⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фамилии В моём роду и во всех окрестных. Россия, Латвия, Польша, Беларусь, Украина, Израиль, Аргентина, США.
|
Модератор: Sleeper |
Sleeper Модератор раздела Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Долго я не хотела создавать тут свой блог. Потому что структура форума и так сложна, и плодить сущности вне логичной структуры мне кажется неправильным. Но фамилий слишком много, не все относятся непосредственно ко мне, не все просятся в подпись, не по всем хватает материала на целую поисковую темку, но о всех я была бы рада пообщаться с форумчанами. Приоритетные направления поиска подчёркнуты. Итак, фамилии моей семьи: Азбукин - русские, духовное звание, Щелканово Мещовского у. Калужской губ. Аронов - евреи, мещане, Гомель, Белица, возможно связаны с Киевом, после революции - Москва Арцимович - шляхта Витебской губ. Балакирев - Москва, 20 в. Богданов - купцы г. Белёв Вашков / Ивашков - купцы из г. Белёва Тульской губ., православные, происходят из стрельцов-однодворцев того же города, одна из веток переселилась в Калугу и Сухиничи, другая в Московскую губ. - Дмитров, Сергиев Посад. Нотариус, маклер г. Белёв, лесничий в Лихвине, Козельске, дальние ветки - мещане, экономические крестьяне Вейсман - латыши, батраки, Турайда, Инциемс Власов - купцы, кирпичники, Тула, Санкт-Петербург Войткевич - шляхта, вероятно из Витебской губернии Ворохобин - мещане, г. Белёв Вырский - мещане г. Белёв Вязмитинов - купцы г. Белёв, Ленинград Гольдштейн - евреи, Ковно (Каунас), Литва Грапис - латыши, лютеране из Лигатне, рабочие бумажной фабрики Гуров - купцы г. Белёв Гущов / Гущо - шляхта, вероятно Витебской губернии Добрынин - купцы, кирпичники, Тула Дрейман - латыши, батраки, Инциемс Журавкин - купцы г. Белёв Залин - русские, мещане и посадские г. Белёв, потомки Григория "Золы" Зейцманис - латыши Исар - евреи, Москва, фамилия появилась после революции Кириллов - мещане г. Белёва, родственники по браку Комиссар / Комисар / Комисарчик - евреи, Гомель, Паричи, возможно эмигрировали в Аргентину Кондрашов - мещане, Тула Крживицкий - поляки, шляхта Витебской губернии, потомки жили в Мосальске Калужской губ., могут быть связаны с гг. Динабург/Даугавпилс, Асуне, Пуша, Режица, Мозырь, Белёв Тульской губ., Лихвин Калужской губ., Калуга, Барнаул Алтайского кр., профессии: землемер, телеграфист, нотариус, фельдшер, различные судебные слушатели, иезуиты. Кудинов - русские, посадские, купцы и мещане г. Белёв Курапцов / Курабцов - купцы г. Белёв Лайвинь - латыши, лютеране из Риги, возможно, некоторое время работают на бумажной фабрике в Лигатне. Лебедев - титулярный советник, нотариус г. Белёва и его потомки Лосберг / Лорберг - латыши, лютеране, батраки, Турайда, Сигулда Любимов - русские, духовное звание - Щелканово, Шеметово Мещовского у., ветеринар - Коломна Минаев - купцы, Тула Миролюбов - русские, духовное звание, Щелканово Мещовского у. Калужской губ. Никулин - купцы г. Белёв Новиков- купцы г. Белёва и Одоева, православные. Орлов - купцы г. Белёв Пасаман - крестьяне Волынской губ., переселенцы на Дальний Восток, дер. Уфимка, Уфа, Нижний Новгород, Ленинград Пискарёв - экономические крестьяне г. Белёв Поляков - солдатские дети, мещане г. Белёв, родоначальник - поляк, но откуда - "не помнит" Рамма - латыши, лютеране, батраки из Жагор и Елгавской волости; возможно, меняли помещиков, потому что в ревизских сказках пока не нашлись :( Потомки переезжают в Ригу, возможно, некоторое время работают на бумажной фабрике в Лигатне. Рогозин / Рагозин - мещане г. Белёв Салмин - латыши, лютеране, предположительно из Сигулды, Лигатне, из рабочих бумажной фабрики в 19 в., потом перебираются в Ригу, во время войны эвакуируются по маршруту Петроград-Уфа-Себеж; предположительного предка мотает по всей Латвии, прописка в Лиепае, много детей от разных женщин, в т.