Бриф
Разыскиваю потомков семьи Бриф, приехавших в Россию из Эльзаса в начале 19 века. Проживали в СПб и Киеве
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
23 марта 2019 0:07 Есть ряд киевских фото, на которых присутствует студент Киевского политехнического института И. Бриф.
    --- Знания - сила | | Лайк (1) |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
23 марта 2019 16:24 Klim2018 Большое спасибо! Вы мне дали ниточку, которую я потянула и нашла еще одну фотографию, где есть полные инициалы Брифа. Может со временем узнаю, кто это был на самом деле.
Леся Украинка в кругу родственников и друзей. Колодяжное (крыльцо «серого» дома), май 1904 г.
Слева направо: И. Г. Бриф, В.Просяниченко (товарищи Николая Косача), Изидора Косач, Антон Шимановский, Елена Пчилка, Е. Карвасовский (председатель Ковельского съезда мировых посредников), П. А. Косач, Николай Косач, Леся Украинка, О. Карвасовская. Леся Украинка находилась в Колодяжном недолгое время во 2-й половине мая 1904 г., этим временем следует датировать это фото.
Печатается по изданию: Денисюк И., Скрипка Т. Дворянское гнездо Косачей. – Львов: Академический экспресс, 1999 г.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
24 марта 2019 20:57 24 марта 2019 21:03 evva написал: [q] Klim2018 Большое спасибо! Вы мне дали ниточку, которую я потянула и нашла еще одну фотографию, где есть полные инициалы Брифа. Может со временем узнаю, кто это был на самом деле.[/q]
Среди купцов Киева были и с фамилией Бриф. Информацию я недавно публиковал здесь: https://forum.vgd.ru/37/4947/990.htm?a=stdforum_view&o=.Также среди расстрелянных в Бабьем Яру есть семья Бриф: Бріф Георгій Карлович, 1885, м. Київ, просп. Брест-Литовський, 9. Службовець Бріф. дружина Книга Скорботи України – місто-герой Київ. Ред. колегія: голова О.С.Яковенко, заст. гол. О.П.Биструшкін, І.М.Красильников, П.П.Панченко, відп. секр. Г.Є.Ясєв. – К.: Пошуково-видавниче агентство "Книга Пам’яті України", 2003. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
25 марта 2019 19:48 Klim2018 написал: [q] https://forum.vgd.ru/37/4947/990.htm?a=stdforum_view&o=.[/q]
Спасибо, очень ценная ссылка. Иоганн Давид был братом двух питерских Брифов- Иоганна Якоба и Иоганна Михаила ( моего прапра..деда). А Георгий Карлович, мог быть уже внуком Иоганна Давида. Хотя к концу 19 века там были уже и другие Брифы. Большое спасибо. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
30 марта 2019 19:58 30 марта 2019 20:02 РГИА, Ф.472, оп.9, д.112- «О распоряжениях по императорской публичной библиотеке и Румянцевскому музею»,1857г. На листе 104 хранится отношение министра императорского двора графа Адлерберге директору императорской публичной библиотеки и Румянцевского музея барону Корфу от 26 марта 1857г за №1778, в котором указано, что государь император « высочайше повелел отпустить из кабинета его величества 800руб. серебром на покупку для библиотеки у книгопродавца Брифа «замечательной коллекции в числе 14000 портретов». Л.105-распоряжение министра императорского двора Адлерберга кабинету е.и.в. об отпуске 800руб серебром директору императорской публичной библиотеки на покупку коллекции Брифа. Распоряжение №1777 от 26 марта 1857г .
Я попыталась найти следы этой коллекции в архиве Публичной библиотеки в СПб, но ничего не нашла. А очень было бы интересно узнать где она хранится и что из себя представляет. 14000 портретов ведь не могли где-то затеряться. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
30 марта 2019 22:34 evva написал: [q] где она хранится и что из себя представляет[/q]
Женя! Попробуйте Румянцевский музей запросить, да и Эрмитаж тоже. | | |
31 марта 2019 10:38 Kolob-07
Юра, очень сомневаюсь, что кто-то в музее будет ворошить архив, чтобы ответить частному лицу. Конечно, попробовать можно, но мне кажется, что в Румянцевский музей я даже когда-то писала только ответ не получила. --- С уважением. Евгения
дневник evva
| Наверх ##
31 марта 2019 11:22 evva написал: [q] сомневаюсь, что кто-то в музее будет ворошить архив, чтобы ответить частному лицу.[/q]
Женя! Такое опасение есть, но попытка - не пытка. А если попробовать от имени РНБ запросить, вдруг заинтересуются. Конечно, каждому отдельно взятому сотруднику это не надо. А нет ли отчета о самой покупке, может, сделка не состоялась? Если такие документы в самой РНБ или только в РГИА? | | |
31 марта 2019 12:15 31 марта 2019 12:16 Kolob-07
В РНБ документов о приобретении коллекции нет. Я сама смотрела описи в архиве РНБ. С другой стороны, зачем портреты библиотеке? И если деньги уже были выделены, то почему сделка могла не состояться? --- С уважением. Евгения
дневник evva
| Наверх ##
31 марта 2019 12:27 evva написал: [q] зачем портреты библиотеке? [/q]
Во-первых, функции библиотеки в те времена и сейчас - разные. Во-вторых, я думаю это гравированные портреты не очень большого формата, а не картины маслом - им самое место в библиотеке. 14000 полотен, где бы их Бриф мог взять, это целый музей, притом не маленький. evva написал: [q] И если деньги уже были выделены, то почему сделка могла не состояться? [/q]
Всякое бывает. | | |
|