Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Информация о разводе


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
krayola

krayola

Великий Новгород, Россия
Сообщений: 483
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Подскажите, пожалуйста, какая информация содержится в актовой записи о разводе 50х годов?
---
ГАНО 📚❤️📝
---
Трясовская Ракомская Троицкая волость, Старая Мельница, Толстиково, Шеляиха, Смолино, Дидлово, Самокража, Здринога, Веретье, Глади, Кривец, Язвы (Новгородская область)
Нечипоровы, Слащевы, Базыкины, Ивановы (Елец, Казинка)
ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899
Кто знает, если есть решение суда о разводе, но участники его в ЗАГС самостоятельно не регистрировали (и штамп в паспорт не ставили), является ли такой развод состоявшимся де-юре, и может ли быть актовая запись о разводе в органах ЗАГС (например, автоматом из суда)? Год примерно 2001.
Aljenka

Россия
Сообщений: 1031
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615
Вадим3

ВадимЗ написал:
[q]
Кто знает, если есть решение суда о разводе, но участники его в ЗАГС самостоятельно не регистрировали (и штамп в паспорт не ставили), является ли такой развод состоявшимся де-юре, и может ли быть актовая запись о разводе в органах ЗАГС (например, автоматом из суда)? Год примерно 2001.
[/q]


В Решении должны быть написаны все адресаты, кому копия решения направлена.

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния": ссылка

Статья 35. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака

 1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
 В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.
 2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14629
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8900
http://gazeta.a42.ru/lenta/sho...etsya.html
Понедельник, Июль 08, 2013 15:33
Просмотров: 3976
Каждый второй брак кузбассовцев распадается


Фото: Анастасия Антонович


В 2012 году в Кемеровской области было оформлено 14,2 тысячи разводов и зарегистрировано 24,4 тысячи браков. Таким образом, доля разводов за год составило 58,3% от заключенных семейных союзов.

По сравнению с 2011 годом в Кузбассе появилось на 300 (1,3%) супружеских пар меньше, следует из материалов Кемеровостата. Около трети сочетавшихся браком проходили эту процедуру не в первый раз.

Чаще всего мужчины женятся в возрасте 25-34 года, женщины выходят замуж – от 18 до 24 лет. Доля представителей этих возрастных групп составляет 47% и 41% соответственно. При этом несовершеннолетних женщин, заключающих брак, в 7,7 раз больше, чем мужчин младше 18 лет.

Распадаются, в основном, семьи, члены которых находятся в возрасте 25-39 лет. В результате 55,7% разводов 9747 несовершеннолетних детей остались без одного родителя. Специалисты отмечают, что особенностью современного брака является его нестабильность.

О необычных случаях на свадьбах, свидетелями которых стали две тамады, читайте в спецпроекте "Газеты Кемерова" "Свадебный сезон".



http://gazeta.a42.ru/lenta/sho...vodov.html
Среда, Июнь 04, 2014 15:25
Просмотров: 1286
В Кузбассе на 100 браков приходится 96 разводов



Фото: Мария Бессарабова / "Газета Кемерова"


В Кемеровской области на каждые 100 браков приходится 96 разводов. Данные о регистрации и расторжении браков в первом квартале текущего года опубликовал Новосибирскстат.

Всего за первые три месяца 2014 года в Кузбассе было заключено 3878 браков и 3705 разводов. В целом по Сибирскому федеральному округу на 100 свадеб приходится 89 разводов.

Наибольшее количество разводов зарегистрировано в Алтайском крае, где на 100 браков приходится 103 развода. Крепче всего оказались семьи в Тыве – там за отчетный период сыграли свадьбу 359 пар и развелись – 183, то есть на 100 браков пришелся 51 развод.

Напомним, что по итогам 2012 года доля разводов в Кемеровской области составила 58,3% от заключенных браков. Было зарегистрировано 24,4 тысячи браков и 14,2 тысячи разводов. В 2013 году на 23, 2 тысячи браков пришлось 14,7 тысяч разводов.
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 557
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 831

ВадимЗ написал:
[q]
Кто знает, если есть решение суда о разводе, но участники его в ЗАГС самостоятельно не регистрировали (и штамп в паспорт не ставили), является ли такой развод состоявшимся де-юре
[/q]


В соответствии с ч.1 ст. 25 Семейного кодекса РФ (вступил в силу с 01 марта 1996 г. и действовал в том числе в 2001 г.), брак, расторгаемый в суде, прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.

Часть 2 этой же статьи гласит, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Такая выписка в обязательном порядке должна содержать сведения, необходимые для госрегистрации развода, а именно: время регистрации брака, № актовой записи , наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих детей до 18 лет.

Решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу в свою очередь является для ЗАГСА основанием для государственной регистрации расторжения брака (в соответствии со ст. 31 ФЗ "об актах гражданского состояния").

Так что, брак, а также права и обязанности супругов, возникшие при регистрации брака, прекратились юридически с момента вступления решения суда в силу (независимо от того, обращались ли бывшие супруги в ЗАГС для дальнейших процедур) !!!

Действующее законодательство не устанавливает обязанность бывших супругов, чей брак расторгнут по решению суда, зарегистрировать развод в ЗАГСЕ в строго определенный срок. Государственная регистрация такого развода носит лишь удостоверительный характер.
Однако, в соответствии с абз. 3 ст. 25 СК РФ супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. Так, что только при желании вступить в новый брак супруги обязаны получить свидетельство о расторжении прежнего брака.

Иных случаев обязательного получения свидетельства о разводе закон не устанавливает.


ВадимЗ написал:
[q]
может ли быть актовая запись о разводе в органах ЗАГС
[/q]
В силу изложенного выше такая запись должна быть в ЗАГСЕ.

ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899
Снежинка, спасибо большое.
ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899
Уважаемые форумчане, кто может подсказать детали вот такой ситуации:
В декабре случайно узнал о первом браке своего деда и получил повторное свидетельство о расторжении его брака, которое состоялось в 1927-м году по взаимному согласию. В наше время такое возможно только при отсутствии совершеннолетних детей, насколько я понимаю, а как было в 1927-м году?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20429

ВадимЗ написал:
[q]
а как было в 1927-м году?
[/q]

Очень просто! Расторжение брака даже без объяснения причины.
Можно почитать художественное
Здесь
или
Здесь

и законодательное
Семейное право в России с 1926 по 1969...


Переход РСФСР к мирному времени и к новой экономической политике вызвал необходимость принятия нового семейного кодифицированного закона. Изменения, происшедшие в обществе, следовало закрепить законодательно. Эти изменения получили отражение в нормах Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР, принятого 19 ноября 1926 года и введенного в действие с 1 января 1927 года[15].

Кодекс был принят после длительных дискуссий в средствах массовой информации и в юридической печати, с учетом опыта юридической практики.
Новшеством Кодекса явилось признание наряду с зарегистрированным браком юридического значения фактического брака. Правовое значение зарегистрированного брака было ограничено лишь тем, что он (ст. 2) являлся "бесспорным доказательством наличия брака".
Лица, состоявшие в фактических брачных отношениях, были уравнены с зарегистрированными супругами в праве на совместное имущество (ст. 11) и на получение алиментов (ст. 16).
Был повышен брачный возраст женщины до 18 лет.
Если ст. 105 Кодекса 1918 г. гласила, что "брак не создает общности имущества супругов", то ст. 10 КЗОБСО установила, что "имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается их раздельным имуществом; имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов".
Алиментирование супруга было ограничено сроком на один год после прекращения брака.
Кодекс отменил судебный порядок развода, установив для всех случаев регистрационный способ развода в органах загса.

Кодекс 1929 года восстановил институт усыновления, поручив его органам опеки и попечительства. Запись об отце ребенка, родившегося вне брака, производилась по заявлению матери.
Лицо, записанное в качестве отца, имело право в суде оспаривать свое отцовство.
Таким образом, КЗОБСО РСФСР 1929 г. стал законом, защищающим права женщин и несовершеннолетних детей.
Поскольку с 1922 года РСФСР функционировала в качестве союзной республики в составе СССР КЗОБСО 1929 года стал образцом для обновления семейного законодательства других союзных республик, которые (УССР - 1926 г.; БССР, Арм.ССР-1927 г.; Азерб.ССР - 1928 г. и др.) приняли свои кодексы.

До 1936 года вопросы брака и семьи регулировались исключительно только нормативными актами союзных республик

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ВадимЗ

Сообщений: 576
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899
valcha Спасибо большое. Как я понял, дождался дед нового кодекса, развёлся, и женился через 2 дня на моей бабушке)
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
Сообщений: 85
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 297
Доброй ночи!
Уважаемые форумчане, мне нужна помощь.
Моя бабушка с дедушкой развелись в 1961 г. в г. Лисичанске УССР.
Копия свидетельства о разводе у меня есть, но там содержится минимум сведений.
Интересующие меня: место рождения расторгающих брак и место регистрации их брака – отсутствуют.
Насколько я понимаю, что при разводе, свидетельство о браке сдается в органы ЗАГС.
Скажите, пожалуйста, какая информация содержится в актовой записи о разводе?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Информация о разводе [тема №45229]
Вверх ⇈