Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колпино

Фотографии, документы и проч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: evva
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 162

Jjlouzina написал:
[q]
Добрый день, уважаемая Евгения.
Можно вопрос? Вы не встречали информации о том, в каких архивах и документах можно найти сведения о комплектовании Ижорских заводов мастеровыми? Меня интересует временной период 1790 - 1810 годы. Какие-нибудь списки мастеровых, рекрутов, списки по найму?
Мои предки по фамилии Лузины работали на заводе весь 19 век, и как минимум, до ВОВ. В исповедках начиная с 1815 года есть семья литейщика Андрея Лузина, нашла я также его брак и рождение детей. Но в более ранних исповедках я не встретила пока ни его самого, ни семьи его родителей. Такое впечатление, что он был первым Лузиным, попавшим на завод. Очень хочется узнать, откуда он прибыл.
Может быть, у Вас найдется для меня какой-нибудь совет? Спасибо большое заранее!
[/q]

Я сейчас ищу по архивам РГА ВМФ, но там 1830-1850гг.
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
Jjlouzina

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 4 декабря 2025 18:58

Да, я там тоже смотрю сегодня. Насохраняла себе целый список дел:

Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.237 Об определении рекрут мастеровыми на Ижорские заводы. 1804-1805 19
Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.274 О подготовке на Петербургском Чугунно-литейном заводе 20 мастеров-специалистов для Ижорских заводов. 1806-1811 39
Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.386 О переводе 45 экипажеских работников в штат мастеровых Ижорских заводов. 1810-1811 12
Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.417 О переводе матросов 1-го Корабельного экипажа в Паноптический институт и на Ижорские заводы. 1811-1811 23
Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.569 Об определении рекрут в Кораблестроительную часть, Паноптическое заведение, архитектурную и экипажскую команды, на Ижорский завод, Новгородскую парусную фабрику и в ластовые экипажи. 1814-1814 351
Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.880 О награждении чиновников и мастеровых Ижорского завода за выслугу лет и хорошую работу. 1825-1825 31
Фонд 135, Опись 3, Ед.Хр.1
Заголовок ед. хр.
О приеме на службу, назначении на работы, выплате жалования, увольнении и выдаче документов служителям Интендантской экспедиции; мерах противодействия распространения болезней среди работников; усилении пожарной безопасности в Галерной гавани и др. Аннотация: Список мастеровых и других служителей Адмиралтейских Ижорских заводов. 01 февраля 1766 г. Л. 154–184.

Если здесь не к месту, прошу прощения!
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Лайк (1)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 4 декабря 2025 21:46

Я нашел своего прапрапрапра. Если автор дневника разрешит, я поделюсь, как.

---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3012
pcharny
Конечно, пишите. Очень интересно.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Jjlouzina
Пожалуйста извините, что не ответила своевременно. А разве в метриках нет указания места приписки? Обычно написано какого сословия, какой губернии и т. д.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.

evva написал:
[q]
pcharny
Конечно, пишите. Очень интересно.
[/q]

История следующая.
Знал, что прапрадед Кирилл Зверев переехал в Колпино в 19 веке из Тверской губернии. Из СПб ЦГИА вытащил справку о рождении прабабушки в 1895 в Колпино.
В онлайн архиве ЦГИА нашел свадьбу Кирилла в 1890 году и смерть его тестя в 1889. Прапрабабушке было 15 с половиной лет на момент брака. Фамилия Варенцова.
И дальше уже была некоторая пустота, потому что все, что было известно про отца - что он был мастеровым Ижорских заводов, на момент смерти в 1889 - отставным.
Год рождения Алексея Варенцова по записи о смерти - 1834-1835.
Дальше помогли две вещи. Первое - архив РГВИА с МК за 1835 и 1874, который нашел его рождение и рождение прабабушки. И по его рождению узнал, как зовут его отца - прапрапрапра - Михаил Ефимов Варенцов.
А дальше в РГА ВМФ есть послужные списки мастеровых 6-го Рабочего Экипажа на 1844 год и там был найден Михаил, рождения 1807-1808, в 1828 призванный в мастеровые из под Костромы, от помещика Унковского (знаменитый военно-морской род, кстати).
Вот, собственно, примерно 6-8 месяцев на это все и ушло.
По ДНК на Фамилио нашел человека с аналогичной mtDNA из села Минского, которое в 4 км от того места, где было оригинальное селение - и у этого человека есть в корнях Воронцов. Близко. Причем несколько взрослых детей Алексея были записаны в МК Колпино в записях о смерти как Воронцовы.
Пока что дальше не продвинулся.
Вот!

---
Лайк (2)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
pcharny

Поздравляю! Вам здорово повезло, что у него была фамилия. Наверно, теперь надо искать Ревизские сказки по Костроме.

Только не поняла, каким образом МК по Ижорскому заводу оказались в РГВИА? Я думала, что всё только в РГА ВМФ.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.

evva написал:
[q]
pcharny

Поздравляю! Вам здорово повезло, что у него была фамилия. Наверно, теперь надо искать Ревизские сказки по Костроме.

Только не поняла, каким образом МК по Ижорскому заводу оказались в РГВИА? Я думала, что всё только в РГА ВМФ.
[/q]

По Костромской есть МК с 1865, а вот про РС пока не выяснял.
Так как Колпино было военным поселением, то МК отдали в РГВИА. В РГА ВМФ (а еще, кстати в ЦГИА же) - по самому заводу.
---
Лайк (1)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм.
---
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

pcharny написал:
[q]
Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм.
[/q]

Вероятнее всего, что так и есть. Теперь было бы интересно узнать, не было ли между ними какого-либо родства, если жена Полотнова регулярно крестила детей Зверевых.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