На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Россійскій Медицинскій Списокъ на 1914 годъ изданный Управленіемъ Главнаго Врачебнаго Инспектора Министерства Внутреннихъ Дълъ. Списки врачей, ветеринаровъ, зубныхъ врачей, фармацевтовъ и аптекъ, по свѣдѣніямъ на 1 мая 1914 г. С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Типографія Министерства Внутреннихъ Дѣлъ. 1914. Печатано по распоряженію Главнаго Врачебнаго Инспектора.
Объясненiе сокращенiй въ отдѣлѣ объ аптекахъ. Р. Пр. - русскiй, православный.
Приведенныя въ скобкахъ цифры указываютъ количество магистовъ фармацiи (м. ф.), провизоровъ (пр.), аптекарскихъ помощниковъ (п.) и учениковъ (уч.), служащихъ въ аптекѣ.
62. Рязанская губернiя. Ряжскъ. Уѣздн. земства. Упр. пр. Вас. Конст. Кронстремъ. (Р. Пр.) (1 п., 2 уч.)
Отсюда взято Работник музея показала мне страницу из дореволюционного журнала. Там под заголовком «Торговые и промышленные заведения по Ряжскому уезду (вторая половина 19 века)» шло подробное перечисление заводов, мельниц, хлебных ссыпок и т.д.
И, в частности, помимо аптекарского магазина Ивана Семеновича Попова, о котором уже упоминалось, в самом Ряжске был еще аптекарский магазин Михаила Августовича Янсона и земская аптека (управляющий провизор Василий Константинович Кронстрем).
Кроме того, было два книжных магазина. Один из них принадлежал уже знакомому нам Ивану Семеновичу Попову, а второй тоже Попову Матвею Ивановичу ( не сыну ли?). А на базарной площади располагался газетный и книжный киоск Никиты Григорьевича Федулова.
Была в городе и своя фотография (владелец Михаил Иванович Чубаров).
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
НАшла вот еще про Кронстремов тут . Неизвестно мои ли...
Терийоки
Кронстрем Александр Владимирович
1916-01-01
Кронстрем Александр учился в 3-м классе ТРУ в 1916/1917 г. В 3-м классе в 1917/1918 уч. г. Крунстрем Александр, пел в Терийокском хоре. Наша Жизнь 1974-4. С. 28. Кронстрем Александр Владимирович, финл гражд Терийокского православного прихода, моряк, род. 23.11.1904 г., и его жена Елена Петровна, урожд Прутковская, род. 28.04.1903 г., крещ 1928 КЦ. Прутковская Елена Петровна, дч Нина крещ 24.11.1924/21.02.1925 КЦ. Воспреемники: Прутковский Павел Петрович, урож г. Великие Луки, и Кронстрем Вера Ивановна, вд финл гражд Терийокского православного прихода. Вне брака? Дч Вера крещ 22.07/2.09.1928 КЦ. Воспреемники: Дмитриев Михаил Анатольевич, финл гражд терийокского православного прихода, и Михелис-Прейсфрейнд Вера Александровна, русск урож Екатеринославской губ., дч прч. Крунстрем Елена Петровна (урожд. Прутковская), меццо-сопрано, принимала участие в любительских спектаклях в Терийоках: Миролюбов.
Терийоки
Кронстрем Андрей Владимирович
1916-01-01
Кронстрем Андрей учился в 4-м классе ТРУ в 1916/1917 г. В 5-м классе в 1917/1918 уч. г.
Терийоки
Кронстрем Владимир Альфредович
1908-01-01
Кронстрем Владимир Альфредович, чиновник Мин финансов, жена Вера Ивановна и дч Ия, испов, 1908, КЦ Кронстрем Вера Ивановна, вд финл гражд Терийокского православного прихода, крестила у Е. П. Прутковской в 1925 г. КЦ внучку(?) Нину. (Позднее Елена Прутковская, в замуж Кронстрем).
