Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукины

дворяне Новгородской губ. - надеюсь найти родственников

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2879
skukla
Поверьте, мне тоже было очень страшно первый раз ехать в архив. Долго не решалась, но понимала, что другого пути нет. Эта нерешительность во мне сидит до сих пор. Прежде чем куда-то ехать, долго выспрашиваю на форуме как и что? А потом -вперед. Под лежачий камень вода не течет.
В большинстве архивов работают очень отзывчивые сотрудники, готовые помочь советом. Дерзайте и удачи!
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Очень долго о Марии Александровне Кутузовой ( ур.Лукиной) ( см.11111 ) мне было известно только из рассказов. Причем, я повторю, что известна она была только по прозвищу - Кутузиха. Но разговаривая с местными жителями , оказалось, что память о ней жива до сих пор. , Правда, достоверных сведений , оказалось очень мало. Да, была такая помещица. Имела сына, который , будучи военным, умер в дальнем походе . Кутузиха его привезла и похоронила в своем имении Кузнецово около часовни. Имени его местные жители не помнили, но говорили, что он был подполковник. Как выяснилось, около часовни уже было несколько захоронений Кутузовых. Т.е. такое маленькое семейное кладбище.
Но благодаря метрическим книгам , хранящимся в ГАТО, мне удалось найти запись о смерти не только сына Марии Александровны - Александра Алексеевича, но и ее самой. Оказалось, что умер он дома, будучи в отставке, а не в походе. Через несколько лет за ним последовала и его мать - Мария Александровна. И тоже была похоронена в поместье на семейном кладбище.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Благодаря Указателям к Санкт-Петербургским ведомостям 18 века http://ved.infotec.ru/ удалось выкопать много интересной информации . Конечно, для того, чтобы прочитать сами объявление, на которые в Указателе имелась только ссылка, пришлось поехать в РНБ. А там было дело за малым -найти сами объявления и прочитать.
Объявления в газете Санкт-Петербургские ведомости размещал Павел Петрович Лукин в связи с желанием продать или сдать в наем дом.

08.05.1758г

« Артиллерии поручика Павла Лукина желающим нанять двор, состоящий на Литейной части в третьей Артиллерийской линии со всем на оном хоромном строением, о цене осведомиться на том же дворе или у объявленного поручика.»

19.09.1760г.

«Желающие нанять Артиллерии капитана Павла Лукина дом, состоящий в Артиллерийских слободах близ лаборатории, о цене спросить могут собственной Вотчинной канцелярии Секретаря Петра Лукина или канцелярии главной Артиллерии и фортификации копииста Ананьи Титова.»

05.05.1763г

«В Артиллерийских слободах в третий линии от Невы реки против старого лазарета отдается в наем, или кто пожелает купить деревянной дом полковника Лукина, о цене осведомиться могут на Васильевском острову между большой и малою перспективами в доме госпожи асессорши Бороздиной»

Благодаря этим объявлениям во-первых: я проследила карьерный рост Павла Петровича от поручика до полковника , во-вторых узнала, что его отец Петр Лукин, служил в качестве секретаря в собственной Вотчинной канцелярии, до этого я ничего о нем не знала. Правда, пока эти последние сведения мне больше ничего не дали.

К счастью для меня в этих Указателях мне удалось найти еще несколько интересных объявлений уже по другим родственным фамилиям, а именно по Кутузовым и Розиниус. Жаль только, что индексирован лишь небольшой промежуток времени 1761-1775гг. Но и за это большое спасибо тем, кто в свое время проделал такую работу.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20353
Не Ваши ли?

Список вотчинников, пожалованных за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском, по данным писцовых книг и книг Печатного приказа

Лукин Денис — Старицкий у., Семеновский ст.; вотчина перешла затем: Лукины Варвара (жена, Петр Денисов с. (сын) — ПК № 862.
Л. 561
Лукин Иван — Мценский у., Большой Городской ст.; вотчина перешла затем: Лукины Онуфрий и Иван Ивановы д., недоросли (сьшовья)
- РНБ. OP. F. IV. № 434. Л. 167
Лукин Томила Иванов с. — Мценский y., Сатыевский ст. — РНБ. ОР. F. IV. № 432. Л. 760об.

В XVI—XVII веках старый Старицкий уезд — земли бывшего Старицкого удельного княжества.

Кутузов Яков Семенов с. — Тарусский у., Городецкий ст. — ПК № 10334. Л. 189; Печ. № 2. Л. 408об.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Увы, глубже Петра Лукина, служившего секретарем в собственной Вотчинной канцелярии в середине 18 века продвинуться не удалось.

