Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Софроновы из Горного Алтая

Мои родственники по линии моей родной бабушки Софроновой Екатерины Ивановны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: ИВП
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Моя бабушка - Зубакина (Софронова) Екатерина Ивановна
Екатерина Ивановна родилась 26 ноября 1931 года в селе Майма Ойрот-Туринского аймака Ойротской автономной области в многодетной крестьянской семье. Её мать Прасковья Павловна (в девичестве Зырянова) родилась в селе Элекмонар в 1895 году. Отец Иван Филиппович Софронов родился в селе Майма Быстрянской инородной управы 11 ноября 1894 года. В те годы многие семьи в Майме были многодетными, вот и у Ивана Филипповича было 7 братьев и сестра. Венчались Иван и Прасковья в Духосошественской церкви села Маймы в 1917 году. Сначала жить стали у тестя Павла Егоровича Зырянова в Элекмонаре. Здесь у молодой семьи в 1919 году родилась дочь Зоя, затем в 1920 году родился сын Иван. Вскоре молодая семья переехала в Майму. Поселился Иван Филиппович возле своего брата Григория по улице Луговой. Здесь у них родилась дочь Мария (1922), сын Афанасий (1923), дочь Анастасия (1926), сын Павел (1927). Всего Прасковья Павловна родила 14 детей, но вырасти удалось лишь семерым из них. Семья Софроновых была большая и дружная. И вот в этой-то семье и родилась в 1931 году дочь Екатерина. Катя была самой младшей в семье и родители её очень любили. Они были простыми людьми, всю жизнь крестьянствовали, жили своим трудом. Поэтому и детей своих с малых лет приучали к труду. Всему научить своих детей старались родители: и как порядок в доме навести, и как приготовить пищу, и как ухаживать за скотиной и трудиться в поле. В воспитании и заботе о подрастающем поколении помогала жившая в семье мать отца Пелагея Прокопьевна. В 1931 году ей было уже 70 лет. Самые тёплые воспоминания сохранила о своей бабушке Екатерина Ивановна. Когда Катя подросла, то пошла в школу. По воспоминаниям бабушки в школе зимой было тепло. «Как училась-то? Средне училась» - рассказывала бабушка. Запомнились ей со школы две одноклассницы – Лида Строкова и Инна Михайлова. С самого раннего детства детям приходилось трудиться. Часто Екатерина Ивановна вспоминала слова своего отца: «Почему ты парнишкой не родилась?» Девочка лазила по деревьям, как мальчишка, рвала берёзовые веники. Помогала и по хозяйству – держали корову, телёнка, поросят, кур. В детских воспоминаниях сохранился образ быка Мартика. На нём ездили на остров реки Катунь за дровами.
Когда началась война, Кате было 9 лет. Хорошо помнит она это трудное время. И взрослым, и детям приходилось много работать, ведь нужно было трудиться за отцов и братьев, ушедших на войну. Каждого солдата нужно было одеть, обуть, накормить и дать в руки оружие, чтобы он мог убивать врагов. Не покладая рук трудились в тылу старики, жены солдат и дети. Всё возможное и невозможное делали в военные годы те, кто остались в тылу. Тяжёлое было время – голодно и холодно было тогда. Жили впроголодь, питались с огорода да ещё тем, что давала природа. На огороде выращивали картошку, капусту, кукурузу, тыкву. Большую часть картошки сдавали в колхоз, она шла на фронт. Капусту солили в большой бочке. Тяжелее всего было зимой, но вот наступала весна, и все ребятишки устремлялись в поля. Собирали колбу, лук-слизун, кандык, рвали пучки, копали корень солодки. Колбы набирали много, часть съедали, а часть солили на зиму. Летом собирали клубнику, малину, черную и красную смородину. За грибами ходили на острова реки Катунь. Выращивали табак – он нужен был для фронта. Весной школьники помогали сеять пшеницу, овес, а осенью их снимали с занятий рвать хмель, убирать урожай с полей, заготавливать сено на зиму, чистить деляны.
