Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Григорович-Барские

Мой 5-прадед - киевский архитектор Иван Григорьевич Григорович-Барский.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
бургомистр Аким Барский построил театр в Киеве https://zn.ua/SOCIUM/kievskaya...strof.html Киевская Мельпомена XIX века: в вихре пожаров и катастроф
Владимир Олийнык

Первый в Киеве театр был сооружен на Конной (ныне Европейской) площади по проекту городского архитектора А.Меленского в 1805 г. на земельном участке, который принадлежал его бывшей жене. Инициировал строительство военный губернатор А.Тормасов, который в 1804 г. обсуждал с войтом Г.Рыбальским возможность сооружения театра. Одобрил эту идею и магистрат: 18 августа 1804 г. киевский бургомистр Аким Барский написал Тормасову, что магистрат желает осуществить строительство культурного заведения за городской счет. Однако из-за финансовых трудностей бургомистр обратился к самым уважаемым горожанам, которые согласились построить и содержать театральное сооружение за собственные деньги. Дерево для строительства использовали из разобранного магазина комиссариатского депо. Театр возвели удивительно быстро, в течение двух недель - с 1 по 15 января 1805 года. Двухэтажное деревянное здание имело форму прямоугольника, вход украшал портик с колоннами в стиле ампир. Зал имел 32 ложи в два яруса, 40 кресел, обитых красным сукном, партер, галерею, амфитеатр - всего 470 мест. Занавес украшал древнегреческий герой на колеснице. Над ним - крылатый амур со свитком в руках, на котором надпись латынью: Ridendo castigat mores - «Смех очищает мораль».



https://kulupa.livejournal.com/233260.html Площадь первого театра

14 сентября, 2013
Источник: Еженедельник "2000" 14.09.2011
Автор: В.Ковалинский

Конечно, и до этого Киев не был лишен театральных зрелищ. Как писал в своей книге «Драматический театр в г. Киеве» (1898) театральный критик, историк русского театра Н. И. Николаев, «польские и смешанные польско-малорусские труппы нередко навещали «мать городов русских». Спектакли устраивались в частных домах, наскоро приспособленных к своему новому назначению. Сцена устраивалась прямо на полу, без подмостков; суфлер помещался за первой кулисой; занавес, сшитый из полотнищ какой-нибудь узорчатой материи, раздвигался направо и налево; зала, уставленная рядами возвышающихся скамеек, освещалась сальными свечами. Места были трех достоинств: 1-ое, обитое красным сукном, стоило 3 р. ассигнациями, 2-ое, — синим — 2 р. и 3-е, обитое простой пестрядью, 1 р. Других мест не было. Касса устраивалась прямо на улице, куда выставлялся стол, за которым восседали по очереди свободные члены труппы».
Украинский домТеатр на Конной был построен в 1805 г. по проекту архитектора Андрея Меленского — на том месте, где теперь тротуар перед Украинским домом и ведущие к нему ступени. Но два года ранее эта усадьба на углу Трехсвятительской улицы была предоставлена киевским военным губернатором А.Феншем жене архитектора Марьяне Меленской для строительства жилого дома. Однако она не спешила с началом работ и участок вскоре потеряла. Потому что в августе 1804 года киевский войт Г.Рыбальский обратился к новому военному губернатору А.Тормасову с предложением построить между Трехсвятительской, идущей к Михайловскому монастырю, и спуском на Подол городской театр.
Через несколько дней бургомистр магистрата А.Барский и член совета К.Тернавский рапортовали Тормасову: «Войт господин Рыбальский в магистрате предложил словесное Вашего Превосходительства повеление о постройке в Киеве театра. Магистрат полагал строение соорудить с городской суммы, но по нынешнему недостатку оной, не могши к тому приступить, известил о сем общество почтеннейших граждан, которые, обязываясь принять на себя исполнение Вашего Превосходительства пожелания, объявили, что они могут театральный дом в назначенном месте выстроить и содержать со всем к нему принадлежащим из собственного их капитала. Однако, чтобы и доход с этого дома, как и убыток, принадлежал обществу, а не в городскую сумму. Для того киевский магистрат покорнейше просит об учинении плана, какое должно быть театральное строение, и об отводе под оное места дать начальственное повеление».
Уже 26 августа военный губернатор предписал г-ну Меленскому отвести под театр «место, лежащее близ горы, прилежащей к Старому Киеву, в смежности с площадью, называемой Конной, по левую сторону дороги, ведущей от Печерска на Подол». Одновременно Тормасов сообщил магистрату, что он соглашается с желанием граждан построить за собственный счет деревянный театр по плану, утвержденному его предшественником Феншем. А недолгой первой владелице участка М. Меленской была предоставлена взамен усадьба на Печерске.
В феврале 1805 г. любитель театрального искусства отставной полковник Дмитрий Ширай пожелал построить почти рядом с театром, ближе к спуску на Подол, собственный дом. Однако киевский полицмейстер, осмотрев место, доложил Тормасову: «Относительно отвода места полковнику Шираю на Крещатикской горе вблизи театра магистрат сообщил мне, что на Крещатикской горе напротив Владимирского памятника (памятник Магдебургскому праву называли также памятником св. Владимира. — В.К.) постройка дома сделана быть не может, потому что городским обществом израсходованы значительные средства на снятие на том месте земли, чтобы придать сооруженному Владимирскому памятнику с горы вид, к тому же, если б такой дом сооружен был, то от навоза и другого мусора, что будет выбрасываться с него в ров к дороге, может дорога ним быть закидана так, что и с Крестным ходом в день Владимира пройтись будет невозможно, а сверх того от слива с водой мусора и у памятника вода может быть загрязнена».
Поэтому Шираю было отказано в его просьбе, но в мае того же года он получил землю на круче напротив театра — там, где потом был построен Институт благородных девиц, ставший в 1950-х годах Октябрьским дворцом культуры. Здесь полковник соорудил большой двухэтажный деревянный корпус длиной 50 и шириной 17 м, а также просторный жилой дом в один этаж, конюшню, каретный сарай, баню, жилье для прислуги и разбил фруктовый сад. В одном из старых описаний главного корпуса указывалось, что он «внутренней своей планировкой похож больше на театр». И действительно, Дмитрий Ширай, став антрепренером, устраивал в нем выступления заезжих артистов. Он же в 1806 году руководил труппой, открывшей первый сезон в городском театре. Таким образом, Конная площадь, которую иногда называли Крещатикской, стала Театральной, а будущий Крещатик — Театральной улицей (некоторые историки писали, что Театральной была Трехсвятительская улица).
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
постоялый дом Ивана Барского 1809 г. Иорданский прих. https://www.familysearch.org/a...cc=2290980
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Кирил Барский 14 лет Исповедка 1820 г. Иорданская. Сын Семена Андреевича Барского https://forum.vgd.ru/post/3104/122955/p3856302.htm#pp3856302
https://www.familysearch.org/a...cc=2290980
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Николай II, царь-мученик (1991)

