Провела выходные с пользой. В первый день суббота 7 ноября
Побывала в деревнях :
Конново, Лужи, Краснобаиха, Мыленки, Передельники, (Рядом Смородники, но не было времени заехать сфоткать) ,
Богданово, Высокое, Фенево. Проезжали и другие деревни которые вдоль дорог.
Докладываю:
д. #Конново (#Коннова старое название) 1 местный житель и 3 не местных. Указателя нет.
В Лужах (#Лужина старое название) еще жизнь теплится, но также жителей не много. Указателя нет.
д. #Трехалево (#Трахалева старое название) живая. Есть небольшой магазин.
Исследовала местное кладбище. Узнала что было и другое кладбище около церквы (где сейчас почта), но как вы понимаете могилки сравняли с землей. НО знайте - что там вокруг было кладбище. И похоронено очень много людей было. Оно было большое и древнее.
Возможно и церква ранее была униатской. Польских фамилий в этом регионе полно. Также на кладбищах встречаются польские захоронения.
В #Конново Есть Польское кладбище в лесу. Некоторые деревни в этом регионе были польскими поселениями, о чем говорят метрические книги. Когда изучу глубже регион - напишу об этом. Даже в моем роду были Михайловские (прабабушка) и Шадевские. Гашкин хутор - это хутор моих родственников. Рядом была деревня Зарочно. Там тоже жили мои родственники Шадевские. Туда я планирую добраться в следующий раз.
Жаль что в сутках только 24 часа 😀
д. #Краснобаиха 2 жилых дома. Указателя нет. Одна бабуля постоянно живет. И во второй дом приезжают переиодически. Про дачников не знаю. Хотя видно, что деревня была не маленькая.
д. #Мыленки еще есть жители.
д. #Передельники. Указателя нет . Кладбище небольшое и хорошее. Тут похоронены и мои предки тоже.
На месте, некогда не малой деревни, стоит свинокомплекс. Роют котлованы и заливают дерьмом. Летом вонища страшная. Уже подобрались к кладбищу. Нарыли там огромных куч земли и котлованов. Местные жители уже жаловались в Экологию. Но видимо мало. По лету все это говнище лилось прямо по дорогам . То же самое со д. #Смородниками. Теперь на месте деревни стоит свинокомплекс и портит землю и воды своим дерьмом.
д.# Богданово. Указателя нет. Еще есть несколько жилых домов.
д. #Высокое 2 жилых дома зимой. Но летом есть дачники. В принципе еще жива деревенька. Из местных никого. Только приезжие.
Деревня была сборной после того как с хуторов сгоняли на поселок после войны.
Б. #Федьково не поехали из за дороги. Но там и нет сейчас никого. Посмотрю это место летом.
д. #Тычки нет теперь. Посмотрю это место летом.
д. #Фенево. Указателя нет. Деревня жива. Но конечно жителей не много. Кладбище доступное. Находится прямо в деревне. по меитрикам именовалось как Долысское
Еще посетила НАУМИХУ (оттуда родом мои прадеды и бабушка). Более не существует. Все заросло.
Смольно более не сущевствует.
Жидки 2 жителей.
Агеенки не существует.
Апонасенки не заехали но вроде 1 житель.
Курилиха на зиму остаются два дома. Один из которых наших родственников.
Ильенки не существует. До кладбища добираться целая история. Только в сапогах и будьте готовы идти по зарослям.
Добраться можно с Фенева или с Жидков. А до Жидков еще нужно доехать.... если машинка низкая .... то придется оставить на пол пути.. и пешком.
Остальное в процессе изучения. Планирую везде добраться...