Варианты обращения к ВВ Путину на прямую линию
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
28 мая 2018 20:11 Ну и моя версия Уважаемый Владимир Владимирович. Я занимаюсь исследованием своего рода, историей своей малой Родины и столкнулась с отсутствием какого либо прогресса в работе архивов. За последние годы, когда мы массово используем интернет, в своих исследованиях приходится использовать ручку и блокнот. В архивах запрещено фотографировать бесплатно документы своей техникой, установлены не подъемные суммы за фотокопирование . За период 100 лет необходимо переписать как минимум 250 листов. По времени это в лучшем случае займет неделю. Или по стоимости, в частности в Орловском архиве, 25000 тысяч рублей. Многие дела не выдаются из-за ветхости и увидеть их в обозримом будущем не получится. Например Тверской архив имеет отсканированные документы, которые не может выложить в онлайн доступ из-за отсутствия финансирования, Многие архивы не выкладывают в доступ даже описи документов, что продлевает поиск как минимум еще на несколько дней, а то и недель.. Плюс ко всему из за больших расстояний, люди не имеют возможности самостоятельно просматривать документы, а архивы не принимают запросы из-за загруженности или отсутствия кадров. Будет ли какой либо толчок к доступу информации для людей желающих узнать своих забытых предков живших ранее ВОВ? Неужели фотографирование один раз всего дела наносит больший вред документам, чем их извлечение для просмотра ежегодно? | | |
smil Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9639 | Наверх ##
29 мая 2018 15:14 29 мая 2018 16:04 Отправила президенту свой вариант. 9 июня в РФ будет отмечаться День архивов и мы - те, кто изучает архивные документы - ученые, студенты, журналисты, писатели, краеведы, родоведоведы, иным словом - исследователи, хотели обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции. Для исследователей, работающих с архивными документами в читальных залах, Росархив сделал платным использование современных методов фиксации информации на собственные фотокамеры телефонов, смартфонов, планшетов, понуждая нас часами , а то и неделями переписывать от руки нужные документы. Современная фототехника значительно сокращает время воздействия вредных факторов на архивные документы, дает возможность уменьшить очереди в читальные залы.
Первый: Считаете ли Вы справедливым взимание архивами платы за то, что пользователи при работе с документами, фиксируют нужную информацию из изучаемого дела современными методами, а именно используя вместо ручки или карандаша, свою фототехнику?
Второй. Считаете ли Вы, что дистанционный доступ к оцифрованным открытым архивным документам (включая генеалогические) на сайтах архивов должен быть свободный и бесплатный?
Третий .Если ни у государства, ни у региональных властей нет и в ближайшее время не появится средств на глобальную оцифровку, может быть стоит предоставить возможность исследователям самим бесплатно фотографировать нужные материалы?
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7798 | Наверх ##
30 мая 2018 18:05 Вариант от valcha Ув, г-н, Президент! 1. Когда же, в конце концов, будет оцифрован Архив ЦАМО (добавить названия региональных архивов, где нет никаких оцифровок), в которых средства отпущенные на оцифровку ушли в никуда? 2. Когда же, наконец, будет бесплатный (или малобюджетный ) удаленный доступ к уже оцифрованным Архивам? 3. Когда же, наконец, будет разрешено бесплатно и самостоятельно копировать необходимые для исследователей (историков, краеведов, генеалогов) документы своими средствами (фотоаппаратами) во всех Архивах РФ, где нет удаленного доступа. Разрешение было реализовано некоторыми федеральными и областными архивами после решения Верховного Суда от 28.03.2016, но с 01.03.2017 было вновь ограничено новым порядком Росархива? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7798 | Наверх ##
30 мая 2018 18:06 30 мая 2018 21:07 исправленный вариант 2
Вариант № 2 Уважаемый Владимир Владимирович Вариант № 2
9 июня в РФ будет отмечаться День архивов и мы - те, кто изучает архивные документы - ученые, студенты, журналисты, писатели, краеведы, родоведоведы, иным словом - исследователи, хотели обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции. Для исследователей, работающих с архивными документами в читальных залах, Росархив сделал платным использование современных методов фиксации информации на собственные фотокамеры телефонов, смартфонов, планшетов, понуждая нас часами , а то и неделями переписывать от руки нужные документы. Современная фототехника значительно сокращает время воздействия вредных факторов на архивные документы при работе с ними, дает возможность уменьшить очереди в читальные залы, снизить нагрузку на сотрудников архивов.