ч. отданные в усыновление; непосредственный предок переселяется в Москву, работает на заводе "Красная звезда", репрессирован в 1937, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован. Сафронов - Москва, 20 в. Сергеев - Саратов, Очкино Место, вероятно рабочие, вероятно из крестьян. Предок учился в Военно-инженерной академии Красной армии. Славкин - евреи, мещане, Гомель Собачкин - однодворцы, стрельцы г. Белёв Спесивцев - русские, купцы, мещане и посадские г. Белёв Страхов - русские, возможно с греческой примесью, учителя, духовные лица (православная церковь), ветеринар; территориально: дер. Щелканово и Беклемищево Мещовского у., Калуга, Козельск, Сухиничи, дер. Изъялово, Городец Мещовского у., с. Овсорок (Высокое), с. Мокрое Жиздренского у. всё - Калужской губ.; потом Москва. Потомки другой ветви в советское время проживали в Магаданской обл. Тамилин / Томилин - купцы г. Белёв Тюпин - купцы г. Белёв Финарти - латыши, лютеране, не кровные родственники, но тоже интересны. Предположительно происходят из Саркани, Праулиены, Лаздоны, потомки перезжают в Ригу, какое-то время живут в Себеже. Цыркин / Циркин - евреи, Гомель, Ветка, Беларусь, раввины Чумаков - Кострома, Макарьево Костромской губ., родственники по браку, из купцов Шустеров - фамилия появилась в начале 20 в., евреи, Гомель, Паричи, Стрешин, Жлобин, Вильнюс (фотоателье в Вильнюсе) Эстрин - евреи, Москва Предки моего мужа: Бобровников - однодворцы с. Ключи Солдатской вол. Нижнедевицкого у. Воронежской губ. Васильев - Уфа, обувная... лавка? мануфактура?, сословие неизвестно Денисов - священники, учителя, служащие г. Вятка, Глазов, Елгань, Верхокосинское, Верхокосинский Полом, Пасегово, Котельнич, Пужмезь, Токашур, Елабуга, аптекарь из Ярославля Домрачёв - священники с. Верхосунье Вятской губ. Жилин - служащий полицейского управления в Вятской губ. Захаров - священники, Верхосунье Вятской губ. Званцев - однодворцы с. Богатырёво Нижнедевицкого у. Костин/Костинов - однодворцы с. Ключи Солдатской вол. Нижнедевицкого у. Воронежской губ., переселенцы в г. Курган, позже - Ленинград, Москва Кудряшов - Тюмень, Уфа Мухачёв - священники с. Верхосунье Мышкин - Вятка, вероятно из священников, священники с. Белая Холуница (Холуницкий завод) Сергеев - священники с. Юкаменское, Верхосунье Вятского у. Смирнов - священники, Елгань Глазовского у. Суворов - священники, учителя г. Вятка, Глазов Сушков - священники с. Елгань Глазовского у., учителя г. Ядрин Сырнев - священники, г. Глазов Тронин - священники г. Котельнич Фёдоров - священники, с. Талица, Верхосунье, Пышкет Вятской губ., полковник, военный в Шерабаде, ветеринар в с. Уни Ясницкий - священники с. Юкаменское Вятского у., врач г. Пермь Предки подруги: Виноградов - Москва, директор фабрики "Рот Фронт" (??) Кузьмин - Москва, гостиница "Националь" (??) Лапшин - Москва, главный агроном (??) Матвеев - старообрядцы, крестьяне-кулаки, лавочники, дер. Мальково Дороховской вол. Богородского у. Московской губ. Потапов - старообрядцы, крестьяне, родственники по браку, Московская губ. Романов - старообрядцы, крестьяне, дер. Новое Титово Дороховской вол. Богородского у. Московской губ. Смирнов - старообрядцы, крестьяне, дер. Мальково Дороховской вол. Богородского у. Московской губ.; Москва, начальник Рогожского кладбища (??) Сторожевский - Москва, Епифань Титов - Москва, завод пищевых концентратов № 3 "Колос", Суворовское музыкальное училище, воспитательный дом, владельческие крестьяне Тверской губ. Новоторжского у. дер. Софонтьево (Сафонтьево), Маслово с неизвестной фамилии или без оной - старообрядцы дер. Шувое Гуслицкой вол. Московской губ. |