Терийоки - Казанская церковь, 1908-1914 (КЦ)
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
22 ноября 1701 года Петр I издал Указ «О заведении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтоб в них никаких вин не было продаваемо; о введении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок». Указом Петра I от 14 августа 1721 г. «Об учреждении в городах аптек под смотрением Медицинской Коллегии, о вспоможении приискивающим медикаменты в Губерниях, и о бытии под надзором помянутой Коллегии гошпиталям» было разрешено учреждать вольные аптеки в Петербурге и губернских городах, а Указом императрицы Анны Иоанновны от 5 декабря 1739 г. - в провинциях: «поведено будет в прочих нужнейших провинциях или городах там, которые пожелают на своем коште аптеки заводить... то по разсуждению Медицинской Канцелярии, народу от того, особливо при случающихся поветривающихся болезней, немалая польза происходить может...».
В 1836 г. был издан новый Аптекарский устав, просуществовавший с некоторыми изменениями и дополнениями до 1917 года. Устав вошел в XIII том Свода законов Российской империи как часть Врачебного устава и переиздавался в 1857, 1892, 1905 годах: «Аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому кто пожелает, но с тем, чтобы учредитель или содержатель, буде сам намерен управлять аптекой, а в противном случае избранный им управляющий, имели по испытании в Фармацевтической науке звания аптекаря или провизора и были не моложе двадцати пяти лет от роду». Устав определил устройство аптек: «чтобы как для хранения материалов, так и для приготовления и отпуска медикаментов, находились в ней особые отделения. Почему при аптеке надлежит иметь: а) комнату рецептурную; б) другую материальную, расположенную так чтобы ни сырость, ни излишняя теплота не могли изменять качества хранящихся в ней материалов и медикаментов; в) кокторию и лабораторию, которые, впрочем могут быть помещены и вместе; г) сухой подвал; д) ледник и е) сушильню для врачебных растений и приличное сухое место для хранения трав, цветов, корок, корней и т.п.»
8 июня 1864 г. правительством были утверждены первые правила открытия аптек (Циркуляр Министерства внутренних дел № 5335). Были установлены нормы числа жителей, количества рецептов и денежного оборота на одну аптеку. Согласно этим правилам, на каждую аптеку в столице должно было приходиться 12 тысяч жителей, 24 тысяч номеров рецептов в год и 14 тысяч руб. денежного оборота. Для губернских городов эти нормативы составляли 10 тысяч жителей, 12 тысяч номеров рецептов и 7 тысяч руб. товарооборота. Для уездных городов, нормативы составляли 5 тысяч жителей и 6 тысяч номеров рецептов. Для сельских аптек в расчет принималось только расстояние между аптеками, оно должно было быть не менее 15 верст.
Кроме того, открыть аптеку мог лишь человек, имеющий степень провизора и достигший 25-летнего возраста. Для получения звания провизора аптекарские помощники должны были проработать не менее 3 лет в нормальной аптеке, прослушать в Медико-хирургической Академии или университете 2-летний курс лекций по минералогии, ботанике, зоологии, физике, химии, общей фармации, фармакологии, сдать экзамены по вышеперечисленным дисциплинам и практическим навыкам. Экзамены заключались в проведении в присутствии экзаменаторов судебно-химического исследования, изготовлении двух химико-фармацевтических препаратов, оказании первой доврачебной помощи. Продавались лекарства по специально утвержденной правительством таксе, которая ежегодно претерпевала изменения. С ростом города и увеличением населения, вступало в действие положение, при котором можно было открывать еще одну аптеку, но при условии, что число рецептов начинает превышать разрешенное нормой. Расширялся штат аптек, введением должности помощника аптекаря. Помощник должен был проработать не менее 3 лет учеником при аптеке и сдать установленные экзамены.
