Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Особенности регистрации смерти в 1919-1920 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

G_Spasskaya написал:
[q]
Экземпляров точно было два
[/q]

А если два, то чем можно объяснить отсутствие в собрании областного ЗАГСа данных по некоторым волостям в начале 20-х?

Причём, я бы не так удивлялся если б речь шла о Егорьевском уезде, который переехал в Московскую область в 1922 году из Рязанской. Но и в "коренном" Можайском уезде тоже серьёзные пропуски.

У меня ещё есть идея насчёт путаницы. Допустим, я знаю, что в 1917-1922 гг. была в Егорьевском уезде Шараповская волость. Но метричек по ней нет никаких, от слова совсем. В то же время была в Звенигородском уезде тоже была Шараповская волость. И тоже в 1922-м ликвидирована. Я думаю, вдруг, подшили листочки с обоих Шараповских волостей вместе? На следующий раз заказал в архиве три таких книжки - посмотрю - вдруг там.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

avi777 написал:
[q]
какой у замужней женщины тогда был основной документ, по которому оформляли запись о смерти?
[/q]

1920-е?
Паспорта отменили, доказательствами м.б. и профсоюзные книжки, и трудовые, и справки из сельских обществ.
Если хоронили местную - вообще "со слов".
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241
Вопрос о "заявителе", т.е.о том человеке, кто заявляет о смерти другого человека в ЗАГСе.
Ситуация: Умер отец, его сын в ЗАГСовой книге записан "заявителем". Можно ли делать вывод, что сыну уже было хотя бы 18 лет? Или сколько должно было быть? 16? 21?
Мать к тому моменту тоже умерла, но были тети-дяди. Причем в одно время с отцом (разница в неделю) у этих дядь/теть умирает дочь, двоюродная сестра того, о ком идет речь. И о её смерти заявляет в ЗАГС тоже он.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Вообще в России совершеннолетие наступало в 18 лет. Другой вопрос дееспособность. Но что творилось с этим делом в 20 годы, никто сейчас не скажет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
К данной теме присоединена тема "В каком возрасте можно было выступить "заявителем" в ЗАГСе?" (16 сентября 2015 20:28)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9524

G_Spasskaya написал:
[q]
И о её смерти заявляет в ЗАГС тоже он.
[/q]

полагаю, что у него был документ личность удостоверяющий, по этому и свидетельствовал факт смерти.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Alvin
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 15 мая 2015 10:20

Аналогичная ситуация. Во время эпидемии тифа 1919-1920 гг умерли мои предки Федор Краус и Христина Краус, а так же их сын Реня(Рейнолд) в городе Сызрани в одной из больниц, двое их детей после этого попали в Опытно-показательную школу-интернат в Сызрани Владимир Федорович Краус и Христина Федоровна Краус. Если кто-нибудь находил записи о смети этого времени или списки по тифозным баракам, буду благодарен подсказке.
Zin-Evge
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер. Подскажите, если в период с 1919 по 1922 года человек умер от тифа(возможно в тифозном бараке) Ульяновской области, где могли записать данные о его смерти? В книгах Загса сказали нет и в МК нет. Где можно найти эти сведения, куда обращаться?
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 900

Zin-Evge написал:
[q]
если в период с 1919 по 1922 года человек умер от тифа(возможно в тифозном бараке) Ульяновской области, где могли записать данные о его смерти? В книгах Загса сказали нет и в МК нет.
[/q]

призрачный шанс - фонды медучреждений
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Особенности регистрации смерти в 1919-1920 гг. [тема №67987]
Вверх ⇈