Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общение с вновь найденными родственниками

Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 414

Malus_domestica написал:
[q]
vika_78
Напишите письмо, отправьте почтой или бросьте в почтовый ящик, и дайте в нём свои телефон и адрес эл.почты: если захочет она или её близкие, свяжутся с Вами.
Можно попробовать найти их телефон и позвонить: я так делала, и со мной с удовольствием разговаривали, причём это тоже были пожилые люди.
[/q]

У меня написанное по совету здесь, на форуме, письмо два года назад сработало, и мне перезвонили. Тоже дальняя родственница достаточно пожилая, около 80-ти.
Теперь общаемся по праздникам.

Но все же домой к незнакомым пока людям я бы не решилась приходить.

Пригласите в кафе на чай-кофе, поближе к их дому, чтобы не затруднить. В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (1)
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
Всех приветствую! Хотелось бы задать 1 вопрос по теме, а 2-ой косвенно к ней относящийся.
1. У моей прабабушки было два брата(средний и младший), они проживали в Санкт-Петербурге. Из их потомков известен только внук среднего. Адрес внука известен, человеку 56 лет. Его ФИО и адрес также известны, но, по семейным легендам и преданиям, этот самый внук имеет некие задержки/особенности в развитии. Вопрос в чем? В том, что хотелось бы подойти к нему как-то деликатно, и не очень сильно его напугать или шокировать. Мужчина этот видел моих прабабушку, бабушку с дедушкой(дедушка мой приходится этому мужчине дядей) и моего отца(мой папа приходится этому человеку двоюродным братом), они приезжали в Ленинград и жили вместе с его семьей. Хочется спустя столько лет восстановить связь с семьей и начать общение, но сделать это максимально аккуратно для внука прабабушкиного брата. Также, хотелось бы узнать у него про семью младшего брата прабабушки, что с ними, какой состав семьи на данный момент, где проживают и т.д. Пока, возможности придти к нему лично, я не имею, т.к. живу в Екатеринбурге, но визит в Санкт-Петербург планирую.

2. Тот самый косвенно относящийся вопрос. У моего прадеда было 3 брата и 3 сестры. О них мало что известно. Единственное, что известно это то, что у одного из братьев были двое детей(их ФИО известны), они были близнецы и им должно быть уже по 90 лет обоим. И я ума не приложу, как и где всех разыскивать?

Заранее благодарен читателям форума за советы и предложения! heart.gif
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 844
Ekbresident25

По первому вопросу ответа универсального нет и не ищите такового.
Как презентация принимается .
Как пример из личного общения с сестрой :
Скажи , пожалуйста ,сколько детей было у дяди Саши и как их звали ?
- Одного ,кажется ,Сергей ,другого - не помню .
- Всё . Пошла спать .
( Для справки .Сестре 77 лет .Высшее образование ,врач по профессии.)

По второму вопросу .
Собирайте все имеющиеся у Вас фотографии,размещайте на ОК ( именно там наши одноклассники ,комсомолки тридцатых годов ).
Пишите всякие комментарии к тем фотографиям даже если не знаете людей запечатлённых на фото .
Смотрите кто " заходил " , захватывайте в друзья .( Как на рыбалке).
Вступайте в группы.
Две удачные " одноклассницы " ,одной 75 ,а другой 88 лет ( а самому мне только 71)для меня нашли столько родственников ,что не хватает времени обрабатывать информацию.
Одна оказалась родственницей ,о которой я не знал .
Другая - подруга и землячка моей родственницы с общим предком в 1882 году . ( Прадед женился ,и линия которая нашлась - женская ).
Фотографий навалили кучу.

Приблизительно так .Может быть Вы придумаете что-то новенькое ,но меня отправила на поиски участница форума ВГД которой 76 лет .
На ВГД " тяжёлые ' фото не крепятся ,и нет такого количества " одноклассников ".
Лайк (4)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1422

2Olenia написал:
[q]
На ВГД " тяжёлые ' фото не крепятся ,и нет такого количества " одноклассников ".
[/q]

Одноклассники, одноклассники
Может вы попрятались в Африке
И жуёте баобабы на завтраки
Одноклассники, одноклассники .... a_003.gif
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3687

kolom_kse написал:
[q]
В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники.
[/q]

