Абаканович
OlgaKhorkovaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
11 февраля 2020 10:13 Тут будет расти дерево семьи Абаканович --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
OlgaKhorkovaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 523 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
11 февраля 2020 10:23 Из переписки на форуме, чтобы не искать потом. OlgaKhorkova написал: [q] Добрый день. У меня такая ситуация: я получила СОР на деда 1931 года рождения. Свидетельство восстановлено в 1948году. Я предполагаю, что в это время он получал паспорт (Или уже поздно для паспорта? На момент восстановления записи ему уже 17 было) и далее в армию пошел. У меня вопрос. Могли ли при этом восстановить свидетельства о рождении родителей, или о их браке, а также о их смерти? Или кроме СОР для получения паспорта деду в принципе более не нужно было документов? Я не могу идти вглубь, тк нет свидетельства о смерти родителей деда (ВОВ, жили в Могилеве) и практически нет информации (про прадеда вообще только теоретическое понимание что он воевал и погиб. Про прабабушку - неподтвержденная информация что немцы убили). Факт что дед и сестра жили с теткой (про нее тоже ничего неизвестно;( )
Если шанс что СОС и/или СОБ восстанавливали? Я бы тогда запрос попробовала в Беларусь отправить... [/q]
Maksim Andreevich написал: [q] OlgaKhorkova написал:
[q] Свидетельство восстановлено в 1948году. [/q]
Сначала была сделана восстановленная актовая запись...
OlgaKhorkova написал:
[q] Я предполагаю, что в это время он получал паспорт (Или уже поздно для паспорта? На момент восстановления записи ему уже 17 было) [/q]
Вполне мог и для паспорта.
OlgaKhorkova написал:
[q] Могли ли при этом восстановить свидетельства о рождении родителей, или о их браке, а также о их смерти? [/q]
Именно для получения паспорта дедом - вряд ли.
OlgaKhorkova написал:
[q] Если шанс что СОС и/или СОБ восстанавливали? [/q]
Это можно узнать только эмпирическим путем.[/q]
nikita0995 написал: [q] OlgaKhorkova написал:
[q] Я не могу идти вглубь, тк нет свидетельства о смерти родителей деда [/q]
А почему не можете идти вглубь, и чем вам поможет СОС родителей деда? У вас же есть СОР деда, там указаны ФИО его родителей, место рождения, регистрации, разве от этой информации нельзя идти дальше? [/q]
OlgaKhorkova написал: [q] nikita0995 написал:
[q] У вас же есть СОР деда, там указаны ФИО его родителей, место рождения, регистрации, разве от этой информации нельзя идти дальше? [/q]
Только Фио и национальность указаны :(
[/q]
Yuri_77 написал: [q] OlgaKhorkova написал:
[q] про прадеда вообще только теоретическое понимание что он воевал и погиб [/q]
Здесь прадеда находили? [/q]
OlgaKhorkova написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:
[q]
Свидетельство восстановлено в 1948году. [/q]
Сначала была сделана восстановленная актовая запись... [/q]
Ну да. Восстановленная актовая запись. Свидетельство то я не видела. Мне справку прислали и в ней указано, что запись восстановленная и дата ее.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Это можно узнать только эмпирическим путем. [/q]
Попробую наверное. Других вариантов все равно не вижу. Жаль что долго очень переписка с ними идет. А вот тот факт, что дети-сироты жили при тете после войны, они могли жить без всяких документов? Учитывая послевоенное время... Или все равно должны были как то оформить юридически опекунство или что-то в этом роде?
[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] OlgaKhorkova, а, так у вас Беларусь... Не знаю, выдают ли там доп.сведения, но такой графы в вашей справке нет. Может позвонить исполнителю? [/q]
EvgeniS написал: [q] По своему примеру могу сказать, что в восстановленной записи о рождении деда из данных о родителях только Ф.И.О. и национальность. Оба родителя деда скончались до ВОВ, а запись восстанавливали в 1950 г. Сотрудница ЗАГСа, которая справку мне оформляла, посмотрев на запись, сразу сказала, что родителей на момент восстановления не было в живых. Так как это я уже знала, то как-то и не стала у неё уточнять об основаниях такого вывода. Но скорее предположение всего было сделано как раз из-за отсутствия подробных сведений о родителях в актовой записи. Справку получала в России. [/q]
[q] Я про родителей в выделенном говорила. Их место рождения, возраст мне неизвестны. Место рождения деда в справке конечно указано. Но его я и так знала. [/q]
Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят? ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются... Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО. [/q]
EvgeniS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 6 февраля 2020 17:47
Только надо учесть несколько факторов: 1. Сведения о браке всё еще могут быть в органах ЗАГС. Не скажу как в Беларуси, а в РФ данные хранятся за последние 100 лет, т.е. в архив переданы записи до 1919 года. В данной ситуации брак мог быть заключен и ближе к 1930 году. Поэтому в архиве его может пока и не быть. 2. Записи за нужные года могли не сохраниться совсем. Последствия ВОВ не одного исследователя уже в тупик загнали.
Так что проще искать информацию как раз по домовым книгам, данным переписей, автобиографии и анкеты с мест работы и иным источникам. Или прикинуть года рождения в диапазоне и посмотреть хотя бы МК по предполагаемым местам жительства.
Еще посмотреть на памяти народа и https://gwar.mil.ru/ откуда призывались люди с искомой фамилией. Наверняка какой-нибудь дальний родственник попадется. [/q]
OlgaKhorkova написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q] Может позвонить исполнителю? [/q]
А что так можно? shok.gif
nikita0995 написал:
[q]
Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят? [/q]
Нет конечно
ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются...