В ноябре 1941 года ушел на войну старший брат Афанасий. Писем от него не было. А в апреле 1942 года пришла на него похоронка – пропал без вести. Не передать словами как велико было горе в семье Софроновых. Афоня был жизнерадостный, весёлый майминский паренёк. Так не хотелось матери Прасковье Павловне верить в его смерть, что долго ещё ждала она его после войны домой. В начале 1942 года вернулась в Майму старшая дочь Зоя с новорожденной дочкой Валей. Поселилась рядом с родителями на улице Луговой дом 20. Она была замужем за кадровым офицером Араповым Сафоном Перфиловичем. Он служил на Дальнем Востоке на станции Раздольная, в 1937 году окончил школу младших командиров, оттуда в 1941 году и ушёл на фронт. Попал под призыв и Иван Филиппович, но у него был больной желудок и по пути на фронт его комиссовали и оставили в городе Барнауле охранять военный завод. До войны Иван Филиппович работал сапожником в промартели «Красный партизан». Сам выделывал кожу, выкраивал и шил сапоги. «Тятя был сапожником» - часто вспоминала Екатерина Ивановна. А мать Прасковья Павловна работала швеёй, шила гимнастёрки, полушубки, вязала рукавицы, носки. Все эти вещи очень нужны были для фронта, для Победы. Вообще в то время практически все девочки умели шить, вязать, вышивать, починять. В школах вязали носки, варежки, шили кисеты. Собирали посылки с тёплыми вещами и отсылали на фронт. Также Прасковья Павловна в годы войны сопровождала обозы, которые везли из Бийска в Ойрот-Туру продукты, соль, водку. Как говорили тогда «ямщичила». Окончив 7 классов, Екатерина Ивановна летом работает помощником повара. «Варили тогда затируху. Как делала-то её? Да просто. Насыплю муку на стол, побрызгаю водой и руками скатываю, а потом варю» - вспоминала Екатерина Ивановна. «Затем брала большой бидон, наливала затируху и тащила на поле трактористам». В 1945 году ушёл на войну брат Павел, но до фронта не доехал – кончилась война! Но пришлось и ему послужить Родине, лишь через 3 года вернулся он домой.
Но вот и кончилась война! Почти сразу после войны вернулся в Майму Иван Филиппович. Но голодные военные годы и больной желудок сильно подорвали его здоровье. В 1948 году его не стало. Похоронили его в Майме на старом кладбище за церковью… Вслед за ним ушла из жизни и его мать Пелагея Прокопьевна. Похоронена там же на старом кладбище за церковью. Не вернулся с войны и родной брат Ивана - Андрей Филиппович. Погиб в марте 1943 года, похоронен в городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище. Не дожил до Победы и муж Зои Ивановны. Арапов Сафон Перфилович погиб в бою 27 марта 1945 года, освобождая Польшу. Похоронен в Опольском воеводстве в городке Ключборк на окраине города. Не вернулись с войны и ещё 2 двоюродных брата Екатерины Ивановны – Софронов Александр Фёдорович и Софронов Пётр Георгиевич…
Но жизнь не стоит на месте, жизнь продолжается. Со своим будущим мужем Зубакиным Валентином Ивановичем познакомилась Екатерина Ивановна в 1951 году в экспедиции. В те годы профессия геолога была овеяна романтикой. Многие юноши и девушки хотели попасть в экспедицию. Кроме того в экспедиции неплохо платили по тем временам. Валентин числился рабочим 2 разряда в полевой партии «камни таскал в рюкзаке», как он говорил, а Екатерина работала «записатором» - записывала цифры в тетрадку. Валентин оказывал внимание Кате, угощал ирисками. У него тогда был велосипед и часто он катал её на своём велике. В то время велосипед считался большой роскошью. Так они и подружились, а вскоре сыграли свадьбу. В феврале 1953 года родилась дочь Галина, а в сентябре 1959 года родился сын Виктор. Часто бабушка вспоминала один случай, произошедший с ней и её сыном Витей. Жили они тогда в городе Усть-Каменогорске у родственников Валентина. И вот однажды собралась Екатерина съездить домой в Майму и отправилась с Витей на вокзал. Ей нужно было купить билет, а в очереди толкаться с малышом было несподручно. И вот на перроне к ней подошла женщина и заговорила с ней. Она была доброжелательна и общительна и, выяснив ситуацию с билетом, предложила свою помощь. Екатерина обрадовалась, отдала ребёнка и убежала скорей за билетом. Вернувшись назад, она не обнаружила ни женщину, ни ребёнка. Горе и отчаяние охватило её. Она кинулась искать сына, обежала весь вокзал, расспрашивая всех, не видел ли кто женщину с ребёнком, но тщетно. Тут же она обратилась в милицию по поводу пропажи ребёнка. Совместно с милицией поиски продолжались несколько дней. Помог один участковый. В одной деревне жила женщина и у неё не было детей. И тут вдруг она является домой с грудным ребёнком. Соседи заметили это и рассказали об этом участковому. Он сопоставил их рассказ со случаем на станции, вызвал безутешную мать и поехал с ней в эту деревню. Екатерина Ивановна, едва завидев эту женщину, тут же с криком вцепляется ей в волоса. Участковый милиционер еле оттащил её от воровки. Женщина эта во всём призналась и покаялась. Вот такая история.
