Святые предки?
| Michelle Сообщений: 478 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
30 июля 2004 15:02 А если посмотреть на это с другой стороны. Они же (ваши родственники) не хотят кого-то или чего-то видеть в своей родословной. Но ведь ваша родословная, она - ваша. И вы имеете право вписать туда все, что вам известно. Хотя, конечно, это некоторый конфликт. В чем же вопрос: в нелицеприятных сюжетах родословной (и вашей тоже), которые не устраивают родственников, или в способе добычи информации. Не знаю, понятна ли мысль, сама запуталась --- Michelle | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
30 июля 2004 19:09 Michelle Как я понимаю, речь у нас шла о некой информации, полученной от родственников, но последние, рассказав эту информацию вам лично, не хотят, чтобы об этом узнал еще кто-то, по крайней мере - не при их жизни. Таким образом, информацию вам дают, но с некими условиями. Вот чтобы соблюсти эти условия, но не потерять информацию, ее и надо хранить в определенной недоступности для современных родственников, но все-таки хранить надо(!) на каких-то носителях кроме собственной головы  , чтобы потомки могли ее получить. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
24 февраля 2005 13:54 К вопросу об использовании диктофона. По-моему, можно рассматривать это как применение той же ручки, например, - ну просто инструмент для фиксации. Вы же не терзаетесь вопросом: этично ли, что я записываю на бумаге рассказ Ивана Ивановича. По-моему, диктофонная запись должна приветствоваться и рассказывающим: он понимает, что фиксируется всё так, как ОН говорит, а не так, как вы можете записать – с его с лов со своими ошибками/дополнениями/изменениями. Всё вышесказанное – в разрезе того, что вы не преследуете корыстных/неблаговидных целей кого-то на чём-то подловить, припереть потом к стенке. Ведь почему вопрос этичности ведения аудиозаписи/видеосъёмки обсуждается в журналистики? Потому что порой цель журналиста – зафиксировать кем-то скрываемые факты, чтобы потом иметь доказательство: вот то-то и то-то не я придумал, а такой-то мне эту информацию давал. А если намерения не такие, то и к применению диктофона, на мой взгляд, можно относиться проще. «Под полой» прятать аппарат, конечно, не надо, но и проблему делать не стоит, я думаю.
| | |
| Novorossiysk Новороссийск Сообщений: 76 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
24 февраля 2005 13:55 Может, я чего-то в жизни не понимаю? Генеалогия – это только ФИО и даты рождения/смерти? Выстроить цепочку «Исаак родил Якова, Яков родил Иосифа» и всё? Ну тогда я не генеалогией пытаюсь заниматься. Мне интересны мои предки, а не их паспортные данные, я хочу помнить людей, зная, какими они были, а не «тени», которые нарисовались на основе справок и удостоверений. Так что позиция Ghost`а мне понятно, а вот «нападки» на него чрезвычайно удивляют.
| | |
Sanger Сообщений: 317 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
31 мая 2005 22:38 Современный цифровой диктофон размером с зажигалку позволяет вести запись непрерывно 8 часов (sanyo-128МВ) Включил ,положил в нагрудный карман и веди беседу. Дома перегнал в комп. что нужно распечатал на бумагу -и все дела. А насчёт старческой памяти - уважаемые- мы в их возрасте будем гораздо хуже , если конечно доживём. Я например помню "шустрость" прабабушки ,бабушки и матери в их 75 лет и свою- в 50 ! идёт катастрофическое снижение! Поэтому надо торопиться! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
| valeriy | Наверх ##
1 июня 2005 1:02 Sanger Насчет старческой памяти. Бабуля 1914г.р. рассказала мне про двоюродных братьев своего мужа и их детей, она помнила моего прадеда, но не помнила его отчества. На прошлой неделе я в Брянском архиве нашел запись о человеке с интересующим меня именем, у которого полностью совпадали данные по его сыновьям с ее рассказом. Так я узнал отчество своего прадеда. Да Бог ей здоровья. | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
9 июня 2005 10:17 Вот увидела эту тему и перенесла свой вопрос из другой темы сюда: Может это немного философский вопрос... Как вы себя ощущаете, когда при более глубоком изучении вашей родословной узнаете, что были среди них (мягко говоря) неадекватные люди? Имею ввиду брошенных детей, побочные связи, самоубийц и т.д. и т.п. У меня, например, иногда руки опускаются - хотелось чем-то гордиться, а выходит наоборот... Как вы справляетесь с такими ситуациями? Насчет проблем общения: моя родная бабушка живет с нами, но отказывается рассказать о своей тете, сплошной негативный взрыв эмоций! И ни одной вразумительной информативной фразы (кроме имени тетиных детей) мы так и не услышали... :(
--- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 июня 2005 10:37 GalinaSV[B][/B] Воспринимайте это как факт Большой Семейной Истории, на который Вы ну никак не могли повлиять. А в истории и повседневной жизни всякое бывает. Вы же собираетесь строить родовое дерево, как я понимаю. На нём не обязательно всё отображать, пусть это останется в Ваших примечаниях. Ну, a с бабушкой надо проводить политликбез по родословному делу и найти подходящий момент для такого разговора. Непременно с цветами, тортом и шампанским. P.S. А что обозначает Ваша аватара? Это состояние души или мечты?
| | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
13 июня 2005 12:14 Спасибо за поддержку! P.S. Моя аватара - дань моей любви к Вильяму Шекспиру (в частности Ромео+Джульета)...  --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 9:04 И еще насчет "старческой памяти": мой двоюродный дядя дожил до 98 лет (скончался в 2001 г.) и рассказывал мне в красках, что рассказывала ему бабушка о своей бабушке - имена, где жили, даты рождения и смерти, имена и годы рождения детей, привычки, случаи из жизни, отдельные фразы персон по отдельным случаям, и практически все это (кроме одного имени) совпало с архивными документами, фиксирующими историю жизни наших семей в течение 200 лет. Причем одинаково четко он помнил как события седой древности, так и недавние (дневников не вел!). (Сообщение отредактировал 47 21 июня 2005 11:09) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | Лайк (1) |
|