Имения новоржевского уезда
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
15 июня 2022 20:25 17 июля 11:51 Макарово Новоржевского уезда. Селин (Силин) двор. ===============
МакарОво - именно на этот слог ударение ставят местные жители. Макарово известно с 15 века под названием Мокарево .
Старинный пивоваренный завод из камня-валуна. Рядом с деревней есть 2 селения: Силин двор и погост Бараново, ранее там стояла церковь, сейчас ограда с остатками кладбища. Так же рядом сельцо Петровское в котором жили Агины. В Макарове ранее стояла церковь Живоначальной Троицы построенной Елагиными разрушенной немцами в годы войны.
Владельцами были Елагины, Крузо В.Г. 1927 г., а в начале 20 века имением Макарово владела жена купца 2-й гильдии Ида Исаковна Королль, так же у нее были земли в деревнях: Симониха, Павлиха, Стехново, Корнилково, Детково. В имении был коннозавод, винокуренный и пивоваренный завод, паровая мельница. В 1909 г имеется объявление о продаже имения Макарово. В 1914 г владельцем поместья Селин двор был Алексеев Василий. В соседнем селе Петровское проживал Елагин Алексей Петрович. Полюбив крестьянскую девушку Пелагею Варфоломееву у них рождались дети, которым как незаконнорожденным досталась фамилия Агины. В живых остались Александр и Василий. Мальчики подавали большие надежды в рисовании и они были отправлены в Академию художеств, а в последствии в мастерскую к Карлу Брюллову.
В годы войны: Новоржевский район находился под немецко-фашистской оккупацией с июня месяца 1941 года по июль месяц 1944 года, т.е. 3 года. Боролись с оккупационным режимом в Новоржевском районе партизаны. Партизанские базы были так же и в Ругодевских лесах. С приходом оккупационных войск колхозы были распущены, на их месте были созданы общины. На базе совхозов были созданы земские дворы: Макаровский, Вехнянский, Ругодевский. Вся продукция с указанных земских дворов шла в распоряжение хозяйственной комендатуры.
С каждой коровы немцы брали по 15 кг сливочного масла. За невыполнение в срок установленного плана в сдаче сельхозпродуктов и скота немецкие власти направляли в это селение карательные отряды, которые угоняли весь имеющийся в населенном пункте скот, а людей арестовывали и сажали в тюрьму. Например: в октябре месяце 1943 года в д. Акулово за невыполнение поставок сельхозпродуктов немецкий карательный отряд фельджандармерии изъял 35 коров, 15 телят, 70 овец. Также осенью 1943 года в д. Погорелово этим же карательным отрядом за невыполнение плана поставок сельхозпродуктов было отобрано 50% имеющегося скота, аналогичные факты имели место и в других селениях Новоржевского района. Угнано в немецкое рабство и в лагеря из Новоржевского района: 1071 человек, из коих около 700 человек молодежи возрастов 1923, 1924, 1925, 1926 годов рождения.
В 1945 году, после Великой Отечественной войны, на территории Макаровского сельсовета было организовано 9 колхозов, в т.ч. "Иваньково", "Тарутино", "Манушкино", "Шаурино", "Трудовик", "Подлипье", "Бараново", "Партизан", "Красный Октябрь".
Фото 1 Селин двор хозяйственная постройка. Фото 2 Руины церкви в Макарово, ул. Центральная, в восточной части населенного пункта.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
15 июня 2022 22:23 Духново Новоржевский уезд.ныне Опочецкий район. ===============
Духново располагалось в Новоржевском уезде рядом с р. Черничкой, а на другой стороне реки находилась деревня Заречье (с таким названием есть несколько деревень), (ранее земли располагались в Новоржевском уезде, а не в Опочинском). Позднее 2 деревни объединили в одну - Духново. На речке находился конный брод по которому переправлялись на лошадях, т.к.моста никакого не было. А пешие переходили по доскам.
Население деревни стояло из трех категорий: духовенство, купечество и крестьяне. Мелкие торговцы и купцы, проживавшие в Духново: Стрелков, Гусаковы (Дмитрий, Яков), Рогачев, Пахомов, Веселов, Кудров, Колосов, Грудинкин. В селе до революции было 9 лавок, 22 ларька и кабак. В 1864 г была построена аптека, после 1917 г – больница и барак, тюрьма.
