Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии

В моём роду и во всех окрестных. Россия, Латвия, Польша, Беларусь, Украина, Израиль, Аргентина, США.
Губернии: Московская, Тульская, Калужская, Могилёвская, Волынская, Лифляндская, Курляндская, Саратовская, Воронежская, Вятская, Тобольская, Оренбургская,

Модератор: Sleeper
Sleeper
Модератор раздела

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Долго я не хотела создавать тут свой блог. Потому что структура форума и так сложна, и плодить сущности вне логичной структуры мне кажется неправильным. Но фамилий слишком много, не все относятся непосредственно ко мне, не все просятся в подпись, не по всем хватает материала на целую поисковую темку, но о всех я была бы рада пообщаться с форумчанами. Приоритетные направления поиска подчёркнуты.

Итак, фамилии моей семьи:
Азбукин - русские, духовное звание, Щелканово Мещовского у. Калужской губ.
Аронов - евреи, мещане, Гомель, Белица, возможно связаны с Киевом, после революции - Москва
Арцимович - шляхта Витебской губ.
Балакирев - Москва, 20 в.
Богданов - купцы г. Белёв
Вашков / Ивашков - купцы из г. Белёва Тульской губ., православные, происходят из стрельцов-однодворцев того же города, одна из веток переселилась в Калугу и Сухиничи, другая в Московскую губ. - Дмитров, Сергиев Посад. Нотариус, маклер г. Белёв, лесничий в Лихвине, Козельске, дальние ветки - мещане, экономические крестьяне
Вейсман - латыши, батраки, Турайда, Инциемс
Власов - купцы, кирпичники, Тула, Санкт-Петербург
Войткевич - шляхта, вероятно из Витебской губернии
Ворохобин - мещане, г. Белёв
Вырский - мещане г. Белёв
Вязмитинов - купцы г. Белёв, Ленинград
Гольдштейн - евреи, Ковно (Каунас), Литва
Грапис - латыши, лютеране из Лигатне, рабочие бумажной фабрики
Гуров - купцы г. Белёв
Гущов / Гущо - шляхта, вероятно Витебской губернии
Добрынин - купцы, кирпичники, Тула
Дрейман - латыши, батраки, Инциемс
Журавкин - купцы г. Белёв
Залин - русские, мещане и посадские г. Белёв, потомки Григория "Золы"
Зейцманис - латыши
Исар - евреи, Москва, фамилия появилась после революции
Кириллов - мещане г. Белёва, родственники по браку
Комиссар / Комисар / Комисарчик - евреи, Гомель, Паричи, возможно эмигрировали в Аргентину
Кондрашов - мещане, Тула
Крживицкий - поляки, шляхта Витебской губернии, потомки жили в Мосальске Калужской губ., могут быть связаны с гг. Динабург/Даугавпилс, Асуне, Пуша, Режица, Мозырь, Белёв Тульской губ., Лихвин Калужской губ., Калуга, Барнаул Алтайского кр., профессии: землемер, телеграфист, нотариус, фельдшер, различные судебные слушатели, иезуиты.
Кудинов - русские, посадские, купцы и мещане г. Белёв
Курапцов / Курабцов - купцы г. Белёв
Лайвинь - латыши, лютеране из Риги, возможно, некоторое время работают на бумажной фабрике в Лигатне.
Лебедев - титулярный советник, нотариус г. Белёва и его потомки
Лосберг / Лорберг - латыши, лютеране, батраки, Турайда, Сигулда
Любимов - русские, духовное звание - Щелканово, Шеметово Мещовского у., ветеринар - Коломна
Минаев - купцы, Тула
Миролюбов - русские, духовное звание, Щелканово Мещовского у. Калужской губ.
Никулин - купцы г. Белёв
Новиков- купцы г. Белёва и Одоева, православные.
Орлов - купцы г. Белёв
Пасаман - крестьяне Волынской губ., переселенцы на Дальний Восток, дер. Уфимка, Уфа, Нижний Новгород, Ленинград
Пискарёв - экономические крестьяне г. Белёв
Поляков - солдатские дети, мещане г. Белёв, родоначальник - поляк, но откуда - "не помнит"
Рамма - латыши, лютеране, батраки из Жагор и Елгавской волости; возможно, меняли помещиков, потому что в ревизских сказках пока не нашлись :( Потомки переезжают в Ригу, возможно, некоторое время работают на бумажной фабрике в Лигатне.
Рогозин / Рагозин - мещане г. Белёв
Салмин - латыши, лютеране, предположительно из Сигулды, Лигатне, из рабочих бумажной фабрики в 19 в., потом перебираются в Ригу, во время войны эвакуируются по маршруту Петроград-Уфа-Себеж; предположительного предка мотает по всей Латвии, прописка в Лиепае, много детей от разных женщин, в т.ч. отданные в усыновление; непосредственный предок переселяется в Москву, работает на заводе "Красная звезда", репрессирован в 1937, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован.
Сафронов - Москва, 20 в.
Сергеев - Саратов, Очкино Место, вероятно рабочие, вероятно из крестьян. Предок учился в Военно-инженерной академии Красной армии.
Славкин - евреи, мещане, Гомель
Собачкин - однодворцы, стрельцы г. Белёв
Спесивцев - русские, купцы, мещане и посадские г. Белёв
Страхов - русские, возможно с греческой примесью, учителя, духовные лица (православная церковь), ветеринар; территориально: дер. Щелканово и Беклемищево Мещовского у., Калуга, Козельск, Сухиничи, дер. Изъялово, Городец Мещовского у., с. Овсорок (Высокое), с. Мокрое Жиздренского у. всё - Калужской губ.; потом Москва. Потомки другой ветви в советское время проживали в Магаданской обл.
Тамилин / Томилин - купцы г. Белёв
Тюпин - купцы г. Белёв
Финарти - латыши, лютеране, не кровные родственники, но тоже интересны. Предположительно происходят из Саркани, Праулиены, Лаздоны, потомки перезжают в Ригу, какое-то время живут в Себеже.
Цыркин / Циркин - евреи, Гомель, Ветка, Беларусь, раввины
Чумаков - Кострома, Макарьево Костромской губ., родственники по браку, из купцов
Шустеров - фамилия появилась в начале 20 в., евреи, Гомель, Паричи, Стрешин, Жлобин, Вильнюс (фотоателье в Вильнюсе)
Эстрин - евреи, Москва

Предки моего мужа:
Бобровников - однодворцы с. Ключи Солдатской вол. Нижнедевицкого у. Воронежской губ.
Васильев - Уфа, обувная... лавка? мануфактура?, сословие неизвестно
Денисов - священники, учителя, служащие г. Вятка, Глазов, Елгань, Верхокосинское, Верхокосинский Полом, Пасегово, Котельнич, Пужмезь, Токашур, Елабуга, аптекарь из Ярославля
Домрачёв - священники с. Верхосунье Вятской губ.
Жилин - служащий полицейского управления в Вятской губ.
Захаров - священники, Верхосунье Вятской губ.
Званцев - однодворцы с. Богатырёво Нижнедевицкого у.
Костин/Костинов - однодворцы с. Ключи Солдатской вол. Нижнедевицкого у. Воронежской губ., переселенцы в г. Курган, позже - Ленинград, Москва
Кудряшов - Тюмень, Уфа
Мухачёв - священники с. Верхосунье
Мышкин - Вятка, вероятно из священников, священники с. Белая Холуница (Холуницкий завод)
Сергеев - священники с. Юкаменское, Верхосунье Вятского у.
Смирнов - священники, Елгань Глазовского у.
Суворов - священники, учителя г. Вятка, Глазов
Сушков - священники с. Елгань Глазовского у., учителя г. Ядрин
Сырнев - священники, г. Глазов
Тронин - священники г. Котельнич
Фёдоров - священники, с. Талица, Верхосунье, Пышкет Вятской губ., полковник, военный в Шерабаде, ветеринар в с. Уни
Ясницкий - священники с. Юкаменское Вятского у., врач г. Пермь