Прошу Вас обратить внимание на взимание архивами платы за то, что пользователи при работе с документами, фиксируют нужную информацию из изучаемого дела современными методами, а не карандашами и ручками. Дистанционный доступ к оцифрованным открытым архивным документам (включая генеалогические) во многом решил бы эти спорные моменты. Однако, и этот вопрос не решен. В регионах отсутствует финансирование на оцифровку или чрезвычайно мало.
Прошу Вас принять волевое решение и воспользоваться своим правом Гаранта, т.к. ни у государства, ни у региональных властей нет и в ближайшее время не появится средств на глобальную оцифровку, предоставить возможность исследователям самим бесплатно фотографировать нужные материалы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
3 июня 2018 15:14 3 июня 2018 15:14 : Уважаемый Владимир Владимирович, Без знания прошлого у нас не будет понимания будущего. А знание прошлого - это не только знание исторических дат и персон, но и своих собственных корней, семейной истории. Я рад, что Вам удалось построить своё "семейное дерево"; думаю, многие соотечественники хотели бы того же, но увы: архивные данные для семейной истории доступны только в местных областных архивах и с большими ограничениями. Давно пора, как во многих странах, оцифровать части архивов, содержащие информацию, важную для семейной истории, и предоставить он-лайн доступ всем желающим от митрича --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
3 июня 2018 22:42 Уважаемый Владимир Владимирович, Говорят без знания прошлого, нет будущего. Согласитесь, что реальное знание прошлого начинается со знания семейной истории, своих предков. Так лучше и проще понять и воспринять его.
Я рада, что Вам, многим знаменитым людям удалось построить своё "семейное дерево". Думаю, многие соотечественники хотели бы того же, но увы: - поиски сведений за советский период довольно затруднительны даже на уже умерших (Требуется подтверждение родства документами, которые люди и пытаются найти, получить.) - архивные данные для семейной истории доступны только в местных областных архивах и с большими ограничениями, часто это архивы нескольких областей. (т.к. часто менялись их границы в разные временные отрезки)
Так уж у нас сложилось в советское время, после перестройки, что семьи, в силу разных причин, были часто разбиты и утратили не только связь друг с другом, но и необходимые сведения, документы для установления родства...
Давно пора упростить процедуру самостоятельного поиска и установления родственных связей. Для этого необходимо предоставить самостоятельным исследователям (им может быть любой житель страны) 1. свободный доступ к информации имеющей отношение к установлению, подтверждению родственных связей не зависимо от степени родства (включая двоюродных, троюродных и т.д., предков жен и мужей), хотя бы на уже умерших родственников. Часто только через этих дальних родственников можно найти ближайших и установить, подтвердить родство. К такой информации относятся точные - дата рождения, брака, смерти - место жительства - состав семьи - смена фамилии при вступлении в брак или по другим причинам (как иначе найти родственников по линии мамы, бабушки, прабабушки....?) - место и время работы - место и время учёбы - место и время службы и т.д
Разрешить делать фотографии собственной фототехникой указанной информации и документов для личных, семейных архивов.
Такая информация может содержаться в ЗАГСе, ЖЭКах, местах работы, учебы, военкоматах, пенсионном фонде и т.п. - в личных делах, карточках - анкетах - автобиографиях и т.д.
Нельзя допустить уничтожение этих данных и ограничивать их хранение, доступность. Хранение таких данных должно быть бессрочным.
2.оцифровать части архивов, содержащие информацию, важную для семейной истории, предоставить свободный он-лайн доступ всем желающим.
3. там где документы ещё не оцифрованы разрешить безплатное фотографирование собственной фототехникой ( к сожалению сегодня это платно и стоит дорого ).
4. Многие исследователи согласны собственными силами провести оцифровку интересных для них дел и потом предоставить эти материалы архивам, с условием предоставления к ним бесплатного доступа для всех. Это хороший вариант для ускорения процесса оцифровки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|
обсуждения здесь - https://forum.vgd.ru/305/91542/