В 1910 году в деревне Духново была возведена церковь, которая была разрушена в 1940-х во время Великой Отечественной войны. Селе устраивались ярмарки. Дети обучались в церковно-приходской школе. Земскую школу(училище) открыли в 1892 г., учится приходили дети из других деревень. Кирпичная неоштукатуренная церковь в духе эклектики с небольшой трапезной и колокольней. Объёмная композиция - четверик с большой апсидой, трапезная, колокольня, встроенная в притвор. Имела один престол - Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянный трёхъярусный иконостас был пожертвован новоржевским купцом Александром Петровичем Кудровым. На колокольне висело 8 колоколов. На самом большом, весом 20 пудов 5 фунтов, имелись изображения Святителя Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери, а также надпись «Усердием Василия Захарова, Параскевы Трифановой, Марии Григорьевой, Параскевы Ивановой, Александра и Ивана Твердовых». Невдачин Порфирий Иванович - последний священник, приговорен к растрелу.
   --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
16 июня 2022 15:36 16 июня 2022 15:46 Кунино (Новоржевский уезд, сейчас Опоченский район). ===============
В 1755 г на деньги помещика Алексея Федоровича Яхонтова построена церковь Богоявления Господня. На колокольне 4 колокола. Недалеко располагалась другая домовая усадебная Ольгинская церковь, в стиле позднего классицизма в 1830-е годы как усадебная церковь. Связана она с именами новоржевских и опочецких помещиков – Бухвостовых, Львовых, Мейев, склеп-усыпальница которых находилась под алтарём этого храма. Захоронения знаменитых помещиков разорили местные жители уже в советское время. Ещё несколько лет назад в здании этой церкви был клуб, и поэтому уцелели её стены. Они крепкие, кирпичные, оштукатуренные. Правда, колонны, некогда обрамлявшие входы, вырваны. Существовавшая некогда церковная крыша была заменена.
В 1842 г полковник Яхонтов Петр Петрович уже владел землями: сельцо Кунино и деревни: Богданово, Дорофеево, Шагино, Черинцы, сельцо Захолье Залотье тож, Бердово, Сухарево.
В 1852 г титулярный советник Николай Клокачев продал свои земли в полусельце Кунино жене полковника Александре Лукьяновой с деревнями: Дорофеево, Лихово Малое, Лихово Большое, Богданово. Александра Лукьянова просит своих соседей о честном межевании земли. Кунино она делила с соседями: полковником Петром Петровичем Яхонтовым и генерал-майором Василием Васильевичем Ададуровым.
Фото заметки из газеты.
        --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
16 июня 2022 22:42 16 июня 2022 22:44 Имение Дубровы Новоржевский уезд. ===============
Село при речке Сенной, Селение расположено между Святогорским и Опочецким трактами и границею Опочецкого уезда. Новоржевского уезда, Жадрицкая волость.
Владельцами имения были три поколения Кошелевых.
В 1731 г в сельце Дубровы была построена церковь Святой Троицы «тщанием генерала Родиона Михайловича Кошелева и помещика Семена Дмитриевича Еремеева». До постройки церкви Дубровы относилось к погосту Столбушинской церкви. Деревни Дубровского прихода: Балоблино (в 5 верстах), Борихново (в 7 верстах), Гришино ( в 4 верстах), Городец (в 7 верстах), Горелицы — в 5 верстах, Дубровы, Дровнево – в 4 верстах, Екурово – в 3 верстах, Ивахново – в 5 верстах, Клопино – в 9 верстах, Кораблево — в 6 верстах, Каковичино – в 4 верстах, Кремье – в 5 верстах, Ласино – в 3 верстах, (список не полный).
Родион Михайлович Кошелев (1683-1760), служил при дворе шести русских царей и цариц, был первым в России шталмейстером, строителем дворца в Царском Селе, кавалер ордена Святого Александра Невского. У него было 5 сыновей и три дочери, все они оставили свой след в истории, а сын Александр унаследовал усадьбу в Дубровах.
Мария Родионовна Кошелева (1725 – 1782), дочь генерал-майора, шталмейстера Родиона Михайловича Кошелева (1683 – 1760) и Маргариты Ивановны, урожд. Глюк, дочери немецкого лютеранского пастора и богослова. Младшая сестра княгини М. Р. Волконской. Воспитывала племянницу Е. А. Мусину-Пушкину. В 1744-1748 фрейлина великой княгини Екатерины Алексеевны, уволена императрицей Елизаветой Петровной за прелюбодеяние (забеременела от Николая Наумовича Чоглокова).
