Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
| kolom_kse Москва Сообщений: 492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
5 октября 15:55 Malus_domestica написал: [q] vika_78 Напишите письмо, отправьте почтой или бросьте в почтовый ящик, и дайте в нём свои телефон и адрес эл.почты: если захочет она или её близкие, свяжутся с Вами. Можно попробовать найти их телефон и позвонить: я так делала, и со мной с удовольствием разговаривали, причём это тоже были пожилые люди.[/q]
У меня написанное по совету здесь, на форуме, письмо два года назад сработало, и мне перезвонили. Тоже дальняя родственница достаточно пожилая, около 80-ти. Теперь общаемся по праздникам. Но все же домой к незнакомым пока людям я бы не решилась приходить. Пригласите в кафе на чай-кофе, поближе к их дому, чтобы не затруднить. В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 октября 17:40 Всех приветствую! Хотелось бы задать 1 вопрос по теме, а 2-ой косвенно к ней относящийся. 1. У моей прабабушки было два брата(средний и младший), они проживали в Санкт-Петербурге. Из их потомков известен только внук среднего. Адрес внука известен, человеку 56 лет. Его ФИО и адрес также известны, но, по семейным легендам и преданиям, этот самый внук имеет некие задержки/особенности в развитии. Вопрос в чем? В том, что хотелось бы подойти к нему как-то деликатно, и не очень сильно его напугать или шокировать. Мужчина этот видел моих прабабушку, бабушку с дедушкой(дедушка мой приходится этому мужчине дядей) и моего отца(мой папа приходится этому человеку двоюродным братом), они приезжали в Ленинград и жили вместе с его семьей. Хочется спустя столько лет восстановить связь с семьей и начать общение, но сделать это максимально аккуратно для внука прабабушкиного брата. Также, хотелось бы узнать у него про семью младшего брата прабабушки, что с ними, какой состав семьи на данный момент, где проживают и т.д. Пока, возможности придти к нему лично, я не имею, т.к. живу в Екатеринбурге, но визит в Санкт-Петербург планирую. 2. Тот самый косвенно относящийся вопрос. У моего прадеда было 3 брата и 3 сестры. О них мало что известно. Единственное, что известно это то, что у одного из братьев были двое детей(их ФИО известны), они были близнецы и им должно быть уже по 90 лет обоим. И я ума не приложу, как и где всех разыскивать? Заранее благодарен читателям форума за советы и предложения! --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 877 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
7 октября 18:35 7 октября 18:39 Ekbresident25
По первому вопросу ответа универсального нет и не ищите такового. Как презентация принимается . Как пример из личного общения с сестрой : Скажи , пожалуйста ,сколько детей было у дяди Саши и как их звали ? - Одного ,кажется ,Сергей ,другого - не помню . - Всё . Пошла спать . ( Для справки .Сестре 77 лет .Высшее образование ,врач по профессии.)
По второму вопросу . Собирайте все имеющиеся у Вас фотографии,размещайте на ОК ( именно там наши одноклассники ,комсомолки тридцатых годов ). Пишите всякие комментарии к тем фотографиям даже если не знаете людей запечатлённых на фото . Смотрите кто " заходил " , захватывайте в друзья .( Как на рыбалке). Вступайте в группы. Две удачные " одноклассницы " ,одной 75 ,а другой 88 лет ( а самому мне только 71)для меня нашли столько родственников ,что не хватает времени обрабатывать информацию. Одна оказалась родственницей ,о которой я не знал . Другая - подруга и землячка моей родственницы с общим предком в 1882 году . ( Прадед женился ,и линия которая нашлась - женская ). Фотографий навалили кучу.
Приблизительно так .Может быть Вы придумаете что-то новенькое ,но меня отправила на поиски участница форума ВГД которой 76 лет . На ВГД " тяжёлые ' фото не крепятся ,и нет такого количества " одноклассников ". | | Лайк (4) |
| Alexei Berdnik Сообщений: 993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1422
| 2Olenia написал: [q] На ВГД " тяжёлые ' фото не крепятся ,и нет такого количества " одноклассников ".[/q]
Одноклассники, одноклассники Может вы попрятались в Африке И жуёте баобабы на завтраки Одноклассники, одноклассники .... --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5049 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3687 | Наверх ##
9 октября 16:12 kolom_kse написал: [q] В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники. [/q]
Для начала банально отловить на лавочке у подъезда, когда толпа бабушек сидит. В привычном окружении человеку не будет страшно, да и мошенники обрабатывают жертв индивидуально, чтобы никто не мешал взять под контроль. | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 877 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
10 октября 12:24 Товарищ Саахов написал: [q] kolom_kse написал:
[q] В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники.
