Святые предки?
Ghost Сообщений: 491 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
26 июля 2004 18:05 IrinaFM Должен признаться, до сих пор мне в общении с родственниками везло. К анкете они относятся даже чуть-чуть слишком серьезно: "а ничего, если я тут на поля выйду?". Но есть конечно некоторые которые откладыют это дело в долгий ящик. Но я свое все равно получу. Как я понимаю Ваши проблемы с противоречивыми/неточными данными! Это толко со стороны смешно, а вам нужно решать, что делать. Вносить в дерево мальчика Лиду? На счет папочки "Для себя" вы это здорово придумали! Буду перенимать, если разрешите. Идея авторскими правами не защищена? А слушать о предках родные небось больше любят, чем что-то о них писать? Человеческая натура! | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
26 июля 2004 21:40 Интересная мысль насчет анкеты - честно никогда не задумывался - у меня обычно возникают конкретные вопросы - даты рождения, смерти и т.д., хотя с трудом представляю заполнение анкеты кем-то из своих бабушек - даже двоюродных и троюродных - я как-то просто делаю две копии родословной росписи - и просто уточняю все - одну оставляю, а во второй делаю пометки из воспоминаний - и потом стараюсь эти данные проверять - а какие-то личные факты, которые считаю важными, или пока запоминаю или записываю - хотя у меня в целом не совсем стандартно все - в основном много где можно покапаться и родственники в целом дают направление --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Неизвестно кто Новичок
27 июля 2004 1:02 Ghost Пока никак не выхожу из этих положений,складываю в отдельную папочку со знаком вопрос.Надеюсь в будущем разобраться ху есть ху))) IrinaFM Эхх,и у меня таких историй ...целые семьи не знаешь куда прикрепить --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
27 июля 2004 3:20 Ghost Идею по поводу папочки - дарю, пользуйтесь  А проблемы с неточными данными есть у всех, я думаю. Особенно, если спрашиваю о людях, живших в начале прошлого века. А "мальчик Лида" после опроса прочих родственников все-таки оказался девочкой  . Ну а если пол детей неизвестен, то вношу их под номерами. Приходится сопоставлять рассказы многочисленных родственников, перечитывать записи, сравнивать с метрическими, тогда картина и вырисовывается... А вообще я почти всех полумифических персонажей из древности разместила по полочкам. Осталась проблема с женами брата прабабушки, но с этой прабабушкой вообще сложно - прячется она от меня как может. Хоть в церковь ее приходскую иди, свечку ставь, чтобы дала возможность о себе данные добыть. Предков ее нашла, а вот по ее поколению - зубами выгрызаю, а нет почти ничего. Слушать родственники о предках любят, но вот вопросы задают... Например, они никак не могут понять, что такое родовая фамилия, а что уличная. Говорю, что было 2 коровы и лошадь, а они "не может быть, они бедные были". Забавно... Но я считаю, что мне повезло, никто отрицательно не относится, все рассказывают, что помнят, так что уменя ситуация хорошая --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Michelle Сообщений: 478 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
30 июля 2004 15:02 А если посмотреть на это с другой стороны. Они же (ваши родственники) не хотят кого-то или чего-то видеть в своей родословной. Но ведь ваша родословная, она - ваша. И вы имеете право вписать туда все, что вам известно. Хотя, конечно, это некоторый конфликт. В чем же вопрос: в нелицеприятных сюжетах родословной (и вашей тоже), которые не устраивают родственников, или в способе добычи информации. Не знаю, понятна ли мысль, сама запуталась --- Michelle | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
30 июля 2004 19:09 Michelle Как я понимаю, речь у нас шла о некой информации, полученной от родственников, но последние, рассказав эту информацию вам лично, не хотят, чтобы об этом узнал еще кто-то, по крайней мере - не при их жизни. Таким образом, информацию вам дают, но с некими условиями. Вот чтобы соблюсти эти условия, но не потерять информацию, ее и надо хранить в определенной недоступности для современных родственников, но все-таки хранить надо(!) на каких-то носителях кроме собственной головы  , чтобы потомки могли ее получить. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
24 февраля 2005 13:54 К вопросу об использовании диктофона. По-моему, можно рассматривать это как применение той же ручки, например, - ну просто инструмент для фиксации. Вы же не терзаетесь вопросом: этично ли, что я записываю на бумаге рассказ Ивана Ивановича. По-моему, диктофонная запись должна приветствоваться и рассказывающим: он понимает, что фиксируется всё так, как ОН говорит, а не так, как вы можете записать – с его с лов со своими ошибками/дополнениями/изменениями. Всё вышесказанное – в разрезе того, что вы не преследуете корыстных/неблаговидных целей кого-то на чём-то подловить, припереть потом к стенке. Ведь почему вопрос этичности ведения аудиозаписи/видеосъёмки обсуждается в журналистики? Потому что порой цель журналиста – зафиксировать кем-то скрываемые факты, чтобы потом иметь доказательство: вот то-то и то-то не я придумал, а такой-то мне эту информацию давал. А если намерения не такие, то и к применению диктофона, на мой взгляд, можно относиться проще. «Под полой» прятать аппарат, конечно, не надо, но и проблему делать не стоит, я думаю.
| | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
24 февраля 2005 13:55 Может, я чего-то в жизни не понимаю? Генеалогия – это только ФИО и даты рождения/смерти? Выстроить цепочку «Исаак родил Якова, Яков родил Иосифа» и всё? Ну тогда я не генеалогией пытаюсь заниматься. Мне интересны мои предки, а не их паспортные данные, я хочу помнить людей, зная, какими они были, а не «тени», которые нарисовались на основе справок и удостоверений. Так что позиция Ghost`а мне понятно, а вот «нападки» на него чрезвычайно удивляют.
| | |
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
31 мая 2005 22:38 Современный цифровой диктофон размером с зажигалку позволяет вести запись непрерывно 8 часов (sanyo-128МВ) Включил ,положил в нагрудный карман и веди беседу. Дома перегнал в комп. что нужно распечатал на бумагу -и все дела. А насчёт старческой памяти - уважаемые- мы в их возрасте будем гораздо хуже , если конечно доживём. Я например помню "шустрость" прабабушки ,бабушки и матери в их 75 лет и свою- в 50 ! идёт катастрофическое снижение! Поэтому надо торопиться! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
| valeriy | Наверх ##
1 июня 2005 1:02 Sanger Насчет старческой памяти. Бабуля 1914г.р. рассказала мне про двоюродных братьев своего мужа и их детей, она помнила моего прадеда, но не помнила его отчества. На прошлой неделе я в Брянском архиве нашел запись о человеке с интересующим меня именем, у которого полностью совпадали данные по его сыновьям с ее рассказом. Так я узнал отчество своего прадеда. Да Бог ей здоровья. | | |
|