Александр Родионович Кошелев (1718 – 1774), статский советник, был женат на Еремеевой Анастасии Егоровне, дочери местного помещика.
Родион Александрович Кошелев (1749 – 1827) действительный тайный советник, обер-гофмейстер, член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского. Женат на Варваре Ивановне.
Сын Родион Александрович Кошелев (1749 – 1827) действительный тайный советник, обер-гофмейстер, член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского. Женат на Варваре Ивановне Плещеевой.
Родион Родионович Кошелев (? – 1786), сын генерал-майора, шталмейстера Родиона Михайловича Кошелева (1683 – 1760) и Маргариты Ивановны, урожд. Глюк, дочери немецкого лютеранского пастора и богослова, педагога и переводчика Библии на русский и латышский языки. Капитан-поручик Л.-гв. Преображенского полка (1724), генерал-майор (1728), с 1746 в отставке. Женат на Матрёне Прохоровне, урожд. Пушниковой.
1892 год. Открыто Дубровское земское училище.
В 1912 года в селении Дубровы Новоржевского уезда открылась Дубровская молочная артель. В артели состояло 11 человек и 30 коров. Уже в сентябре года артель была удостоена малой серебряной медали за масло, предоставленное на сельскохозяйственную выставку в Опочке. 1920-е годы. Образован Дубровский сельский совет с административным центром в деревне Дубровы. На территории Дубровского сельсовета созданы колхозы «Дубровы», «Путь к коммунизму».
В 1970-80 гг. недалеко от деревни при разработке песчаных карьеров было обнаружено городище 12-14 века. В годы войны. В Дубровах немецкими оккупационными властями создано волостное управление. Установлены задания по сдаче продуктов, принудительные работы. Многие жители Дубров и окрестных деревень уходили в партизаны и воевали на своей земле. В 1942 г. партизаны отбили у немцев маслозавод. Противостояние войск и позиционные бои в районе деревень Шестово, Дубровы, Пришвино, Санево – 4,5 месяца. Окупация длилась до 1944 г.
1945 г. полях Дубровского сельсовета начался весенний сев, пахали на лошадях, коровах, вручную. Одновременно проводилось разминирование полей. 1951 год. Директором Дубровской семилетней школы назначен Ефимов Николай Иванович . 1966 год. Председатель колхоза «Дубровы» Власов Анатолий Федорович награжден орденом Ленина.
1968 год. Построено кирпичное здание школы на 160 мест.
1969 – 1970 год. Электрификация. На окраине Новоржева построена подстанция, к концу 1970 года в районе проложено 1100 км линий электропередач.
1980-е годы. В Дубровах строятся кирпичные дома для работников колхоза.
1990 год. Сдана в эксплуатацию новая пристройка школы с типовым спортивным залом. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря». 2006 год. Муниципальное образование Дубровская волость объединена с Жадрицкой волостью, с центром в деревне Жадрицы.
Фото Кошелевы. Последнее фото церковь в д. Дубровы.
       --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
16 июня 2022 23:14 Ладино (до 1933 г Лодино). ===============
Лодино с 1582 г Оршанского стана, Пусторжевского уезда, с 1872 г Новоржевский уезд, Жадрицкой волости.
Господский дом возведен в 1760 г. Автор-строитель усадьбы в целом неизвестен, но парк и некоторые постройки в том числе и церковь Воскресенская каменная построены в 1764-1767г.г. при Корнилии Богдановиче Бороздине - генерал-аншефе (1708-1773). Родился в Лодино и похоронен в усыпальнице под церковью с 7-ю родственниками без дат. Церковь Воскресения Христова, которой были пожертвованы 5 колоколов один из которых датирован 1760 г, через 100 лет был подарен новый колокол с надписью: «Cделан в Петербурге мастером Михаилом Макаровым Стуколкиным в 1850 г в июле месяце усердием штаб ротмистра Матвея Корниловича Бороздина».