Кутузов Яков Борисович из моих, Коломенский погост
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Благодаря тому, что некоторое время назад появилась возможность поиска в Информационных ресурсах , я в конце концов собралась с духом и забив фамилию Лукин, стала пересматривать огромное количество дел Лукиных в ЦГИА. Таких дел, ввиду распространенности фамилии , оказалось более 90 страниц. И вот почти в самом конце, я натыкаюсь на дело Апполинария Лукина. Если я уже писала, то повторюсь и скажу, что мне повезло на редкие фамилии, такие, как Бриф, Гильке, Розиниус и имена Июда, Апполинарий, Фиона. Не знаю почему, но с первого же мгновения я нисколько не сомневалась, что Апполинарий Лукин и есть мой предок. yahoo.gif Естественно в архив я бежала впереди себя. Но я и не предполагала, сколько ответов найду для себя в этом деле.
Итак. : ЦГИА, ф.19, оп.2 , д.1568, 1798г "О разрешении на вступление в брак отставному поручику артиллерии Апполинарию Лукину православного вероисповедания с дочерью надворного советника Розинуса Екатериной лютеранского вероисповедания".

Первое - это то, что в моем древе появилась еще одна новая фамилия - Розиниус. Очень неожиданный поворот.
Второе, мне до этого момента мало , что было известно о самом Апполинарии. Да в общем-то практически кроме имени и ничего, а тут и "отставной поручик артиллерии", и сколько ему лет, и девичья фамилия его матери ( до этого у меня были только предположения). И, конечно, данные о невесте и ее родителях. Но, что явилось "вишенкой на торте" -это название церкви, в которую он подал прошение - св.Пантелеймона . Это дало мне возможность поиска метрических записей. И я таки их нашла. cheer.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (3)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Вот эта запись.

ЦГИА, фонд.19, оп.111, д.122, Метрические книги церкви Св. Пантелеймона за 1797г

Стр.570 об. Запись №16 « Отставной артиллерии поручик отрок Апполинарий Лукин Надворного Советника Петра Маркова Розиниуса с дочерью его родною девицею Екатериною Петровой, состоящей в лютеранском законе»

По женихе: генерал-лейтенант Александр Шамшев, статский советник Иван Шамшев

По невесте: генерал-лейтенант и кавалер Петр Озеров
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Давно я не делилась информацией по этой веточке. А между прочим, за прошедшие годы кое-что удалось найти.
Ну, во-первых, как я написала в самом начале,( благодаря неравнодушным товарищам), удалось проследить потомство Константина Александровича Лукина.

1.1.1.1.2.1. Константин Александрович Лукин, 1859гр, Жена Зинаида Флегонтовна Лукина ( ур. Лаврова)

1.1.1.1.2.1.1. Елена,(1894 гр) + Евгений Дмитриевич Спасский ( 1900-1985)
1.1.1.1.2.1.2. Лидия , (1898г - 1985) + Максималиан Бернардович Ган ( 1900-1973)
1.1.1.1.2.1.2.1. Алла Максимилиановна Никольская ( Ган) + Александр Юрьевич Никольский ( 1922-1989)

1.1.1.1.2.1.3. Сергей,( 1899гр- 1939) + Василиса Федоровна Дижечко
1.1.1.1.2.1.3.1. Дмитрий Сергеевич Лукин ( 1932-1985)

---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Ну, а то что касается меня непосредственно, то это удалось ( как я считаю) определить родоначальника фамилии. В свое время узнав имя Петра Лукина, я словно уперлась в стену, во всех документах он именовался только так - Петр Лукин. Но однажды Юра Булатов прислал мне ссылку на "Перепись по Москве за 1737-45гг" в ГПИБ , из которой я узнала, что в 1730-м году Петр Лукич Лукин купил дом в Мещанской слободе. Да, именно тот Петр Лукин, секретарь Вотчинной канцелярии, который на момент переписи находился в Санкт-Петербурге.
Так я узнала, что отцом Петра был некий Лука. И эти сведения снова привели меня в РГАДА, где в столбцах в одном деле деле нашелся Петр Лукин и Лука Лукич Лукин. Вот такой пердимонокль. .
Конечно, из дела я узнала много интересного и про Петра, и про его отца Луку Лукича. Например, что Лука Лукич служил в Лефортовском полку солдатом.
Лука Лукич и есть самый , что ни есть основоположник фамилии Лукиных.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Попыталась скопировать часть Древа Лукиных от основателя ( на данный момент) Луки Лукина до примерно середины 20-го века

Прикрепленный файл: Древо Лукиных-23 для ВГД.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