Предки подруги:
Виноградов - Москва, директор фабрики "Рот Фронт" (??)
Кузьмин - Москва, гостиница "Националь" (??)
Лапшин - Москва, главный агроном (??)
Матвеев - старообрядцы, крестьяне-кулаки, лавочники, дер. Мальково Дороховской вол. Богородского у. Московской губ.
Потапов - старообрядцы, крестьяне, родственники по браку, Московская губ.
Романов - старообрядцы, крестьяне, дер. Новое Титово Дороховской вол. Богородского у. Московской губ.
Смирнов - старообрядцы, крестьяне, дер. Мальково Дороховской вол. Богородского у. Московской губ.; Москва, начальник Рогожского кладбища (??)
Сторожевский - Москва, Епифань
Титов - Москва, завод пищевых концентратов № 3 "Колос", Суворовское музыкальное училище, воспитательный дом, владельческие крестьяне Тверской губ. Новоторжского у. дер. Софонтьево (Сафонтьево), Маслово
с неизвестной фамилии или без оной - старообрядцы дер. Шувое Гуслицкой вол. Московской губ.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Лайк (1)
allaoleksenko7
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
yahoo.gif Здравствуйте. Я ИЗ РОДА КРЕСТЬЯН ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ-ПАСАМАН.
Очень желаю узнать корни фамилии. Родилась в Днепропетровской области.
Помогите информацией. пожалуйста
Это австрийская фамилия?

Прикрепленный файл: phr-8cDqAQ01.jpg
allaoleksenko7
Новичок

На сайте с 2019 г.
скайп alla.oleksenko7
Sleeper
Модератор раздела

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!

Возможно, мы родственники 101.gif

Насколько я понимаю, фамилия странно звучит для славян, но при этом скорее всего имеет именно украинское происхождение. От названия какой-то полосатой тесьмы. Мои родственники с этой фамилией имели довольно яркую внешность с тёмными волосами и глазами, скорее свойственную украинцам, чем австрийцам. Генетический анализ тоже не нашёл никаких немцев/австрийцев. В семейных историях фигурирует именно украинская деревня, характерные кулинарные пристрастия и т.д.
---
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51

Добрый день. Я ищу информацию по предкам мужа, ориентируюсь на город Лихвин, фамилия САЛИЩЕВЫ. так как по рассказам родственников они являлись старообрядцами, не могу сориентироваться по метрикам. Вы случайно не изучали этот вопрос ?
Sleeper
Модератор раздела

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.

irinitie написал:
[q]

Добрый день. Я ищу информацию по предкам мужа, ориентируюсь на город Лихвин, фамилия САЛИЩЕВЫ. так как по рассказам родственников они являлись старообрядцами, не могу сориентироваться по метрикам. Вы случайно не изучали этот вопрос ?
[/q]

Конкретно по Лихвинским и этой фамилии ничего не могу сказать. В принципе по старообрядцам читала, что есть книги в отделе рукописей Ленинской библиотеки в Москве. Помню, что где-то прочла, что они могли ездить из Богородского уезда креститься и венчаться в Москву на Рогожку. Не знаю, насколько это правда. Из Лихвина, наверное, далековато так мотаться, хотя и из Богородского неблизко. Вообще в России где-то они пытались игнорировать учёт населения, где-то их местный священник записывал в ту же книгу, что и остальных, только браков не признавал, а следовательно, всех детей писали незаконнорожденными. Где-то были специальные "Единоверческие" церкви. Поэтому, если в Лихвине такая была - смотрите в первую очередь её.
Лихвинские книги, насколько я помню, могут быть и в Тульском архиве (оцифрованные мормонами), и в Калужском (неоцифрованные).

Вообще поиск в ГАТО выдаёт много всего по Салищевым.
---
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 11 июня 2020 1:53

Добрый день.
По старообрядцами вопрос остался открыт, появились сомнения

А Салищевых много из Тулы из самоварных династий ((Дмитрий попадался один и не совпадал по годам

dmitryart
Новичок

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте,

А где можно найти информацию по "Арцимович - шляхта Витебской губ." ?
mat_kat
Новичок

Орехово-Зуево
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая Наталья! Передайте пожалуйста мои контакты из профиля подруге. Мы потомки Матвеевых из Мальково. Будем очень благодарны! Спасибо, что разместили информацию!
elizavill
Новичок

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Здравствуйте! Я правнучка Гурова, купец г.Белев, Тульской области. Только начала генеалогическое исследование своего рода)
    Модератор: Sleeper
Вверх ⇈