Наткнулся на такую историю на одноклассниках.
Правда или нет…. Но история интересная и поучительная.
Родственники всё же
Муж выключил телефон, опустил голову.
- Гена, что случилось? – подошла к нему жена.
- Мой дедушка Витя умер. Завтра уже похороны.
- А что мать-то сразу не сообщила?
- Она сама до сих пор опомниться не может.
- Гена, вы в одном городе живёте, а друг о друге ничего не знаете, - упрекнула жена.
- У деда девять внуков…
- Во, это твои двоюродные братья и сёстры. И все в нашем городе живут. Что-то не помню, чтобы вы когда-нибудь собирались вместе.
- Ладно тебе, Лена! Сейчас начальнику позвоню. Возьму на завтра отгул.
- Папа, что случилось? – в комнату зашёл сын.
- Мой дедушка умер.
- Папа, а его знаю?
- Бабушку Дашу знаешь?
- Папа, ну, что ты глупости говоришь? Она же моя бабушка.
- Так вот, дед Витя, её отец, умер. Завтра похороны.
- Папа, я с тобой пойду.
- Тебя там только не хватало, - возразила мать.
- Лена, пусть пойдёт. Хоть о своём прадеде будет помнить.
- А школа?
- Позвони их учительнице! Объясни всё!
- Ладно.
Арсений как-то облегчённо вздохнул и пошёл в свою комнату. Конечно, ему было жалко своего прадеда, хоть за тринадцать лет он его ни разу и не видел.
Но была и другая причина – его одноклассник. Игорь самый сильный в классе, он боксом занимается. К тому же, у него брат в девятом классе. Тоже боксёр, чемпион города.
А сам Арсений первый год в этой школе учится. Они в прошлом годе в новую квартиру в этом районе переехали, в трёхкомнатную.
И вот решил показать девчонкам из нового класса, какой он тоже крутой, с самим Минаевым подраться не испугается. Поединок длился всего пару секунд и закончился не в пользу Арсения.
Теперь Игорь эти поединки каждый день устраивает. Хоть совсем в школу не ходи.
Зашли они с папой туда, где с умершими родственниками прощаются. Папа постоял над своим дедушкой, рядом с бабушкой Дашей. Та всё Арсения по голове гладила, приговаривала:
- Умер твой прадедушка, девяносто лет ему было. Ты его не забывай, внучок!
Потом к ним подошла тётя Надя. Её Арсений хорошо знал – она папина родная сестра.
- Надя, ты побудь с моим, - попросил отец, кивнув на Арсения. – Нам отлучится надо.
- Иди, иди, Гена! – кивнула головой та.
И стала тетя Надя рассказывать племяннику про родственников. Оказывается, у прадеда Виктора было четверо детей. Девять внуков – это папины родные и двоюродные братья и сёстры. И двадцать правнуков – это его, Арсения, двоюродный и троюродные братья. Ну, двоюродных он ещё знал. А троюродных… Честно говоря, он до сегодняшнего дня об их существовании и не подозревал.
Тут ещё одна женщина подошла. Тоже поплакала, немного, а затем к ним подошла:
- Здравствуй, Надя!
- Здравствуй, Оля!
- Это чей? – кивнула та головой на Арсения.
- Генкин.
- Какой большой уже, - о чём-то подумала. – Хотя он моему младшему ровесник.
- Привела бы его.
- Да я привела. Он на улице брата ждёт, - повернулась к Арсению. – Пойдём, я тебя с твоим братом троюродным познакомлю.
Вышли они на улицу.
- Игорь, иди сюда! – крикнула тётя Оля.
У Арсения рот сам по себе открылся. Подходит его одноклассник, Игорь Минаев.
- Сын, знакомься! – продолжает тётя Оля. – Твой троюродный брат Арсений.
А у того тоже глаза округлились, но он пришёл в себя быстрее Арсения:
- Мам, так мы с ним в одном классе учимся.
- Как в одном?
- В одном.
- Я же к тебе на собрания всегда хожу, - немного подумала, посмотрела на Арсения. – Хотя я твою мама лишь один раз видела, на их свадьбе. А тебя сегодня первый раз.
Тут и старший сын тёти Оли подходит, она ему кивает:
- Знакомься! Твой троюродный брат.
- Так он в нашей школе в одном классе с Игорем учится, - а сам руку Арсению протягивает.
Поздоровались братья. А тут и папа Арсения подошёл:
- Ольга, ты что ли? – обнимает её. – Сестренка!
- Да хорошие мы с тобой двоюродные брат с сестрой. Наши дети в одном классе учатся, а мы с тобой даже не знаем об этом.
- Так мы недавно в новую квартиру переехали, он первый год в этом классе учится. Жена на собрание раз ходила, но про тебя ничего не сказала.
- Так я твою жену один раз, тринадцать лет назад, видела, - она пожала плечами. - Наверно, на собрании видели друг друга, просто, не узнали.
- Оля, давай приходи со своими на выходные к нам в гости.
- Гена, нам всем, дедушкиным внукам надо собраться. А то скоро не только наши дети, мы друг друга узнавать не будем.
Пришёл Арсений на следующий день в школу, зашёл в свой класс. К нему сразу Игорь подходит:
- Ты, брат, не сердишься?
- Мы же не знали.
- Садись со мной, - Игорь покачал головой. – Мне вчера так стыдно было и перед матерью, и перед твоим отцом.
- Да ладно тебе!
А на перемене, когда они на физику шли, Кирилл, старший брат Игоря, подошёл. Тоже поздоровался при всём классе и добавил, чтобы все слышали:
- Братишка, если кто обидит, ты знаешь к кому обращаться.
Прошло месяца полтора, и все родственники у какого-то дяди, двоюродного папиного брата, на даче встретились. Взрослые-то все друг друга знали. А вот они троюродные… Арсений даже не представлял, сколько у него этих самых троюродных братьев и сестёр.
Телефонные номера друг друга в свои телефоны позабивали. Почаще общаться решили. Родственники всё же!
https://ok.ru/group/57443505340495/topic/154568214031183