Барский дом – каменный одноэтажный дом, над центральной частью деревянный мезонин, построенный до Первой мировой войны после пожара, который уничтожил старый деревянный этаж, шедший по всему периметру здания. На против дома - флигель, за парком скотный двор и каменный амбар. В плане П-образной формы, вытянут по оси север-юг. Интерьер здания делится капитальными стенами на отдельные помещения, перекрытые лотковыми сводами с распалубками над проемами. Только в двух больших комнатах, расположенных в северной части перекрытия плоские. Продольная стена разделяет помещение на две части: западную и восточную, представляющих собой анфилады комнат, соединяющихся между собой дверными проемами. В центре западной части сени, к югу от сеней три комнаты, к северу две. Восточная половина состоит из пяти комнат. Из сеней ведет лестница наверх в деревянный (рубленый в "лапу") мезонин, состоящий из 4-х комнат, расположенных по две по обе стороны узкого коридора. Помещения мезонина перекрыты плоским перекрытием. Подвальные помещения имеют четыре отдельных входа (3 со стороны дворовых фасадоов, одно с южного фасада). шесть подвальных помещений перекрыты коробовыми сводами. Высота помещений до 2 м, освещаются узкими окнами. Подвал - погреб, возможно от более ранней Петровской постройки, который построил Опоченский воевода Семен Бороздин.
Один из потомков Бороздиных хозяин усадьбы Корнилий Богданович Бороздин был участником Русско-турецкой войны под командованием Суворова, участвовал в битвах на Ларге и Кагуле, отличался храбростью и мужеством, был награжден многими орденами. После его смерти усадьба перешла к сыну Матвею Корнильевичу. Его сын Константин Матвеевич - академик, антиквариатчик, был знаком с А.С.Пушкина. Последним владельцем перед Октябрьской революцией был Корнилий Матвеевич Бороздин.
С 1920-го в здании дома была сельскохозяйственная коммун. Во время войны в господском доме располагался немецкий военный госпиталь. В разное время в здании располагались: интернат, пионерлагерь, в 1960-х - школа. В конце 90-х хотели организовать турбазу, но тщетно. В 1926 г в Ладино был создан Ладинский сельский совет, в 1970 г был создан колхоз «Путь Ильича».
Совсем недавно в селе были свой медпункт, клуб, школа, почта.
Планировка парка хорошо сохранилась, но часть аллей заросла кустарником. В центре парка, на самом высоком месте холма располагается большой каменный дом с деревянным мезонином, напротив дома стоит деревянный флигель. Недалеко от флигеля сохранился за парком скотный двор и каменный амбар. В парке были два фруктовых сада. Территорию парадного двора оформляли сирень, жасмин и др. декоративные кусты. От парадного крыльца к пруду с островом уединения (вост.напр.) ведет липовая аллея с террасами, в южном направлении от барского дома отходит липовая аллея и заканчивается беседка образуемая липами. Весь парк обходит система прудов, соединявшихся с озером, которое расположено рядом с усадьбой. Парк пейзажного типа. Основные породы деревьев парка: дубы (230-270) лет, липы (200-250) лет, клен (100-150) и др. Часть дубов парка вырублена, несколько прудов заросло и завалено мусором. Фото 1 сын Матвея Корнильевича Бороздина. Фото внутри дома Бороздина в Ладино.
        --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
17 июня 2022 13:24 17 июня 2022 13:33 Крулихино Новоржевкий уезд, сейчас Опоченский район. ===============
В 1816 году Алексей Иванович Львов обвенчался с Елизаветой Дмитриевной Чихачевой качестве приданного Львов получил имение «Гора». Жениху 36, а невесте 17 лет. У них родились сыновья: Александр, Леонид, Павел. В 1833 г отец семейства умирает и всеми делами занимается Елизавета Дмитриевна.
В 1845 г она вступает в права наследства своего бездетного дяди - Павла Егоровича Караулова которому принадлежало Крулихино (иногда пишут Королихино). Елизавета Львова разделила имущество между сыновьями: Алтун – Александру, Гора – Леониду, Крулихино - Павлу. Александр был болен и лечился в южных краях, мать попросила Леонида приглядеть за имением Алтун. Александр вскоре скончался. После смерти брата Леонид управлял 2-ми имениями Алтун и Гора, ему помогали управляющие.
После Павла Алексеевича имение Крулихино перешло его сыну Алексею. Алексей женился в 1877 г на дочери тайного советника Александре Яковлевне Есипович, ее отец Яков Григорьевич Есипович. Их дети: Павел Алексеевич (1879 г.), Яков Алексеевич (1880г) (прож. Нижнее Кунино духн. волости), Кира Алексеевна (1884 г.)
Павел Алексеевич Львов (род.1825г) прож. с. Крулихино второй брак с Софьей Ивановной Бухвостовой (с. Кунино новорж. уез.) (овдовев вышла замуж и стала Софья Ивановна Мей). О семье после революции ничего не известно, удалось ли им эмигрировать?