В 1905 году вместо аптеки провизора К.Ф. Зиберта (2-я) – аптека жены провизора, а затем вдовы, Эммелины Федоровны Зиберт, управляющий провизор Василий Константинович Кронстрем. В 1907 году управляющий провизор Э.Фишер. В 1908 году управляющий провизор Aнтон Казимирович Гритц. В 1909 году управляющий провизор Франц Францевич Кавстеклис. В 1914 году управляющий провизор Иван Казимирович Шляжас. Находилась на Московской (Советской) улице в доме Воробкова.
Из Козловской газеты за 1907 год: «В аптеке Зиберт. Недоразумения с фармацевтами аптеки Зиберт кончились, причем обе стороны заключили между собою следующий договор: 1) В аптеке наследников Зиберт вводится двойная смена, как постоянная норма труда. 2) Для фармацевтов устанавливаются кроме жалованье, столовые и квартирные. Примечания: квартирные деньги выдаются в размере 8 рублей для каждого фармацевта, а столовые в размере 20 рублей. 3) Ночная дежурная комната должна отвечать гигиеническим условиям и быть при аптеке. Примечание: Норма ночных дежурств устанавливается не более 7 в месяц на каждого дежурного согласно с существующим штатом. 4) Низшие служащие аптеки (рабочие) пользуются в период от 1 мая до 15 сентября свободой от 8 часов вечера и до 8 часов утра, кроме очередного ночного дежурства. 5) Фармацевты (провизоры, помощники и аптекарские ученики) прослужившие в аптеке не менее года могут поочередно летом от 1 мая по 1 сентября пользоваться двухнедельным отпуском, с сохранением оклада жалованья. 6) Никто из служащих фармацевтов не может быть уволен из аптеки без уважительной причины к тому и без третейского суда над ним. Примечание: третейский суд состоит из врачей, по одному из каждой стороны и эти последние выбирают третьего по своему усмотрению. 7) На основании пункта 6-го, что никто из фармацевтов не может быть уволен без третейского суда над ним, следует также, что до окончания суда всякий фармацевт устраняется от работы, временно продолжает получать жалованье, столовые и квартирные и временно заменяется другим служащим за счет обвиненного третейским судом. Примечание: инициатива созыва третейского суда принадлежит не только г-ну управляющему (согласно параграфа 6), но и по требованию не менее двух младших фармацевтов. Новый служащий фармацевт принимается лично г-ном управляющим. 8) Оценка труда фармацевтов с сего 18 февраля 1907 года, производится последующей категории, принимая во внимание для аптекарских учеников годы практики вообще и для аптекарских помощников годы требования в моей аптеке. Аптекарские ученики: вступительные 10 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей, через шесть месяцев - 15 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей, на втором году - 20 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей, на третьем году - 25 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей. Аптекарские помощники: на первом году вступления 40 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей, через шесть месяцев и до третьего года - 45 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей, на третьем году - 55 рублей, столовые 20 рублей, квартирные 8 рублей. 9) Все вышеприведенные правила остаются в силе для меня, владелицы Э.Ф. Зиберт и для моих преемников и при смене старого управляющего обязательны для нового управляющего, который на сем подписывается о своем согласии. 10) Все изложенные правила остаются в силе и обязательны и для того лица или учреждения, которому моя аптека может передаться в собственность. 11) Настоящие правила с подписями владелицы аптеки г-жи Э.Ф. Зиберт и г-на управляющего аптеки Э.Фишер, вступают в силу с момента подписания и копия с них высылается во врачебный отдел, а оригинал хранится при делах аптеки».