Лайк (1) |
allaoleksenko7 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | ![]() Очень желаю узнать корни фамилии. Родилась в Днепропетровской области. Помогите информацией. пожалуйста Это австрийская фамилия? |
allaoleksenko7 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | скайп alla.oleksenko7 |
Sleeper Модератор раздела Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | Здравствуйте! Возможно, мы родственники ![]() Насколько я понимаю, фамилия странно звучит для славян, но при этом скорее всего имеет именно украинское происхождение. От названия какой-то полосатой тесьмы. Мои родственники с этой фамилией имели довольно яркую внешность с тёмными волосами и глазами, скорее свойственную украинцам, чем австрийцам. Генетический анализ тоже не нашёл никаких немцев/австрийцев. В семейных историях фигурирует именно украинская деревня, характерные кулинарные пристрастия и т.д. |
irinitie Участник Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | >> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51 Добрый день. Я ищу информацию по предкам мужа, ориентируюсь на город Лихвин, фамилия САЛИЩЕВЫ. так как по рассказам родственников они являлись старообрядцами, не могу сориентироваться по метрикам. Вы случайно не изучали этот вопрос ? |
Sleeper Модератор раздела Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 176 | irinitie написал: >> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51 Конкретно по Лихвинским и этой фамилии ничего не могу сказать. В принципе по старообрядцам читала, что есть книги в отделе рукописей Ленинской библиотеки в Москве. Помню, что где-то прочла, что они могли ездить из Богородского уезда креститься и венчаться в Москву на Рогожку. Не знаю, насколько это правда. Из Лихвина, наверное, далековато так мотаться, хотя и из Богородского неблизко. Вообще в России где-то они пытались игнорировать учёт населения, где-то их местный священник записывал в ту же книгу, что и остальных, только браков не признавал, а следовательно, всех детей писали незаконнорожденными. Где-то были специальные "Единоверческие" церкви. Поэтому, если в Лихвине такая была - смотрите в первую очередь её. Лихвинские книги, насколько я помню, могут быть и в Тульском архиве (оцифрованные мормонами), и в Калужском (неоцифрованные). Вообще поиск в ГАТО выдаёт много всего по Салищевым. |
irinitie Участник Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | >> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 11 июня 2020 1:53 Добрый день. По старообрядцами вопрос остался открыт, появились сомнения А Салищевых много из Тулы из самоварных династий ((Дмитрий попадался один и не совпадал по годам |
dmitryart Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, А где можно найти информацию по "Арцимович - шляхта Витебской губ." ? |
mat_kat Новичок Орехово-Зуево Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51 Уважаемая Наталья! Передайте пожалуйста мои контакты из профиля подруге. Мы потомки Матвеевых из Мальково. Будем очень благодарны! Спасибо, что разместили информацию! |
elizavill Новичок Тула Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51 Здравствуйте! Я правнучка Гурова, купец г.Белев, Тульской области. Только начала генеалогическое исследование своего рода) |
Модератор: Sleeper |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Sleeper » Фамилии [тема №89296] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |