д. Долыссы Долысской волости Псковской губернии
сейчас Усть-Долысская волость Псковского района.
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
9 августа 2019 14:33 История посёлка Усть-Долыссы началась с почтовой станции построенной во второй половине 18 века. А название образовалось от слова «усть» означающей устье реки и имени крупной деревни Долыссы, которая располагалась неподалёку от современных Усть-Долысс, то есть произошёл перенос топонима.
На месте современного посёлка Усть-Долыссы до 1917 года было всего несколько домов и почтовая станция, которая называлась Долыссы. Несколько домов принадлежало мелким торговцам: Шпаковым, Туманским и Максимовским. Торговые ларьки и их дома находились вдоль грунтовой дороги, которая проходила от Петербурга до Киева.
Ранее это поместье Долыссы принадлежало помещику Шишко, не имевшего наследников. Карп Трубчинский был у него лакеем и перед смертью своего господина сумел обманным путем получить в наследство его состояние и стал владельцем.
В 1935 году здание почтовой станции было отремонтировано и в нём был открыт Дом отдыха всесоюзного значения, просуществовавший до 1941 года. После Великой Отечественной войны в этом доме разместился дорожный участок. В сквере перед зданием находится братское кладбище воинов, погибших в период 1941-1945 годов.
Первая школа в Усть-Долыссах возникла в 1900 году, которая размещалась в помещичьей бане. Первой учительницей этой начальной школы была Ольга Ефимовна Котова, а первым советским учителем был Георгий Васильевич Карпюк.
В 1925-26 годах, в перевезенном доме кулака Шалыгина, в Усть-Долыссах, была открыта школа колхозной молодёжи. В 1934 году была построена новая школа семилетка.
В 1919 году, на землях, ранее принадлежавших помещику Трубчинскому, образовалась в Усть-Долыссах коммуна.
Коммуна просуществовала до 1930 года. В 1930 году был создан первый колхоз в Усть-Долыссах.
В 1927 году в посёлке Усть-Долыссы образовался районный центр, который просуществовал до 1930 года. С образованием района поселок Усть-Долыссы стал быстро расти, но он был значительно меньше современного посёлка. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. 16 июля 1941 года поселок Усть-Долыссы был захвачен немцами. В ноябре 1943 года, при отступлении, немцы сожгли посёлок. Из зданий остались: школа, амбулатория и здание бывшей почтовой станции, которые были тоже сильно повреждены. После освобождения местности от немецко-фашистских оккупантов началось восстановление колхозов.
В 1952 году образовался Усть-Долысский район, просуществовавший до 1959 года. За эти годы посёлок Усть-Долыссы значительно вырос. Было построено много зданий: новая каменная 2х этажная школа, административные здания РК КПСС, Райисполкома, милиции, суда и прокуратуры, семь жилых каменных 2х этажных домов, каменная баня, продовольственный, промтоварный, книжный магазины, Дом культуры, библиотека, чайная.
В 1960 году образовался совхоз Усть-Долысский.
В 1959 году было принято решение Областного Исполнительного комитета о переводе областного костно-туберкулезного санатория из Печер в посёлок Усть-Долыссы Невельского района, используя для этого бывшие здания Усть-Долысского РК ВКП(б) и Райисполкома. Первым главным врачом санатория был Адодин Евгений Васильевич, который провёл большую работу по реконструированию зданий. В период с 1959 года по апрель 1960 года был подготовлен 1-ый лечебный корпус, рентгеновский кабинет, конюшня и гараж были переоборудованы под пищеблок и продовольственный склад. Под пищеблок была проведена канализация для снабжения водой, установлен титан для горячей воды. Бывшее здание типографии было переоборудовано под прачечную.
на фото Усть-Долысская средняя школа.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
9 августа 2019 14:53 9 августа 2019 14:58 Аптека в Усть-Долыссках занимала полдома по адресу Ленинградская 47. Работали в ней Гвоздарёва Неля Ивановна и Бабахина Александра.
На Ленинградской 48, размещался райздравотдел.
ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) был сразу после моста справа, если двигаться со стороны Невеля, до поворота к нынешней гостинице. Это после упразднения района его перевели в здание суда на улицу Речную.
