Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

tanya75 написал:
[q]
с историей семьи тоже самое. Когда это станет "модным", тогда все побегут в архивы.
[/q]


Думаю, что никогда это не станет "модным". Это чревато для тех, кто наверху.

Смотрите сами. Чисто гипотетически, уже при текущем уровне развития информационных, архивных и генетических технологий реально про каждого более-менее публичного человека выяснить и выложить в публичный доступ информацию о его генотипе (пресловутая гаплогруппа), и родословной, этак до 8-10 колена, т.е. до XVIII века, пусть не по всем, но по большей части линий.
Т.е. смотрите на кандидата в президенты, депутаты, артиста, любую говорящую голову по ящику, кликаете мышкой и узнаёте кто это и откуда. И с удивлением обнаруживаете, что он ЧУЖОЙ. Т.е. никакого отношения к той популяции, которую берётся представлять, к той аудитории, для которой вещает - не имеет. И таких среди них оказывается, вдруг, чуть меньше чем все. А некоторые оказываются вообще без каких-то документальных корней - вдруг, откуда ни возьмись...

Поэтому, я боюсь, что скоро вообще всё засекретят прикрываясь защитой персональной информации. Которую кто-то конечно будет знать, но большинство - никогда.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

frato написал:
[q]
У некоторых народов ведь принято помнить сколько-то поколений своих предков, значит и
[/q]


Был тут недавно в музее кочевых культур (есть такой в Москве), рассказывали про монголов. У них типа, да, принято помнить свою родословную, своих предков до седьмого колена. Но! В каком виде? Там приезжий родственник спрашивает у ребёнка: - ты чей сын? Он должен ответить, имя называть. Дальше: - а он чей сын? - ребёнок должен ответить. - А он чей? - и так до седьмого колена. И, собственно, на этом всё. Иногда так знают до десятого или даже дальше. Но, согласитесь, это несколько отличается от европейских представлений о генеалогии, о том, что у нас требуется знать о предках. Так что мы несколько идеализируем другие народы с их знанием "о предках до седьмого колена". Хотя, с другой стороны у нас большинство и того не знает.
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 20
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Получилось так, что мой сын 10 лет увидел фотографии своего прадеда,стал о ней расспрашивать. показала еще несколько. Стал задавать вопросы Кто он, кем приходится.Рассказала, как я пыталась 10 лет назад построить родословное древо. Предложила совместно сделать древо на ткани и поучаствовать в конкурсе. Рогласился. Позже уже на основе большего количества фотографий из семейного архива написал небольшую работу для школы. Этим летом мы вместе навещали родственников, которые хотели нас видеть и заинтересовались нашим поиском. Сыну нравится искать. Постоянно интересуется кем нам приходится тот или иной человек..Сам предложил найти могилку прадеда, которого я сама не знала. Нашли. Сам захотел продолжить поиск. и предлагает дальнейшее действия...Пока есть энтузиазм..
---
Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии.
Лайк (1)
Arina225

Пермь
Сообщений: 89
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
А у меня интерес к истории семьи прорезался с рождением сына. Тогда и сайт этот нашла и опросом родственников занялась. Правда, урывками получается, потому как еще занимаюсь ветвлением своего древа:-) Уже два сына. Я вот все думаю, подрастут мои птенчики, спросят, а мне и рассказать-то нечего будет. На мой взгляд, важно рассказывать о своих предках в контексте истории всей страны, как войну пережили, голод, про личные достижения родственников, которыми можно гордиться.
Очень нравиться традиция в избах вешать фотографии под стеклом. Я уж собрала несколько самых лучших фотографий прямых предков, хочу сделать что-то подобное.
---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
SofyaMak
Начинающий

Зура
Сообщений: 37
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 34
Я совсем недавно заинтересовалась моими предками. Долго думала, что же меня к этому привело? И нашла ответ - книга. Все началось с книги. Мама посоветовала прочесть книгу "Это было под Ровно". Мне там сильно понравился герой Николай Кузнецов. После прочтения книги я узнала, что это реальный герой. Стала собирать про него информацию, фотографии. Много у меня накопилось материала. А один раз вспомнила - а ведь брат бабушки тоже воевал! Он тоже - герой, даже несмотря на то, что у нас не было о нем никаких сведений. Погиб в 1941 и все. Я думаю, из-за того что он так рано погиб и нам ничего не было известно о его наградах, поэтому он меня и не интересовал. Накануне 9 мая позвонила сестра и сказала, что нашла информацию о дедушке. И пошло поехало....С этого момента меня заинтересовало все. Потом я обнаружила то, что прадед тоже был участником войны. Ну а уж потом стало интересно узнать информацию о всей семье. Вот так я заинтересовалась предками. И из всей родни, я, пожалуй, лучше всех знаю как зовут бабушек и дедушек, их родителей и кто кому приходится.
---
Ищу родственников, представителей Ёро (Софроновых) и Серебряковых.
Логиновы, Стрелковы (Зура), Корепановы (Верх-Туга - ныне Балезинский район)
Лайк (1)
Lobelia
Новичок