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
тут про Кронстрема Леонида, но вдруг там про родителей информацию можно найти будет. Если в архив попаду Дополнительную информацию Вы найдете, обратившись в архив Калининского индустриального техникума: Калининский индустриальный техникум : [Ф. Р-133, оп.1., 349.1942-1970 гг.] // Государственный архив Тверской области : путеводитель. – Тверь, 2006. – Ч. 2. – С. 349.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Кронстрем (Kronstroem) Александр, род. ок. 1786, погребен 23 декабря 1872 (еванг.-лютер. вероисп.) [Register. S. 8]. Кронстрем (Kronstroem) Екатерина Егоровна, род. ок. 1818, погребена 30 июня 1890. Жена Ф. А. Кронстрема (еванг.-лютер. вероисп.) [Register. S. 18]. Кронстрем (Kronstroem) Федор Александрович, род. 5 января 1818, погребен 18 июня 1894. Купец, владелец ювелирного магазина на Большой Дворянской улице (еванг.-лютер. вероисп.) [Register. S. 20; ГАВО, ф. 19, on. 1, д. 574, л. 31].
Проверить а не отец ли Константина Александровича!
В Воронежском архиве искать около 1830 +- 5 лет - рождение Константина Александровича Кронстрем
1872 смерть Кронстрем Александр лютеранского вероисповедания
Около 1884 года искать объявления о продаже имущества
[q]
А в 1884 году потрясенные «обыватели» передавали из рук в руки газету «Воронежский телеграф» – с приговором Окружного суда, вынесенным бывшему члену городской управы: «Воронежского купца Ф.А. Кронстрема объявить несостоятельным должником торгового звания и заключить его в тюрьму».
[/q]
Юрий Лапин: Люди сохранили реликвии — хотя Воронеж, как и вся наша страна, пережил революцию, гражданскую войну, во время Великой Отечественной здесь проходила линия фронта. В середине 1990-х одна семья уезжала на ПМЖ за рубеж. Они принесли на комиссию брошь из золота 56-й пробы, редчайшую и ценнейшую вещь с четырьмя клеймами: проба, герб города (кувшинчик с вытекающей рекой Воронеж), годовое клеймо — 1861 и инициалы ювелира — Федора Кронштрема, чьи предки строили у нас корабли на петровских верфях. Брошку приобрел магазин и подарил воронежскому краеведческому музею. Это единственное ювелирное изделие в фондах музея с клеймом воронежского мастера середины XIX века.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
знак красного креста и ......................... священного (связанного?) ...................... Его Императорского
[/q]
Знак Красного Креста и темно - бронзовую медаль "В память священного коронования Его Императорского Величества Государя Императора Александра III 15 мая 1883 года". Получал в год содержания 1200 рублей, из купеческого звания, имения ни у него самого, ни у родителей его, ни у жены как родового, так и благоприобретенного нет.
OlgaKhorkova написал:
[q]
... в Тверскую телеграфную станцию
[/q]
по найму
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Источниковая база исследования. Для выполнения поставленных задач был использован широкий комплекс источников. Основная масса источников — это неопубликованные документы Государственного архива Воронежской области (далее ГАВО), которые впервые вводятся в научный оборот.
Ряд фондов ГАВО имеет плохую сохранность в связи с уничтожением документов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. К таковым относится фонд Воронежской городской думы (Ф. И-61): по интересующему нас периоду 1870-1918 гг. здесь имеется только одиннадцать единиц хранения. В связи с этим важнейшим является фонд Воронежской городской управы (Ф. И
19), насчитывающий 3464 дела основной описи (Оп. 1) и 51 дело по личному составу (Оп. 2). В фонде управы, непосредственного исполнителя решений думы, сохранился комплекс документов, раскрывающий факты формирования самоуправления и его разносторонней деятельности. Как правило, документы управы, связанные с ее непосредственной практической деятельностью, предваряются или сопровождаются предписаниями правительства и губернской администрации, выписками из журнальных протоколов городской думы, включая думские постановления. Кроме того, ряд дел представляет собой сборники повесток дня думы. Так восполняются пробелы, вызванные отсутствием подобных документов в фонде думы. В фонде управы находятся документы, связанные с организацией городских выборов, с хозяйственной деятельностью самоуправления, в том числе решением социальных вопросов, финансовая отчетность, переписка с различными инстанциями. Главное достоинство этих документов: они раскрывают реальные результаты деятельности думы и управы, в том числе в таких важных вопросах, как благоустройство города, устройство коммунальных предприятий, строительство и содержание учебных, медицинских, благотворительных учреждений. Отдельные дела посвящены принятию и утверждению смет городского бюджета, из них можно почерпнуть мнения гласных думы не только по конкретным вопросам ведения хозяйства и социальной политики, но и о деятельности городского самоуправления в целом.
