Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?
Как вообще пробудить интерес к этой теме?
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9291
Студенты-историки на первом курс сдавали мне контрольные по ВИДам в виде родословной.
Я их настолько достал вариантами, что сделать со вторым экземпляром контрольной, что одна студентка таки выполнила мои рекомендации.
Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями.
Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать.
Лайк (1)
helen_ka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1539

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями.Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать.
[/q]

Супер!!!
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25178

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Я их настолько достал вариантами,
[/q]

lopnu повеселили, Константин Юрьевич
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9291
Ну, им то не до веселья было -- сделать родословную в двух экземплярах, подготовить доклад и выступить с ним на научной конференции, получить потом сборник с докладами и поколенными росписями.
Лайк (1)
helen_ka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2006 г.

avi777 написал:
[q]
В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?Как вообще пробудить интерес к этой теме?
[/q]

А если серьезно, то считаю, что как только ребенок способен Вас слушать, задавать вопросы, можно рассказывать ему кто его предки, как жили, чем занимались.

Я с раннего детства слышала от бабушки одну семейную историю. Мне казалось, что это ушло навсегда.
Прошло несколько десятков лет. Когда увидела архивный документ 1875 года, как-то подтверждающий легенду, я была потрясена. Получается, что это была история примерно столетней давности.
Теперь меня не оставляет вопрос почему именно она дошла через несколько поколений.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (2)
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)

ЗЫ: отцу его прабабушка рассказывала как через деревню после Бородинской битвы проходили солдаты. Сначала наша армия, потом французская... Отец смеялся - бредит бабуля. А я так понимаю сейчас, это она ему пересказывала то, что слышала от своей бабушки...
Лайк (2)
helen_ka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2006 г.
В мой истории тоже была путаница. В семейной истории речь шла как будто об одном поколении, но фактически все происходило на одно поколение ранее.
---
vyatchanka
Долгожитель форума

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2976
Когда я начала заниматься поиском своих предков и в МК увидела факт рождения своей бабушки,то в восприемницах у неё была девица Наталья,сестра роженицы.И сразу всплыли давние бабушкины рассказы,которые я слышала в детстве,но которые напрочь забыла.Бабуля называла:тётушка Наталья,тётушка Наталья.Точно так же было с бабушкой моей бабушки,когда я и её нашла - Татьяна,и тут же вспомнила,да,и её упоминала моя бабушка.Это через 40 с лишним лет.Моему внуку 5 лет,и я понемногу знакомлю его с жившими ранее родными.
helen_ka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2006 г.

avi777 написал:
[q]
Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)
[/q]

Ребенок шести лет - это достаточно взрослый ребенок. Через год он в школе уже будет изучать историю страны.

Многие отмечают такой факт, что внуки часто и не представляют себе, что их дедушки, бабушки были когда-то молоды, имели какую-то профессию, занимались какой-то деятельностью. Можно об этом поговорить, даже если Вы не бабушка и не дедушка.

Еще дети любят рассматривать фотографии. А каждая фотография это событие, эпизод жизни.

---
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