Проект "Военкомат"
Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)
| dombaisaglara | Наверх ##
6 октября 2012 13:35Обработал Экажево начал Малгобек Итак, я доделал Экажево, начал Малгобек.
Итак, я доделал Экажево, начал Малгобек, Малгобек я снимал уже на свой фотоаппарат и убил бы - % 5 брака, просто приходится стирать, как то день был шебутной и туда я поехал без штатива.. В Экажево имеем в сухом остатке порядка 200, в основном ингушских, фамилий ветеранов, которые начиная с 1974 по 1991 год, собственно, доказывают что они воевали и просят получить удостоверение ветерана войны. Вот это уникальный материал и его я буду обрабатывать сам. Есть списки "подомовки", - но они все (проверено) продублированы на ОБД. Есть похоронки, но пока я нашел только одну, что не продублирована на ОБД, достаточно все точно, даже удивительно. А вот в Малгобеке эксклюзива больше. Во первых, это в принципе журнал призыва, его набивать надо точно и он точно войдет в книгу, ибо это эксклюзив. Дальше, что удивительно - списки захоронений в Малгобеке НЕ продублированы на ОБД - тоже эксклюзив. В общем, с Малгобеком, конечно, интереснее, думаю, до конца октября его закончу разбирать и вывешу первые файлы в нете. А в ноябре - самый большой кусок - Орджонекидзевская - Слепцовская. Меня очень просили переслать разобранные файлы в Грозный и Магас, вопросов нет, скоро две флешки с материалами из Экажево полетят в эти два города, а затем полетит и Малгобек.
Кстати, в Ингушетии зашевелились, до правительства дошло письмо о пополнении нацархива Ингушетии оригинальным документами. Письмо упало на подготовленную почву - чувствуется. что движение есть. | | |
| карандей Новичок
г. Гатчина Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 октября 2012 15:43 Добрый день! Есть копия именного списка команды по призыву Лабинский РВК Краснодарского кр., 18 человек. Делал копию при поиске родственика. Подскажите где могу выложить данные . --- Соловей - волгоградская обл., Карандеев - краснодарский кр.
| | |
10 октября 2012 17:13 Перешлите мне на почту или закачайте куда-нибудь (почта dombaisaglara собака yandex.ru ) я подготовлю и размещу на сайте. | | |
| Сергей975 Новичок
10 октября 2012 19:11ищу Децик Ивана Платоновича имеется свидетельство об освобождении от воинской обязоности в 1943 году выданное Ачинским Райвоенкоматом.Прошёл освидетельствование 16.07.1943 годаи и признан негодным к несению воинской обязонности с исключением с учёта по гр.1 ст.43-49 расписания болезней | | |
10 октября 2012 20:07 Это не сюда. Лучше на форум сайта "Солдат.ру" | | |
2 ноября 2012 0:22Первые реально выявленные | | |
3 ноября 2012 10:47C возвращением, боец Мальсагов! Вот яркий пример, зачем я все это делаю. По данным ОБД Мемориал человек пропал без вести По данным ОБД Фамилия Мальсагов Имя Зелимхон Отчество Дресович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Чувашская АССР, (правильно ЧИАССР!) с. Альтиево Дата и место призыва Назрановский РВК, Чечено-Ингушская АССР, Назрановский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 206 Имеется подворка, в котрой можно прочитать, что Мальсагов Зелимхон Дресович, с-т, чл.ВКП(б) 1915 гр, кц, стр. - с ним потеряна связь с декабря 1941 года, сведения для подворки давал его отец Мальсагов Дрес и было это уже после депортации - КазССР, Кустанайская обл, Кустанайский район, ст.Кушмурун. А вот что написано в донесении, которое пришло по месту призыва, когда ингушей в Альтиево уже не было. Извещение 191 Гв.Артполка Прошу известить Дрес Утрфа (sic) Хаджинович, прожив. в Назрановском р-не с. Альтиево, что его сын, орудийный номер, гв.ряд. Мальцагов Зелимхан Дресович погиб 5.11.1944 и похоронен с отданием воинских почестей в с.Диал под г.Будапештом, Венгрия. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8940 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17061 | Наверх ##