Александра Яковлевна Львова похоронена в склепе воскресенской церкви в д. Теребени.
Фото Крулихино остатки барского дома.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
18 июня 2022 23:58 18 июня 2022 23:59 Незнаниха. ===============
Николай Михайлович Бухвостов родился в усадьбе Незнаниха неподалеку от деревни Дубровы.
1905 год. В Цусимском сражении геройски погиб Бухвостов Николай Михайлович, капитан I ранга, командир броненосца «Император Александр III».. На кладбище в Дубровах похоронены его отец, Бухвостов Михаил Васильевич и сестра. «Бухвостовъ Михаилъ Васильевичъ, р. 15 октября 1813 ϯ 14 февраля 1870. Съ Е. М. Бухвостовой (С. Дубровы Новоржев. у.)». «Бухвостова Елизавета Михайловна, ϯ 10 января 1906, на 57 г. Съ М. В. Бухвостовымь (С. Дубровы Новоржев. у.)».
   --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
20 июня 2022 1:49 30 октября 2022 16:35 Список некоторых владельцев.
===============
Деревня, сельцо. |
Известный год владения, владельцы.
| Верхние Баксти | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. 1786 г. генерал-майорша Елена Вакселева (¼ деревни);
| Алешня | 1749 г. - 82 г. Лейтенант флота Николай Евсеевич Горяинов совместно с матерьи Горяиновой Праск. Афан. (Вдова Евсевия Горяинова) и братьями : Михаилом, Александром, Родионом; Совместно с 1798 г. майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; 1786 г. генерал-майорша Елена Вакселева (¼ деревни); Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; Сергей Иванович Горяинов; 1815 г. Александр Петрович Горяинов; 1815 г. Дмитрий Родионович Горяинов; Совместно с 1819 г. Горяиновым Александром Петровичем сенат регистратором. 1859 г. Бачманова и Бачманов.
| Заречье | Горяинов Евсевий Федорович: дети Николай, Михаил, Александр, Родион. 1782 г. Горяинов Михаил Евсеевич капитан-лейтенант совладелец с матерью Горяиновой Праск. Афан. (Вдова Евсевия Горяинова) и братьями: Николаем, Александром, Родионом; 1782 г. совместно с Горяиновой Акулиной Андреевной вдовой порутчика; 1782 г. совместно с Горяиновой Еленой Ивановной женой флота лейтенент провиантмейера (мать Петра Александровича). Совместно с дядями майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; 1786 г. генерал-майорша Елена Вакселева (¼ деревни); с 1790 г. совместно с Дмитрием Родионовичем Горяиновым. Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1860-1895 г. помещица Елагина;
| Хахалево | 1786 г. генерал-майорша Елена Вакселева (¼ деревни); с 1815-1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов;
| Горка (или Горки) (ашевского стана) | 1786 г. генерал-майорша Елена Вакселева (¼ деревни); 1797 г сын майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; Совместно с 1819 г. Горяиновым Александром Петровичем сенат регистратором. 1859 г. помещица Елагина;
| Карузы (Пантелеево тож). | 1847 г. Львов Павел Алексеевич (¼ деревни); помещица Шатилова; 1959 г государственных имуществ;
| Сельцо Михеево (рядом с Клескалово) | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. 1782 г. Николай Евсеевич Горяинов совместно с Горяиновой Акулиной Андреевной вдовой порутчика; Совместно с 1782 г. Александром Евсеевичем Горяиновым флота лейтенент провиантмейера + жена Елена Ивановна (мать Петра Александровича); 1782 г. - 1810 г сын майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония (Ефросинья) Галактионовна Горяинова; 1805 г проживали родные племянницы: Елена и Екатерина Александровны Лущихины. Дочь Петра Александровича Горяинова и жены Февронии Галактионовны Мария Петровна (Горяинова) Елагина + муж отставной поручик артиллерии Василий Никифорович Елагин. Совместно с 1816 г. Горяиновым Александром Петровичем сенат регистратором. Совместно с Варварой Родионовной Бачмановой (ее родственницей). Последняя владелица дочь Марии Петровны Елагиной Ольга Васильевна (Елагина) Плен, жена Опочецкого гвардии капитана Ивана Алексеевича Плена. | Поташово | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; С 1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова;
| Заболотье
| 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. Совместно с матерью и дядями с 1781 г. майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; С 1784 г. Лейтенант флота Николай Евсеевич Горяинов. | Старый двор | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. С 1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; помещик Карл Иванов (возможно Халкевич); 1835 г. помещик Иван Прохоров; 1837 г. Иван Устинов.
| Исаково | Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант. с 1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант
| Полозово | С 1810 г. капитанша Рогозинская Екатерина Дмитриевна; с 1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1835 г. помещик Козьма (Косьма) Пастуховский; 1835-1839 г. помещик Карл Халькевич (Карл Иванов).
| Рубцово | с 1835 г Надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов;
| Крутцы | 1756 г. Горяинов Родион Евсеевич надворный советник (сын Дмитрий). 1797 – 1835 г. Надворный советник Дмитрий Иродионович Горяинов; С 1856 г. Обольянинов Петр Александрович Лейб-Гвардии отставной полковник (жена Софья Михайловна ур. Сердобина), дети Ольга, Александр; С 1859 г. Бачманова и Бачманов, после суда остается на управлении Бачманова, а имущестовом владеет Обольянинов - родной племянник Александра Горяинова (Бачманову А. Горяинов дядя).
| Голодушино (Медвежье ушко) | Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов;
| Зимник | Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1859 г. Бачманова и Бачманов;
| Зеленкино | Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1859 г помещик Бачманов (Петр?).
| Никулино | Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова;
| Сухлово | С 1818 г. Горяинов Родион Евсеевич надворный советник совместно с прокуроршей Екатериной Ивановной Кожевниковой и Кокошкиным И.М. Совместно с 1819 г. Горяиновым Александром Петровичем сенат регистратором. Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова.
| Цвень | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант С 1815 совместно с Дмитрием Родионовичем Горяиновым; С 1818 г. совместно с помещиков Пастуховым Козьмой; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1835 г. сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; 1832 г. Халькевич Кирилл Иванович с семьей; 1837 г. Козьма Пастуховский; 1835-1839 г. помещик Карл Халькевич (лекарский ученик 14 класса), 1860 г. Петр Иванович Бачманов; 1913-14 г.г. Марковский Николай Дмитриевич.
| Варитино | С 1749 г. Лейтенант флота Николай Евсеевич Горяинов совместно с матерьи Горяиновой Праск. Афан. (Вдова Евсевия Горяинова) и братьями : Михаилом, Александром, Родионом; Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; 1782 г совместно с Горяиновой Акулиной Андреевной вдовой порутчика; С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; Совместно с 1824 г. Горяинов Егор помещик; 1859 г помещик Бачманов (Петр?)
| Самолуково | Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов;
| Суслово | 1749 г. Горяинова Прасковья Афанасьевна (Вдова Евсевия Горяинова) совместно с детьми: Николаем, Михаилом, Александром, Родионом. С 1784 г. Лейтенант флота Николай Евсеевич Горяинов; 1797 г сын майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; 1859 г помещик Устинов совместно с Бачмановым;
| Ростани | С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. С 1818 г. совместно с помещиков Пастуховым Козьмой; С 1845 г. помещик Пастуховский совместно с Устиновой; Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова.
| Тележенка | 1815 г. помещик Шушерин; 1859 г помещик Яхонтов;
| Теребитово | Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; С 1818 г. совместно с помещиков Пастуховым Козьмой; Дмитрий Родионович Горяинов; 1835-39 г.г. Покойного помещика Ивана Горяинова; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова;
| Нижние Плясани (Малые Плясани) | С 1798 г Горяинов Петр Александрович секунд- майор (Плясани). Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; Плясани: 1815 г. Александр Петрович Горяинов; Бухвостова; 1959 г. Плясани помещица Дубровина. | |
Акулово | 1797 г Яков Дмитриевич Хонский?; 1797 г Иван Дмитриевич Ланской; 1815 Ланская ; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова; 1832 - 1859 г. помещица Кайсарова Варвара Яковлевна урожденная Ланская (ум. 1875 г)
| Селищи | Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова
| Поярково | С 1818 г. Горяинов Родион Евсеевич надворный советник. Дмитрий Родионович Горяинов; Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова
| Бараново | Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова
| Грибаново (приход с. Михеево) | Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. Дмитрий Родионович Горяинов; 1862 г сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов;
| Сторожня | 1677-78 г. помещик Сумороков Иван Иванович; 1710 г. Сумороков Богдан Иванович получил в приданное жены земли Монастыревых Дмитрия и Ивана Михайловичей. Жена его Мавра Панфиловна урожденая Княжнина, дети: Данило; С 1749 г. Данила Богданович Сумороков совместно с Захарием Ивановичем Сумороковым. Так же они оба владели Сторожня, Балаково, Литвиново, Залог; Ланская; сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; Обольянинов;
| Березовец | сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; Обольянинов;
| Балаково | сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; Обольянинов;
| Зеленец | сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; Обольянинов;
| Ямищи | сын Варвары Родионовны отставной Гвардии Штабс-капитан Петр Иванович Бачманов; Обольянинов;
| Улиткино | 1815 г помещица Рокотова;
| Баксти | С 1787 г. Нижние Баксти Екманова Анна Ивановна; С 1797-98 г. г Ефим Капитонович Офросимов поручик; Федор Христофорович Ефимов; 1807 г. Ефросимов Федор Христафорович; 1815 г. Ефросимова; 1860 г Прейс.
