Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросник

Для общения с уходяшим поколением

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19170

Marlon написал:
[q]
Кроме того, пожилые люди иногда говорят: "ничего не знаю (не помню)."
[/q]

Я примерно так спросил про своего прадеда, её деда ( двоюродную бабушку ) и ответ такой же был , пока не спросил, слава Богу, я эту историю знал с прошлого раза, с прошлого лета, проще "говоря с интересом", как за конфетами к деду бегали, молодые ещё... тут полился подробный рассказ, с множеством интереснейших подробностей... и раскаяние, что деда мало посещала, не танцульки там, на развлечения хотелось, дело то молодое, а дед тосковал....

Позднее раскаяние, но было...

А он ведь у нас просто умницей был: и 12 детей, и хутор, хозяйство, и любимая жена, Грушенька, и благочестие и честный, и церковный староста, возможно, и регент, стихи писал, библиотека, говорят "Бородино" наизусть знал, общался с бывшими господами, сёстрами Шереметевыми На их горе, после их отъезда наживаться не стал, когда землю, хутор, новая власть отняла, подался в Питер к сыну, там через год и сгинул от рака, говорят очень тосковал по земле, по Деревне...!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Marlon написал:
[q]
"Зачем это тебе? Люди уже умерли. И не занимайся ерундой, не нервируй меня!!!"
[/q]

Сложно конечно, но можно и тут попробовать подход найти.
Да, люди умерли, но можно еще сохранить память о них. Вы многое помните, расскажите. Начать с расспросов о селе/деревне, потом переходить к персоналиям. Некоторые ужасно любят о себе рассказывать, другие наоборот, о соседях/родственниках. При этом с самого начала придать разговору важную социальную направленность: занимаюсь краеведением, ищу ветеранов войны/труда/науки/культуры и т.д. Будет издана книга/написана статья в газету. Чтобы человек понимал что он не сплетничает, не перемывает кости умершим, а помогает сохранить память, создать что то. Понятно что не на всех подействует, но сдаваться сразу тоже не нужно.
Мне лично такая линия поведения видится.
Lifehack
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Друзья, мой вопрос не про психологию общения с родственниками, а про чеклист. Не уводите, пожалуйста, в сторону.
У кого есть идеи, чем пополнить список?
---
.
Antik-3452

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 261
Варианты генеалогических опросов родственников: okorneva.ru/samostoyatelnyiy-poisk-predkov/zachem-nujnyi-vstrechi-s-dalnimi-rodstvennikami
Prufro
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44
Прошу прощения, если подобное уже спрашивали.

Здравствуйте, на этой неделе впервые в жизни встречаюсь со своим двоюродным дедом - человеком, рожденным в 1930-ых. Очень переживаю, что разговор не склеится и встреча оставит только чувство неловкости. По своему опыту знаю, что от общих вопросов по типу "А как вы тогда жили?" мало толку. Что посоветуете?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4236

Prufro написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте. Хорошая тема. А почему мало толку? Переживать не надо , перед Вами человек как и Вы. А что собственно хотите от него узнать?
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Здравствуйте. Что бы я спросила:
1) Состав его семьи. Возможно, он вспомнит и своего дедушку.
2) Где жили, куда переезжали.
3) Семейные истории/легенды/предания
4) Это не совсем вопрос, но всё же. Возможно у него сохранились фотографии/письма. И есть возможность их сфотографировать. Или сохранены иные документы
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Prufro
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 44

Gogin10 написал:
[q]
А почему мало толку? 
[/q]

Мои просто всегда пожимали плечами и говорили "Да как все". Приходилось в деталях уточнять элементарные вещи, но это быстро начинало их утомлять и раздражать
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4236

Prufro написал:
[q]
говорили "Да как все
[/q]
Тогда возможно перед Вами были очень скромные люди и это хорошо. Или не хотелось сообщать чужим людям , что то . И это тоже хорошо, уважение к такой реакции залог успеха в будущем.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889
И не забывайте просить документы, так как на память будут искажены даты, имена, места, прочие подробности.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