[/q]
Никаких сведений нет :( У меня было только дата и место рождения деда. Сделала запрос, почти год ждала (первое письмо-ответ не дошел до нашего загса), получила справку. Теперь знаю ФИО родителей. Все. [q] Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО. [/q]
Брак родителей деда явно после 1917 был, а значит это еще ЗАГС. Брак искать я пока не могу, у меня нет подтверждения их смерти. Буду писать запрос на поиск актовой записи о смерти обоих родителей. Может мне повезет и хотя бы одного найду. Тогда уже смогу писать запрос на поиск брака... и может быть мне снова повезет 101.gif [q] Тем более - а что даст свидетельство о браке допустим 1930 года? Только девичью фамилию супруги, которая возможно и так известна в семье, то есть новой информации практически никакой. [/q]
Девичья фамилия матери уже большая удача, если найти. Кроме того, у меня в справке о браке по другой ветке были указаны также возраст брачующихся, и место где они жили и вроде бы еще место рождения... (но тут не уверена, а справки сейчас нет под рукой) [/q] Любчинова написал: [q] OlgaKhorkova написал:
[q] Буду писать запрос на поиск актовой записи о смерти обоих родителей. Может мне повезет и хотя бы одного найду. Тогда уже смогу писать запрос на поиск брака.. [/q]
Можно написать запросы сразу и на смерть, и на брак. [/q]
nikita0995 написал: [q] Любчинова Спасибо, буду знать, не знал что загсы так глубоко ищут по годам.
Но тем не менее - написать данный запрос дело пары минут, мне кажется автору нужно начинать уже думать о том, как работать с могилевским архивом - искать частных исследователей, которые смогут помочь дистанционно, собирать информацию о том какие там имеются дела за интересующий период. И если например в архиве найдутся похозяйственные книги, посемейные списки начиная с 1950-х годов , то в них будет в миллион раз больше полезной информации, чем можно получить из ЗАГСа - автор найдет там и своих родителей, и бабушек, и дедушек, может даже саму себя маленькую там найдет (смотря какого она года рождения и если жила там), и вэлком дальше в 19 век.
Просто OlgaKhorkova так обреченно написала, что мол "не могу продолжить поиск, потому что не нашла свидетельство о смерти родителей деда" - мне показалось что кроме ЗАГС она не знает где еще искать информацию. [/q]
[q] как можно искать минуя цепочку ребенок-родитель-следующий родитель. [/q]
Например находите запись 1934 года о хозяйстве некоего Ивана Абакановича. Смотрите - опа, а у него записан сын Станислав и жена Пелагея . А у них ребенок записан, внук Ивана - Георгий, 3 годика. Ну вот вы и нашли без всяких ЗАГСов вашего прадеда, отчество записано, возраст его записан, значит год рождения известен... Примерно так.
Кстати - https://www.archives.gov.by/index.php?id=363281 тут что есть в архиве в Могилеве генеалогического характера Государственного архива Могилевской области - Могилевская область по территории в целом 1938-1941, 1944-1969 гг. город Могилев 1930-1934 гг.[/q]
Товарищ Саахов написал: [q] nikita0995
По Белоруссии наверное мало шансов найти довоенные документы, все таки там урон архивам был нанесен большой. А вот послевоенными годами в районном и городском архиве вполне стоит заняться.
Сразу после освобождения во всех городах начинали работать особые Комиссии по подсчету ущерба и расследования злодеяний оккупантов. Если прабабка была расстреляна - есть шанс найти сведения о ней в делах этой комиссии. Если её муж был военным - об этом обязательно будет упомянуто. В России такие документы лежат в Архивах новейшей политической истории (Партархивах) и могут быть в фондах советского периода областного архива. Как в Белоруссии - надо выяснять. [/q]
Helen V написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q] разу после освобождения во всех городах начинали работать особые Комиссии по подсчету ущерба и расследования злодеяний оккупантов. Если прабабка была расстреляна - есть шанс найти сведения о ней в делах этой комиссии. Если её муж был военным - об этом обязательно будет упомянуто. В России такие документы лежат в Архивах новейшей политической истории (Партархивах) и могут быть в фондах советского периода областного архива. Как в Белоруссии - надо выяснять. [/q]
Поскольку комиссии были не просто комиссии, а Государственные Комиссии, то собранные ими документы попали в центральные архивы, а в местные - попали копии этих документов "на правах оригинала".
в ГАРФе это фонд: ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК). [/q] --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
23 января 2021 20:59 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
12 июля 2023 10:48 https://forum.vgd.ru/post/4098/130270/p4335021.htm#pp4335021тут информация Могилевская римско-католическая духовная консистория (Ф. 1781, оп. 30, оп. 36, г. Златоуст Уфимской губернии) 1781-36/107 Рождения, браки, смерти 1856 https://www.familysearch.org/a...cat=710321Еслингер + Кирхгоф, Рихтер Бургер + Миллер, Рихтер, Фрели, Штром, Линдер Абаканович + Кошко, Булевек, Маковецкий, Кибербин Бильдштейн + Шмитц, Брунелер, Рихтер Шнек + Хлюпаковская, Бергер, Розенберг, Гра, Лорх Соколовский + Алер, Яздовский, Бурта, Оградзинский Раленбек Эслингер + Кирхгоф Абаканович + Кошко Эслингер Ламберт Бильдштейн + Шмитц --- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
|