| Богданово | Параскева Петровна Бачманова
| Марчиково | Ирина Даниловна Шушерина; 1815 г. Шушерин; 1860 г помещица Яхонтова.
| Малый борок | 1835 г. Владимир Горяинов
| Забор | Совместно с родственниками с 1785-98 г. Горяинов Сергей Иванович флота лейтенант; 1835 г. Владимир Горяинов
| Теребитово |
| Гривино | 1843 г помещик Андрей Андреевич Ивановский
| Баскины гривы | 1835 г. помещик Николай Конюшевский; 1837 помещица Дарья Конюшевская;
| Крашневец | Покойного Горяинова; С 1784 г. Лейтенант флота Николай Евсеевич Горяинов совместно с матерьи Горяиновой Праск. Афан. (Вдова Евсевия Горяинова) и братьями : Михаилом, Александром, Родионом; С 1818 г. часть Горяинов Александр Петрович сенат регистратор. 1859 г. помещица Елагина; | |
Рог | С 1798 г. майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; 1815 г. Александр Петрович Горяинов; Бухвостова; Совместно с 1819 г. Горяиновым Александром Петровичем сенат регистратором.1859 г; Бачманова и Бачманов; 1860 г. Елагина. | |
Усадище | 1815 г. помещица Шушерина; | |
Максова | 1815 г. - 1859 г помещица Голубова Елена Васильевна; | |
Доманьково | 1815 г.- 1859 г помещица Голубова Елена Васильевна; | |
Клескалово | С 1798 г. майор Петр Александрович Горяинов + жена Феврония Галактионовна Горяинова; 1895 г. помещица Елагина; | |
Заселенье | 1860-1895 г. Прейс; | |
Засеришино | 1798 г поручик Офросимов Ефим Капитонович; 1818 г. Офросимов Ефим Михайлович.
| Зеньково | C 1797-98 г. Урусов Дмитрий Юрьевич статский советник + жена Агриппина Николаевна урож. Голубцова (дети Павел, Николай погибли в бою). С 1818 г. Горяинов Родион Евсеевич надворный советник. С 1860 г. Бар. Евг. Дмит. Корф.
| Петрово | 1895 г. Ланская;
| --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
22 июня 2022 19:36 Вехно ===============
В 1767 г. местным помещиком майором Иваном Михайловичем Кокошкиным построен каменный храм Преображения Господня на берегу озера Вехно на собственные средства взамен деревянного. Майор Иван Михайлович женат на Авдотье Петровне.
В 1810 г. Кокошкин Михаил Иванович проживал в Вехно с супругой Варварой Семеновной, совместно с соседями владел и озерами Вехно, Седоговец и Рожно. После этого озеро Вехно с прилегающими к нему землями было размежевано на три участка. На плане 1853 года указаны объекты: усадебный дом и копаный водоем овальной формы. К пруду от дома вели аллейные дороги, одна из которых - центральная - раздваивалась на два луча, замыкающимися у пруда кольцевой дорожкой. Перед господским домом располагался цветочный партер, за ним начинался пейзажный парк. К южному фасаду барского дома примыкал небольшой квадрат плодового сада, а с северного - полоса хозяйственных построек.
В 1821 г. Кокошкина Варвара Семеновна уже вдова, вступает в наследство с детьми, за ними числится: сельцо Вехно, д. Селище, Задолжье, Мельница, Тихая слободка. После имение было размежевано на три участка. В 1850 г. претерпев еще ряд межеваний земли села Вехно, переходит во владение штабс-капитанши Надежды Николаевны Андреевой.