Наконец, ряд документальных материалов раскрывает организацию работы самой управы, расписание ее штатов. К сожалению, малочисленны документы по личному составу думы и управы.
Есть в данном фонде и другие пробелы; в частности, годовые финансово-хозяйственные отчеты управы не сохранились по целому ряду лет. Фрагменты думских заседаний, представленные в фонде, явно недостаточно отражают ход думских дебатов, весь спектр мнений гласных, предшествовавший принятию того или иного постановления.
Своеобразным «дублером» фонда И-19 по ряду вопросов является фонд Воронежского губернского по земским и городским делам присутствия (Ф. И-21), включающий также документы Воронежского губернского по городским делам присутствия, существовавшего до реформы 1892 г. Здесь, например, обнаруживаются некоторые протоколы заседаний Воронежской городской думы и отчеты самоуправления, не сохранившиеся в фондах И-19 и И-61; есть сведения о выборах в думу и управу и формулярные списки некоторых деятелей городского управления. Особенно интересны материалы, раскрывающие взаимоотношения самоуправления с губернской администрацией и его переписку с правительством. В фонде губернского присутствия откладывались дела, связанные не только с разрешением спорных вопросов, но и с обсуждением ответственных решений самоуправления, которые подлежали представлению (через губернатора) в министерства: в частности, ходатайства о предоставлении городу крупных займов, об изменении налогообложения и др. Здесь же подшиты ответы правительства по результатам рассмотрения ходатайств, а также различные правительственные предписания, которые рассылались городским управлениям через губернаторов.
Ряд предметных вопросов деятельности самоуправления был прослежен по другим фондам ГАВО, в частности, фондам Воронежского губернского правления (Ф. И-2), Канцелярии воронежского губернатора (Ф. И-6), Воронежского губернского жандармского управления (Ф. И-1), Воронежской губернской земской управы (Ф. И-20), Воронежского дворянского депутатского собрания (Ф. И-29), Воронежской палаты гражданского суда (Ф. И-167), Воронежского губернского исполнительного комитета Временного правительства (Ф. И-104). Документы фондов И-6, И-104 раскрывают вопросы взаимоотношений самоуправления с губернской администрацией и выборов в городские органы, материалы фонда И-20 уточняют взаимодействие с земскими органами. По фондам И-1, И-2, И-20, И-29, И-167 и некоторым другим прослеживаются факты биографий крупных деятелей городского общественного управления. Кроме того, документы всех этих фондов восстанавливают отдельные детали городской общественной жизни.
Отдельные документы Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области (ГАОПИ ВО) уточняют биографии гласных думы, подвергшихся политическим репрессиям после 1917 г.
Опубликованные источники можно разделить на следующие основные группы: законодательные акты; делопроизводственная документация городского самоуправления; другие отчетные, хроникальные и справочные материалы; периодические издания (газеты).
Из законодательных актов наиболее важны Городовые Положения 1870 и 1892 гг., а также постановления Временного правительства 1917 г.
Среди делопроизводственной документации большую ценность имеют публиковавшиеся «Журналы Воронежской городской думы» за 1871-1874 гг. и «Постановления Воронежской городской думы» за 1875-1915 гг., которые фактически представляют собой протоколы заседаний думы, завершающиеся постановлениями. Здесь же в качестве приложений опубликованы доклады различных думских комиссий. В большинстве случаев эти сборники выпускались по третям каждого года, то есть охватывали четыре месяца работы думы. Их публикация была прекращена в условиях Первой мировой войны. Они не только детализируют вопросы, которые рассматривались в думе, но и часто передают неповторимый дух своей эпохи, воссоздают борьбу мнений как отдельных гласных, так и социальных группировок.
