Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
16 октября 2012 23:59 А давайте проще на ситуацию смотреть: Во первых: никто нам ничего не должен!!! Нашлись родственники и помогли – хорошо, есть положительный результат; нашлись и не помогли – это не плохо, это «0», т.е отрицательного результата нет. Есть ЗАГСы, архивы – при желании, всё можно найти. Во вторых: если у кого-то сохранились фото, письма и т.д., то это заслуга тех людей кто это сохранил, ведь у Вас то этого не сохранилось? Значит Ваши мама/папа/дедушка/бабушка не сохранили эти документы, и в этом нет вины ваших новонайденных родственников. В третьих: не хотят делится информацией? Обидно конечно, но ещё раз повторюсь – никто нам ничего не должен. Никто с этими людьми не общался прежде, не интересовался их жизнью и судьбой, а тут «будьте здрасти» выдайте-ка нам информацию, мы генеалогией увлеклись  А вдруг для других людей это совершенно непонятное странное хобби? Помню, мама мне рассказывала, когда она расспрашивала свою бабушку!!! про её семью, бабушка хмурила брови и говорила «А чегой-то ты меня всё выспрашивашь, тебе Лерка, это зачем? Не надо тебе слишком много знать!» Давала знать о себе Сталинская закалка… Я в своей практике сталкивалась со всякими случаями: Нашлись дальние родственники, которые уже более 5-ти лет занимаются историей семьи, сначала хорошо пообщались, но когда от меня больше получить было нечего, разговор свелся к тому – мол, мы 5 лет уже по архивам ходим, а теперь вы поищите (при чем тоже самое, что уже найдено). Я не в обиде - могу и сама поискать. Нашлись через этот форум дальние родственники, которые так же как я интересуются генеалогией - в результате ведём поиски совместно, очень довольна и рада знакомству. Близкие родственники (двоюрдные, троюрдные): кто как относятся к моему увлечению, но большинство довольно равнодушно. Хотя с результатами поисков ознакомится совсем не против. А я и не жадничаю, всё что находится – сообщается сразу всем по электронной почте. Для современных условий, это наверно самый безобидный способ общения. К пожилым родственникам, не владеющим компом, отправляю маму, прошу её позвонить и поговорить (здесь не важно кто мама/папа, главное чтобы возраст был поближе к адресату). Позиция "я трачу время, ищу, а они нахаляву всё получат" - это не про меня. Мне чем больше человек узнает о моих предках и заинтересуется, тем лучше!!! Кстати через соц.сети даже никогда не пыталась кого-то выловить – мне кажется это тупиковая ветка. Все кто более-менее интересуются историей своей семьи, рано или поздно оказываются на этом сайте и заводят темы и/или пишут собщения, хотя бы в личку. Извините, что так много написала  наболело видимо --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (2) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
17 октября 2012 0:00 Фролова Наталья написал: [q] Но терпения же нет у меня [/q]
А в нашем деле самое главное это ЖДАТЬ. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
17 октября 2012 0:06 17 октября 2012 0:08 Amanda777 написал: [q] Значит Ваши мама/папа/дедушка/бабушка не сохранили эти документы, и в этом нет вины ваших новонайденных родственников.[/q]
Не значит. Этих фотографий у моих мам/пап/дедушек/бабушек могло просто и не быть в принципе Amanda777 написал: [q] Кстати через соц.сети даже никогда не пыталась кого-то выловить – мне кажется это тупиковая ветка.[/q]
А вот это зря. Одноклассники - это же клондайк. не все конечно отзываются, но у меня масса положительных примеров | | |
17 октября 2012 0:26 Фролова Наталья написал: [q] Не значит. Этих фотографий у моих мам/пап/дедушек/бабушек могло просто и не быть в принци[/q]
Согласна, такие истории бывают. Но всё же это не означает что Вам эти фото должны отдать/скопировать по первому требованию У меня например есть "тетушка" двоюрдная сетра моей бабушки, с которой моя бабушка общалась всю жизнь и мама моя продолжает её навещать (благо живем в одном городе). У "тетушки" детей нет, но тем не менее, она никому не отдает ни фотографии, ни письма (и фотографировать запрещает) ... говорит "это моя, и только моя память". Вроде дурость полная , но имеет право - а ни у кого кроме неё таких фотографий не сохранилось.... может и сожгет при случае, но ничего не поделаешь... --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
gapka333 USA Сообщений: 152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
17 октября 2012 0:28 DVK_Dmitriy написал: [q] в нашем деле самое главное это ЖДАТЬ[/q]
ага, почти дзен буддизм  главное - не результат, главное - процесс...  Я согласна на все 100%, но как и у Натальи, у меня терпения не хватает... --- С ув., Ольга.
Григоровичи, Минаевы, Плетенецкие -Польша; Попельнянский р-н
Черкашенко, Сердечные, Мащенко -Краснодар. кр. ст. Славянская, Троицкая
Андриановы, Леоновы -Курск. об. Касторная, Любимовка
Балахоновы, Кутушовы -Саратовск. об. с. Б. Мелик | | |
17 октября 2012 0:35 Amanda777 написал: [q] она никому не отдает ни фотографии, ни письма (и фотографировать запрещает) ... говорит "это моя, и только моя память". [/q]
Про письма - согласна, а про фотографии - нет. Если на них только она и только её родственники или друзья, то да. А если у неё фотография вашей бабушки и вашего дедушки, то это и ваша память. Может фотография это её собственность, но память - это всей семьи, и ваша в том числе. В данном случае её право не отдавать фотографию (читай собственность), но лишать вас права увидеть родные лица - это ну... не красиво - скажем вежливо. --- С ув., Ольга.
17 октября 2012 0:43 gapka333 написал: [q] но лишать вас права увидеть родные лица - это ну... не красиво - скажем вежливо.[/q]
А она и не лишает, при ней, смотри сколько угодно  мы уже с мамой подумываем купить "шпионскую" камеру, чтобы перефотографтровать Что тут можно говорить... эх, она даже фото моего прадеда не отдает!!! говорит - это он мне в деревне подарил, ещё до женитьбы на твоей прабабушке... 100 лет в обед, а всё о романтике думает! --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
17 октября 2012 0:53 Amanda777 написал: [q] А она и не лишает, при ней, смотри сколько угодно[/q]
Ну тогда не всё так плохо. Попробуйте уговорить её на восстановление качества фотографии, обработка на фотошопе, исправление потёртостей и помятостей. При ней сосканируйте, чтоб видела, что никуда не уносите. Ну и потом подретушируете, распечатаете и принесёте. Может она ещё и порадуется. А нет, так принисите с собой портативный сканер, тот что как палка и пока тётушка чайник на кухне ставит.... --- С ув., Ольга.
17 октября 2012 1:24 gapka333 написал: [q] А нет, так принисите с собой портативный сканер, тот что как палка и пока тётушка чайник на кухне ставит.... [/q]
Вот именно так и планируется "захват фото"  грустно конечно это всё... пробираемся как партизаны перед линией обороны.... а ведь речь идет о родственниках.... что уж о других говорить --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
17 октября 2012 4:52 Amanda777 написал: [q] Все кто более-менее интересуются историей своей семьи, рано или поздно оказываются на этом сайте[/q]
Я тоже так считаю. Но это потенциальные коллеги. А есть ведь те, кто совсем не против дать информацию об общих родственниках. И таких как раз можно найти в соцсетях. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|