Открываем трудовую книжку и видим самую первую запись «общий стаж работы до поступления в экспедицию 1 год». Так было у многих, работали не оформляя трудовую книжку. Не думали тогда о пенсии, а просто работали. Позднее Екатерине с трудом удалось доказать этот свой первый стаж. В июне 1951 года в трудовой книжке Екатерины Ивановны появляется запись «Алтайская геофизическая экспедиция. Зачислить в экспедицию рабочей 3 разряда в Нырнинский отряд». В августе того же года запись «переведена рабочей 4 разряда в Нырнинской партии». А в ноябре 1951 года новая запись «от работы в экспедиции освободить в виду сокращения штатов». В апреле 1952 года устраивается на работу на Майминский сырзавод в качестве сборщика. В июне того же года увольняется по собственному желанию и уезжает с мужем на Кузбасс. Валентин устраивается в «Кузбасскую инженерно-гидрогеологическую экспедицию рабочим ручного бурения по 4 разряду». Здесь же на Кузбассе в городе Ленинск-Кузнецкий рождается дочь Галя, и все хлопоты и заботы о ребёнке ложатся на плечи молодой мамы. Уже через год, вернувшись в Майму, в августе 1954 года выходит на работу кассиром в парикмахерскую Майминского аймколхоза. А в ноябре того же года увольняется по собственному желанию. С 1955 по 1958 год записи в трудовой книжке отсутствуют. В эти годы муж Валентин Иванович служит в рядах Советской Армии, а Екатерина работает в колхозе имени Сталина в Майме хмелеводом. Хмелеводство в те годы в Майме было развито. Вдоль трассы в Майме стояли столбы с крючками и проволокой. Весной молодые побеги подвязывали, а летом приходилось полоть, рыхлить и удобрять саженцы. В августе начинался сбор хмеля. Кроме того в колхозе всегда было полно и другой работы. Но вот возвратился с армии глава семьи и принял решение ехать работать в город Усть-Каменогорск. В начале 1959 года семья едет на новое место жительства. Жить стали у родственников Валентина - у его родной тётки Веры Терентьевны. Устроились работать на Казахскую железную дорогу Серебрянковскую дистанцию пути. В марте и появляется запись «принята рабочей обвальной бригады №1 по 3 разряду». В сентябре 1959 года рождается долгожданный сын Витя. Снова в семье Зубакиных начинаются радостные хлопоты. В ноябре 1959 года Екатерина Ивановна увольняется с Серебрянковской дистанции пути по собственному желанию. Семья едет жить в город Барнаул. Поселяются в пригородном селе Лебяжье по улице Центральной. В июне 1960 года вслед за мужем устраивается на работу на завод железобетонных изделий разнорабочей, а в ноябре того же года увольняется с завода по собственному желанию. А в апреле 1961 года вместе с Валентином Ивановичем идут работать на только что открытый Алтайский Электромеханический завод города Барнаула. Екатерина Ивановна «принята садовником 2 разряда временно в цех№22», затем в октябре того же года «переведена подсобным рабочим 2 разряда в этом же цехе». В октябре 1966 года завод был переименован в Алтайский приборостроительный завод «Ротор», а в 1972 году заводу присвоено звание имени 50-летия СССР. В это время в семье Зубакиных живёт престарелая мать Екатерины Ивановны Прасковья. После Маймы, когда все дети давно выросли и разъехались, перебралась она к сыну Павлу в Новокузнецк. Пожив у него несколько лет, решила перебраться к младшей дочери Екатерине. Прожив несколько лет в селе Лебяжьем, в августе 1979 года она тихо скончалась. Похоронена на кладбище посёлка Южного. В декабре 1979 года «переведена лифтёром ЖКО», а в июне 1982 года «переведена подсобной (транспорт) рабочей 1 разряда в ЖКО». В марте 1980 года за образцовый труд была премирована в сумме 10 рублей. А в декабре 1983 года снова «переведена уборщиком служебных помещений в ЖКО». В январе 1987 года «уволена по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости, ст.31 КЗОТ РСФСР». Но недолго смогла просидеть дома на пенсии Екатерина Ивановна. Снова в апреле 1989 года