос, що сколихнув культурне життя губернського центру. З цього приводу сам маестро згадував: "Весь интеллигентный Чернигов брал участие (да какое!) в грандиозном чествовании меня".1
Виступ знаного музиканта відбувся завдяки клопотанню відомого чернігівського художника та громадського діяча Івана Григоровича Рашевського(1849 – 1921). За спогадами Софії Федорівни Русової (1856 – 1940), це був "губернаторський урядовець, але разом із тим артист у повному розумінні цього слова: сам видатний маляр, він любив також музику і добре розумівся на ній… Він сам так любив усе, що зв’язане з мистецтвом, з історією, поезією"2. У його затишній оселі часто збиралися місцеві та приїжджі музиканти. Відгукнувся на запрошення і Микола Лисенко.
Того вечора Микола Віталійович грав з особливим натхненням, і там же познайомився з вісімнадцятирічною шанувальницею Ольгою Липською (1860 – 1900), донькою відставного полковника, за походженням поляка, який одружився з місцевою чернігівською дворянкою. Ця дівчина, як згадував композитор, "брюнетка с темными, живыми, искристыми глазами…",3 мала гарні музичні здібності і мріяла стати піаністкою. Микола Віталійович погодився давати їй уроки, узгодивши з батьками переїзд дівчини до Києва. Вона жила в родині М. Лисенка, який писав: "Мы занимались и очень успешно, она очень мило играла, гуляли, читали… тут любовь наша свела друг с другом"4.
1878 року О. Липська стала невінчаною дружиною Миколи Віталійовича, хоча офіційно десятирічний шлюб з Ольгою Олександрівною О’Коннор (1850 – 1930) не було скасовано. За рік до цього вони "розійшлися без сварки і залишилися мовби то добрими товаришами"5. З боку Ольги Антонівни це був досить мужній вчинок, адже жінка не побоялася ні пліток, ні осуду "заради щастя людини, яку покохала"6.
...

1. Микола Лисенко. Листи. – К., 2004. – С. 432.
2. Софія Русова. Мемуари, Щоденник. – К., 2004. – С. 61-62.
3. Лисенко О. Спогади про батька. – К., 1991. – С. 191.
4. Там само. – С. 192.
5. "Як же його й жити, коли я співати не зможу." // Український архів. – К., 2003. – С. 115.
6. Там само. – С. 192.


Джерело:
Самохіна Н. " Там я мав видатний успіх, успіх не тільки артистичний, але і національно свідомий ..." (До 175-річчя від дня народження М.В. Лисенка) // Сіверянський літопис. – 2017. – № № 1 – 2 (133 – 134). С. 250 – 251.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31542
Козацька старшина Коропської сотні
...

Сотенні отамани

Кичкаровський Іван Данилович (? - 1669. 26. 05. - ?, ? - 1677. 03. - ?, ? -1682. 07.-?)
Шух Федір (? - 1670 - - 1676 - ?)
Михайлович Нестор (? - 1673. 02. - 1673. 03. - ?)
Липський Степан (? - 1673. 06. - ?)
Романович Омелян (? - 1674. 01. - 1674. 28. 11.-?)
Кияшко Іван Герасимович (? - 1676. 02. - ?)
Іванович Семен (? - 1676 - ?)
Липський Степан (? - 1677. 8. 03. - 1678. 03. - ?)
Олексійович Юрій (? - 1681. 27. 07. - ?, ? - 1684. 20. 10. - ?, ? - 1688. 27. 03. -?)
Ворожбит Федір (? - 1686. 9. 01. - ?)
...