[/q]
Для начала банально отловить на лавочке у подъезда, когда толпа бабушек сидит. В привычном окружении человеку не будет страшно, да и мошенники обрабатывают жертв индивидуально, чтобы никто не мешал взять под контроль.[/q]
Наших голыми руками не возьмёшь! Тоже на ОК ,жена кровного родственника отвечает : ничем помочь не можем . "Уж я к ней и так и эдак ,со словами и без слов ..." Пол дня писал длинные послания в литературном оформлении и получал только ответы из двух- трёх слов с прописной буквы . Закончилось вот тем ответом ,что написал выше . Т.е. фотографий предков не покажем и сестре мужа не будем сообщать. Хотя уже второй день рассматривает мою галерею ! Про бабушек у подъезда . Некоторые даже знают географию ,но ,перефразируя слова из песни "... один паренёк был Калужский ,другой паренёк - Костромской ", одна бабушка из Липецкой области,другая со средней Волги и даже других татар не знает Вятских. Как шутка Ваш ответ принимается ! С "дедушкой" в лифте поговорил :- одна линия из Латвии ,другая с Алтая ,а глубже никто не интересуется до перехода за " Камень ". Другой "дедушка" в лифте . Я ему про Бурятию ,а он мне про Якутию . "..... и первый пошел своею дорогой ,второй - своей...." | | Лайк (3) |
| Ekbresident25 Участник
Екатеринбург Сообщений: 59 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 октября 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя Ekbresident25 от 7 октября 2025 17:40 Обновление по вопросу! Были найдены адреса брата, сестры и племянника моего прадеда. Проблема в том, что они уже умерли и если писать письмо, то я не знаю кого писать получателем и как обращаться к адресату((( Буду благодарен, если кто-то что-нибудь подскажет! --- Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни | | |
| kolom_kse Москва Сообщений: 492 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
12 октября 13:26 12 октября 20:48 Письмо: "Здравствуйте, по этому адресу в ... годах проживали мои родственники ...(ФИО). Если Вам что-либо известно о судьбе их потомков, очень прошу написать мне на электронную почту ... (адрес). Или, возможно, есть информация у Ваших пожилых соседей".
Хорошо приложить краткое родословное древо, чтобы было понятно, кем Вы им приходитесь, и начинать с 1-2 поколений общих предков. Можно разбавить официальный тон каким-то душевным моментом, воспоминанием...
Просить прислать бумажное письмо, даже вложив конверт с марками, - не очень перспективно. Просить сходу новый адрес тоже не очень хорошо, захотят - сообщат.
Надо понимать, что по данному адресу могут проживать как потомки искомых людей, так и совершенно посторонние люди.
Главное, так сформулировать мысль, чтобы не выглядеть как новые претенденты на наследство. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
| avgousta Москва Сообщений: 263 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
12 октября 13:38 Ekbresident25, у меня был опыт рассылки бумажных писем по старым адресам. На конверте указывала фамилию во множественном числе. Условно говоря, Ивановым. В тексте писала о своем желании узнать историю семьи, указывала общих предков и известные сюжеты об общении двух линий между собой. Для связи оставляла электронный адрес, обычный в любом случае есть на конверте. Извинялась, если побеспокоила посторонних людей, которые могут проживать по старому адресу родственников. Моя рассылка принесла результаты, но скромные. Из 10 писем ответ пришел с одного адреса года через четыре. Письмо дошло. Было сохранено. Было найдено потомками после смерти возрастной родственницы, которая его получила, но не ответила. Они и откликнулись. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) | | Лайк (1) |
| avgousta Москва Сообщений: 263 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
12 октября 14:17 Досылом. У меня был и противоположный опыт. Разбирая домашний архив после смерти родственницы, нашла письмо от ее троюродного брата, в котором он представлялся, перечислял общих родственников с их краткой характеристикой и предлагал поделиться информацией о судьбах всех этих близких людей. Письму было несколько лет. Был указан только почтовый адрес. Я сразу написала, как только нашла письмо. Увы, я опоздала. Ответ никто не прислал. | | |
|