Составляем общий вопрос на прямую линию президенту
Один общий вопрос заданный со всех сторон вовремя может многое
sadaza | Наверх ##
27 мая 2018 14:22 3 июня 2018 18:17 7 июня намечена прямя линия с президентом. А если попытаться задать один вопрос по отношению к связке генеалоги-архивы,пусть по главным архивам,столичным-заканодателям "всего и вся",Росархиву? Сформулировав общий,хлёсткий ,нужный нам вопрос из трёх-пяти предложений.
Как?Попробуем?
дня три-пять на создание. а потом обрывать каналы ,доказав этим , что он очень важен.
????
--------------------
На 19.43 28 мая вот такая картина
********************************* Вариант № 1
Господин президент Приближается день архивов ,9 июня и у нас как у людей соприкасающихся с ними ,возник ряд вопросов требующих Вашего веского слова и решения Важнейшие такие: Считаете ли Вы, что дистанционный доступ к оцифрованным архивным документам ,включая генеалогические(которые практически заморожены архивами), на сайтах архивов должен быть свободный и бесплатный?" В силу величия России и в то же время катастрофического разрыва связи поколений проишедшего в ней?
И второй. Правильным ли будет вернуть под исправление этих проблем,право на бесплатное копирование своими средствами,которое было предоставлено пользователям по решению КС,но позднее было изменено новым порядком Росархива? Это право революционно облегчила жизнь исследователей и осовременило сам архив. Спасибо.
************** Вариант № 2
9 июня в РФ будет отмечаться День архивов и мы - те, кто изучает архивные документы - ученые, студенты, журналисты, писатели, краеведы, родоведоведы, иным словом - исследователи, хотели обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции. Для исследователей, работающих с архивными документами в читальных залах, Росархив сделал платным использование современных методов фиксации информации на собственные фотокамеры телефонов, смартфонов, планшетов, понуждая нас часами , а то и неделями переписывать от руки нужные документы. Современная фототехника значительно сокращает время воздействия вредных факторов на архивные документы при работе с ними, дает возможность уменьшить очереди в читальные залы, снизить нагрузку на сотрудников архивов.
Прошу Вас обратить внимание на взимание архивами платы за то, что пользователи при работе с документами, фиксируют нужную информацию из изучаемого дела современными методами, а не карандашами и ручками. Дистанционный доступ к оцифрованным открытым архивным документам (включая генеалогические) во многом решил бы эти спорные моменты. Однако, и этот вопрос не решен. В регионах отсутствует финансирование на оцифровку или чрезвычайно мало.
Прошу Вас принять волевое решение и воспользоваться своим правом Гаранта, т.к. ни у государства, ни у региональных властей нет и в ближайшее время не появится средств на глобальную оцифровку, предоставить возможность исследователям самим бесплатно фотографировать нужные материалы.
************ Вариант № 3
Сообщество объединённое поиском своих родовых корней и увлеченное краеведческими поисками, в последнее время крайне негативно оценивает действия Росархива,который пытается изменить характеристики архивных структур, путём коммерции всех отношений с исследователями ,чем всячески усложняет нашу деятельность по восстановлению порванных связей поколений России. Без Вашей помощи в решении , по установлению бесплатного доступа к оцифрованным источникмам,в том числе и генеалогического характера а также помощи в восстановлении порядка по бесплатному самостоятельному копированию документов своими средствами, сообщество вынуждено будет констатировать,что права всех россиян на равноправный порядок для всех исследователей будут нарушены . Стоит ли нам ожидать положительных изменений в связи с этим противостоянием? Готовы ли Вы помочь сообществу генеалогов в решении этих проблем?
************* Вариант № 4 Здравствуйте Владимир Владимирович, меня зовут ( так-то) , я являюсь пользователем генеалогического сайта -Всероссийского генеалогического древа. Мы знаем что вы знаете и сохраняете память о своих предках , то есть испытываете интерес к генеалогии , вы показываете это через ваше участие в акции "Бессмертный полк" , не скрывая информацию о ваших предках , и лично рассказывая о них . Этим вы показываете нам что мы тоже должны знать и сохранять информацию, уже о наших предках. Поэтому мы пользователи сайта ВГД обращаемся к вам , как к человеку способному решить любую проблему в нашей стране , с коллективной просьбой . Для изучения и исследования информации о наших предках , мы просим увеличить доступ к материалам архивов , осуществить сканирование хранящихся там документов и обеспечить дистанционную возможность любого гражданина нашей страны знать информацию о своих предках , путём размещения архивами генеалогической информации в открытый доступ в электронном виде.
************ Вариант № 5
Здравствуйте Владимир Владимирович. Как известно проблемы которые попадают к Вам на подобных линиях,быстро решаемы. Впереди в июне три даты:день архивов,день России,день Памяти или начала ВОВ. Все эти дни прямо связаны со следующим вопросом,который как раз и требует скорого решения. Так Вот,господин президент,у нас серьёзная проблема,касаемая буквально каждого гражданина! Суть её в том что наши архивы обложили маленькие зелёные(форумчанеи ВГД),серые(как мышки) человечки,которые треся конституцией и портретами из Бессмертного полка буквально вопиют: Мы потомки великих победителей, мы достойны в память о их подвиге знать их родовые корни и родовые их места,так как совершая великие деяния они пожертвовали вниманием к потомкам и не успели многое поведать.Их делом было победить и восстановить разрушенное. Эти же человечки громогласят,что они имеют право в 21 веке использовать преимущества века нынешнего, и придя в архив скопироавать дела о деяниях предков не ручкой в тетрадь,а фотокамерами и потом конфортно дома всё прочитать,как впрочем и было какой то короткий период. Правда как водиться у нас -похерили (похоронили,выплеснули,угробили) хорошее дело! Кроме того они заявляют что достойны на равные условия в этих своих поисках не зависимо где проживают в данный момент. А это равноправие может обеспечить только удалённый доступ с сайтов архивов,который уже во многом осуществляется. Правда архивисты почему то решили,что зелёных (про цвету форума Вгд)(серых как мышек) человечков больше интересуют сталинские фонды ,чем геналогические дела ,которые также давно оцифрованы на средства государства и ждут только команды. Господин президент ,дайте пожайлуста команду и верните похеренное(угробленное,похороненное,)! Ведь эти людишки всё равно не отстанут.
**************
Вариант № 6
Здравствуйте В.В. Мы практически накануне дня архивов и в этой связи вот такие два вопроса. Можете ли Вы помочь посетителям архивов, вернув утраченное бесплатное право на копирование нужных дел своими средствами? Ведь переписывание дел,ручкой, трудо и времязатратно,а фотографировать на свой телефон самому за деньги дорого и несправедливо
И второй вопрос. Посодействуйте в ускорении открытия удалённого доступа на сайтах архивов к делам генеалогического характера, которые в большинстве своём уже оцифрованы,но ждут своей очереди. Тут можно пояснить,что скажем сталинские фонды уже выложены,но для какого количества заинтересованных,это вопрос. Спасибо!
************** Вариант № 7 Уважаемый Владимир Владимирович. Я занимаюсь исследованием своего рода, историей своей малой Родины и столкнулась с отсутствием какого либо прогресса в работе архивов. За последние годы, когда мы массово используем интернет, в своих исследованиях приходится использовать ручку и блокнот. В архивах запрещено фотографировать бесплатно документы своей техникой, установлены не подъемные суммы за фотокопирование . За период 100 лет необходимо переписать как минимум 250 листов. По времени это в лучшем случае займет неделю. Или по стоимости, в частности в Орловском архиве, 25000 тысяч рублей. Многие дела не выдаются из-за ветхости и увидеть их в обозримом будущем не получится. Например Тверской архив имеет отсканированные документы, которые не может выложить в онлайн доступ из-за отсутствия финансирования, Многие архивы не выкладывают в доступ даже описи документов, что продлевает поиск как минимум еще на несколько дней, а то и недель. . Плюс ко всему из за больших расстояний, люди не имеют возможности самостоятельно просматривать документы, а архивы не принимают запросы из-за загруженности или отсутствия кадров. Будет ли какой либо толчок к доступу информации для людей желающих узнать своих забытых предков живших ранее ВОВ? Неужели фотографирование один раз всего дела наносит больший вред документам, чем их извлечение для просмотра ежегодно?
*************
Вариант № 8 Ув, г-н, Президент! 1. Когда же, в конце концов, будет оцифрован Архив ЦАМО (добавить названия региональных архивов, где нет никаких оцифровок), в которых средства отпущенные на оцифровку ушли в никуда? 2. Когда же, наконец, будет бесплатный (или малобюджетный ) удаленный доступ к уже оцифрованным Архивам? 3. Когда же, наконец, будет разрешено бесплатно и самостоятельно копировать необходимые для исследователей (историков, краеведов, генеалогов) документы своими средствами (фотоаппаратами) во всех Архивах РФ, где нет удаленного доступа. Разрешение было реализовано некоторыми федеральными и областными архивами после решения Верховного Суда от 28.03.2016, но с 01.03.2017 было вновь ограничено новым порядком Росархива?
************** Вариант 9 Без знания прошлого у нас не будет понимания будущего. А знание прошлого - это не только знание исторических дат и персон, но и своих собственных корней, семейной истории. Я рад, что Вам удалось построить своё "семейное дерево"; думаю, многие соотечественники хотели бы того же, но увы: архивные данные для семейной истории доступны только в местных областных архивах и с большими ограничениями. Давно пора, как во многих странах, оцифровать части архивов, содержащие информацию, важную для семейной истории, и предоставить он-лайн доступ всем желающим | | |
sadaza | Наверх ##
30 мая 2018 19:29 30 мая 2018 19:32 severinn написал: [q] о дне архивов [/q]
это маркер-о чём разговор,для принимающих обращения. -мы же должны о других людях думать -------------- | | |
sadaza | Наверх ##
30 мая 2018 19:31 severinn написал: [q] [/q]
как пример любой преобразуйте как предлагаете,чтоб было понятно ,как Вы хотите. | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
30 мая 2018 19:34 30 мая 2018 19:35 sadaza написал: [q] ]это маркер-о чём разговор,для принимающих обращения. -мы же должны о других людях думать [/q]
имело бы значение для обращения к Росархиву | | |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1540
| Наверх ##
30 мая 2018 19:35 Ну,все, я свою версию по телефону оператору продиктовала. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19361
| Наверх ##
30 мая 2018 20:28 Согласен с рядом высказавшихся здесь форумчан, что наш форум ВГД упоминать в обращениях не стоит:
- во-первых... это сужает круг тех, кто пострадал от известных антиконституционных действий и решений руководства Росархива, а это неформальное сообщество исследователей архивов....
- и во-вторых... не стоит просто "подставлять" форум... могут найтись "чинуши", у которых прямо "руки чешутся" как-нибудь нам, исследователям, навредить...
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
/Ekaterina/ Начинающий
Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 мая 2018 20:34 madrih. С вашими замечаниями я соглашусь . Но считаю надо выбрать один вариант. Если не редактировать не комбинировать варианты , то как готовый вариант мне нравится ещё 2 . | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19361
| Наверх ##
30 мая 2018 20:44 ставрВладимир написал: [q] чтобы не было соблазна сразу переадресовать наш вопрос Росархиву,считаю нужным сразу указать: -Просим Вас[/q]
madrih написал: [q] даже положительный ответ на вопрос типа "считаете ли вы..." вряд ли нам поможет или побудит кого-либо к каким-либо действиям. Надо задавать вопрос нацеленный на побуждение решения проблемы, чтобы он не просто нам давал ответ, а давал указание разобраться с проблемой.[/q]
madrih написал: [q] "Прошу рассмотреть возможность вернуть пользователям право на самостоятельное бесплатное копирование архивных документов своими средствами, которое было реализовано многими архивами РФ после решения Верховного Суда РФ от 28.03.2016, но с 01.03.2017 было вновь ограничено новым порядком Росархива?"
[/q]
madrih написал: [q] "может быть стоит" заменить на "необходимо", или "прошу дать указание".
[/q]
Полностью согласен... ! Судя по анонсам по ТВ "Прямой линии" и опыту прошлых "Линий"... можно ведь не только вопрос задать, но и озвучить просьбу, проблему, сообщить Президенту, гаранту Конституции, о ведомственном произволе, творящемся в данной сфере... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
/Ekaterina/ Начинающий
Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 мая 2018 21:32 30 мая 2018 22:39 Предлагаю ещё такой вариант Здравствуйте Владимир Владимирович. Меня зовут (так-то) . Я обращаюсь к вам от себя , и от тех кто так-же как и я интересуется генеалогией . Как к человеку проявляющему интерес и поддержку к генеалогии , показывая это например через ваше участия в акции "бессмертный полк" , что вы не скрываете информацию о своих предках и рассказываете о них , и как к человеку который мы уверены отреагируют на нас . С просьбой . Для изучения и исследования генеалогической информации мы просим увеличить доступ к материалам архивов , осуществить сканирование хранящихся там документов и обеспечить дистанционную возможность любого гражданина нашей страны знать информацию о своих предках путём размещения архивами генеалогической информации в открытый доступ в электронном виде . | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
30 мая 2018 22:20 Нельзя сужать до генеалогии. Ученые тоже недовольны, что потеряли возможность фотографировать. Второй вариант очень хорошо именно этим мы - те, кто изучает архивные документы - ученые, студенты, журналисты, писатели, краеведы, родоведоведы, иным словом - исследователи, хотели обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10051 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19361
| Наверх ##
30 мая 2018 22:59 TatianaLGNN написал: [q] Нельзя сужать до генеалогии. Ученые тоже недовольны, что потеряли возможность фотографировать.[/q]
TatianaLGNN написал: [q] мы - те, кто изучает архивные документы - ученые, студенты, журналисты, писатели, краеведы, родоведоведы, иным словом - исследователи, хотели обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих Вашего вмешательства, как Гаранта Конституции.[/q]
Совершенно согласен с Вами, уважаемая TatianaLGNN... ! О том же говорила и уважаемая smil... ! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|