Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1395

Medvik написал:
[q]
ДОСТОВЕРНОЙ информацией
[/q]

Тут, мое мнение, несколько аспектов, в частности: память детей, гордость за предков..., сплочение населения... и история, т.е. есть человек, событие, время и место- осталось через РВК или другую базу узнать с кем призывался "Ваш", пропавший без вести и неизвестно где дед или прадед... Хоть какие то "концы" найдутся, особенно, если названы фамилии, рядом воевавших и погибших.

Medvik написал:
[q]
орден или медаль , полученные за личные боевые заслуги
[/q]

Не могут быть вручены за

Medvik написал:
[q]
выслугу лет или к юбилею Победы...
[/q]

поскольку к каждому знаку есть разъяснение за что вручается.
В конце концов - что по большому счету защищали наши предки, наверно - чтобы "...
Medvik написал:
[q]
подросшие правнуки радостно
[/q]
...
Medvik написал:
[q]
на просторах
[/q]
...

С уважением,

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7025

северный юрий владимирович написал:
[q]
Не могут быть вручены за
[/q]

К сожалению, одно время Орден Красной Звезды давали за выслугу лет. sad.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Medvik

Medvik

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
северный юрий владимирович
Под достоверной информацией я имела в виду, когда люди точно знают, какие ордена и за что получил их дед, где и кем воевал. Вы считаете, такими сведениями обладают все, кто ведет личные страницы ветеранов в "Бессмертном полку"? Далеко не все берутся за нелегкое дело посылать запросы и находить документальное подтверждение рассказам старшего поколения. Проще выложить в Сеть семейную легенду. а в ней могут быть очень большие расхождения с реальностью...
Medvik

Medvik

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
И по поводу выслуги лет:

"Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. “О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии” и “Инструкцию о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ ГЕНЕРАЛОВ,

ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА СВЕРХСРОЧНОЙ

СЛУЖБЫ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В КРАСНОЙ АРМИИ

1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:

а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;

б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;

в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;

г) за 25 лет службы — орденом Ленина;

д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени."

Награждения военнослужащих по этому указу производились вплоть до 1958 года.
Лайк (1)
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 638
А я вот пришел к однозначному выводу, что опрашивать родственников нужно только поодиночке, иначе увязнут в спорах, только что не в драку =) Особенно это характерно для братьев\сестер - кто лучше помнит, "да тебя тогда еще не родилось" и прочие прелести. А отношение всех родственников хорошее, мне видимо повезло - либо нейтральное любопытство, либо активная поддержка.
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140

Medvik написал:
[q]
Далеко не все берутся за нелегкое дело посылать запросы и находить документальное подтверждение рассказам старшего поколения. Проще выложить в Сеть семейную легенду. а в ней могут быть очень большие расхождения с реальностью...
[/q]

А в чем проблема-то? К легендам и нужно относиться соответствующе, с определенной долей скепсиса. Отличить легенду от документально подтвержденного факта со ссылками на источник сможет любой.
Легенды/мемуары и архивные документы - это разные источники и оба имеют право на жизнь.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14184

Medvik написал:
[q]
С течением времени и передачей рассказов от отца к сыну о героических деяниях дедов, эти самые рассказы постепенно утрачивают свою правдивость
[/q]

Причем настолько утрачивают правдивость, что диву даешься... От бабушке остался дом в деревне, ездим туда, соседка в прошлом году с гордостью показывает фотографию отца, говорит: "Вот нашла дома, раньше не видела", смотрю и дивлюсь, её отец-то в немецкой форме!!! Я конечно это понимаю, соседка видимо ни сном ни духом, сама она неплохая женщина, ее мать видимо скрывала, а может и сама не знала, теперь не разберешься, все давно умерли... А моя бабушка раньше всегда подозревала, что сосед наш у немцов служил, но это были только ее домыслы, и мы всё время говорили: "Ну от куда ты знаешь, с чего взяла?", а вот теперь вижу, что права бабуля была... А соседка отцом гордиться, вот отец ее тоже служил! Сказать ей про немецкую форму не смогла.
Лайк (2)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1342
[q]
«Ты мне друг, но истина дороже!»
[/q]

Такая же беда!
Лишнего никому с первого дня не рассказываю.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3813

xax_nv написал:
[q]
К сожалению, одно время Орден Красной Звезды давали за выслугу лет.
[/q]

Точнее, был целый список наград, вручаемых за выслугу лет: медаль "За боевые заслуги", орден "Красная звезда", орден "Красное Знамя" и орден Ленина.
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Да уж, бЯда с этим.
По отцовой линии - сёстры его, мои тётушки - когда расспрашивал - "ничего особо не помнили", "ничего не обсуждалось, максимум - о семье мамы".
Потом - вроде бы по крохам - начали что-то "припоминать", имена, братьев-сестёр своего отца.
Потом вдруг, когда моя матушка в очередной раз что-то у них уточнила, озвучив, что я этим занимаюсь, и добрался-таки и до отцовской линии - в ответ прозвучало вроде "ой, не надо этого всего, незачем ворошить" shok.gif -глаза у меня были реально такими некоторое время.

А вот позднее - когда я что-то начал находить, узнавать по мелочи, - "вдруг" все вспомнили, что было совсем не так, а иначе. Ну, об этом казусе, попробую в другой, подходящей теме совета спросить.

Содействие и помощь - от конкретных родственников - покойный дед, точнее его "Родословная" по его линии, немецкой. Кстати, фамилия эта чуть было не прервалась, но родились-таки два сына у единственного внука деда по той фамилии. Однако же, кроме меня - особого интереса к истории фамилии - не наблюдается, - "парадокс"©

Сестра деда по отцу (от второго брака) - в Германии - помогла, чем могла - вплоть до фотографий и некролога из газеты о смерти их отца.

Бабушка по маме (вторая жена вышеупомянутого деда) - когда-то много рассказывала о своих предках из Иркутской губернии, но... Как водится - "тогда было не время", а когда "время подошло" - рассказывать стало уже некому. Рассказывала она и о дедушке, что знала и помнила.

Ну а "средоточием" всех знаний - стала моя мама, которая вспоминает и рассказывает обо всех, что может вспомнить, - и по "своим" - отцовой (немецкой) линии, и маминой (Иркутские), и по линии моего покойного отца. Золотой человек моя мама 101.gif
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