Джерело:
Токарев С.А. Коропська сотня Ніжинського полку у другій половині XVII – XVIII ст. – Чернігів: Десна Поліграф, 2016. С. 81.
---
Знания - сила
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4234
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 938
Поколенная роспись Липских
I
1. Кузьма Липа — казак, тысяцкий, священник.
2. Евдокия — жена Кузьмы (1).
II
3. Федор (1790-1852) — священник с. Ромашкова Новгород-С. у. Черниговской губ. 1-2.
4. Есип — причетник с. Ромашкова. 1-2.
5. Елисей — причетник с. Черняцкого. 1-2.
6. Иван — дьячок с. Юрьевки. 1-2.
7. Антон — пономарь с. Черняцкого. 1-2.
8. Елизавета Иосифовна Крелевецкая — дочь помещика, жена Федора (3).
III
9. Василий (1819) — священник села Дубовичи. 3-8.
10. Иван — священник. 3-8.
11. Александр (1824-1904) — профессор, действ.стат.советник. 3-8.
12. Дмитрий (1826-1837). 3-8.
13. Татьяна (1830-1865) — жена священника Василия Самбурского. 3-8.
14. Иван — священник в Каменске. 4.
15. Анна Александровна Данилова (1837-1890) — жена Александра. (11).
IV
16. Дарья. 9.
17. Анна. 9.
18. Василий (1840-1937) — доктор медицины. 9.
19. Валентина (1856-1878) — жена Валентина Алексеева. 11-15.
20. Александр (1857-1915) — доктор медицины. 11-15.
21. Лидия (1864-1932) — жена Иосифа Зильберберга. 11-15.
22. Федор (1866). 11-15.
23. Владимир (1869-1911) — архитектор. 11-15.
24. Анна (1877-1960) — жена архитектора графа К. Н. де Рошфора. 11-15.
25. Лидия Ивановна Дыбковская (1854-1945) - дочь надв. советника, жена Василия. (18).
26. Валентин Алексеев — муж Валентины Александровны (19).
27. Мария Владимировна Алышевская (1874-1938) — дочь лейб-медика Владимира Иасоновича Алышевского, жена Александра (20).
28. Иосиф Зильберберг — муж Лидии. (21).
29. Нина Сергеевна Ляпидевская (1868) — дочь священника, жена Федора. (22).
30. София Сергеевна Ляпидевская (1868-1936) — дочь священника, жена Владимира. (23).
31. Константин Николаевич де Рошфор, граф (1875-1961) — архитектор, муж Анны. (24).
V
32. Мария (1875-1968). 18-25.
33. Лидия (1880-1922) — жена присяжного поверенного Д. Н. Григоровича-Барского. 18-25.
34. Наталья (+1961) — жена полковника К. В. Саттерупа. 18-25.
35. Владимир. 18-25.
36. Владимир (1893-1942). 20-27.
37. Мария (1898). 20-27.
38. Лидия (1901). 20-27.
39. Валентина (1904). 20-27.
40. Юрий (+1942). 20-27.
41. Анна (+1945). 20-27.
42. Майя (+1965). 20-27.
43. Александр (1910-1977). 20-27.
44. Борис (1911-1965). 20-27.
45. Наталья (1893-1957). 22-29.
46. Нина (1895-1967). 22-29.
47. Галина (1904). 22-29.
48. Ирина (1905). 22-29.
49. Александр (1907). 22-29.
50. Вера (1908-1980). 22-29.
51. Нина (1911-1978) — жена Бориса Николаевича Достовалова (1895-1977). 23-30.
52. Николай (1897). 23-30.
53. Сергей (1898-1918). 23-30.
54. Елена (1900-1931) — жена Николая Любарского. 23-30.
55. Ксения (1911-2003) — жена Юрия Сергеевича Желубовского. 23-30.
56. Дмитрий Николаевич Григорович-Барский (1871-1958) — присяжный поверенный, муж Лидии Васильевны. (33).
57. Константин Васильевич Саттеруп (1876-1937) — полковник, муж Натальи Васильевны. (34).
59. Антонина Ивановна Гивартовская — жена Владимира Васильевича. (35).
60. Кира Константиновна Ляпидевская — жена Юрия Александровича (40).
61. Мария — жена Александра Александровича (43).
62. Владимиров — муж Веры Федоровны (50).
63. Борис Николаевич Достовалов (1856-1977) — муж Нины Владимировны. (51).
64. Жанна Серсо — жена Николая Владимировича. (52).
65. Elaine Philips — жена Николая Владимировича. (52).
66. Margaret — жена Николая Владимировича. (52).
67. Николай Любарский — муж Елены Владимировны. (54).
68. Юрий Сергеевич Желубовский — муж Ксении Владимировны. (55).
VI
69. Александр. 35-59.
70. Владимир. 35-59.
71. Антонина. 35-59.
72. Лев. 40-60.
73. Роман. 43-61.
74. de Lipsky Renee (1920). 52-64.
75. von der Lippe de Lipski Nicolia (1923-1995). 52-65.
76. de Lipsky Nicholas Vladimir. 52-66.
77. de Lipsky Nina Elena. 52-66.
78. de Lipsky Xenia Svetlana. 52-66.
79. de Lipsky Igor Alexis. 52-66.
80. de Lipsky Tatiana Sophia. 52-66.
81. de Lipsky Kyril Rousslan. 52-66.
82. de Lipsky Lance Radimir. 52-66.
83. Валентина — жена Романа. (73).
84. Alden L. White (1920) – муж de Lipsky Renee. (74).
85. Anne Virginia Portman (1941) – жена von der Lippe de Lipski Nicolia. (75).

VII
86. Татьяна. 73-83.
87. Tania Elaine (1963-2008). 75-85.
88. Sonia Renee (1964). 75-85.
89. Karina Ann (1967). 75-85.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31542
Вливковий запис Магдалени Підгороденської Володимирській уніатській капітулі. Цим документом п. Підгороденська засвідчує передачу капітулі права на ведення судових справ її покійного чоловіка з пп. Лагодовськими. Зазначається, що сума в 650 злотих та провізія, яку винні пп. Лагодовські, мають бути передані священикам Успенської кафедральної церкви у Володимирі. За це щопонеділка в цьому храмі перед чудотворним образом Пресвятої Богородиці має відправлятися заупокійна служба за чоловіка Магдалени Підгороденської, п. Адама Липського. Згадується про існування при цій церкві уніатського братства.
Володимир, року 1643, серпня 1.

Випис із актових книг володимирського гродського суду від 27 серпня 1643 р.
... Ja Magdalena Anna z Podhorodney zeszlego niegdy urodzonego jego m. pana Adama Lipskiego z
Gornych Lenczow pozostala malzonka, acz na ciele chora na rozumie iednak pamieci umysli y wszelakim
baczeniu dobrze zdrowa bedac wiadomo czynie y zeznawam tym moium listem dobrowolnym zapisem
wliwkowym kozdemu komu by o tym wiedzic nalezalo teraz y na potom bedacego wieku ludziom,
Jz ja zeznawaiaca stosuiac y przychilaiac sie we wszytkim do testamentu ostatniey woley wyzey
mianowanego zeszlego jego m pana malzonka mego przez niego pod data w miescie Buzku w dzien swietey
...

ЦДІАК України. Ф. 28. Оп. 1. Спр. 78. Арк. 1069 зв. – 1071.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Вверх ⇈