Проект "Военкомат"
Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
2 октября 2015 11:11 Это хозяин сайта soldat.ru Ивлев Игорь Иванович | | |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
6 октября 2015 15:39 Про безвести пропавшего я узнала через военкомат,что он у них числится безвести пропавшим,а на форуме я узнала ,какой госпиталь относился к местности,откуда он призывался.В итоге Медицинский архив прислал историю его ранения в подробностях.Пожалуй это единственное упоминание о нем за период войны.Может и Вы что узнаете через Медицинский архив. --- Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции. | | |
11 октября 2015 13:39 Количество отсканированных документов по Подольскому военкомату достигло 30% от общего количества. Документы Подольского военкомата сохранились отлично, - имеются сведения о том, куда, в какие части были отправлены подольчане от начала и до самого конца войны: это более 30 папок!- рассказывает куратор и исполнитель проекта Семёнов Виталий
Конечно, поскольку я использую фотоаппарат, а освещение в военкомате не идеально, да, к тому же, часто материалы "уходят в корешок", при работе теряется 10-15% информации, однако, я надеюсь спасти эти материалы тем, что сведения продублированы в других папках.
Например, есть папки, которые составлены по хронологическому принципу, скажем, призванные с 25 июня по 5 июля 1941, но есть папки, которые составлены по алфавитному принципу - от А до Я, и есть папки, которые составлены по принципу призывников одного года рождения, 3 источника информации и люди там одни и те же! Совмещая их, мы минимизируем потери.
Семёнов Виталий - историк-генеалог, поисковик, в 1999-2002 году редактор программы "Жди меня" автор многих исторических проектов, специализируется на поисковой работе и спасении исторических документов в горячих точках.
Подмосковье - 6-й регион, где я провожу такую работу, до этого я работал в Ингушетии, Чечне, Армении, Южной Осетии Москве, и, вот, теперь , в Подмосковье. Второй участник проекта - Ольга Ромашова из Сергиева-Посада, она опытный поисковик и тоже выпускник МГУ, воссоздала списки 9-й дивизии народного ополчения. На ней - Пушкинский и Сергиев-Посадский район, ещё один человек работает в Шатуре и Куровской.
В Москве работы идут до сих пор и будут идти ещё долго, а вот в Армении, Южной Осетии, Ингушетии и Чечне мы уже завершили.
Военком Московской области В.Чеховской разрешил нам обработать половину всех военкоматов Подмосковья, к сожалению, выпала "Новая Москва", но и так объем работ просто огромный -думаю, на 1-2 года.
По регламенту работ мы делаем это для корпорации ЭЛАР на общественных началах, т.е. в своё время и за свои деньги, материалы мы должны предоставлять ЭЛАР для размещения в базе ОБД-Мемориал, Память народа и т.д. Проблема в том, что ЭЛАР размещает прежде всего, сведения о погибших, а я считаю, что необходимо размещать, набивать все сведения, т.е. в том числе и о призванных.
Конечно, максимальная задача , чтобы в ЭЛАР попало как можно больше сведений. Однако в нашей работе есть большая свобода, по регламенту мы не можем размещать в сети только сведения медицинского характера и списки осуждённых, в остальном же мы можем привлекать волонтёров и максимально популяризировать эти материалы с целью патриотической работы.
Я специально начал свою работу со списков призванных, - рассказывает Виталий Семёнов, ведь, списки погибших имеют "прямую дорогу" в ЭЛАР, а кто займётся призванными? Я буду делать всё, чтобы и эти списки появились на ОБД-Мемориал, а пока, я считаю, их надо размещать в сеть, предварительно обработав фотографии, для чего мы ищем волонтёров, готовых сделать эту несложную, но очень интересную работу: подсветить, подредактировать, обрезать, убрать дубли фотографий, тогда постепенно мы начнём размещать их в сеть.
За свою деятельность я способствовал внесению в базы ОБД-Мемориал сведений на 200 000 человек, на это ушло 3 года. Я давно сбился со счёта, скольких людей я нашёл, ведь, я ищу людей всю жизнь, начиная с работы в "Жди меня" в 2000 году. Я абсолютно уверен, после завершения работа в Подольском военкомате нам удастся прояснить судьбу 400-500 человек, уроженцев района, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5542 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10167 | Наверх ##
19 октября 2015 14:08 Semionoff Vitaly написал: [q] такие работы ведутся давно в соседнем Татарстане и они ещё не завершены.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно связаться или посмотреть похоронки. Спасибо! --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
19 октября 2015 21:25 19 октября 2015 21:34 Здравствуйте, они уже все в ОБД Продолжаем "Минутку патриотизма". Уччастник Ольга Назарова набила неприметную алфавитку по Коминтерновского военкомата по "призванным комсомольцам-девушкам", очень интересный текст получился, потому что видны не только имена, адреса, но и причины, по которым часто девушек демобилизовали из армии. Как правило, по причине беременности. Впрочем, такие случаи были достаточно редки https://ru.scribd.com/doc/2857...вушки-1942russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o | | |
| Olya1984 Новичок
Уфа Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 октября 2015 21:10 Ищу прадеда! Агафонов Павел Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Дата и место призыва Благоварский РВК, Башкирская АССР, Благоварский р-н Последнее место службы п/п 336 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести (по документам ОБД Мемориал прервана связь июнь 42-го,выбыл июль 42-го) Дата выбытия __.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 73
На форуме нашла такую информацию: По данным "Солдат. RU" имеется следующая информация: Полевая почтовая станция № 0336 Название: 86 СД, 14 АВТОТРАНСПОРТНАЯ БРИГАДА Подчиненность: СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В РЯЗАНИ К 01.07.41, НАЗНАЧЕНИЕ - ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Не подскажете куда дальше двигаться в поисках? --- Ищу прадеда | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 747 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19089 | Наверх ##
28 октября 2015 13:27 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
| Шишка Москва Сообщений: 497 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 489
| Наверх ##
28 октября 2015 16:12 Semionoff Vitaly
Скажите, пожалуйста, нет ли планов оцифровать данные РВК Ленинградского РВК г.Москвы? Сейчас это обобщенный Головинский. | | |
28 октября 2015 18:32 Похоронки из него вроде как сканировали уже, а в остальном сейчас работы по Москве встали из -за осторожной политике нового военкома. При Регнацком все летело вперед, а с новым... болото. Сейчас только будут досканировать картотеку по Тверскому ОВК г Москвы, а в остальном, работы сейчас идут в Московской области. | | |
29 октября 2015 23:43 Всё легально. Всё бесплатно. С разрешения военкома МО. Принцип прост как 2 копейки. Написали письмо военкому - он разрешил. Написали в письме только половину всех районов МО (потому что я -идиот). Но и так работы завались. Разрещено работать двум людям - мне, Семёнову и Ромашовой - которая взяла на себя Сергиев-Посад и Пушкино. Сергиев Посад уже сделан. Сегодня (29 10) похоронки ушли в ЭЛАР. Прочие материалы будет размещать. Книга призыва Щёлковского РВК тоже набита и отфотана, доступна здесь russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o На сегодня отфотано 40% всего архива Подольского РВК, похоронки сразу идут в ЭЛАР, т.ч. тут не размещаю, остальное ЭЛАР пока не берет. Нужна помощь, прежде всего, в элементарной подрезке, подсветке фотографий, потому что я фотаю - там видны и мои руки, и компы, и мои джинсы, это непорядок. Кто может помочь, пишите сюда или в лс. А вот и первая папка, отправленные на фронт после спецпроверки. Папка №97 http://gallery.ru/watch?a=bcaV-nEVL | | |
|