К этой же группе источников относятся отчеты самоуправления (в основном годовые финансовые отчеты управы) и отдельные доклады. Они, как и печатные протоколы думы, восполняют пробелы, созданные недостаточной сохранностью архивных документов. Нормотворческую деятельность думы характеризуют сборники постоянно действующих «обязательных» постановлений.
В числе других отчетных, хроникальных и справочных материалов необходимо отметить отчеты благотворительных организаций, показывающие размеры помощи со стороны самоуправления, а также «Памятные книжки Воронежской губернии», из которых удается извлечь статистические сведения о населении города, отдельные хроникальные и справочные данные о деятельности самоуправления и его бюджете. В «Календаре-справочнике городского деятеля на 1915 г.» собран ряд сведений о работе самоуправлений в большинстве городов России. В основном это статистика за 1913-1914 гг.: бюджетные доходы и расходы, налогообложение и др., а по нескольким хозяйственным сферам обобщены данные с 1870-х гг.64. Справочник позволяет сравнить показатели Воронежа и других городов к началу войны и судить (хотя бы отчасти), насколько воронежские тенденции характерны для всей России.
В 1920-е гг., когда краеведы занимались в основном разработкой революционной истории, вышла составленная Б.М. Лавыгиным хроника событий «1917-й год в Воронежской губернии»65. Она собрана на основе публикаций в прессе и некоторых архивных материалов; в частности, фрагментарно воспроизведена работа городской думы в период Февральской и Октябрьской революций. В настоящее время сборник, наделенный справочным аппаратом, служит историческим источником в связи с утратой многих первоисточников.
Периодическая печать - это, главным образом, газеты «Воронежские губернские ведомости» за 1870-1917 гг., «Воронежский телеграф» за 1870-1919 гг., «Дон» за 1870-1915 гг. Современные краеведы обращаются к ним крайне редко, так как подшивок газет в Воронеже почти не сохранилось, и пользоваться ими приходится в Российской государственной и Российской национальной библиотеках. Все использованные нами материалы этих газет введены в научный оборот впервые.
В «Воронежских губернских ведомостях» публиковались, главным образом, информационные материалы, в том числе списки городских избирателей и избранных гласных городской думы, сообщения о собраниях и постановлениях думы. Списки избирателей и избранных в совокупности с сохранившимися материалами ГАВО дают несравненно более полную картину городских выборов, чем отчетность, фрагментарно сохранившаяся в РГИА и уже опубликованная В.А. Нардовой и Л.Ф. Писарьковой. Газеты «Воронежский телеграф» и «Дон» наряду с информацией о работе думы и управы (в конце XIX - начале XX в. она стала более полной, чем в «Воронежских губернских ведомостях») печатали материалы публицистического характера, оценивающие деятельность городского самоуправления или отдельных его действий.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Большинство архивных фондов российских таможенных учреждений Царства Польского сегодня находится в государственных архивах Украины [Морозов, с. 347—353]. Довольно многие из них попали в Одессу и хранятся в Государственном архиве Одесской области: No 200 (Боржиковская таможенная застава, 1913—1914), 6 ед. хр. No 201 (Канцелярия начальника Варшавского таможенного округа, 1897—1920), 179 ед. хр. No 202 (Верушовская таможня, 1915—1918), 10 ед. хр. No 203 (Вильчинская таможня, 1883—1914), 20 ед. хр. No 204 (Гербская таможня, 1902—1914), 5 ед. хр. No 205 (Гняздовская таможенная застава), 1908—1914, 25 ед. хр. No 207 (Зелюнская таможня, 1891—1914), 71 ед. хр. No 211 (Млавская таможня, 1903—1914), 30 ед. хр. No 213 (Наздарская таможенная застава, 1906—1914), 26 ед. хр. No 222 (Гродзинская таможенная застава, 1899—1914), 18 ед. хр. 1 Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie, Komisja Rządowa Przychodów i Skarbu. 