Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
helen_ka Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478
| Наверх ##
25 апреля 2015 17:58 25 апреля 2015 18:08 avi777 написал: [q] В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?Как вообще пробудить интерес к этой теме? [/q]
А если серьезно, то считаю, что как только ребенок способен Вас слушать, задавать вопросы, можно рассказывать ему кто его предки, как жили, чем занимались. Я с раннего детства слышала от бабушки одну семейную историю. Мне казалось, что это ушло навсегда. Прошло несколько десятков лет. Когда увидела архивный документ 1875 года, как-то подтверждающий легенду, я была потрясена. Получается, что это была история примерно столетней давности. Теперь меня не оставляет вопрос почему именно она дошла через несколько поколений. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (2) |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
25 апреля 2015 18:12 Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)
ЗЫ: отцу его прабабушка рассказывала как через деревню после Бородинской битвы проходили солдаты. Сначала наша армия, потом французская... Отец смеялся - бредит бабуля. А я так понимаю сейчас, это она ему пересказывала то, что слышала от своей бабушки... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2015 18:38 В мой истории тоже была путаница. В семейной истории речь шла как будто об одном поколении, но фактически все происходило на одно поколение ранее. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2440 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2752
| Наверх ##
25 апреля 2015 19:02 Когда я начала заниматься поиском своих предков и в МК увидела факт рождения своей бабушки,то в восприемницах у неё была девица Наталья,сестра роженицы.И сразу всплыли давние бабушкины рассказы,которые я слышала в детстве,но которые напрочь забыла.Бабуля называла:тётушка Наталья,тётушка Наталья.Точно так же было с бабушкой моей бабушки,когда я и её нашла - Татьяна,и тут же вспомнила,да,и её упоминала моя бабушка.Это через 40 с лишним лет.Моему внуку 5 лет,и я понемногу знакомлю его с жившими ранее родными. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2015 19:07 avi777 написал: [q] Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)[/q]
Ребенок шести лет - это достаточно взрослый ребенок. Через год он в школе уже будет изучать историю страны. Многие отмечают такой факт, что внуки часто и не представляют себе, что их дедушки, бабушки были когда-то молоды, имели какую-то профессию, занимались какой-то деятельностью. Можно об этом поговорить, даже если Вы не бабушка и не дедушка. Еще дети любят рассматривать фотографии. А каждая фотография это событие, эпизод жизни. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
25 апреля 2015 19:10 avi777 написал: [q] Как вообще пробудить интерес к этой теме? [/q]
Посещение мемориальных мест, кладбищ. Про фотографии тоже верно выше отметили. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
25 апреля 2015 19:46 А мне думается - никогда не поздно, ежели сам к тому готов. Если ребенок (да и не только ребенок) увидит, поймет, что ЭТОТ дядя, тетя, дедушка, бабушка не думают, а ДЫШАТ РАССКАЗЫВАЕМЫМ, то бишь ИСТОРИЙ РОДА СВОЕГО, что ТОТ воздух является ЕГО орбитой и составляет истинную сущность его бытия, - ДУМАЮ вот тут и объяснять ничего не надо. Он войдет в ТУ орбиту и станет сПУТНИКОМ (по внуку вижу и говорю о том...) Жаль только, что я сам ЗНАЮ и УМЕЮ мало... И поздненько начал.ИСТОРИЕЙ РОДА СВОЕГО заниматься. Что полной неожиданностью для меня оказалось - так его понимание и - "Дедань, у НАС все получится!" И сие есть ГЛАВНОЕ! --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
25 апреля 2015 20:11 26 апреля 2015 17:33 2-й класс общеобразовательной школы. предмет: "Окружающий мир" (1 урок в неделю). На 1-м уроке дети получают задание: принести на следующий урок родословную по четвёртое поколение.
11-й класс общеобразовательной школы. предмет: "Информатика" задание: создать родословную своей семьи при помощи компьютерной программы. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14629 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8898 | Наверх ##
26 апреля 2015 9:38 26 апреля 2015 10:50 Начать можно с ролевой игры   Послушать песни о войне. Ребёнок ещё верит, что самолёт может чувствовать. Предложите ребёнку попробовать себя в рисунке  Сходите с ним на современный блокбастер (можно начать с советской военной классики, но современным детям с клиповым мышлением и привычкой к быстрой смене картинки смотреть их будет трудно). Не забудьте обсудить фильм и то, как он связан с Вашей семьёй  Если ребёнок не хочет смотреть блокбастеры -- смотрите с ним сказки. Герои сказок и поколение дедов и прадедов в его сознании жили в однм месте и в одном времени  | | |
smil Россия Сообщений: 14344 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9483 | Наверх ##
26 апреля 2015 11:10 думаю, ничего нового нет - в замках на стенах висели портреты предков- и по этим портретам инфанты изучали свою родословную) А в избах наших предков на стенах под стеклом были собраны все фотографии, грамоты и т.п. по нашим древам, и дети сами спрашивали у бабушек и дедушек - кто это? а это кто? - тыча пальчиком в фотографическое изображение. Да и сейчас этоне редкость
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
|