Этот фильм был создан во Франции на основе ранее не публиковавшейся архивной кинохроники и документов, которые более 70 лет, в изгнании, спасали и берегли герои российской императорской армии и белого движения. Фильм охватывает события между 1896 и 1917 годами, изображает трагическую судьбу русского народа, Николая II и его семьи. Авторы фильма, потомки русских белоэмигрантов, стремятся доказать, что революция не только ничего не принесла народам России, но разрушила всякую надежду на достижение социального прогресса, экономического благополучия и свободы.

Режиссер — Михаил Григорович-Барский;
Сценарий — Алексей Григорович-Барский при участии Зинаиды Колтовской и Киры Грейц;
Консультанты — Екатерина Барне, Ален Сандерс, Николай Тандлер;
Музыкальное оформление — хор Е.И. Евеца, оркестр "Наша слава".

https://www.youtube.com/watch?v=uKqnDjSV4vw

Расскажите нам владыко Серафим ( Удивительная зарубежная Русь )

Год выпуска: 1998
Страна: Франция, Аргентина, Бразилия
Размер: 749 Mb
Продолжительность: 1 час 57 мин
Режиссер: Михаил Григорович-Барский
В ролях: Епископ Серафим Дуглов (РПЦЗ +24.11.2003, Женевский и Западноевропейский) Клирики и миряне РПЦЗ из Южноамериканской епархии РПЦЗ
Описание: В этом фильме вл. Серафим рассказывает вкратце историю Русской зарубежной Церкви. Повествование ведется как бы для детей, живущих в России, но на самом деле этот фильм скорее для взрослых, повествует о главных событиях в жизни Русской иммиграции в целом и конечно наиболее подробно о церковных событиях.

https://youtu.be/442bJeIa-iA

Истина Сотворения. (2 фильма)


Жанр: документальный
Продолжительность: 182 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Скриншоты
Режиссер: Михаил Григорович-Барский