На главной площади была почта и сберкасса в одном здании. Работали в них Царенкова Полина Давыдовна, Борисенко Марина Васильевна, Хоботова Зинаида Михайловна. Рядом размещался радиоузел, позднее его перевели в дорожный дом.
На Набережной принимали вторчермет (металл) и можно было приобрести приобрести вещи подешевле в магазине уценённых товаров.
На главной площади была парикмахерская. Глашнёва Александра считалась мужским парикмахером.
Напротив, через дорогу, в ларьке «Пиво-воды» покупали и конфетки-леденцы. Там работала Сергиенко. Ближе к дорожному дому — ларёк «Союзпечати».
Кинотеатр «Тарзан» находился в дорожном доме.
Братских захоронений до 50-х годов на привычном нам месте перед нынешней Администрацией ещё не было. Именно в тот период Севрюков и Филиппова Мария Ивановна стали перезахоранивать воинов с миннного поля, с Пугачихи, где позднее выстроили двухэтажные дома. Заминировано было всерьёз, при работах взорвался трактор. На месте первой братской могилы сейчас стоит памятник неизветному солдату.
В самом начале улицы Колхозной располагалась ветлечебница. Лечили в те времена местную живность Юдины: Александр и Ольга Васильевна.
Столовая называлась «Чайной». Заходили в неё через маленький узкий деревянный коридорчик с правой стороны здания. Шелепанова Ирина была тогда заведующей. Её супруг учительствовал в школе, преподавал физкультуру и вёл занятия в мастерских.
К середине 20-го века здание чайной не сохранилось, до войны слева от существующей ныне столовой был военкомат.
Справа от «Чайной» в начале 50-х годов можно было увидеть берёзовые кресты. Говорят, там были похоронены советские солдаты. А напротив, где ещё совсем недавно была кирпичная остановка с надпись «Усть-Долыссы», в то время стояли надгробные камни на немецком кладбище с высеченными латинскими буквами именами.
Школа была в одноэтажном деревянном доме она располагалась на горе, где теперь находится храм Святого Владимира. Позже рядом со школой появились мастерские, а ещё позднее для ребят из Усть-Долысс и окрестных деревень выстроили просторное двухэтажное здание рядом с площадью Ленина. Дети из дальних сёл жили в интернате на улице Речной в доме слева от клуба.
Если идти по улице Речной от моста слева за амбулаторией были мастерские по пошиву верхней одежды для населения, а также по ремонту обуви. У Рыженковой Аллы и Полевечко Надежды жители шили платья и костюмы на заказ, Скоморохов Фёдор продлял век поизносившейся обуви.
Напротив двухэтажного деревянного дома на улице Лебедева в магазине «Культтовары» жители покупали необходимые в хозяйстве вещи, был и книжный отдел. В 70-х там продавались даже телевизоры и велосипеды.
В упомянутой в типографии работали Кривчин и Жернов. В расположенной перед ней дизельной («токаркой» она стала в санатории) стояли тракторные моторы. Их заводили в 6 часов утра, дежурили, следя за горением лампочек. Электричество Усть-Долыссы получали до 24 часов. В райисполкоме долгое время работал Краснов Александр.
В Усть-Долыссах был суд, заседания проходили в здании нынешней амбулатории.
Была своя типография. Располагалась она в строении из красного кирпича где-то между водонапорной башней, что за корпусом туберкулёзного отделения, и котельной. Само здание типографии не сохранилось. Осталось небольшое соседнее помещение, позднее использовавшееся в санатории как токарка.
Усть-Долыссы входили тогда в состав Великолукской области, так же в разное время входили в состав и Калининской, ныне Тверской, области.
фото водонапорная башня
 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
Kozuto | Наверх ##
22 мая 2023 21:30 Смерть Карпа Трубчинского
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Kozuto | Наверх ##
22 мая 2023 21:32 Palasha написал: [q]
Ранее это поместье Долыссы принадлежало помещику Шишко, не имевшего наследников. Карп Трубчинский был у него лакеем и перед смертью своего господина сумел обманным путем получить в наследство его состояние и стал владельцем.
.[/q]
Скажите пожалуйста где можно об этом почитать? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
|