Для начала банально отловить на лавочке у подъезда, когда толпа бабушек сидит. В привычном окружении человеку не будет страшно, да и мошенники обрабатывают жертв индивидуально, чтобы никто не мешал взять под контроль.
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 844

Товарищ Саахов написал:
[q]

kolom_kse написал:
[q]

В теплое время года можно в ближайший сквер или на кладбище, где покоятся ваши общие родственники.
[/q]

Для начала банально отловить на лавочке у подъезда, когда толпа бабушек сидит. В привычном окружении человеку не будет страшно, да и мошенники обрабатывают жертв индивидуально, чтобы никто не мешал взять под контроль.
[/q]

Наших голыми руками не возьмёшь!
Тоже на ОК ,жена кровного родственника отвечает : ничем помочь не можем .
"Уж я к ней и так и эдак ,со словами и без слов ..."
Пол дня писал длинные послания в литературном оформлении и получал только ответы из двух- трёх слов с прописной буквы .
Закончилось вот тем ответом ,что написал выше .
Т.е. фотографий предков не покажем и сестре мужа не будем сообщать.
Хотя уже второй день рассматривает мою галерею !

Про бабушек у подъезда .
Некоторые даже знают географию ,но ,перефразируя слова из песни "... один паренёк был Калужский ,другой паренёк - Костромской ", одна бабушка из Липецкой области,другая со средней Волги и даже других татар не знает Вятских.

Как шутка Ваш ответ принимается !
С "дедушкой" в лифте поговорил :- одна линия из Латвии ,другая с Алтая ,а глубже никто не интересуется до перехода за " Камень ".
Другой "дедушка" в лифте .
Я ему про Бурятию ,а он мне про Якутию .
"..... и первый пошел своею дорогой ,второй - своей...."
Лайк (3)
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Ekbresident25 от 7 октября 2025 17:40

Обновление по вопросу! Были найдены адреса брата, сестры и племянника моего прадеда. Проблема в том, что они уже умерли и если писать письмо, то я не знаю кого писать получателем и как обращаться к адресату(((

Буду благодарен, если кто-то что-нибудь подскажет!
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 414
Письмо:
"Здравствуйте, по этому адресу в ... годах проживали мои родственники ...(ФИО).
Если Вам что-либо известно о судьбе их потомков, очень прошу написать мне на электронную почту ... (адрес). Или, возможно, есть информация у Ваших пожилых соседей".

Хорошо приложить краткое родословное древо, чтобы было понятно, кем Вы им приходитесь, и начинать с 1-2 поколений общих предков. Можно разбавить официальный тон каким-то душевным моментом, воспоминанием...

Просить прислать бумажное письмо, даже вложив конверт с марками, - не очень перспективно. Просить сходу новый адрес тоже не очень хорошо, захотят - сообщат.

Надо понимать, что по данному адресу могут проживать как потомки искомых людей, так и совершенно посторонние люди.

Главное, так сформулировать мысль, чтобы не выглядеть как новые претенденты на наследство.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (2)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 237
Ekbresident25, у меня был опыт рассылки бумажных писем по старым адресам. На конверте указывала фамилию во множественном числе. Условно говоря, Ивановым.
В тексте писала о своем желании узнать историю семьи, указывала общих предков и известные сюжеты об общении двух линий между собой. Для связи оставляла электронный адрес, обычный в любом случае есть на конверте.
Извинялась, если побеспокоила посторонних людей, которые могут проживать по старому адресу родственников.
Моя рассылка принесла результаты, но скромные. Из 10 писем ответ пришел с одного адреса года через четыре. Письмо дошло. Было сохранено. Было найдено потомками после смерти возрастной родственницы, которая его получила, но не ответила. Они и откликнулись.
---
Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц)
Лайк (1)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 237
Досылом. У меня был и противоположный опыт. Разбирая домашний архив после смерти родственницы, нашла письмо от ее троюродного брата, в котором он представлялся, перечислял общих родственников с их краткой характеристикой и предлагал поделиться информацией о судьбах всех этих близких людей. Письму было несколько лет. Был указан только почтовый адрес. Я сразу написала, как только нашла письмо. Увы, я опоздала. Ответ никто не прислал.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 61 62 63 64 65 * 66 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Общение с вновь найденными родственниками [тема №44962]
Вверх ⇈