В 1905 г сельцом Вехно владеет сосед Лев Леонидович Львов. Лев Леонидович Львов крупный помещик, предводитель дворянства, преумножал количество семейных земель, скупая их у соседей. В 1905 г. за ним числились: Гора, Алтун, Вехно, Батково, Юшковы села и приселок Финьково. После смерти Львова имение будет заложены в Государственный крестьянский банк, а имение Вехно выкупит купец Петр Иванович Филимонов, почетный гражданин.
В деле о выдаче ссуды в 1896 году П.В.Филимонову под залог имения указаны площадь усадебной земли (8 дес. 1167 саж.) и перечислены все строения, среди которых привлекают внимание следующие: дом господский двухэтажный, полукаменный 12х7 саж. пивоваренный завод, каменный 10 х 6, 3 подвала кам. обсыпаны землей для хранения пива 10 х 4. Скотный двор кам. с конюшнями, свинарник 20х4, флигель кирпичный с оранжереей 14 х 5, часовня кирпичная 4 х 3 и прочие. Строения в усадьбе почти все каменные и полукаменные, есть и деревянные, в основном, сараи. Все постройки добротны и очень обширны. Хозяйство ведется силами владельца, при помощи наемных работников. Усадьба богатая и удобная есть обширный парк, сад плодовый, питомник и огород. Озеро Вехно очень рыбное. Лес большей частью сосновый строевой и очень густой. Имение очень ценное из-за всех указанных выше особенностей. Известно, что в начале века до 1917 года усадьба находилась во владении сыновей Петра Владимировича Филимонова - Бориса, Евгения и Владимира.
Господский дом не сохранился: уцелели большая часть хозяйственных построек и церковь. Усадебный парк сохранился фрагментарно. Историческая дорожно-тропиночная сеть утрачена. Барский дом, на месте которого выстроена совхозная столовая, разрушен после войны (по сведению местных жителей). Рядом уцелел служебный флигель (кирпичное, заброшенное здание). К северу от него расположился магазин. Площадь возле него и столовой сильно разъезжена машинами и сельхозтехникой, загрязнена и разбита. Через дорогу, в северной части памятника сохранились старые хозяйственные каменные постройки конюшни (ныне мастерские и склады) и скотного двора в виде замкнутого квадрата (используется по назначению). Территория возле построек и парк сильно деградирует, разъезжены и разбиты машинами, вытаптываются. Почти половина площади имения в настоящее время застроена жилыми домами с огородами и совхозными постройками.
   --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
27 июня 2022 0:13 27 июня 2022 1:43 Мордвиновы Новоржевского уезда.
Сын Ивана Афанасьевича Мордвинова, опоченский помещик, военный инженер генерал-поручик, военный педагог, Михаил Иванович Мордвинов (1730 – 1782). Его супруга Екатерина Александровна, урожд. Саблукова (1747 – 1823). Саблукова дочь камер-лакея Елизаветы Петровны - Александра Ульяновича Саблукова (1712—1773).
Их дети: Дмитрий (1773—1848) — генерал-майор, тайный советник, сенатор; Николай (1768—1844) — генерал-майор в отставке; Алексей; Александра (1769—1809) — замужем за основателем Школы колонновожатых генерал-майором Н. Н. Муравьёвым, мать Н. Н. Муравьёва-Карсского и М. Н. Муравьёва-Виленского; Варвара — в 1-м браке за Александром Фёдоровичем Муравьёвым, во 2-м браке за Павлом Марковичем Полторацким. Владимир Михайлович (1775-1819 гг.).
Владимир Михайлович Мордвинов (1775 – 1819) – генерал-майор, герой сражения при Прейсиш-Эйлау. Владимира Михайловича Мордвинова имение в Новоржевском уезде Кудеверского стану деревнях: Ульяново, Харитоново, Филатово, Спиридоново, Гора, Юркино, Сеньково, Труфаново Изгоже тож, Баронкино, Курочкино, сельцо Белавино (сейчас относится к Опоченскому району).
Дети: Николай Владимирович Мордвинов; Ростислав Владимирович Мордвинов; Владимир Владимирович Мордвинов (рожд. 1797 г.); София Владимировна Мордвинова ( 1799 - ум. после 1837 г.)
    --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
|