На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
знак красного креста и ......................... священного (связанного?) ...................... Его Императорского
[/q]
Знак Красного Креста и темно - бронзовую медаль "В память священного коронования Его Императорского Величества Государя Императора Александра III 15 мая 1883 года". Получал в год содержания 1200 рублей, из купеческого звания, имения ни у него самого, ни у родителей его, ни у жены как родового, так и благоприобретенного нет.
OlgaKhorkova написал:
[q]
... в Тверскую телеграфную станцию
[/q]
по найму
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Источниковая база исследования. Для выполнения поставленных задач был использован широкий комплекс источников. Основная масса источников — это неопубликованные документы Государственного архива Воронежской области (далее ГАВО), которые впервые вводятся в научный оборот.
Ряд фондов ГАВО имеет плохую сохранность в связи с уничтожением документов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. К таковым относится фонд Воронежской городской думы (Ф. И-61): по интересующему нас периоду 1870-1918 гг. здесь имеется только одиннадцать единиц хранения. В связи с этим важнейшим является фонд Воронежской городской управы (Ф. И
19), насчитывающий 3464 дела основной описи (Оп. 1) и 51 дело по личному составу (Оп. 2). В фонде управы, непосредственного исполнителя решений думы, сохранился комплекс документов, раскрывающий факты формирования самоуправления и его разносторонней деятельности. Как правило, документы управы, связанные с ее непосредственной практической деятельностью, предваряются или сопровождаются предписаниями правительства и губернской администрации, выписками из журнальных протоколов городской думы, включая думские постановления. Кроме того, ряд дел представляет собой сборники повесток дня думы. Так восполняются пробелы, вызванные отсутствием подобных документов в фонде думы. В фонде управы находятся документы, связанные с организацией городских выборов, с хозяйственной деятельностью самоуправления, в том числе решением социальных вопросов, финансовая отчетность, переписка с различными инстанциями. Главное достоинство этих документов: они раскрывают реальные результаты деятельности думы и управы, в том числе в таких важных вопросах, как благоустройство города, устройство коммунальных предприятий, строительство и содержание учебных, медицинских, благотворительных учреждений. Отдельные дела посвящены принятию и утверждению смет городского бюджета, из них можно почерпнуть мнения гласных думы не только по конкретным вопросам ведения хозяйства и социальной политики, но и о деятельности городского самоуправления в целом.
Наконец, ряд документальных материалов раскрывает организацию работы самой управы, расписание ее штатов. К сожалению, малочисленны документы по личному составу думы и управы.
Есть в данном фонде и другие пробелы; в частности, годовые финансово-хозяйственные отчеты управы не сохранились по целому ряду лет. Фрагменты думских заседаний, представленные в фонде, явно недостаточно отражают ход думских дебатов, весь спектр мнений гласных, предшествовавший принятию того или иного постановления.
Своеобразным «дублером» фонда И-19 по ряду вопросов является фонд Воронежского губернского по земским и городским делам присутствия (Ф. И-21), включающий также документы Воронежского губернского по городским делам присутствия, существовавшего до реформы 1892 г. Здесь, например, обнаруживаются некоторые протоколы заседаний Воронежской городской думы и отчеты самоуправления, не сохранившиеся в фондах И-19 и И-61; есть сведения о выборах в думу и управу и формулярные списки некоторых деятелей городского управления. Особенно интересны материалы, раскрывающие взаимоотношения самоуправления с губернской администрацией и его переписку с правительством. В фонде губернского присутствия откладывались дела, связанные не только с разрешением спорных вопросов, но и с обсуждением ответственных решений самоуправления, которые подлежали представлению (через губернатора) в министерства: в частности, ходатайства о предоставлении городу крупных займов, об изменении налогообложения и др. Здесь же подшиты ответы правительства по результатам рассмотрения ходатайств, а также различные правительственные предписания, которые рассылались городским управлениям через губернаторов.
Ряд предметных вопросов деятельности самоуправления был прослежен по другим фондам ГАВО, в частности, фондам Воронежского губернского правления (Ф. И-2), Канцелярии воронежского губернатора (Ф. И-6), Воронежского губернского жандармского управления (Ф. И-1), Воронежской губернской земской управы (Ф. И-20), Воронежского дворянского депутатского собрания (Ф. И-29), Воронежской палаты гражданского суда (Ф. И-167), Воронежского губернского исполнительного комитета Временного правительства (Ф. И-104). Документы фондов И-6, И-104 раскрывают вопросы взаимоотношений самоуправления с губернской администрацией и выборов в городские органы, материалы фонда И-20 уточняют взаимодействие с земскими органами. По фондам И-1, И-2, И-20, И-29, И-167 и некоторым другим прослеживаются факты биографий крупных деятелей городского общественного управления. Кроме того, документы всех этих фондов восстанавливают отдельные детали городской общественной жизни.
Отдельные документы Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО) уточняют биографии гласных думы, подвергшихся политическим репрессиям после 1917 г.
Опубликованные источники можно разделить на следующие основные группы: законодательные акты; делопроизводственная документация городского самоуправления; другие отчетные, хроникальные и справочные материалы; периодические издания (газеты).
Из законодательных актов наиболее важны Городовые Положения 1870 и 1892 гг., а также постановления Временного правительства 1917 г.
Среди делопроизводственной документации большую ценность имеют публиковавшиеся «Журналы Воронежской городской думы» за 1871-1874 гг. и «Постановления Воронежской городской думы» за 1875-1915 гг., которые фактически представляют собой протоколы заседаний думы, завершающиеся постановлениями. Здесь же в качестве приложений опубликованы доклады различных думских комиссий. В большинстве случаев эти сборники выпускались по третям каждого года, то есть охватывали четыре месяца работы думы. Их публикация была прекращена в условиях Первой мировой войны. Они не только детализируют вопросы, которые рассматривались в думе, но и часто передают неповторимый дух своей эпохи, воссоздают борьбу мнений как отдельных гласных, так и социальных группировок.
К этой же группе источников относятся отчеты самоуправления (в основном годовые финансовые отчеты управы) и отдельные доклады. Они, как и печатные протоколы думы, восполняют пробелы, созданные недостаточной сохранностью архивных документов. Нормотворческую деятельность думы характеризуют сборники постоянно действующих «обязательных» постановлений.
В числе других отчетных, хроникальных и справочных материалов необходимо отметить отчеты благотворительных организаций, показывающие размеры помощи со стороны самоуправления, а также «Памятные книжки Воронежской губернии», из которых удается извлечь статистические сведения о населении города, отдельные хроникальные и справочные данные о деятельности самоуправления и его бюджете. В «Календаре-справочнике городского деятеля на 1915 г.» собран ряд сведений о работе самоуправлений в большинстве городов России. В основном это статистика за 1913-1914 гг.: бюджетные доходы и расходы, налогообложение и др., а по нескольким хозяйственным сферам обобщены данные с 1870-х гг.64. Справочник позволяет сравнить показатели Воронежа и других городов к началу войны и судить (хотя бы отчасти), насколько воронежские тенденции характерны для всей России.
В 1920-е гг., когда краеведы занимались в основном разработкой революционной истории, вышла составленная Б.М. Лавыгиным хроника событий «1917-й год в Воронежской губернии»65. Она собрана на основе публикаций в прессе и некоторых архивных материалов; в частности, фрагментарно воспроизведена работа городской думы в период Февральской и Октябрьской революций. В настоящее время сборник, наделенный справочным аппаратом, служит историческим источником в связи с утратой многих первоисточников.
Периодическая печать - это, главным образом, газеты «Воронежские губернские ведомости» за 1870-1917 гг., «Воронежский телеграф» за 1870-1919 гг., «Дон» за 1870-1915 гг. Современные краеведы обращаются к ним крайне редко, так как подшивок газет в Воронеже почти не сохранилось, и пользоваться ими приходится в Российской государственной и Российской национальной библиотеках. Все использованные нами материалы этих газет введены в научный оборот впервые.
В «Воронежских губернских ведомостях» публиковались, главным образом, информационные материалы, в том числе списки городских избирателей и избранных гласных городской думы, сообщения о собраниях и постановлениях думы. Списки избирателей и избранных в совокупности с сохранившимися материалами ГАВО дают несравненно более полную картину городских выборов, чем отчетность, фрагментарно сохранившаяся в РГИА и уже опубликованная В.А. Нардовой и Л.Ф. Писарьковой. Газеты «Воронежский телеграф» и «Дон» наряду с информацией о работе думы и управы (в конце XIX - начале XX в. она стала более полной, чем в «Воронежских губернских ведомостях») печатали материалы публицистического характера, оценивающие деятельность городского самоуправления или отдельных его действий.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Большинство архивных фондов российских таможенных учреждений Царства Польского сегодня находится в государственных архивах Украины [Морозов, с. 347—353]. Довольно многие из них попали в Одессу и хранятся в Государственном архиве Одесской области: No 200 (Боржиковская таможенная застава, 1913—1914), 6 ед. хр. No 201 (Канцелярия начальника Варшавского таможенного округа, 1897—1920), 179 ед. хр. No 202 (Верушовская таможня, 1915—1918), 10 ед. хр. No 203 (Вильчинская таможня, 1883—1914), 20 ед. хр. No 204 (Гербская таможня, 1902—1914), 5 ед. хр. No 205 (Гняздовская таможенная застава), 1908—1914, 25 ед. хр. No 207 (Зелюнская таможня, 1891—1914), 71 ед. хр. No 211 (Млавская таможня, 1903—1914), 30 ед. хр. No 213 (Наздарская таможенная застава, 1906—1914), 26 ед. хр. No 222 (Гродзинская таможенная застава, 1899—1914), 18 ед. хр. 1 Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie, Komisja Rządowa Przychodów i Skarbu. 158 No 227 (Пеплувский таможенный переходный пункт, 1910—1914), 3 ед. хр. No 230 (Служевский таможенный переходный пункт, 1909—1914), 6 ед. хр. No 231 (Слупецкая таможня, 1882—1914), 17 ед. хр. No 233 (Челадзкая таможенная застава, 1905—1914), 8 ед. хр. No 234 (Сосновицкая таможня, 1907—1914), 92 ед. хр. No 236 (Канцелярия начальника Калишского таможенного округа, 1887—1914), 12 ед. хр. No 238 (Щипиорнская таможенная застава, 1911—1914), 39 ед. хр. No 239 (Петроковская таможенная застава, 1889—1914), 19 ед. хр. No 242 (Александровская таможня, 1907—1914), 11 ед. хр. No 243 (Гольская таможня, 1914), 3 ед. хр. В Одесском архиве имелись и другие фонды, но они были либо уничто- жены, либо утрачены. Фонд Радзивиловского таможенного округа в 1949 г. был вывезен и в настоящее время находится в Национальном архиве респу- блики Молдова [Карлина]. Для сравнения укажем, что в Государственном архиве Хмельницкой об- ласти имеются три интересных фонда: No 507 (Канцелярия начальника Юго- западного таможенного округа), 1 613 ед. хр.; No 378 (Волочиская таможен- ная застава), 34 ед. хр.; No 309 (Исаковецкая таможенная застава), 45 ед. хр. Среди украинских архивов следует также вспомнить Центральный гос- ударственный исторический архив Украины в г. Киеве с фондом No 1395 (Управление Юго-Западного таможенного округа г. Радзивилов, 1830— 1912), 6 ед.хр. Такое положение не стоит считать безвыходным. Исследователю сле- дует обратить внимание на фонды других учреждений, прежде всего общей администрации: канцелярии губернаторов, губернских правлений и т. п. Среди них надо вспомнить прежде всего о богатом фонде No 442 (Канцеля- рия Киевского и Подольского, Волынского генерал-губернатора» из ЦГИАУ. К сожалению, в фонде Канцелярии Варшавского генерал-губерна- тора в Государственном архиве Российской Федерации в Москве (далее: ГАРФ) лишь несколько дел относятся к таможенному делу в Царстве Поль- ском. Прямо связаны с этой темой несколько фондов ГАРФ: No 1247 (Канцелярия начальника Варшавского таможенного округа, 1868—1917), 10 ед. хр. No 1263 (Александровская таможня (ст. Александров-Пограничный Варшавской губернии), 1868—1917), 182 ед. хр. No 1459 (Гербская таможня (урочище Гербы Петроковской губернии), 1868—1917), 394 ед. хр. No 1508 (Канцелярия начальника Радомского таможенного округа, 1868—1917), 20 ед. хр. No 1633 (Бобровникский переходный таможенный пункт (дер. Бобров- ники Петроковской губернии), 1868—1917). 159 No 1777 (Сосновицкая таможня Петроковской губернии, 1868—1917), 137 ед. хр. Конечно, самые богатые собрания архивных документов по истории та- моженных учреждений находятся в фондах центральных учреждений и их подразделений. Наиболее важным является фонд Департамента таможен- ных сборов Министерства финансов в Российском государственном исто- рическом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге [РГИА, ф. 21]1. В этом же ар- хиве находятся два фонда таможенных учреждений из Царства Польского: No 128 (Вержболовская таможня департамента таможенных сборов МФ), 1428 ед. хр. и No 133 (Корчинская таможня департамента таможенных сбо- ров МФ), 299 ед. хр. Наконец, с этой темой тесно связаны документы, хранящиеся в фондах соответствующих частей пограничных войск, которые хранятся в Россий- ском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) в Москве.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKhorkova от 1 октября 2018 15:25
Ольга, добрый день Мы как раз работаем над открытием музея-аптеки Братьев Юргенсонъ, в которой работал ваш прадед https://forum.vgd.ru/1287/143811/#last
Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Неопалимой Купины БМ близ Девичьего поля (ч. I-III) 1 января 1865 — 31 декабря 1869 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №602, стр. 33 Архив ЦГА Москвы Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА. Опись Опись №776 Стр 33
1866 год Восприемник при крещении Таганрогский мещанин Петр Александр Кронштрем .....
НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ГРИГОРИЕ-БОГОСЛОВСКАЯ НА ДМИТРОВКЕ. КНИГА БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ И ЗАПИСИ КОПИЙ БРАЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ. 3 сентября 1864 — 11 октября 1886 9 января 1871 года ...женихе был Таганрогской гражданин Петр Александров Кронстрем К сему обыску означенная невеста Сергиевского посада купеческая сестра Александра Александрова Давыдова... ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №3, дело №57, стр. 138
НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ ЗА ПЕТРОВСКИМИ ВОРОТАМИ. КНИГА БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ И ЗАПИСИ КОПИЙ БРАЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ. 1 июля 1857 — 27 сентября 1867 ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №3, дело №93, стр. 63 Архив ЦГА Москвы Фонд ЦЕРКВИ НИКИТСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ. Опись Опись №3 5 февраля 1860 г ....Таганрогской мещанин Петр Александров Кронстрем...
Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь св. Димитрия в Голицынской больнице (ч. I-III) 1 января 1876 — 31 декабря 1880 1876 год январь 8/11 Екатеринославской губернии, Таганрогский мещанин Петр Александров Кронштрем 38(??). чахотки. На Ваганьковском кладбище ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №334, стр. 30
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Фридрих КРОНСТРЕм около 1863 г р (Friedrich Kronstroem) 21 год, сын таганрогского маклера - русского подданного Александра КРОНСТРЕма , холост, скончался в Таганроге в 8 часов утра от туберкулёза 14 декабря 1884 г и был похоронен на следующий день в 3 часа пополудни, службу проводил пастор Н. Штраус
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы