Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Абаканович

← Назад    Вперед →Модератор: OlgaKhorkova
OlgaKhorkova
Модератор раздела

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 369
Тут будет расти дерево семьи Абаканович
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
OlgaKhorkova
Модератор раздела

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Из переписки на форуме, чтобы не искать потом.

OlgaKhorkova написал:
[q]
Добрый день. У меня такая ситуация: я получила СОР на деда 1931 года рождения. Свидетельство восстановлено в 1948году. Я предполагаю, что в это время он получал паспорт (Или уже поздно для паспорта? На момент восстановления записи ему уже 17 было) и далее в армию пошел.
У меня вопрос. Могли ли при этом восстановить свидетельства о рождении родителей, или о их браке, а также о их смерти? Или кроме СОР для получения паспорта деду в принципе более не нужно было документов?
Я не могу идти вглубь, тк нет свидетельства о смерти родителей деда (ВОВ, жили в Могилеве) и практически нет информации (про прадеда вообще только теоретическое понимание что он воевал и погиб. Про прабабушку - неподтвержденная информация что немцы убили). Факт что дед и сестра жили с теткой (про нее тоже ничего неизвестно;( )

Если шанс что СОС и/или СОБ восстанавливали? Я бы тогда запрос попробовала в Беларусь отправить...
[/q]

Maksim Andreevich написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:

[q]

Свидетельство восстановлено в 1948году.
[/q]

Сначала была сделана восстановленная актовая запись...

OlgaKhorkova написал:

[q]

Я предполагаю, что в это время он получал паспорт (Или уже поздно для паспорта? На момент восстановления записи ему уже 17 было)
[/q]

Вполне мог и для паспорта.

OlgaKhorkova написал:

[q]

Могли ли при этом восстановить свидетельства о рождении родителей, или о их браке, а также о их смерти?
[/q]

Именно для получения паспорта дедом - вряд ли.

OlgaKhorkova написал:

[q]

Если шанс что СОС и/или СОБ восстанавливали?
[/q]

Это можно узнать только эмпирическим путем.
[/q]

nikita0995 написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:

[q]

Я не могу идти вглубь, тк нет свидетельства о смерти родителей деда
[/q]

А почему не можете идти вглубь, и чем вам поможет СОС родителей деда?
У вас же есть СОР деда, там указаны ФИО его родителей, место рождения, регистрации, разве от этой информации нельзя идти дальше?
[/q]

OlgaKhorkova написал:
[q]

nikita0995 написал:

[q]

У вас же есть СОР деда, там указаны ФИО его родителей, место рождения, регистрации, разве от этой информации нельзя идти дальше?
[/q]

Только Фио и национальность указаны :(
[/q]

Yuri_77 написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:

[q]

про прадеда вообще только теоретическое понимание что он воевал и погиб
[/q]

Здесь прадеда находили?
[/q]

OlgaKhorkova написал:
[q]

[q]

OlgaKhorkova написал:

[q]

Свидетельство восстановлено в 1948году.
[/q]

Сначала была сделана восстановленная актовая запись...
[/q]

Ну да. Восстановленная актовая запись. Свидетельство то я не видела. Мне справку прислали и в ней указано, что запись восстановленная и дата ее.

[q]

Это можно узнать только эмпирическим путем.
[/q]

Попробую наверное. Других вариантов все равно не вижу. Жаль что долго очень переписка с ними идет.
А вот тот факт, что дети-сироты жили при тете после войны, они могли жить без всяких документов? Учитывая послевоенное время... Или все равно должны были как то оформить юридически опекунство или что-то в этом роде?
[/q]

[q]
OlgaKhorkova, а, так у вас Беларусь... Не знаю, выдают ли там доп.сведения, но такой графы в вашей справке нет. Может позвонить исполнителю?
[/q]

EvgeniS написал:
[q]
По своему примеру могу сказать, что в восстановленной записи о рождении деда из данных о родителях только Ф.И.О. и национальность. Оба родителя деда скончались до ВОВ, а запись восстанавливали в 1950 г. Сотрудница ЗАГСа, которая справку мне оформляла, посмотрев на запись, сразу сказала, что родителей на момент восстановления не было в живых. Так как это я уже знала, то как-то и не стала у неё уточнять об основаниях такого вывода. Но скорее предположение всего было сделано как раз из-за отсутствия подробных сведений о родителях в актовой записи. Справку получала в России.
[/q]

nikita0995 написал:
[q]

OlgaKhorkova написал:

[q]

Я про родителей в выделенном говорила. Их место рождения, возраст мне неизвестны.
Место рождения деда в справке конечно указано. Но его я и так знала.
[/q]

Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят?
ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются... Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО.
[/q]

EvgeniS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 6 февраля 2020 17:47

Только надо учесть несколько факторов:
1. Сведения о браке всё еще могут быть в органах ЗАГС. Не скажу как в Беларуси, а в РФ данные хранятся за последние 100 лет, т.е. в архив переданы записи до 1919 года. В данной ситуации брак мог быть заключен и ближе к 1930 году. Поэтому в архиве его может пока и не быть.
2. Записи за нужные года могли не сохраниться совсем. Последствия ВОВ не одного исследователя уже в тупик загнали.

Так что проще искать информацию как раз по домовым книгам, данным переписей, автобиографии и анкеты с мест работы и иным источникам. Или прикинуть года рождения в диапазоне и посмотреть хотя бы МК по предполагаемым местам жительства.

Еще посмотреть на памяти народа и https://gwar.mil.ru/ откуда призывались люди с искомой фамилией. Наверняка какой-нибудь дальний родственник попадется.
[/q]

OlgaKhorkova написал:
[q]

[q]

Может позвонить исполнителю?
[/q]

А что так можно? shok.gif

nikita0995 написал:

[q]

Ну так именно с этих данных в основном все и начинают поиск. Вы же не думаете, что ЗАГСы вам свидетельства о рождении всех предков до 16 века предоставят?
[/q]

Нет конечно

ФИО родителей известно, ФИО ребенка известно, дата рождения в 1931 году известна, место рождения - Могилев известно, думаю еще какие-то сведения в семье имеются...
[/q]

Никаких сведений нет :( У меня было только дата и место рождения деда. Сделала запрос, почти год ждала (первое письмо-ответ не дошел до нашего загса), получила справку. Теперь знаю ФИО родителей. Все.

[q]

Мне кажется на этом можно сказать ЗАГСу спасибо и попрощаться с ним. Дальнейший поиск - это архивы. Пробуйте искать запись о браке родителей, похозяйственные книги, посемейные списки, данные сельхозпереписей, и т.д. и т.п. А ЗАГС вам больше не помощник. ИМХО.
[/q]

Брак родителей деда явно после 1917 был, а значит это еще ЗАГС.

Брак искать я пока не могу, у меня нет подтверждения их смерти. Буду писать запрос на поиск актовой записи о смерти обоих родителей. Может мне повезет и хотя бы одного найду. Тогда уже смогу писать запрос на поиск брака... и может быть мне снова повезет 101.gif

[q]

Тем более - а что даст свидетельство о браке допустим 1930 года? Только девичью фамилию супруги, которая возможно и так известна в семье, то есть новой информации практически никакой.
[/q]

Девичья фамилия матери уже большая удача, если найти. Кроме того, у меня в справке о браке по другой ветке были указаны также возраст брачующихся, и место где они жили и вроде бы еще место рождения... (но тут не уверена, а справки сейчас нет под рукой)
[/q]

Любчинова написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:

[q]

Буду писать запрос на поиск актовой записи о смерти обоих родителей. Может мне повезет и хотя бы одного найду. Тогда уже смогу писать запрос на поиск брака..
[/q]

Можно написать запросы сразу и на смерть, и на брак.
[/q]

nikita0995 написал:
[q]
Любчинова Спасибо, буду знать, не знал что загсы так глубоко ищут по годам.

Но тем не менее - написать данный запрос дело пары минут, мне кажется автору нужно начинать уже думать о том, как работать с могилевским архивом - искать частных исследователей, которые смогут помочь дистанционно, собирать информацию о том какие там имеются дела за интересующий период. И если например в архиве найдутся похозяйственные книги, посемейные списки начиная с 1950-х годов , то в них будет в миллион раз больше полезной информации, чем можно получить из ЗАГСа - автор найдет там и своих родителей, и бабушек, и дедушек, может даже саму себя маленькую там найдет (смотря какого она года рождения и если жила там), и вэлком дальше в 19 век.