устраивается она на ставший за долгие годы родным завод «Ротор». Листая теперь уже вкладыш в трудовую книжку находим запись «принята в ЖКО машинистом моечной машины – подсобной рабочей», затем в мае 1990 года «переведена в ЖКО машинистом моечной машины – подсобным рабочим 2 разряда», а в феврале 1991 года «переведена в столовую мойщиком посуды» и, наконец, в июле того же года «переведена в столовую машинистом посудомоечной машины 3 разряда». И вот итог – 10 сентября 1992 года «уволена по п.1 ст.33 КЗОТ РСФСР (по сокращению штата). Почти 30 лет отдала заводу Екатерина Ивановна. Не боялась никакой работы. Работала и садовником, и разнорабочей, и лифтёром, и поваром в заводской столовой, и уборщиком подсобных помещений, и посудомойкой. Где бы ни трудилась она, везде пользовалась заслуженным авторитетом. Много подруг было у Екатерины Ивановны, умели и поработать, и отдохнуть. Весело в кругу друзей отмечали праздники, плясали до упаду да пели песни. Держали хозяйство: корову, телёнка, поросят, кроликов, кур, гусей. Летом собирали клубнику, землянику, бруснику. Солили грибы – особенно удавались грузди и сыроежки, сушили белый гриб, опята. Заготавливали берёзовые веники на зиму в баню. Всегда садили большой огород, да ещё и в поле садили картошку. Помогала дочери в воспитании внуков, часто гостили они у любимой бабушки. Пекла им блины, оладьи, варила вкусную пшённую кашу, жарила аппетитные котлетки. Всегда была у бабушки и сушёная малина. Уже на пенсии летала с внуками во Владивосток в гости к родне. Ездила на поезде в Усть-Каменогорск к родне мужа Валентина. Но чаще всего бабушка ездила на свою родину в Горный Алтай. Здесь в Майме на улице Луговой прошло её детство. Здесь она была счастлива, когда вся семья была в сборе. Ездила и в село Карлушка к сестре Тасе, к племянникам Володе и Коле, ездила в Манжерок к племяннице Вале и её детям Ларисе и Жене. Заезжала в Долину Свободы к двоюродному брату Алексею. В Майме всегда заходила к дяде Григорию и тётке Агнее. Заезжала и к дядьям по маме Сергею, Николаю, Ивану Зыряновым, и к тётке Анне. Многих родных уже не стало, но жива память о них, а жизнь продолжается, уже у внуков растут свои дети.
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
17 мая в 17 часов в дк села Маймы состоится презентация книги" К истокам рода Софроновых и основания села Маймы"
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (1)
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Удалось установить, что в ГАРА по адресу Э. Палкина, 1 хранятся дела на следующих репрессированных граждан по фамилии Сафронов и Софронов:
1. Сафронов Василий Фёдорович
2. Сафронов Василий Никитич
3. Сафронов Ефим Варфоломеевич
4. Сафронов Иван Иванович
5. Сафронов Иван Лукич
6. Сафронов Михаил Григорьевич
7. Сафронов Михаил Иванович
8. Сафронов Михаил Иосифович
9. Сафронов Михаил Васильевич
10. Сафронов Михаил Никитич
11. Сафронов Никандр Иванович
12. Сафронов Сергей Сергеевич
13. Софронов Александр Иванович
14. Софронов Александр Григорьевич
15. Софронов Александр Петрович
16. Софронов Василий Фомич
17. Софронов Александр Фомич
18. Софронов Борис Сергеевич
19. Софронов Семен Николаевич
20. Софронов Геннадий Петрович
21. Софронов Григорий Алексеевич
22. Софронов Евлампий Иванович
23. Софронов Егор Николаевич
24. Софронов Фока Николаевич
Также в архиве ФСБ хранятся дела на:
1. Софронов Михаил Семенович (1882 г.р.)
2. Софронов Макар Алексеевич (1860 г.р.)
3. Софронов Александр Васильевич (1905 г.р.)
Кроме того в этом же архиве хранится 53! дела на фамилию Сафронов, но называть по имени-отчеству сотрудница отказалась, сказав, что это долго...
Итого 80 дел на репрессированных граждан по фамилии Софронов (Сафронов).
Также удалось выяснить, что отсутствуют дела на:
1. Софронов Константин Сергеевич (Константинов нет совсем)
2. Софронов Варфоломей Васильевич
3. Софронов Игнатий Фёдорович
Сотрудница пояснила, что этих людей по приговору "тройки" расстреливали без суда и следствия, сразу к "стенке", поэтому дел не заводили. Возможно были хотя бы протоколы, но они тоже, со слов сотрудницы, не сохранились, по моему мнению могли быть своевременно уничтожены...
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (1)
family81

Сообщений: 102
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 70
[ Ответ на сообщение ИВП ]

Сильное поколение сильной страны! Дай Бог здоровья Александре Георгиевне!
---
Белоусов, Бердюгин, Березовиков, Босоногов, Быков, Донских, Загайнов, Казанцов, Качусов, Каштанов, Кострикин, Курсин, Латкин, Литуев, Лихачёв, Лямкин, Малахов, Медведев, Носов, Плешков, Пушкарский, Рагозин, Романов, Сергеев, Сизиков, Торопов, Харлов, Шаморгин, Шатаев, Шипунов, Шистаков, Щербаков, Як
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Списки жителей и не причисленных переселенцев старожильческого села Быстрянского, со сведениями об экономическом положении хозяйств
1. Пётр Зяблицкий 5 2 1 1
2. Сергей Евтифеев 4 3 3 2
3. Михаил Зяблицкий 2 3 1 1
4. Пётр Афанасьев Карпов 3 3 1 1
5. Степан Бедарев 6 4 4 4
6. Фёдор Максимов Сергеев 3 4 2 1
7. Даниил Евтифеев 1 3 1 1
8. Афанасий Бедарев 7 3 3 3
9. Увар Козлов 2 1 1 1
10. Филипп Козлов 4 2 1 1
11. Матвей Сергеев 2 1 1 1
12. Гавриил Зяблицкий 1 1 - -
13. Никита Никитов Бедарев 4 2 3 1
14. Никита Истратов Бедарев 1 1 - -
15. Ипат Бедарев 4 4 1 1
16. Фёдор Евтифеев 2 1 2 1
17. Варлам Евтифеев 8 5 1 2
18. Николай Кузовников 6 3 1 1
19. Павел Карпов 3 5 3 2
20. Михаил Ефимов Зяблицкий 4 3 2 2
21. Николай Карпов 2 5 2 3
22. Григорий Карпов 3 1 1 1
23. Пётр Руфов Карпов 10 6 3 3
24. Фёдор Руфов Карпов 2 2 - -
25. Фёдор Соколов 3 2 1 1
26. Матвей Соколов 5 6 3 4
27. Евстафий Карпов 2 - 2 -
28. Фёдор Михайлов Карпов 4 4 3 3
29. Михаил Кузовников 4 5 3 3
30. Алексей Карпов 3 3 1 1
31. Афанасий Карпов 2 3 1 1
32. Максим Карпов 1 2 1 1
33. Андрей Кузовников 3 4 1 2
34. Играф Зяблицкий 4 2 1 1
35. Николай Зяблицкий 2 4 2 1
36. Андрей Козлов 2 2 1 1
37. Пётр Козлов 3 3 1 1
38. Прохор Кузовников 2 3 1 1
39. Ефим Соколов 5 2 2 1
40. Илья Зяблицкий 4 4 3 2
41. Илья Соколов 3 3 1 1
42. Варлам Фоминский 2 2 2 2
43. Александр Бедарев 3 2 2 2
44. Павел Брагин 1 3 1 1
45. Кондрат Зяблицкий 5 6 1 1
46. Филимон Чернов 1 1 1 -
47. Василий Бедарев 1 2 1 1
48. Калистрат Брагин 4 5 3 1
49. Сергей Зяблицкий 6 2 2 1
50. Павел Софронов 2 2 1 1
51. Фёдор Зяблицкий 5 2 1 1
52. Иван Козлов 3 4 1 1
53. Лука Соколов 2 2 1 1
54. Голофтифон Фоминский 3 6 3 2
55. Филипп Олхин 1 2 1 1
56. Леонтий Олхин 2 1 1 1
57. Архип Зяблицкий 3 4 1 4
58. Абакум Соколов 5 3 1 1
59. Павел Фоминский 5 4 2 1
60. Алексей Зяблицкий 7 3 2 1
61. Пётр Кусков 4 3 2 1
62. Колин Украинцов 1 1 - -
63. Андрей Олхин 2 1 1 1
64. Фёдор Иванов Сергеев 5 4 1 1
65. Дмитрий Соколов 3 2 2 1
66. Фёдор Яковлев Соколов 1 2 1 1
67. Михаил Кусков 2 3 2 2
68. Лука Козлов 6 3 2 2
69. Григорий Брагин 5 2 1 1
70. Пуд Зяблицкий 4 4 3 2
71. Илья Брагин 3 3 1 1
72. Михаил Соколов 3 5 3 2
73. Назар Карпов 6 7 4 3
74. Андрей Дмитриев Козлов 5 5 1 1
75. Наум Чернов 2 4 1 2
76. Никифор Бычков 4 6 2 2
77. Фёдор Бедарев 3 3 1 1
78. Андрей Брагин 4 2 2 1
79. Михаил Александров Козлов 3 5 2 2
80. Иван Софронов 4 3 2 2
81. Фёдор Козлов 4 3 1 1
82. Михаил Петров Козлов 2 3 1 1
83. Егор Чернов 3 3 1 1
84. Пётр Михайлов Козлов 4 2 4 2
85. Фёдор Тимофеев Сергеев 3 2 2 1
86. Александр Соколов 3 2 1 1
87. Афанасий Сергеев 3 4 2 -
88. Николай Козлов 2 5 2 2
89. Тимофей Сергеев 2 3 1 1
90. Фёдор Николаев Сергеев 2 2 1 1
91. Михаил Степанов Козлов 3 4 1 1
92. Семен Козлов 2 2 1 1
93. Ипат Софронов 2 1 1 1
94. Фёдор Фоминский 4 4 1 2
95. Иван Соколов 5 6 1 2
96. Пётр Софронов 4 2 3 2
97. Евсей Софронов 6 5 3 4
98. Фёдор Софронов 3 3 2 1

99. Никита Зяблицкий 2 5 2 2
100. Василий Зяблицкий 1 5 1 1
101. Андриан Зяблицкий 11 6 3 4
102. Егор Софронов 4 2 1 1
103. Никита Соколов 2 2 1 1
10. Яков Софронов 3 4 1 1
105. Денис Карпов 5 2 3 1
106. Михаил Карпов 3 3 1 -
107. Иван Чернов 3 1 - 1
108. Денис Козлов 4 3 1 2
109. Антон Козлов 8 6 6 3
110. Дмитрий Тимофеев Зяблицкий 3 3 3 2
111. Павел Соколов 3 4 1 1
112. Христофор Соколов 4 4 3 2
113. Андриан Сергеев 6 3 1 1
114. Дмитрий Евдокимов Зяблицкий 4 3 3 -
115. Поликантий Зяблицкий 4 4 2 1
116. Алексей Кузовников 2 1 1 1
117. Иван Карпов 4 2 2 2
118. Иван Кузовников 4 4 1 2
119. Иван Егоров 1 Карпов 3 2 2 1
120. Иван Егоров 2 Карпов 4 4 1 1
121. Григорий Кузовников 2 3 1 1
122. Трофим Карпов 4 3 1 1
123. Василий Карпов 2 1 2 1
124. Меркурий Карпов 1 1 - -
125. Гавриил Тузиков 2 2 1 1
126. Пётр Кириллов Карпов 3 4 1 2
127. Василий Фоминский 2 1 1 1
128. Иван Козлов 1 - 1 -
129. Дмитрий Фоминский 1 - 1 -
130. Степан Афанасьев Софронов 1 1 - -
131. вдова Матрена Евтифеева - 3 - 1
132. вдова Евдокия Карпова - 2 - 1
133. вдова Марфа Карпова - 2 - 1
134. Степан Зяблицкий 1 1 1 1
135. вдова Мария Карпова 2 3 - 1
Инородцы Кокшинской инородной управы Суртайского сельского общества
1. Александр Табакаев 6 3 2 2
2. Иван Давыдов Табакаев 7 7 2 3
3. Дмитрий Табакаев 5 4 3 2
4. Иван Петров Табакаев 4 5 1 1
5. Пётр Табакаев 6 6 3 2
6. Дмитрий Суртаев 7 3 2 2
7. Игнатий Суртаев 4 1 3 -
8. Вдова солдатка из крестьян Смоленской волости и села Смоленского Анна Грязнова 1 2 - 1 1882
9. Крестьянин Сростинской волости Ново-Бардинского сельского общества Бийского уезда Герасим Кречетов 1 6 1 1 1881
10. Крестьянин Сростинской волости Верх-Катунского сельского общества Александр Бушуев 1 - 1 - 1883
11. Крестьянин Смоленской волости Карасукского общества Никифор Ливошов 4 5 2 1 1890
12. Крестьянин Смоленской волости Карасукского общества Сомоил Власов 2 1 2 - 1883
13. Отставной рядовой из крестьян Енисейской волости и села Енисейского Бийского уезда Степан Лопатин 3 5 2 2 1890
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (1)
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Список причисленных инородцев Бийского уезда Быстрянской инородной управы села Улалинского
1. Семён Демидов Семенов 2 2 1 2
2. Степан Константинов Чевалков 1 1 - 1
3. Василий Сергеев Параев 3 4 - 1
4. Александр Иванов Параев 7 5 - 2
5. Василий Иванов Вдовин 3 4 - 2
6. Осип Анфиногенов Соколов 1 3 1 1
7. Прокопий Васильев Семёнов 3 5 2 3
8. Семён Семёнов Скударнов 3 1 2 1
9. Андрей Фёдоров Кочеев 3 3 1 1
10. Василий Егоров Фоминский 4 1 3 1
11. Николай Долматов Зяблицкий 5 4 2 2
12. Степан Долматов Зяблицкий 8 3 1 1
13. Анфиноген Яковлев Соколов 1 1 - 1
14. Осип Васильев Скударнов 2 2 1 1
15. Павел Сергеев Параев 5 4 3 2
16. Василий Гаврилов Скударнов 1 3 1 1
17. Осип Николаев Чевалков 3 4 1 1
18. Иван Николаев Чевалков 4 4 2 3
19. Степан Еремеев Чевалков 1 2 - 1
20. Василий Андрианов Чевалков 3 2 1 2
21. Иван Павлов Чевалков 1 2 1 1
22. Михаил Александров Чевалков 3 2 2 1
23. Василий Константинов Чевалков 1 4 1 2
24. Иван Никитин Чевалков 7 4 3 2
25. Алексей Васильев Параев 1 2 1 1
26. Иван Васильев Параев 2 4 1 1
27. Николай Васильев Параев 2 2 1 2
28. Григорий Константинов Параев 1 4 1 1
29. Фёдор Константинов Параев 2 1 1 1
30. Алексей Яковлев Зяблицкий 1 3 1 1
31. Василий Яковлев Зяблицкий 6 2 3 1
32. Семён Ксенофонтов Зяблицкий 9 5 4 4
33. Андрей Анфиногенов Соколов 1 1 1 1
34. Федул Фёдоров Скударнов 5 4 4 2
35. Терентий Евдокимов Зяблицкий 2 2 1 2
36. Григорий Васильев Параев 2 2 2 1
37. Епифан Фёдоров Турзунов 2 4 1 2
38. Василий Анфиногенов Соколов 3 3 1 1
39. Филипп Осипов Бедарев 3 3 1 1
40. Андриан Чевалков 6 1 2 1
41. Иосиф Иванов Чевалков 2 1 2 1
42. Григорий Николаев Зяблицкий 2 1 1 1
43. Павел Алексеев Козлов 1 2 1 1
44. Иван Фёдоров Турзунов 3 4 1 1
45. Андрей Иванов Козлов 2 2 1 1
46. Андрей Захаров Суртаев 1 1 1 1
47. Дмитрий Филиппов Козлов 3 1 3 1
48. Еремей Петров Козлов 3 3 1 1
49. Алексей Филиппов Козлов 1 2 1 1
50. Евлампий Иванов Софронов 1 2 1 1
51. Василий Алексеев Козлов 3 1 1 1
52. Яков Николаев Чевалков 2 3 1 -
53. Захар Фёдоров Суртаев 2 1 2 1
54. Семён Захаров Суртаев 3 2 1 1

Проживающие на заимке по речке Улале
55. Андрей Яковлев Кайгородов 10 7 4 5
56. Николай Ипатов Софронов 2 4 1 2
57. Дмитрий Петров Козлов 2 2 1 1
58. Михаил Дмитриев Козлов 4 1 1 1
59. Тимофей Аввакумов Соколов 1 4 1 1
60. Дмитрий Аввакумов Соколов 3 3 3 2
61. Потап Лукин Тыдыков 2 1 1 1
62. Прокопий Лукин Тыдыков 1 3 1 1
63. Степан Лукин Тыдыков 5 2 1 1
64. Макар Дмитриев Бедарев 3 1 1 1

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Лайк (2)
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Список жителей старожильческого селения Чапшинского со сведениями об экономическом положении хозяйств
1. Инородец Калистрат Кусков 2 4 2 3
2. Филипп Бедарев 1 2 1 1
3. Сергей Зяблицков 4 3 1 2
4. Василий Карпов 4 2 1 1
5. Гаврил Нехорошев 1 1 1 1
6. Фёдор Я. Софронов 2 3 - 1
7. Фёдор К. Софронов 1 2 1 1

8. Николай Соколов 2 3 1 1
9. Василий Бедарев 1 4 1 3
10. Трофим Ярков 4 4 2 2
11. Николай Ярков 3 7 2 3
12. Маркел Софронов 5 2 2 1
13. Лука Софронов 1 1 1 1

14. Алексей Ярков 3 1 - 1
15. Фёдор Н. Софронов 1 4 1 1
16. Корнил Ярков 5 3 2 2
17. Федосия Зяблицкая вдовая 2 5 - 1
18. Козьма Зяблицков 3 2 1 1
19. Сидор Софронов 2 2 1 1
20. Яков Софронов 1 4 1 1

21. Пётр Нехорошев 3 3 2 1
22. Ефим Софронов 3 5 1 2
23. Еким Софронов 1 4 1 2
24. Осип Софронов 2 3 2 1

25. Алексей Скударнов 3 2 1 1
26. Вавил Софронов 2 2 1 1
27. Александр Скударнов 1 3 1 1
28. Андриан Скударнов 4 1 1 1
29. Роман Лашутин 6 2 1 1
30. Степан Суртаев 3 1 1 1
31. Василий Суртаев 6 4 3 3
32. Юда Софронов 1 1 1 1
33. Никита Ярков 2 4 2 2
34. Михайло Софронов 3 1 1 1
35. Филипп Зяблицков 2 4 1 1
36. Тимофей Зяблицков 3 3 2 2
37. Игнатий Зяблицков 1 7 1 1
38. Пётр Софронов 1 2 - -
39. Ефим Зяблицков 1 4 1 1
40. Иван Зяблицков 1 2 1 2
41. Николай Голов 3 5 3 2
42. Тихон Зяблицков 2 4 2 2
43. Павел Зяблицков 2 4 1 1
44. Яков Софронов 1 2 1 1
45. Андриан Кузовников 5 5 2 1
46. Павел П. Зяблицков 4 4 1 1
47. девица Афросинья Кузовникова - 1 - -
48. Николай Ярков 2 2 1 1
49. Афанасий Нехорошев 1 - 1 -
50. Акулина Бедарева вдовая - 1 - 1
Вне места своего жительства
51. Гарасим Скударнов 3 2 1 2
52. Сергей Скударнов 2 2 1 1
проживают в селе Усклеп Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда
53. Веденей Зяблицков 1 1 1 1
в селе Макарьевском Верхне-Кумандинской волости бийского уезда
54. Яков Кусков 2 6 1 1
на арендовом участке Бийского имения
55. Степан Бедарев 1 - - -
на арендовом участке Бийского имения
56. Иван Нехорошев 1 - 1 -
в неизвестной отлучке
Список для непричисленных переселенцев, проживающих в старожильческом селении Чепшинском Быстрянской инородной управы Бийского уезда
1. Крестьянин Бийского уезда Сростинской волости села Верх-Катунского Михайло Тишков 5 8 3 4 1881
2. Крестьянин Алексей Тишков села Верх-Катунского Сростинской волости Бийского уезда 2 4 1 1 1881
3. Крестьянин Сростинской волости Бийского уезда деревни Кажи Иван Власов 3 4 1 2 1881
4. Крестьянин Сростинской волости Бийского уезда Филипп Тишков 2 1 1 1 1891
5. Крестьянин Смоленской волости Бийского уезда села Старотырышкина Григорий Семёнов 6 4 3 2 1898

