Проект "Военкомат"
Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178
| Наверх ##
12 июня 2017 10:53 В такие заведения не надо ездить, в них надо писать запросы, пусть официально отвечают. Для придания пущей ретивости запрос можно направить через интернете приёмную МО. | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1380 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3747 | Наверх ##
13 июня 2017 19:28 Да там стена! Мне на вопрос--с какой бумагой обращаться--ТС так и не ответил... А тут сам получил от ворот - поворот... Вот это и есть реалия " проекта"! --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
14 июня 2017 7:48 Пока в одной столице процесс медленно и верно идёт (СПб), а в другой столице тормозят (Москва), в редком российском регионе, где я никогда не был, а именно в Хабаровском крае документы военкоматов передали в Крайархив, а активисты собираются создавать онлайн базу!
В ХА-БА-РО-ВС-КОМ КРАЕ, блин!!
Что могу сказать, молодцы!
"Виталий, здравствуйте, у нас в Хабаровске прошла очередная встреча с архивом по проекту "Военкомат". на руках у меня есть перечень всех 249 дел". | | |
| Katrina333 Участник
1 июля 2017 9:48 Доброе утро. Нет ли уже картотеки Свердловского РВК, г. Москва в оцифрованном виде? --- Katrina | | |
1 июля 2017 13:12 На ОБД есть | | |
14 июля 2017 9:51 14 июля 2017 9:51 Вчера закончил оцифровку в Пушкино. С этим Пушкино история длилась три месяца: на этом военкомате поссорился с хорошей коллегой, потому что как-то всё было там очень мутно, то письмо они получали, то поехать было нельзя, в конце концов я наехал на коллегу (строго говоря, в письмо на оцифровку были вписаны мы оба), мол, сколько можно??, получил жёсткий отлуп, мол, у меня дети и вообще нехер на меня орать. И ситуация глупая, ибо и извинятся особо не за что, потому что раз так может быть в следующий раз, то лучше работать по одиночке - историки они вообще такие, - индивидуалисты, мать их ети (это я про себя). Потом я приехал в Пушкинский военкомат, а у военкома был припадок мании величия и он сказал, чтоб я приходил в приёмный день, а написал на него телегу в областной военкомат, там встали на мою сторону, и после этого припадок у военкома быстро прошёл и я наконец смог всё отснять. При этом, надо сказать, что Пушкинский военкомат единственный из всех, кто действительно отсканировал все похоронки и отправил их в ЭЛАР. Россия - страна контрастов. Фотографировал я в военкомате уже по другой методике - я мрачно понял (вот именно так, мрачно понял- хорошо сказано), что со всем, что отснял, придётся возится мне. Т.е.я не будут оставлять попытки сблатовать это всё в ЭЛАР (я имею в виду команды, списки призванных) и т.д. но даже если возьмут, то не сразу и не все. Короче, это все придется печатать. Надо будет придумать какую-то онлайн-игру, мол, напечатал 20 страниц, получаешь подсказку - под домом бойца № такого то спрятаны в яйце из-под киндер сюрприза 20 долларов. Ну, т.е. подключать молодёжь. Я даже название придумал - Patriot-Go Короче, я так же мрачно понял, что алфавитки копируют списки команд, причем, алфавитки точнее составлены. А начиная, условно, с сентября 1943 года (а с 1944 года - точно) - отправляли солдат в Московской области почти всегда в Раменское (до этого направляли почти всегда в части). В Раменском был общий распред-центр. Короче говоря, где-то до середины 1943 года надо фотать и команды и алфавитки, начиная с 1943 - уже можно только алфавитки. Самый большой процент потерь, т.е. то, что наиболее интересно и важно - это отправленные на фронт в 1941-1942 гг с указанием места отправки, а также те, кого посылали в армию в 1939-1941 и особенно на сборы 1941 года. Всё это в Пушкино сохранилось по городам Пушкино, пос. Софрино, Ашукино, Ивантеевка. Что важно - сохранилась огромная папка девушек, которые посылались в 1941 году в одно место, а именно - в Кувшиново, в центр связи. Это какая-то прямо пушкинская находка. Но состояние, конечно, ужасное - труха. Материалы будем чистить и подрезать, кому надо скачать уже отснятые и подрезанные Ухтомский, Подольский, Мытищинский, Клинский (есть только списки призванных) Химкинский (не полностью - делал не я,зато материалы отсканированы, а не отсняты), обращайтесь. По Загорскому - обращайтесь к Оле Ромашовой, она тоже всё выложило в сеть. Всё бесплатно, само собой, лишь бы обрабатывали и издавали. Отснял 3500 образов, т.е., если брать по образу в секунду - 3500 секунд, т.е. один час, а работал я без перерыва 6 часов. Что я делал остальные 5 часов? Нет предела совершенству. Кто хочет сказать, что я молодец, сделать это лучше всего с помощью Яндекс Кошелька номер 410011434830406 | | |