Уржум
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Я буквально с рождения своим детям рассказываю семейные истории и легенды.
Часто перечисляю родственников, степень родства.
Сейчас, с появлением соцсетей вообще красота - старшие дети уже почти не путают кто кому кем приходится 101.gif
Старшая дочка уже полноценно помогает мне составлять древо. Очень активно и с интересом этим занимается. ей 14.
Tanjer

Tanjer

Тюмень
Сообщений: 105
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 113
Я занялась генеалогией год назад. Хотя всегда интересовалась историей, в том числе и историей семьи. В детстве бабушка рассказывала о своей матери-дворянке, для меня это было все равно, что о принцессе. Вот только мало бабушка рассказывала, а я не умела расспросить подробнее, теперь тоже "локти кусаю". Да и фамилия дошла в искаженном виде - Сброшко-Домбровские. В итоге лет 10 назад мы с отцом подавали в Тобольский архив запрос - там, естественно, ничего не нашли.

И вот год назад на обществознании моему сыну-пятикласснику задают задание - рассказ о родословной (у многих так, я прочитала 101.gif ). Собрали мы все обрывки и легенды, он сделал доклад. Учительница заинтересовалась и попросила по возможности найти какие-нибудь документы - тогда она сможет сына отправить на городской конкурс "Шаг в будущее. Юниор", на секцию "История и краеведение" с рассказом о наших предках - ссыльных поляках. И вот я вспомнила письмо бабушкиной сестры, давно покойной, которая писала, что фамилия была "Зброжко-Домбровский", а в Сибири ее сократили как "Зброжек". Забила в Гугле "Зброжек" - и о чудо! Нашла в паре диссертаций упоминания о моих предках, Зброжеках. Благо имена были очень редкие, не спутаешь. Откуда взялась легенда о двойной фамилии, по сей день не знаю, по всем архивным документам проходят как Зброжек.

Ну, потом я уже поехала в Тобольск, в архив, нашла много документов. Сын занял 2 место на конкурсе, в этом году снова готовится с другой, более узкой тематикой - об одном предке, помощнике Сургутского уездного исправника. Я увлеклась генеалогией, теперь это самое главное хобби. Результаты оформляю в текстовый файл, как рассказ или очерк, с фотографиями и архивными копиями. Как соберу все, что можно, хочу напечатать несколько экземпляров - для интересующихся родственников и детей, внуков. Сыну старшему все время говорю - запоминай, сохраняй, ведь мы, родители, уйдем, а потом будут внуки "родства не помнящие"...
---
Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские.
olga-ga

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 442
А моя 14-летняя дочь совершенно не заинтересована в генеалогии. Вроде, с детства у нее на глазах и "в ушах" мои открытия, но толку - ноль.
Может, ближе к 30 проснется интерес? А пока вся надежда на внуков.
iscatel84

Сообщений: 152
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 83
Cynamon,если у Вас вышло так с родословной,то это не значит,что у всех должно быть точно также и никак не иначе.
Дети должны знать своих предков,потому что зная предков они узнают лучше историю нашей страны,а следовательно будут больше любить свою Родину.
А сейчас это как нельзя кстати.
Предками ведь были не роботы,а обычные люди,такие как мы с вами,со своими удачами и неудачами,промахами и ошибками.Кто-то больше,кто-то меньше.
Нет идеальных людей.К сожалению или к счастью,но историю своего рода не перечеркнешь и не перепишешь,хотелось бы нам этого или нет.
Но это не значит,что дети не должны знать историю своего рода и своих предков только потому,что там было что-то постыдное и страшное.
Нельзя видеть мир только в розовом свете.Нужно попытаться понять и простить своих предков за их поступки и промахи.
А скрывать от детей историю их предков,на мой взгляд,это преступление,какой бы горькой она ни была.
Самое главное - чтобы дети были заинтересованы в изучении родословной.
bratezleha

bratezleha

Москва
Сообщений: 461
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 360
iscatel84

Вроде бы правильные мысли, но...
Никому наши дети не должны, это мы сами за них решаем что они должны, а что нет dntknw.gif
У них в головах совсем все по другому, в том числе и благодаря нам, родителям.
Про себя я думаю так - мне это интересно, мне это нужно. Вот я для себя и делаю.
Мне 42 года, и интерес (тот интерес, который толкнул на поиск, а не просто спросить и забыть) проснулся не так уж давно, так что я могу требовать от своей дочки? И почему я должен думать, что она должна что-то про кого-то знать в свои годы?
Если и когда проснется интерес у моего ребенка, у моих родственников, еще у кого - я поделюсь всем, что у меня есть. И слава Богу, что им это потребуется.
Если нет, ну что же, возможно это когда-то потребуется кому-то другому. Единственное, что не хотелось бы, чтобы все найденное и собранное не затерялось где-то.
---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