Колпино
Фотографии, документы и проч.
| pcharny Генеалог-новичок
Дубай Сообщений: 543 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
4 декабря 18:58 Jjlouzina написал: [q] Добрый день, уважаемая Евгения. Можно вопрос? Вы не встречали информации о том, в каких архивах и документах можно найти сведения о комплектовании Ижорских заводов мастеровыми? Меня интересует временной период 1790 - 1810 годы. Какие-нибудь списки мастеровых, рекрутов, списки по найму? Мои предки по фамилии Лузины работали на заводе весь 19 век, и как минимум, до ВОВ. В исповедках начиная с 1815 года есть семья литейщика Андрея Лузина, нашла я также его брак и рождение детей. Но в более ранних исповедках я не встретила пока ни его самого, ни семьи его родителей. Такое впечатление, что он был первым Лузиным, попавшим на завод. Очень хочется узнать, откуда он прибыл. Может быть, у Вас найдется для меня какой-нибудь совет? Спасибо большое заранее![/q]
Я сейчас ищу по архивам РГА ВМФ, но там 1830-1850гг. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
| Jjlouzina Сообщений: 274 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
4 декабря 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 4 декабря 2025 18:58 Да, я там тоже смотрю сегодня. Насохраняла себе целый список дел: Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.237 Об определении рекрут мастеровыми на Ижорские заводы. 1804-1805 19 Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.274 О подготовке на Петербургском Чугунно-литейном заводе 20 мастеров-специалистов для Ижорских заводов. 1806-1811 39 Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.386 О переводе 45 экипажеских работников в штат мастеровых Ижорских заводов. 1810-1811 12 Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.417 О переводе матросов 1-го Корабельного экипажа в Паноптический институт и на Ижорские заводы. 1811-1811 23 Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.569 Об определении рекрут в Кораблестроительную часть, Паноптическое заведение, архитектурную и экипажскую команды, на Ижорский завод, Новгородскую парусную фабрику и в ластовые экипажи. 1814-1814 351 Фонд 131, Опись 1, Ед.Хр.880 О награждении чиновников и мастеровых Ижорского завода за выслугу лет и хорошую работу. 1825-1825 31 Фонд 135, Опись 3, Ед.Хр.1 Заголовок ед. хр. О приеме на службу, назначении на работы, выплате жалования, увольнении и выдаче документов служителям Интендантской экспедиции; мерах противодействия распространения болезней среди работников; усилении пожарной безопасности в Галерной гавани и др. Аннотация: Список мастеровых и других служителей Адмиралтейских Ижорских заводов. 01 февраля 1766 г. Л. 154–184. Если здесь не к месту, прошу прощения! --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | Лайк (1) |
9 декабря 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 4 декабря 2025 21:46 Я нашел своего прапрапрапра. Если автор дневника разрешит, я поделюсь, как. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3012 | Наверх ##
9 декабря 22:16 pcharny Конечно, пишите. Очень интересно. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7219 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3012 | Наверх ##
9 декабря 22:25 Jjlouzina Пожалуйста извините, что не ответила своевременно. А разве в метриках нет указания места приписки? Обычно написано какого сословия, какой губернии и т. д. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
10 декабря 19:13 evva написал: [q] pcharny Конечно, пишите. Очень интересно.[/q]
История следующая. Знал, что прапрадед Кирилл Зверев переехал в Колпино в 19 веке из Тверской губернии. Из СПб ЦГИА вытащил справку о рождении прабабушки в 1895 в Колпино. В онлайн архиве ЦГИА нашел свадьбу Кирилла в 1890 году и смерть его тестя в 1889. Прапрабабушке было 15 с половиной лет на момент брака. Фамилия Варенцова. И дальше уже была некоторая пустота, потому что все, что было известно про отца - что он был мастеровым Ижорских заводов, на момент смерти в 1889 - отставным. Год рождения Алексея Варенцова по записи о смерти - 1834-1835. Дальше помогли две вещи. Первое - архив РГВИА с МК за 1835 и 1874, который нашел его рождение и рождение прабабушки. И по его рождению узнал, как зовут его отца - прапрапрапра - Михаил Ефимов Варенцов. А дальше в РГА ВМФ есть послужные списки мастеровых 6-го Рабочего Экипажа на 1844 год и там был найден Михаил, рождения 1807-1808, в 1828 призванный в мастеровые из под Костромы, от помещика Унковского (знаменитый военно-морской род, кстати). Вот, собственно, примерно 6-8 месяцев на это все и ушло. По ДНК на Фамилио нашел человека с аналогичной mtDNA из села Минского, которое в 4 км от того места, где было оригинальное селение - и у этого человека есть в корнях Воронцов. Близко. Причем несколько взрослых детей Алексея были записаны в МК Колпино в записях о смерти как Воронцовы. Пока что дальше не продвинулся. Вот! --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (2) |
10 декабря 22:13 pcharny
Поздравляю! Вам здорово повезло, что у него была фамилия. Наверно, теперь надо искать Ревизские сказки по Костроме.
Только не поняла, каким образом МК по Ижорскому заводу оказались в РГВИА? Я думала, что всё только в РГА ВМФ. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
11 декабря 9:24 evva написал: [q] pcharny
Поздравляю! Вам здорово повезло, что у него была фамилия. Наверно, теперь надо искать Ревизские сказки по Костроме.
Только не поняла, каким образом МК по Ижорскому заводу оказались в РГВИА? Я думала, что всё только в РГА ВМФ.[/q]
По Костромской есть МК с 1865, а вот про РС пока не выяснял. Так как Колпино было военным поселением, то МК отдали в РГВИА. В РГА ВМФ (а еще, кстати в ЦГИА же) - по самому заводу. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
11 декабря 15:27 11 декабря 15:34 Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
11 декабря 17:08 pcharny написал: [q] Еще из интересного, в крестных детей прапрапрадеда во всех записях жена Исидора Полотнова, мастерового. И я вот думаю, уж не отец ли это Аникиты Исидоровича, которому памятник в Колпино. Который был городским головой и построил храм.[/q]
Вероятнее всего, что так и есть. Теперь было бы интересно узнать, не было ли между ними какого-либо родства, если жена Полотнова регулярно крестила детей Зверевых. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
|