Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
13 февраля 2006 23:14 В моей родне есть замечательный пример взаимопомощи. Мои предки - репрессированные немцы.Из Петербургских колоний в 42 году их сослали в разные края нашей необъятной родины. Многие потеряли друг друга на долгие годы. Моя троюродная бабушка,с которой я познакомилась в этом году, в свое время и приютила и помогла устроиться на работу и выучиться - внучке своей двоюродной сестры, связи с которой не имела более 20 лет.
А меня перезнакомила со всей родней которую могла вспомнить и которой смогла меня представить.
Кто знает,как завтра повернется наша жизнь? И кто кому сможет пригодиться?
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
16 февраля 2006 9:29 А мне известен пример, когда зарубежный генеалог-любитель испугался найденных родственников. Он их очень долго искал, а когда ему их нашли, не захотел с ними общаться и даже попросил им ничего о нем не сообщать - он испугался именно этого, что они попросят помощи. Он духобор, из эмигрировавших в Канаду, а они остались в России. При этом те же самые духоборы, и этот генеалог-любитель в том числе, помогли девочке из духоборов, которая не была их родственницей, приехать на учебу в Америку. То есть, очевидно, тут суть не в том, что они не хотят кактегорически никому помогать, а в том, что им кажется, что родственники могут потребовать помощи, а они готовы помогать сами, добровольно и без принуждения. Какой-то психологический трюк. То есть, можно предположить, что какой-нибудь известный благотворитель, готовый помогать всем нуждающимся, как раз родственникам-то помогать и не захочет... А, кстати, очень часто зарубежные генеалоги любители просят искать им родственников, не афишируя поиска, то есть не сообщая родственникам, что их нашли. Этот духобор-то запал мне в память потому, что он сначала собирался общаться, а когда нашли - испугался и передумал. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 февраля 2006 16:31 Чужим людям помогать проще, мне кажется, потому, что это необязательно. И резонанс общественный выше. Помог чужому человеку - ты молодец, благотворитель, добродетель (так можно говорить?  ). Этот человек век тебе благодарен будет, и, вероятнее всего, второй раз и не обратится за помощью. А родственникам ты помогать вроде и так должен, потому что они родственники. А поможешь раз одному, а они подумают, что так и надо...потом еще будут обращаться...а кто-нибудь обидится, что ты ему не помог...Всякое ведь бывает. Вот и опасаются люди возможных проблем, чаще всего, наверное, подсознательно. | | Лайк (1) |
Sanger Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
19 февраля 2006 20:26 Случай из моей жизни: Сделал я себе подарок на Новый Год-распечатал Древо в 5 метров и повесил во всё комнату. Дети с внуками пришли и ахнули ,увидели наяву чем их отец и дед занимался ночами! Родни -более 500 человек! Я говорю .что мол на юбилей всех позову! В июле тепло ,сеновал с сеном ,все разместятся! Супруга в ужасе-как всех прокормить и т.д и т.п. Посмеялись! В эту пятницу стоим на вокзале ждём поезд,ехать в деревню и вдруг шестилетний внучёк говорит-бабушка ,не переживай! Не будет столько гостей! Где дедушка найдёт 10 вагонов,чтобы всех привезти!!! Такой вот юмор в коротких штанишках! А поезд у нас ходит с одним вагоном! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | Лайк (2) |
Dedushka Россия, г. Москва Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
27 февраля 2006 11:42 27 февраля 2006 11:44 До первой трети 20 века некоторые родственники эмигрировали кто в Европу, кто в Северную Америку. Не исключаю, что среди них есть такие, кто интересуется генеалогией.. Но пока никто не находил и не звал в гости  Есть показательные примеры взаимопомощи. После ВОВ сестра прадеда, жившая в деревне, приютила у себя на несколько лет мою бабушку, причем она одна без мужа, погибшего на ВОВ, растила 3 детей. У бабушки о ней и других родственниках из этой деревни остались самые теплые воспоминания как об очень добрых, открытых и отзывчивых людях. Уже много позже бабушка неоднократно принимала у себя этих родственников не смотря на то, что жили в коммунальной квартире в одной небольшой комнате. --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
| Наверх ##
27 февраля 2006 12:03 В провинции люди преимущественно более открытые, готовые радушно встретить городских родственников, не ожидая ничего взамен... Горожан квартирный вопрос всё-таки подпортил... и психологически, и физически... приезд "бедных родственников" из провинции может расцениваться как некое посягательство на свободу в житейском плане..
И понять можно .. Долгие десятилетия люди, теснившиеся по коммуналкам, в ожесточенной схватке с государством с большими усилиями и невосполнимым ущербом для здоровья получили наконец СВОЁ собственное пространство в виде небольшой квартиры, которое ни с кем делить желания нет.
В советских фильмах 1940-50-х гг. можно увидеть, с каким гостеприимством люди могли принять у себя не только провинциального родственника, знакомого, но и незнакомца !, которому нужна была помощь.. По словам свидетелей эпохи, так и было... но и общественная дифференциация в те годы не была такой существенной..... вот вам и равенство, братство, счастье...... --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | Лайк (1) |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
27 февраля 2006 17:03 Я вот вспоминаю - как часто раньше, когда я была еще маленькой, мы ездили в гости к родственникам по всей стране - на Урал, в Иркутскую область, на Кубань. И к студенческим друзьям родителей ездили. Каждый отпуск. И к нам родственники выбирались в наш медвежий угол. Что же мы сейчас никуда не ездим в гости? И к нам никто не ездит...И не сказать ведь, что беднее живем, даже наоборот. В Крым вот выбираемся же...Мобильнее родители наши были, что ли, или родственные связи больше ценили? | | |
| Наверх ##
27 февраля 2006 18:01 27 февраля 2006 18:05 VictoryM Согласен с Вами! Поколение родителей и дедушек-бабушек было намного мобильнее, и в походы ходили, и могли просто собраться с компанией и поехать на прогулку загород и т.д. И родственные связи сильнее были, и ценили их больше. Многие 2-3 поколения назад сами вышли из сельской местности, у большинства там оставались родители/братья-сестры/дяди-тети и др., с которыми всю жизнь очень тесно общались, и продолжили такое же теплое и тесное общение после того, как покинули родные места. И переселение родственника в город (имею ввиду столичные города) расценивалось как семейное достижение и было общей радостью, которой потом делились, с удовольствием принимая в гости родню. Неужели жалко было принять родного человека, с которым вырос.
Нахожу периодически родственников как реальных, так и потенциальных, пишу им письма, так у меня все спрашивают, зачем мне это надо.. Надо : ) ... и вообще понаедут "новоиспеченные"... Не все в столицу рвутся, несмотря ни на что, многим и у себя хорошо. --- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье) | | |
gapka333 USA Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
2 октября 2012 5:00Нашла!? Начну с того, как прыгала выше головы когда на Одноклассниках нашла родственников, внуки потерянного брата прабабушки. Отправила сообщения, стараясь быть корректной и не сильно повизгивать от восторга.  Мне даже ответили и приняли приглашение. Дальше я начала расспрашивать о предках и семейной истории. К сожалению практически ничего нового о предках мне узнать не удалось. Да и об истории семьи информация была в таком виде "Позже моя сестра вышла замуж и уехала в Волгоград, а мои двоюродные до сих пор живут в подмосковье". То есть ни имён, ни фамилий, ни дат... Я вообщем-то была готова к тому, что прийдётся уточнять, но как это сделать не показавшись настойчивой, вот это для меня загадка. После 2-3 сообщений мои благоприобретённые родственники замолкали, и чем дальше, тем сложнее было что-то узнать. Вторая история почти полностью повторяет первую. На этот раз родственники со стороны матери, тоже нашла через Одноклассников. Но теперь, я уже учёная и с уточнениями не лезу, может надо выждать 2-3 месяца? Было бы интересно услышать истории других форумчан, особенно опытных, прошедших "огонь и воду..." --- С ув., Ольга.
Григоровичи, Минаевы, Плетенецкие -Польша; Попельнянский р-н
Черкашенко, Сердечные, Мащенко -Краснодар. кр. ст. Славянская, Троицкая
Андриановы, Леоновы -Курск. об. Касторная, Любимовка
Балахоновы, Кутушовы -Саратовск. об. с. Б. Мелик | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
2 октября 2012 7:37 2 октября 2012 7:41 gapka333 написал: [q] Было бы интересно услышать истории других форумчан, особенно опытных, прошедших "огонь и воду..[/q] gapka333, без воды и огня: в конце 2007 на мою дочь и двоюродного брата через Одноклассников вышел мой троюродный - о его семье ЗАОЧНО знал только я, как старший на нашей увядшей веточке. В течение 2008 было проведено 2 сбора (весной и осенью) "новой родни" душ по 80, узнано немало! Строились планы как воздушные замки. С тех пор НИ одного сбора... Фактически я один веду исследование рода. Слегка помогает один родич, который, вообще, на тех сборах не был (работал в Канаде) - от них присутствовали его отец и сестра. Он готовит к печати сборник работ своего прадеда. Всё... gapka333 написал: [q] Я вообщем-то была готова к тому, что прийдётся уточнять, но как это сделать не показавшись настойчивой, вот это для меня загадка[/q]
В 2008 троюродный, поднявший "волну", звонил, вероятно, однофамильцам в Нижний Новгород и получил: мы знаем о своих бабушках и дедушках, а больше нам НЕ надо... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|