---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
ИВП
Модератор раздела
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
Сообщений: 219
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Списки жителей села Чемал 1-й Алтайской дючины Бийского уезда со сведениями об экономическом положении хозяйств
1) Иван Чилюшев 3 2 1 1
2) Иван Мендиеков 1 1 1 1
3) Григорий Кыптин 2 2 2 -
4) Николай Кополюшев 3 1 1 1
5) Александр Кыресанов 1 1 1 1
6) Григорий Мендиеков 2 3 1 1
7) Михаил Иванов 3 5 1 2
8) Илья Комдягин 3 2 2 2
9) Пётр Мендиеков 1 1 1 1
10) Семён Селивёрстов 2 3 2 1
11) Филимон Мендиеков 3 2 1 1
12) Иван Чоданов 4 3 1
13) Константин Таканаков 2 3 1 1
14) Илья Панин 6 3 1 1
15) Иван Бийдеков 1 1 1 1
16) Константин Табышев 4 1 3 1
17) Ефим Исиуркин 3 2 1 1
18) Ефим Уредин 3 2 1 1
19) Александр Маноннаев 1 2 1 1
20) Ульян Митрофанов 1 1 1 1
21) Иван Энузеков 3 3 2 1
22) Григорий Таштамышев 1 3 1 1
23) Яков Таштамышев 1 2 - -
24) Александр Тырмашев 1 2 1 -
25) Павел Кучуков 3 2 1 1
26) Александр Кучуков 4 2 2 1
27) Андрей Маткочеков 1 1 1 1
28) Гаврила Тыкышев 3 1 1 1
29) Фёдор Чунжеков 1 1 1 -
30) Семён Калтачаков 2 3 1 1
31) Макар Тарбанаков 2 1 2 -
32) Никита Чараганов 2 1 1 1
33) Илья Алексеев 3 2 1 1
34) Яков Шуунов 1 1 1 1
Оседлые инородцы, мещане и крестьяне, оседло живущие в сем селении
35) Степан Софронов 3 8 3 3
36) Алексей Козлов 2 3 1 1
37) Дмитрий Манеев 4 3 1 1
38) Ефим Козлов 2 4 2 2
39) Николай Манеев 3 3 2 1
40) Роман Манеев 3 4 1 2
41) Василий Манеев 6 3 2 1
42) Тихон Софронов 3 1 1 1
43) Ксенофонт Манеев 6 4 1 1
44) Кондратий Манеев 6 4 1 1
45) Степан Манеев 4 4 1 1
46) Алексей Манеев 2 2 1 1
47) Кирик Манеев 2 4 1 1
48) Степан Манеев 2 1 1 1
49) Иван Бабашев 3 6 2 1
50) Василий Слободчиков 3 5 1 2
51) Анфим Старыгин 4 7 2 2
52) Акиндин Старыгин 2 1 1 1
53) Александр Заиграев 4 4 1 1
54) Степан Рогозин 3 2 1 1
55) Павел Рахвалов 2 3 1 1
56) Семён Лебедев 4 3 2 2
57) Вдова Матрона Лебедева – 2 – 1
58) Прокопий Паутов 2 2 1 -
59) Вениамин Козлов 2 2 1 1
60) Сергей Софронов 2 2 1 1
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Lenapoly

Сообщений: 395
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 212
Спасибо за рассказ, очень интересно. Моя прабабушка Евдокия Егоровна/Георгиевна Прокопьева вышла замуж за Ивана Длужинского из Бийска, и родила старшего ребенка в Улале между 1904-1906. Они были из разночинцев, непричисленных бийских мещан. В 1906/7 уже вернулись в Бийск. Бабушка в юности была нянькой в семье священника. Хочется найти подробности, но метрических книг за 1900-1905 по Улале нигде нет, посылала запрос в Архив в Горно-Алтайске. Обидно, что именно эти года исчезли.

---
Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
73-aa2495b626.jpg

о кумандинцах

.
Г Волков г Томск РФ
КЫПЧАКСКИЙ КОМПОНЕНТ
В
СОСТАВЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ

КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЫ И

ТОМСКОГО ПРИОБЬЯ

В

КОНТЕКСТЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ , стр 71

https://www.academia.edu/53363...n_Russian_

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: ИВП
Вверх ⇈