Описание: Множество людей считает теорию эволюции научно доказанной истиной. Тогда как эта теория не более чем сказка ХIX века, опровергнутая современной наукой. Развивающееся с момента выхода теории в свет вплоть до сегодняшнего дня такие области науки, как биохимия, микробиология, генетика, палеонтология, анатомия, показали, что теория эволюции является только плодом фонтазии. Опровергая теорию эволюции, наука тем самым раскрывает истинное происхождение жизни:Сотворение. Все живые существа созданы Господом в совершенном виде и никогда не претерпевали никакой эволюции.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
У Каманина ошибочно Аким Барский назван братом Романа Александровича Барского. с. 155
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Еще две выдающиеся ветки!

Потомки Виктора Александровича https://www.familysearch.org/tree/pedigree/portrait/GZTW-YQW
Петро Іванович Рулін нар. 28 серпня 1892 пом. 23 грудня 1940
Батьки
♀ Клавдія Вікторівна Григорович-Барська (Рулін) [Григоровичі-Барські]
♂ Йоганн Фрідріх Іван Петрович Рулін [Руліни]
Вікі-сторінка wikipedia:uk:Рулін_Петро_Іванович
Події
28 серпня 1892 народження: Київ, Російська імперія
15 вересня 1892 хрещення: Київ, Російська імперія
23 грудня 1940 смерть: Магадан, РРФСР, СРСР
Нотатки
Петро́ Іва́нович Ру́лін (* 1892 — †1941) — театрознавець і педагог, народився у Києві, де закінчив філол. фак. Київського університету, проф. історії укр. і світового театру в Музично-Драматичному Інституті ім. М. Лисенка (1920-34) та дир. Київ. Держ. Музею Театральното Мистецтва УРСР (1926 — 36); ред. «Річника укр. театрального музею» (1930); заарештований за «єжовщини», помер в ув'язненні. Посмертно реабілітований;
Рулін досліджував історію укр. театру та укр. драму, драматичну творчість Т. Шевченка, М. Кропивницького, М. Старицького та театральну діяльність М. Заньковецької, М. Садовського, Г. Борисоглібської й ін.
Так, у короткій біографії Петра Руліна вказано, що він народився 28 серпня та був охрещений 15 вересня 1892 р. у Києві. Його батько Іван Петрович (Йоганн Фрідріх) Рулін — швед, син небагатого фермера, приїхав до Росії на заробітки й осів у Києві, де працював в одному із відділів фірми Альфреда Нобеля. Мати — Клавдія Вікторівна Руліна (дівоче прізвище — Григорович- Барська) належала до старовинного купецького роду, що дав нашій культурі чимало талановитих людей.
https://day.kyiv.ua/ru/article...8X26eO91c4

