Наверх ##
8 июля 2018 20:03 село Чертолог Кемеровской области (лесозаготовки).
в ближайших километрах с разных сторон велась и золотодобыча. Раньше бандиты поджидали старателей из леса и грабя убивали, нападали на маленькие деревни и заимки. Было что люди жаловались красноармейцам, и те приходили и там же в лесу убивали бандитов-(белых). Даже после войны такое было. Сейчас с помощью металлоискателя можно на тропах и дорогах найти гильзы и целые столетние патроны от винтовок. Чертолог не настолько старая деревушка была (в округе за 300 лет поселения есть, не считая коренных поселений до освоения Сибири). Там и одно поколение могло не прожить полностью, т.е. было переселение практически наверняка, либо его, либо его родителей. См. спутниковую карту бывшего пункта (карта детальная, 5 МБ), если не ошибаюсь, там и золото мыли (может и драгой), и это уже была причина опустошения пункта достаточная. Часть поляны деревни засеяна лесом, это видно по прямым рядам, т.е. есть необходимость в лесе и заготовки продолжаются. В ближайших десятках километрах находились и бандеровцы, прибалты, немцы, армяне, японцы. Был Сиблаг, где трудились на рудниках. А военнопленные немцы после войны валили лес в считанных километрах от Чертолога - всё-таки центр Салаирского кряжа, был крупный лес. Архивные записи по деревне Чертолог (ранее "Чертовый Лог") могут относиться к деревне Касьма ("Золототайгинский леспромхоз"), Касьминский сельсовет. Надо думать есть записи только за советское время, т.к. в начале 20 века пункт не фигурирует в списках волости (Касьминская волость, Кузнецкий уезд, Томская губ.). Надо учитывать, что в минутах ходьбы от Чертолога были пункты Козинск, Чесноково, чуть далее Полдевая (уже на границе с Маслянинским р-ном). Какое-то время данные местности относились к Новосибирской области [и "Западно-Сибирский край"], потому перемещения были упрощены. Данные названия могут фигурировать в документах. Связь может быть и с соседним Залесовским районом, в Алтайском крае. Шмаковы скромные, ранее старообрядцы наверняка, отношение к плотничеству и резьбе есть. Можно попробовать разобраться с происхождением фамилии вообще ещё. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ |
7. Характер источников
Составлена на основании самых разных источников (в общей сложности несколько тысяч), которые могут быть разделены на ряд групп.
1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете).
2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати.
3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ.
4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).
5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике.
6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.
7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.
8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.
9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.