Просто OlgaKhorkova так обреченно написала, что мол "не могу продолжить поиск, потому что не нашла свидетельство о смерти родителей деда" - мне показалось что кроме ЗАГС она не знает где еще искать информацию.
[/q]

nikita0995 написал:
[q]
OlgaKhorkova написал:

[q]

как можно искать минуя цепочку ребенок-родитель-следующий родитель.
[/q]

Например находите запись 1934 года о хозяйстве некоего Ивана Абакановича. Смотрите - опа, а у него записан сын Станислав и жена Пелагея . А у них ребенок записан, внук Ивана - Георгий, 3 годика. Ну вот вы и нашли без всяких ЗАГСов вашего прадеда, отчество записано, возраст его записан, значит год рождения известен... Примерно так.

Кстати -
https://www.archives.gov.by/index.php?id=363281 i.gif i.gif i.gif тут что есть в архиве в Могилеве
генеалогического характера Государственного архива Могилевской области -
Могилевская область
по территории в целом 1938-1941, 1944-1969 гг.
город Могилев 1930-1934 гг.
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
nikita0995

По Белоруссии наверное мало шансов найти довоенные документы, все таки там урон архивам был нанесен большой.
А вот послевоенными годами в районном и городском архиве вполне стоит заняться.

Сразу после освобождения во всех городах начинали работать особые Комиссии по подсчету ущерба и расследования злодеяний оккупантов. Если прабабка была расстреляна - есть шанс найти сведения о ней в делах этой комиссии. Если её муж был военным - об этом обязательно будет упомянуто.
В России такие документы лежат в Архивах новейшей политической истории (Партархивах) и могут быть в фондах советского периода областного архива.
Как в Белоруссии - надо выяснять.
[/q]

Helen V написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:

[q]

разу после освобождения во всех городах начинали работать особые Комиссии по подсчету ущерба и расследования злодеяний оккупантов. Если прабабка была расстреляна - есть шанс найти сведения о ней в делах этой комиссии. Если её муж был военным - об этом обязательно будет упомянуто.
В России такие документы лежат в Архивах новейшей политической истории (Партархивах) и могут быть в фондах советского периода областного архива.
Как в Белоруссии - надо выяснять.
[/q]

Поскольку комиссии были не просто комиссии, а Государственные Комиссии, то собранные ими документы попали в центральные архивы, а в местные - попали копии этих документов "на правах оригинала".

в ГАРФе это фонд:
ф.Р7021. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ И ПРИЧИНЕННОГО ИМИ УЩЕРБА ГРАЖДАНАМ, КОЛЛЕКТИВНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ (КОЛХОЗАМ), ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ СССР (ЧГК).
[/q]

---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Большое ли дерево уже выросло у Вас?
Связано ли оно с кем-то из Абакановичей здесь https://forum.vgd.ru/1137/116893/ ?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
OlgaKhorkova
Модератор раздела

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
https://forum.vgd.ru/post/4098/130270/p4335021.htm#pp4335021
тут информация Могилевская римско-католическая духовная консистория (Ф. 1781, оп. 30, оп. 36, г. Златоуст Уфимской губернии)
1781-36/107 Рождения, браки, смерти 1856
https://www.familysearch.org/a...cat=710321
Еслингер + Кирхгоф, Рихтер
Бургер + Миллер, Рихтер, Фрели, Штром, Линдер
Абаканович + Кошко, Булевек, Маковецкий, Кибербин
Бильдштейн + Шмитц, Брунелер, Рихтер
Шнек + Хлюпаковская, Бергер, Розенберг, Гра, Лорх
Соколовский + Алер, Яздовский, Бурта, Оградзинский
Раленбек
Эслингер + Кирхгоф
Абаканович + Кошко
Эслингер
Ламберт
Бильдштейн + Шмитц
---
← Назад    Вперед →Модератор: OlgaKhorkova
Вверх ⇈