158 No 227 (Пеплувский таможенный переходный пункт, 1910—1914), 3 ед. хр. No 230 (Служевский таможенный переходный пункт, 1909—1914), 6 ед. хр. No 231 (Слупецкая таможня, 1882—1914), 17 ед. хр. No 233 (Челадзкая таможенная застава, 1905—1914), 8 ед. хр. No 234 (Сосновицкая таможня, 1907—1914), 92 ед. хр. No 236 (Канцелярия начальника Калишского таможенного округа, 1887—1914), 12 ед. хр. No 238 (Щипиорнская таможенная застава, 1911—1914), 39 ед. хр. No 239 (Петроковская таможенная застава, 1889—1914), 19 ед. хр. No 242 (Александровская таможня, 1907—1914), 11 ед. хр. No 243 (Гольская таможня, 1914), 3 ед. хр. В Одесском архиве имелись и другие фонды, но они были либо уничто- жены, либо утрачены. Фонд Радзивиловского таможенного округа в 1949 г. был вывезен и в настоящее время находится в Национальном архиве респу- блики Молдова [Карлина]. Для сравнения укажем, что в Государственном архиве Хмельницкой об- ласти имеются три интересных фонда: No 507 (Канцелярия начальника Юго- западного таможенного округа), 1 613 ед. хр.; No 378 (Волочиская таможен- ная застава), 34 ед. хр.; No 309 (Исаковецкая таможенная застава), 45 ед. хр. Среди украинских архивов следует также вспомнить Центральный гос- ударственный исторический архив Украины в г. Киеве с фондом No 1395 (Управление Юго-Западного таможенного округа г. Радзивилов, 1830— 1912), 6 ед.хр. Такое положение не стоит считать безвыходным. Исследователю сле- дует обратить внимание на фонды других учреждений, прежде всего общей администрации: канцелярии губернаторов, губернских правлений и т. п. Среди них надо вспомнить прежде всего о богатом фонде No 442 (Канцеля- рия Киевского и Подольского, Волынского генерал-губернатора» из ЦГИАУ. К сожалению, в фонде Канцелярии Варшавского генерал-губерна- тора в Государственном архиве Российской Федерации в Москве (далее: ГАРФ) лишь несколько дел относятся к таможенному делу в Царстве Поль- ском. Прямо связаны с этой темой несколько фондов ГАРФ: No 1247 (Канцелярия начальника Варшавского таможенного округа, 1868—1917), 10 ед. хр. No 1263 (Александровская таможня (ст. Александров-Пограничный Варшавской губернии), 1868—1917), 182 ед. хр. No 1459 (Гербская таможня (урочище Гербы Петроковской губернии), 1868—1917), 394 ед. хр. No 1508 (Канцелярия начальника Радомского таможенного округа, 1868—1917), 20 ед. хр. No 1633 (Бобровникский переходный таможенный пункт (дер. Бобров- ники Петроковской губернии), 1868—1917). 159 No 1777 (Сосновицкая таможня Петроковской губернии, 1868—1917), 137 ед. хр. Конечно, самые богатые собрания архивных документов по истории та- моженных учреждений находятся в фондах центральных учреждений и их подразделений. Наиболее важным является фонд Департамента таможен- ных сборов Министерства финансов в Российском государственном исто- рическом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге [РГИА, ф. 21]1. В этом же ар- хиве находятся два фонда таможенных учреждений из Царства Польского: No 128 (Вержболовская таможня департамента таможенных сборов МФ), 1428 ед. хр. и No 133 (Корчинская таможня департамента таможенных сбо- ров МФ), 299 ед. хр. Наконец, с этой темой тесно связаны документы, хранящиеся в фондах соответствующих частей пограничных войск, которые хранятся в Россий- ском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) в Москве.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы