Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
29 июля 2004 16:32 Gala, добрый день! Прочитал Ваше сообщение и хочу сказать, что и по моему опыту подобных попыток письменных обращений к некоторым дальним родственникам - это достаточно типичное явление. Я полагаю, что причина тут - в психологии. Как правило, это уже люди пожилые, почтенного возраста, и у них с тех ещё, давних "советских" времён сложился и остался на всю жизнь некий подсознательный страх перед всем, что касается выдачи кому бы то ни было "данных" о своём прошлом, о своей жизни, о своих родных... Сразу же у них возникают неприятные ассоциации типа : "А для чего это надо, а вдруг это кто-нибудь использует потом против нас, а зачем лишний раз "светить" себя", и т. д., и т.п. А когда не отвечают на подобные просьбы люди сравнительно молодые, то мне кажется, здесь основная причина - другая. Большинство из них, к сожалению, не знают ничего о родных дальше родителей, братьев и сестёр, им просто неинтересно это, и когда своими вопросами ты застаёшь их врасплох, то многим просто стыдно признаться в этом... Gala, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за ответ на моё к вам обращение по поводу выписки из метрических книг относительно моей матери, и попросить посмотреть в Вашем сборнике по русской военной эмиграции моего деда, генерал-лейтенанта ХРЕЩАТИЦКОГО Бориса Ростиславовича (1881-1940). Может быть, есть какая-нибудь "инфа"... С уважением ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | Лайк (2) |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
30 июля 2004 21:41 Gala, по каким-то странным и необъяснимым обстоятельствам и у меня не получается контакт ни с родственниками, ни с однофамильцами. Ну просто как заколдованный круг. Люди находились и обещали ответить и потом пропадали и похоже навсегда. А я это объясняю просто - нет у них интереса ни к своим корням, ни к истории, а чаще всего их интересы материального характера, зацикленного на настоящем дне. В моем случае, например, ну хоть бы не обещали ответить, а то ведь обещают. Я считаю, что лучше ответить "Нет, мол, не интересно мне все это и продолжать переписку я не намерен/на". Так, на мой взгляд, честнее. А то сидишь, ждешь писем, а в ответ - пустой почтовый ящик. Я даже чувствую себя в некоторой степени обманутой. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (3) |
Volodimer | Наверх ##
30 июля 2004 22:30 Erla ALEX1 Думаю, есть и еще одна причина, по которой люди не отвечают на письма. Так и напрашивается слово лень, но это было бы слишком примитивно. Я приложил такую ситуацию к себе, человеку, осмелюсь, сказать, "почтенного" возраста - через несколько лет, даст Бог, стукнет 60. Допустим, я получаю письмо с просьбой поделиться информацией, которая у меня есть, но, честно говоря, не слишком-то волнует. Я уже давно не пишу писем, даже не знаю, как это сейчас делается. А тут нужно не только изложить все на бумаге, но и идти на почту, писать адрес, клеить марки... В принципе, я может, когда-нибудь и соберусь написать ответ (впрочем, если за неделю этого не сделаю, то потом просто забуду о письме), потом оно будет долго лежать на столе (если не затеряется в бумагах, где я опять же про него забуду)... Вот и такой, весьма прозаичной, может быть причина молчания. Так что, Erla, не стоит чувствовать себя обманутой. Вспомните слова Иисуса Христа: "просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Наверно, стоит надоедать своими просьбами, напоминать о них, писать еще и еще раз (через разумные интервалы). А еще лучше подъехать или хотя бы созвониться. Ну, и конверт с обратным адресом и маркой, имхо, не помешает - все-таки одной операцией меньше останется адресанту.
| | Лайк (1) |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
30 июля 2004 23:24 Volodimer, легко сказать, подъехать. Я бы подъехала, но увы, далеко мне подъезжать. А что касается лени, то вы правы. Наверное именно так и есть. В моем случае не помогло ни стучать, ни напоминать. Все это я делала. К тому же у людей был доступ к интернету. А конверт с маркой может и не помешал, только, извините, фигня все это с конвертом. Если человеку лень, то и конверт не поможет. :( Я вообще плюнула на поиски однофамильцев, да и к родственникам больше не пристаю. Это их потомки когда-нибудь сокрушаться будут, что памяти не осталось о предках. А мои предки, как написал agp21, живут в памяти моей.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
12 августа 2004 18:39 Erla Лариса, мне даже на душе теплее стало, когда прочитал твое последнее сообшение. --- Александр | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
17 августа 2004 10:29 Спасибо за ваши отклики на мою проблему. Все же обидно: почему люди не хотят знать своих родных (или потенциально родных)? Мне бы просто было бы любопытно пообощаться с человеком, который обратился ко мне с подобной просьбой, даже если бы я и не интресовалась генеалогией. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
7 сентября 2004 14:08 Абсолютно согласен с Volodimer. И никакие марки не помогут... | | |
MariaG | Наверх ##
21 октября 2004 18:44 Ура! На мое письмо отозвался троюродный дядя Озерецковский! И как раз сегодня, в день поминовения моего прадеда, священномученика Петра Озерецковского, и даже не только в день, но и в час, когда в храме, который построен на месте разрушенной церкви прадеда, совершалось богослужение в память о нем! Позвонил на мобильник, прислал смс-ы, потом, когда добралась из церкви домой, позвонил и на домашний. Завтра продолжим общение. Надеюсь, что внук младшего брата прадеда расскажет мне много нового о моих Озерецковских, поскольку до сих пор живет в Бронницах, где последние годы жили наши с ним общие прапрадед и прапрабабушка. Честно говоря, когда писала, не очень надеялась на отзывчивость, но вот, получилось. Так что родственник родственнику рознь... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (4) |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
21 октября 2004 19:23 [B]MariaG[/B] Поздравляю! Очень рад за Вас - получать такие отклики после долгого ожидания действительно приятно... Мария, а разыскиваемые Вами ЛЕВИТСКИЕ могут иметь вариацию фамилии ЛЕВИЦКИЕ? И если да, известны ли Вам имена -отчества или хотя бы инициалы? У меня в "Энциклопедии Гражд. войны..." есть 5 ЛЕВИЦКИХ. Если есть какие-то основания в принадлежности к "искомым" Вами - пишите мне в указанную тему на "Волонтёрах"... С уважением ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
MariaG | Наверх ##
22 октября 2004 0:00 ALEX1 Спасибо большое за поздравления! Тем более приятно, что это - первый отклик кого-то из родственников. Буду надеяться, не последний.  Отозвалась еще одна дама Озерецковская из Москвы. Как она написала, я ее растрогала своим интересом к истории рода  Но пока мы с ней общих корней не нашли. Зато ее сестра, живущая в Питере, занималась генеалогией их рода Озерецковских. Возможно, она посодействует чем-то Все-таки фамилия не очень распространенная, географического происхождения (от села Озерецкое под Дмитровым), так что может быть что-то и нащупаем... Что касается моих Левитских, то о них мне пока крайне мало известно. Мой прадед Сергей Левитский (жил в Киеве) умер от пневмонии в 1921 году в возрасте 24 лет, за несколько месяцев до рождения сына, моего деда. По крайней мере, такова официальная семейная история... Так что, увы, даже отчества его не знаю. У Сергея был родной брат Николай, имевший сына Владимира. Это пока, увы, все... В принципе, где-то фамилия теоретически могла быть записана как Левицкий, по звучанию, но официально мои - именно через "тс"... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|