14 июля 2017 18:20 14 июля 2017 18:30 Передача дел из военкоматов в архив Санкт-Петербурга застопорилась, так они и не сдвинулись пока с точки, когда передали приказы по Центральному военкомату. А прошло полгода. Надо их поторопить, может, удастся сделать, что и районные передадут. | | |
15 июля 2017 13:22 Спустя небольшую и невнятную паузу проект "Военкомат" снова в строю и в августе 2012 года отмечает своё пятилетие! Появились новые документы из Пушкинского военкомата, которые дались мне большим трудом и которые надо обработать. Закачены алфавитки, их надо все: 1) Скачать 2) Распаковать 3) Аккуратно подрезать, где надо - посветить, где надо - увеличить резкость, где надо -убрать дубли. НО! Очень важно не менять названия файлов, т.е. не нарушать нумерацию, даже если вы удалили дубли. Т.е. если идут файлы 3478 3479 3480, и вы удалили 3479 - ничего страшного не случится, но нельзя ПАКЕТНО переименовывать файлы. Дальше надо - запаковать и залить на ЯндексДиск или ГуглДиск ПАПКОЙ -( а не отдельными файлами). Пожалуйста, не берите работу, если вы будете делать её дольше 2-х недель. Прежде чем что-то взять войдите со мной в контакт - свободно ли это, чтобы не делать дурную работу. Напомню результаты проекта - благодаря ему добавлены десятки тысяч похоронок на ОБД, и БЕСПЛАТНО любому желающему доступны материалы для скачивания по Подольскому, Мытищинскому, Ухтомскому (Люберецкому), Клинскому, Химкинскому (частично), Загорскому (Сергиев-Посадскому) военкоматам. Поддержка проекта (внимание), ребята по Сергиев-Посадскому и Химкинскому военкоматам работают в союзе, но отдельно, их можно поддержать отдельно: ЯндексДеньги 410011434830406 Закачка 1 https://drive.google.com/open?...0xES2o1OUkЗакачка 2 https://drive.google.com/file/...sp=sharingЗакачка 3 https://drive.google.com/open?...ndEV09HMEU | | |
15 июля 2017 13:37 Председателю комитета По прошествии времени от даты получения письма из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности СПб (письмо 16.9.-6911 дробь 16 от 19.12.2016) как видно из приложенного письма из Архивного комитета СПб, полностью встал процесс передачи жизненно важных для увековечения подвига ленинградцев, воевавших и погибших на фронтах ВОВ из районных военкоматов СПб в ведение Архивного комитета СПб. Прошу Вас выяснить у военного комиссара СПб причину задержки, потому что наиболее сложная часть (приказы, в т.ч. бывшие секретные) и приказы по строевой части уже переданы на баланс Архивного комитета СПб, не ясно, в чём возникла причина с передачей документов по личному составу, составу команд и частей, отправленных на фронт в 1941-1945 гг. Эти документы требуют срочной реставрации и научной обработки. Передача данных документов предписана приказом № 200 Министра Обороны РФ "Об архивном деле". С уважением, Семёнов ВВ | | |
15 июля 2017 14:03 Руководителю ГУП Ритуал С 2012 года небольшая группа исследователей осуществляет поиск документов непрофильных фондов, (т.е. фондов, которые не содержатся в государственных архивах) в которых содержатся сведения о раненных (погибших) солдатах Красной армии в 1941-1945 гг (в крайнем случае рассматривается и 1946 год, когда речь идёт о смерти от ранения). За пять лет работы выявлено более 200 000 записей (похронок) в военных комиссариатах Москвы, Московской области, Ингушетии, Южной Осетии, Армении и т.д. Сейчас все они доступны на сайте Министерства обороны ОБД -Мемориал, https://obd-memorial.ru/html/index.html причём, эти записи не только отсканированы, но и индексированы, т.е. доступен поиск по фамилии искомого. Наша группа уже в течение долгого времени ищет книги Первого московского крематория, где проходила кремация бойцов Красной армии, умерших в московских госпиталях, а также книги захоронений бойцов КА на московских кладбищах. Эти документы исторически важны, так как далеко не все бойцы увековечены, а многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Настоятельно просим Вас ответить хранятся ли такие книги в архиве ГУП Ритуал, чтобы начать процесс официальной переписки между ГУП Ритуал и корпорацией "Электронный архив" (ЭЛАР) с целью сканирования этих ценнейших документов. Прошу проявить свою патриотическую позицию и понять всю важность такой работы и увековечения людей, которые умерли за наше государство о имеют право на память. С уважением, Семёнов ВВ | | |
|