кто ищет-тот найдет
заметки
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
24 января 2018 19:19 ...о маме моего дедушки... Ляшонок Елена Ивановна (30.09.1888- ?) Родители--- Иван Людвигович Ляшонок (д.Голубы) и Павлина Францевна Римкевич(Лауцесская волость(Одна из 19 территориальных единиц Даугавпилсского края Латвии)).Крестные--Василий Воробей из д.Потупы и Мария Ляшонок из д.Голубы. У Елены была сестра-Надежда(1891г.р.). Работала кухаркой в имении Петровщина и имении Узречье,а так же в Польше. Умерла в 1950-х,похоронена в д.Кухарево.
 --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
leshykМодератор раздела  Сообщений: 309 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
24 января 2018 20:32 Вспомнилось... Еще при жизни бабушки Надежды,часто слышал как она называла меня и брата ,,булэндзік(булэндик)-ударение на э,,.Оказывается,так называли прадеда-Ляшонка Павла Герасимовича еще в д.Голубы.Что это за слово?Прозвище,кличка или уличная фамилия?.. Гугл в помощь,как говорят-и...ничего нет... Что ж...Пробую разные написания этого слова и вот что нашел... Начинатель фамилии Белендик в 12% случаев был Алжирец, в 10% - Исландец, в 10% - Мавританец, в 8% - Поляк, в 5% - Сириец, а в 3% относится к славянским регионам, в 52% случаев являлся представителем Казахстана или Французские Южные Территории и Маршалловы Острова. Имел фамилию Bieliendik, а прозвище предка было Белендик. Первейшее упоминание фамилии Белендик было в городе Аннаба (Алжир) в 1859 году.. ссылка- https://7lafa.com/pagefamilies.php?id=42808Незнаю,так ли это или нет.. --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
24 января 2018 20:45 ...и в продолжении темы... У деда Аркадия тоже было прозвище---Скрабун,на которое он очень сильно обижался. Как то мой двоюродный брат,будучи школьником,от кого то услышал про прозвище это,ну и подошел к дедушке-спросил... Рассказывал-такого подзатыльника он еще ни разу не получал...
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
25 января 2018 1:10 25 января 2018 1:10 Фотография прабабушки такая нежная, в виде сердечка сделана.. мило так.. Она там молоденькая совсем.
Моё мнение такое, что фамилия Белендик не имеет ничего общего с тем словом, которым называла вас с братом Ваша бабушка. Мне кажется, это какое то простонародное слово... ласковое ... Я бы задала этот вопрос с теме Белоруссии, где могут объяснить значение фамилии , имени и какого -нибудь белорусского слова.
И про Скрабуна интересно. Я бы порасспрашивала местных.
У нас в семье тоже наших Скорбачей "чокирками" в посёлке зовут ( пошло это от моего дедушки в детстве.). но слово не обидное и все знают о какой семье речь, когда вспоминают "чокирок" ) --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
25 января 2018 1:53 25 января 2018 1:54 как мне кажется-скрабун и булэндик---это уличные фамилии...в голубах проживало несколько семей с фамилией ляшонок--и других по разному называли--а именно наш род(не всех правда)-булэндиками и возможно -булэндик польское слово...но не точно --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
25 января 2018 8:58 Интересно. Может кто то из предков носил эту фамилию? --- Светлана.
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
25 января 2018 13:02 25 января 2018 13:03 leshyk написал: [q] Начинатель фамилии Белендик в 12% случаев был Алжирец, в 10% - Исландец, в 10% - Мавританец, в 8% - Поляк, в 5% - Сириец, а в 3% относится к славянским регионам, в 52% случаев являлся представителем Казахстана или Французские Южные Территории и Маршалловы Острова. [/q]
Хе! Не читайте всяких уфологов по утрам. И вечерам тоже. Особо умиляет у них процентальный комплект национальностей. leshyk написал: [q] она называла меня и брата ,,булэндзік(булэндик)-ударение на э,,.Оказывается,так называли прадеда-Ляшонка Павла Герасимовича еще в д.Голубы.[/q]
Выскажу одну такую версию. Тут до Литвы рукой подать. Возможно у бабушки были литовские корни и в памяти у нее могли остаться некоторые литовские слова. Есть такая птичка как голубь, по-литовски баландис. Вот она голубками и называла внуков. К тому же, созвучно с названием деревни Голубы. | | |
25 января 2018 13:13 Geo Z...а вот это оооочень интересно...ведь и одна и вторая прабабка были римско-католического вероисповедания...так что ваша версия мне по душе и имеет месту быть...а по поводу той ссылки--единственное что выскочило..преположил. Спасибо вам --- Ляшенок-Ляшонок-Кухта-Почепко-Толкач-Паляк | | |
25 января 2018 14:44 ... без отчества... Еще в метрике сохранилась запись,что отчество Ляшонка Аркадия-Иванович(по отчеству матери). Но никогда мой дедушка Ивановичем не был.Перебирая все документы,которые сохранились в семье-такого отчества не встречал... 1951г.--без отчества 1957г.--без отчества 1966г.--без отчества 1968г.--без отчества 1974г.--Богданович 1978г.--без отчества 1979г.--Богданович 1985г.--Богданович 1992г.--без отчества И даже на памятнике отсутствует отчество... Неизвестно почему именно Богданович-дедушка на эту тему молчал. Но было и такое,что по отчеству его называли Адольфович...А это уже другая история,и об этом чуть позже расскажу
25 января 2018 14:58 Geo Z написал: [q] Выскажу одну такую версию. Тут до Литвы рукой подать. Возможно у бабушки были литовские корни и в памяти у нее могли остаться некоторые литовские слова. Есть такая птичка как голубь, по-литовски баландис. Вот она голубками и называла внуков. К тому же, созвучно с названием деревни Голубы.[/q]
До мурашек... Какая красивая версия!!!! Я только за! Конечно --голубки!  И надо же, созвучно с названием деревни!!! Срочно записать и сохранить, Андрей! --- Светлана.
------------------------
|