3 ноября 2012 11:13 3 ноября 2012 11:14 dombaisaglara написал: [q] Утрфа (sic)[/q]
может быть Устрор? | | |
3 ноября 2012 11:17 А есть такое ингушское имя? У меня много ингушей в ЖЖ, поправят. | | |
9 ноября 2012 21:48 9 ноября 2012 21:57Флешки с данными по Республиканскому военкомату РИ - в Госархивы Две флешки отправились в Госархивы Чечни и ИнгушетииЧто же на флешках? Итак, основная папка называется «Получение удостоверений участников войны». Эта папка состоит из заявлений более чем 200 человек, 80% из которых – ингуши. С 1975 по 1990 гг они пытались доказать свою службу во время войны и получить удостоверение участников. На мой взгляд, среди документов республиканского военкомата, данные документы являются наиболее интересными по той причине, что пытаясь доказать факт своей службы, ветераны в своих письмах описывают детали своего призыва, службы, указывают имена сослуживцев. Именно эти материалы будут обработаны особенно тщательно и войду в будущую книгу. Папка «Есть ОБД» представляет собой похоронки на, примерно, 80 человек, которые были проверены по базе ОБД-Мемориал. Оказалось, что информация о лицах, указанных в этих похоронках, либо присутствует, либо даже представлена более подробно в интернете. Данные материалы обработаны не будут, потому что эти люди и так уже увековечены в базе ОБД-Мемориал. Тем не менее, эти имена и фамилии должны быть интересны составителям Книги памяти ЧИАССР. Папка «Инструкция по составлению подворок» представляет собой интересные с исторической, но бесполезные с точки зрения увековечивания, материалы. Это подробные инструкции, которые получил Коста-Хетагуровский военкомат в 1946-1947 годах, когда проводилась знаменитая «подворовая перепись» пропавших на фронтах ВОВ, людей, с которыми была потеряна связь. Сами материалы «подворовых переписей» здесь не представлены, потому что они на 100 % продублированы в базе «ОБД-Мемориал». Сами данные инструкции также закачены мной в интернет и доступны сейчас для интересующихся, для написания научных работ и так далее. Папка «Погибшие и ПБВ (пропавшие без вести)» – их ищут представляет собой письма в военкомат от родственников погибших и пропавших без вести людей. Данные списки ещё не проверены на наличие их в базе ОБД-Мемориал, но будут проверены. Ёмкость данной папки – порядка 60 фамилий. Наиболее интересной, хотя и маленькой папкой является папка «Списки захороненных нет на ОБД». Паспорта захоронений по Республиканскому военкомату, а, забегая вперёд, скажу, что и по Малгобекскому тоже НЕ продублированы на ОБД, что говорит о том, что в Отделе по увековечиванию солдат, павших на фронтах ВОВ при Министерстве Обороны НЕ хранятся паспорта захоронений на территории Ингушетии (иначе, они были бы отсканированы и представлены на ОБД Мемориал). Наибольший интерес представляет папка «Нет на ОБД», она представляет собой выявленные фамилии тех участников ВОВ, которые либо вообще не представлены на ОБД, либо представлены как пропавшие без вести, хотя имеющиеся документы из военкоматы уточняют его судьбу. Пока таких 7-8 человек, однако, учитывая, что будет обработана папка с письмами о пропавших без вести. Их явно станет больше. Подытоживая, можно сказать, что даже наиболее «бедный» на документы военкомат Ингушетии содержит документы более чем на 300 персоналий, а впереди документы более «богатых» документов Малгобека и ст. Слепцовской. Поддержать проект http://smipon.ru/projects/215 | | |
|