Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект "Военкомат"

Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
dombaisaglara
О том и речь.
А пока я постепенно выкладываю фоточки. Кому интересно Грозный и Грозный -2
дальше будет больше
yral05
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Прошу помочь востановить боевой путь моего дедушки ЧЕРНЫХ Василия Ефремовича,22.03.1905г.р. Уроженца Обжирино,Невьянского района,Свердловской обл.Призван на ВОВ в октябре 1941г.Невьянским ГВК,Свердловской обл. Служил в 526 армейском саперном батальоне 21 Армии. 5.07.1942г.попал в плен.а 30.10.1942 умер в концлагере Шталаг 12Ф. Нам неизвестен его путь от военкомата до пленения.Где учился на сапера, где и как воевал на фронте. А так-же у нас, его внуков, нет его фотокарточки и мы не знаем как он выглядил в те годы. Помогите чем можете.Заранение примите большую благодарность за помощь и понимание!
---
комсомолец
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 978

yral05 написал:
[q]
yral05
[/q]

Вам не сюда.....
надо сообщение перенести в эту тему https://forum.vgd.ru/110/
создаете тему в разделе Пропавших безвести.
Тему именуете ФИО бойца. а внутри темы все что знаете заносите....
Да, Вам не сюда, еще можно посоветовать форум сайта soldat.ru Хотя что тут советовать? Тут стабильный архивный поиск - либо пишите письмо в ЦАМО с пометкой " готов на оказание платных услуг" или заказывайте специалистам - мне например, или "ист.справке" (есть ссылка на Солдате). Но в доках сап.батальона его фотографии точно не будет.

После экспедиций, по приезде в Москву у меня стабильно портится настроение, но после такой длительной экспедиции (16 дней) шибанула депрессия конкретная.
Сегодня попытался разобрать то, что привез из экспедиции. Ясно, что это затянется месяца на два. К тому де большую часть везет Соболь, который сейчас едет в автобусе из Владикавказа в Невинномысск.
Еще в экспедиции у меня появилась мысль на связываться, собственно, с чеченским материалом (т.е. с материалами чеченских военкоматов). По причинам следующим:
а) во первых в экспедиции не буду говорить кто, но человек весьма знающий и влиятельный сказал нам, чтобы мы не расчитывали за это как-то сколотить бабла с Рамзана, меня это неприятно поразило, потому что я не собирался этого делать. Но понятно, что сейчас вообще все в Чечню выстроились как в очередь - от Баскова до Пескова - за бабками и медалями. А так - Ингушетия, что с нее возьмешь? Ни у кого такой мысли больше не возникнет.
б) В Чечне сохранились крайне незначительные документы военкоматов - и все фамилии оттуда (т.е. ВСЕХ призванных будут либо уже упомянуты в КП ЧР, либо будут упомянуты). Это, конечно, вызывает много вопросов, потому что живые упомянуты рядом с погибшими, (правда, с пометкой, если человек погиб).

Есть и еще один момент - в книгах Призыва по Наурскому району процентов 10 точно упомянуты как дезертировавшие (а не 50!) но тем не менее, они тоже включены в книгу Памяти, потому что при проверке оказалось, что они не дезертировали. Но такое не может быть по всем. И не дай мне Бог вляпаться в бессмысленную и беспощадную псевдодискуссию про то, дезертировали чеченцы или нет. В книге достаточно непродуманная система сокращений - слово "Красная армия" "Беспартийный" пишется полным словом постоянно.
Но тут надо понимать, что книгу делала не комиссия, как другие книги памяти, с небольшая группа работников Чечархива, которые сделали титанический труд. И кроме того, стоит помнить, что идеальных книг памяти вообще нет, в этом смысле Книга Памяти ЧР - крепкий середнячок. В одном можно быть уверенным - если человек упомянут в документах военкомата, он точно будет или в первом или во втором томе. За них можно быть спокойными.
И кроме того, если чеченцам понравится то, что будет сделано мной по поводу Ингушетии, они уж точно найдут способ сделать это в Чечне - чай, не бином Ньютона.
Материалы того, что сохранились в Ингушетии - это в разы больше. Чеченские сохранившиеся материалы это 5% от ингушских. Прежде всего это Судженский военкомат, (80 %) Малгобекский (15%) и есть мелочь всякая в Экажево (Республиканский)И все эти документы доказанно не обработаны! Информации очень много - в цифровом виде около 100 гигабайт! Порядка 50 единиц хранения.Кстати, книга памяти Ингушетии выходила, но о ней не знали даже в Чечне! Книга вышла в 2002 году, там 3500 фамилий (только погибших), и, например, на ОБД она не отсканирована,это точно (проверял).
Вот эти документы - идеальный полигон для того, чтобы показать, что можно выжать из документов военкоматов и доказать, что их необходимо исследовать и каталогизировать на государственном уровне. Кроме того, сами документы - они находятся в очень плохом физическом состоянии и должны быть обязательно архивированы и отреставрированы.
Сами документы весьма разнообразны - тут и подробное указание места службы на 3-4 тысячи человек, и сохранившиеся по Сунженскому району подробный список ветеранов с подробным указанием, где служили на кто был жив на 1985-1989 гг (отдельное поле для исследования, потому что подобная вещь есть только сейчас в виде проекта "Победители" на 1995 год. И списки отправленных команд - и много чего еще. Состав очень разнообразный - очень много русских, ингушей, много чеченцев.
Естественно, список людей, вычленный в процессе работы будет отправлен в Грозный для того,чтобы эти фамилии попали во 2-ой том КП, ибо никакой конкуренции тут быть не может, одно дело делаем.
dombaisaglara
Пожалуйста, не забывайте, что проект "Они призывались из ЧИАССР" выставлен на всероссийской площадке проектов "С миру по нитке" http://smipon.ru/projects?groupid=215#.UEd63OfcxDA и только за первые дни набрал 11500 рублей. Пожалуйста, зайдите туда, лайкните в Фейсбук или в Контакт, это сделает посещений данного проекта выше.
dombaisaglara
В ближайшее время будет сделан каталог на более чем 100 захоронений

Мы в работе

Центральное кладбище Грозного

Центральное кладбище Грозного -надгробия
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
dombaisaglara Страшно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Социальные могилы для русских бабушек и дедушек. Грозный. Кладбище Карпинский курган
246063-5bc43-58895192-m750x740-ua964b.jpg
Проверка на наблюдательность, заметили на этой фотографии что-то странное?
246063-1cb27-58895375-m750x740-u25e4d.jpg
246063-aed94-58895386-m750x740-uc12cd.jpg
Именно то, что вы подумали.
Смотреть весь альбом русское кладбище КАРПИНСКИЙ КУРГАН
dombaisaglara
Обработал первую папку из Экажево. В процессе работы вообще много мысле приходит. Например, что имеет смысл запускать в сеть материал на набивку частями: сначала Экажево, затем Малгобек, они по размеру примерно одинаково, а потом огромный кусман по Слепцовской частями.
Многие знают про проект http://www.pobediteli.ru/ это, фактически, всероссийский список ветеранов на состояние 2005 года. Однако мало кто знает, что в СССР огромная работа велась еще в 1985 году, когда во всех военкоматах уточнялись списки ветеранов. В каждом военкомате обязан был лежать огромный красный журнал, в котором приводится список ветеранов по району с ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ МЕСТА СЛУЖБЫ. Такой журнал мозолил нам глаза еще в Слепцовской и мы его, конечно, отсняли. Но в Экажево и в Малгобеке мы его не видели, хотя военкомов всегда допрашивали с пристрастием и они постепенно каждый раз доставали еще один какой-то журнал, про который они вспомнили.
Однако разбирая материалы, я понимаю, что по Экажево мы отсняли те самые папки, в которых в 1984-1985 годах в связи с вручением ордена Отечественной войны проясняли места службы ветеранов. Только в одной папке ( а в Экажево отснято их 11 найдены сведения на 65 ветеранов с указанием их боевого пути.
Возникла идея, чтобы книга состояла из двух частей - в первой погибшие и пбв, а во второй сведения о месте службы ветеранов. Мысль о том, чтобы публиковать список ветеранов не нова, в частности в Книге Памяти ЧР включены и живые и погибшие, но, как мне кажется (и это ошибка!) они не разделены. В некоторых книгах памяти отдельно выделены ветераны, которые погибли в первые 5 лет после войны, они идут как "Умершие от ран". Но как мне кажется супер прогресс книги будет в том, что в ней кратко будет указан боевой путь ветерана. Учитывая небольшие размеры Ингушетии это вполне реально.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7819
dombaisaglara Книга памяти в Чувашии тоже охватывает всех.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, Tasha56
Вверх ⇈