Георгій Вікторович Яновський нар. 28 листопада 1924 пом. 19 серпня 2006
Батьки
♂ Віктор Феофілович Яновський [Яновські] нар. 1891 пом. 1937
Події
28 листопада 1924 народження: Київ
19 серпня 2006 смерть:
Нотатки
Гео́ргій Ві́кторович Яно́вський (* 28 листопада 1924, Київ — † 19 серпня 2006) — український кардіолог та терапевт, професор.
Біографія
Народився 28 листопада 1924 р. у м. Києві в родині правника-міжнародника, професора Київського інституту народного господарства Віктора Феофіловича Яновського. У 1937 батька було заарештовано. Більше про нього нічого не відомо. Дід Георгія Яновського — один з корифеїв київської терапевтичної школи — академік Феофіл Гаврилович Яновський.
В Інституті кардіології (Інститут клінічної медицини — до 1976 р.) Георгій Яновський почав працювати з 1947 р. Спочатку санітаром, медбратом, а після закінчення Київського медичного інституту в 1953 р. — лікарем. Працюючи в інституті він підготував і у 1960 р. захистив кандидатську дисертацію, а в 1967 р. — докторську.
У 1964 р. Г. В. Яновському присвоєно вчене звання старшого наукового співробітника, а в 1984 р. — вчене звання професора.
З 1979 Георгій Яновський очолив відділення функціональної діагностики (з 1985 — функціональної діагностики та серцевої недостатності) в Інституті кардіології ім. М. Д. Стражеска. Займав цю посаду до 1992 р. Після працював головним науковим співробітником відділення серцевої недостатності.
Наукова діяльність
Коло наукових інтересів Г. В. Яновського стосувалося, насамперед, вивчення патогенетичних механізмів та розробки нових підходів до діагностики ревматизму, ішемічної хвороби серця, артеріальної гіпертензії, кардіоміопатій, доклінічної стадії серцевої недостатності. Визнання, у тому числі і міжнародне, отримав актуальний донині цикл робіт Г. В. Яновського і його учнів, присвячений вивченню центральної та внутрішньосерцевої гемодинаміки, кисневого обміну у стані спокою та при фізичному навантаженні у хворих з ішемічною хворобою серця та гіпертонічною хворобою. Також світове визнання отримали дослідження Георгія Вікторовича та його співробітників у 1989—1991 рр. секреторної активності міокарда (натрійуретичного пептиду і компонентів ренін-ангіотензин-альдостеронової системи) при ішемічній хворобі серця та артеріальній гіпертензії.
Великий науковий внесок зроблено професором Г. В. Яновським та його учнями у впровадження у вітчизняну кардіологічну практику сучасних методів інструментальної діагностики — ехокардіографії, навантажувальних тестів, спіроергометрії, коронароангіографії. Результати цих наукових досліджень узагальнені у фундаментальній монографії «Клинико-инструментальная диагностика поражений сердца и венечных сосудов» (у співавторстві з М. К. Фуркало та І. К. Следзевською, 1990). Він є автором понад 300 наукових публікацій, у тому числі 4 монографій, численних методичних рекомендацій та патентів на винаходи. Під його керівництвом виконані 16 кандидатських та 3 докторські дисертації.
Нагороди
Премія імені М. Д. Стражеска НАН України за монографію «Клинико-инструментальная диагностика поражений сердца и венечных сосудов». Заслужений лікар України (1992).
Джерела
http://www.rql.kiev.ua/cardio_j/2006/5/obituary.htm
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2004/6/yanovskiy.htm
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Григорович-Барський Володимир Петрович ГРИГОРО́ВИЧ-БА́РСЬКИЙ Володимир Петрович (1875, Київ – після 1926) – піаніст і педагог. Закін. Київ. муз. уч-ще РМТ (1901; кл. В. Пухальського), Ляйпциз. консерваторію (Німеччина, 1906). Артистичну діяльність розпочав у Німеччині. 1907 повернувся до Києва: 1909–14 – засн. і викл. муз. курсів. 1914–18 – проф. Петрогр. нар. консерваторії (нині С.-Петербург). Від 1918 – у Києві: викл. гри на фортепіано у муз. школі М. Якобі-Павловича та школі мист-в. Літ.: Кілессо Т. Григорович-Барський: Невідомі сторінки життя і творчості // Старожитності. 1992. Ч. 10(26).

© Джерело: І. М. Лисенко . Григорович-Барський Володимир Петрович // Енциклопедія Сучасної України: електронна версія [веб-сайт] / гол. редкол.: І.М. Дзюба, А.І. Жуковський, М.Г. Железняк та ін.; НАН України, НТШ. Київ: Інститут енциклопедичних досліджень НАН України, 2006. URL: https://esu.com.ua/search_articles.php?id=27189
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
ДАКО Фонд 486 Опись 3 Дело 395
Дело по иску жены майора в отставке фон Рендель Е.П. на вдову киевского купца Барскую М.Ф. за присвоение имущества её умершей матери Пироговской П.А. 21 июня 1867 г. – 29 июля 1868 г. 69 л.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Купец Иван Шишкин и его дочь Клавдия встречаются в метриках Виктора Александровича и его родни. У жен Шишкина и Виктора Барского одинаковое отчество Феофановна - видимо, сестры.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4199
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Чи знали Ви, що у XVІІІ ст. територія Києво-Кирилівського Свято-Троїцького монастиря визначалась річками Юрковиця та Сирець? Навіть в межах сучасного Києва це була колосальна за масштабами територія. А те, що в одному з приміщень Кирилівського монастиря знаходились винні погреби та буцегарня? Як науковцям вдалось врятувати споруду Кирилівської церкви від руйнації радянською владою? Про ці та інші цікаві факти говоримо під час екскурсії "Іван Григорович-Барський в історії Кирилівської церкви та Києво-Кирилівського монастиря".
Записуйтесь, приходьте, слухайте, ставте питання...
Чекаємо за адресою: вул. Олени Теліги, 12.
Тел.: 044 463 62 00

https://scontent.fhel1-1.fna.f...e=613E84EC
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Plato
Вверх ⇈