Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чесулев

Я хочу узнать о своих предках по материнской линии,проживавших в Новгородской губернии,Валдайского уезда,Бельской волости,в селе Вельцо:Чесулев Арсений Иванович,Чесулев Александр,Чесулева Мария Федоровна,Чесулева Клавдия Петровна.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: evva
Sledopyt
Новичок

Бологое,Тверская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Я располагаю сведениями:АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕСУЛЕВ-"Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии.Валдайский уезд".Новгород,1890г.Частновладельческие хозяйства.Бельская волость.97.ус.Александровка-насл.кр.Арсения Ивановича Чесулева.Сайт Шлино XVI век-стр.12-форум.ЧЕСУЛЕВ АЛЕКСАНДР,отец моего деда Чесулева Дмитрия Александровича,1896г.р.,уроженец села Вельцо Фировского р-на Калининской обл.,русский,беспартийный,диспетчер 2-го отделения службы эксплуатации ст.Бологое Калининской обл.,проживал там же,2-й шлакобетонный дом,кв.7.Арестован 6 августа 1937г.Особой тройкой УНКВД ЛО 29 сентября 1937г.приговорен по ст.58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания.Расстрелян в г.Ленинград 4 октября 1937г."Списки граждан,расстрелянных в 1937-1938г.г.(10 томов"ЛМ").ЧЕСУЛЕВА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА,жена Александра Чесулева,служила на Виндаво-Рыбинской ж.д.,имела приёмного воспитанника -будущего контр-адмирала Д.А.Эрдмана,проживала в селеВельцо,в Москве жила её сестра Евгения Петровна.ЧЕСУЛЕВА МАРИЯ ФЕДОРОВНА,из метрических книг церкви села Вельцо известно,что она являлась восприемницей Софьи Михайловны Бриф,рожд.1892г.и была близка с каменской помещицей Шишкиной Софией Карловной.
---
Всем успеха в поиске и Ангела-Хранителя.Чесулев (Новгородская губ.Валдайский уезд,Бельская волость,село Вельцо),там же,села Никитеревец,Базарово-Матюшкин,Мурашов,Яковлев;Чванов-Астраханская обл.,пос.Трусово
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3017
Виктор Александрович Яковлев, который создал эту тему, к великому сожалению скончался в 2016-м году. Но перед этим он нашел моё сообщение на форуме ozeroshlino, где я упоминала имя его прапрабабушки Марии Фёдоровны Чесулёвой. Мария Фёдоровна, как я узнала из метрических книг церкви Вознесения Христова с.Вельца, Новгородской губ, Валдайского уезда, была восприемницей моей бабушки и её имя часто упоминалось в нашей семье.
У нас с Виктором Александровичем завязалось переписка, которая перешла в дружбу. Сто лет назад дружили наши прапрабабушки, теперь подружились и мы. К несчастью, наша дружба оборвалась через три года. Ввиду того, что сам Виктор Александрович не смог продолжить свои поиски, я решила продолжить его дело. Летом 2017-го удалось найти некоторые сведения о которых я написала выше.
У Виктора Александровича был собран уже значительный материал, который он выложил на одном генеалогическом сайте и где теперь посмотреть его можно только за деньги. Поэтому все, что мне удастся собрать самой, я буду выкладывать здесь. Надеюсь, что когда-нибудь его дети и внуки продолжат дело, начатое Виктором Александровичем.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Мария Федоровна Чесулёва, крестьянская вдова, проживающая на собственной земле в усадьбе Александровка при д.Мартюшино, Новгородской губ, Валдайского уезда, Бельской волости

Прикрепленный файл: NZRHccDcq_g.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Сын Марии Фёдоровны - Александр Арсеньевич Чесулёв с женой Клавдией Петровной, ур. Мамаевой и сыном Дмитрием

Прикрепленный файл: dMitUI_i61Q.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Дмитрий Александрович Чесулёв, внук М.Ф. телеграфист, служащий Ж/д, репрессирован

Прикрепленный файл: Дмитрий Александрович Чесулёв.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Еще при жизни Виктора Александровича мне удалось найти в ЦГИА личное дело его прадеда Дмитрия Александровича Чесулёва. А вот сфотографировала дело я уже позже.

Прикрепленный файл: IMG_3952.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Виктор Александрович очень хотел сам побывать в архиве, но не довелось . Всю информацию я из дела переписала, а вот фотографии он так и не увидел.

Прикрепленный файл: IMG_3954.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
В деле оказалась очень интересно написанная биография Д.А.

Прикрепленный файл: IMG_3959.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Помимо фотографии самого Д.А. в деле есть фотография его матери Клавдии Петровны Чесулёвой

Прикрепленный файл: IMG_3972.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
....и жены Анны Петровны

Прикрепленный файл: IMG_3978.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Кроме того в деле оказался еще один интересный документ - прошение матери о приеме на учебу сына Д.А.

Прикрепленный файл: IMG_3966.JPG
---
С уважением. Евгения
дневник evva
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