ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Где разместить найденную инф. " (1 апреля 2025 21:50)
|
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 апреля 10:48 nowasabi написал: [q] Подскажите, неженатая пара могла усыновить ребенка в СССР? Мачеха усыновила бабку и фигурирует в ее новом СОР под девичьей фамилией. Потом в какой-то момент мачеха фамилию поменяла на фамилию мужа (отца бабки). Могли они на момент усыновления быть неженаты? Дату брака не знаю.[/q]
Лично знаю очень похожий пример. Только там пол участников обратный (не знаю, влияет ли это). В начале 1950-х у Е. и Г. рождается ребёнок. При этом Е. не замужем, а Г. женат. Е. регистрирует ребёнка как мать-одиночка. Спустя лет 7 они решают, что ребёнку нужен не только фактический отец, но и в документах, после его Г. усыновляет этого ребёнка. Именно усыновляет, а не признаёт отцовство. Составляется запись об усыновлении (и выдаётся свидетельство об усыновлении), в запись о рождении ребёнка вписываестя отец, ребёнку меняют фамилию (отчество у него уже было подходящее), выдают новое свидетельство о рождении ребёнка. При этом мало того, что Е. и Г. не женаты, так у Г. имеется нерасторгнутый брак (правда не факт, что он об этом в ЗАГСе говорил при усыновлении). --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
BertaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 апреля 22:48 Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении: моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю. Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима. Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых. Спасибо | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
24 апреля 14:56 Frejya Пусть отец запросит в ЗАГС справку о разводе матери с первым мужем и справку о браке с ним. Если это было в Омской области, то ни в какой Казахстан никто уже не отправит. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12063 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9213 | Наверх ##
24 апреля 15:37 Berta написал: [q] Добрый день. Прошу помощи в поиске документов об удочерении: моя бабушка родилась в 1923г. уже после развода ее родителей, в архивной справке о рождении отец не записан, какое отчество было дано при оформлении документов я не знаю. Примерно через 2-3 года ее мама вышла повторно замуж, и с того времени у ребенка в документах была указана фамилия матери и отчество отчима. Полагаю,это означает,что он удочерил её. Каким образом и где можно запросить информацию об этом? Бабушки уже нет в живых. Спасибо[/q]
1.Если это РФ, то материалы ЗАГСа до 1925 г уже должны быть переданы в архив.Сделайте запрос в обл./ гор.архив,лучше справку со всеми доп.. сведениями из актовой записи. 2.Сведения об удочерении, если оно и было, недоступно без согласия удочерителей(даже если они уже умерли). Можете попробовать обратиться в суд для получения доступа к сведениям, но потребуется указать весьма вескую причину. 3.Можно попробовать разыскать в архиве документы органов опёки по этому вопросу. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
BertaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 апреля 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 24 апреля 2025 15:37 Спасибо! --- Регекампф, Дрейер, Анненковы, Аксеновы,Кирпичевы,Тиньковы,Штейнгардт | | |
TataOrl Участник
Россия, Сергиев Посад Сообщений: 76 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
7 июня 22:35 19 июня 21:52 Добрый вечер! Прошу совета , куда можно обратиться в моей ситуации ? Моя прапрабабушка Репинская Валентина ( урожденная Березина ) , вдова Репинского Георгия Владимировича , в 1918 году , за неимением средств сдает четверых детей ( метрические записи найдены) в детский дом (все документы в архиве найдены) . В 1923 году , выйдя замуж за Коршунова Василия Александровича , забирает двоих сыновей ( одна дочь умерла , сын сбежал ) и поселяется в Москве , дает сыновьям отчество и фамилию Коршунова Василия . Где можно найти документы об усыновлении детей и перемени ими фамилии и отчества ? . Один из сыновей мой прадед .Но так как мой прадед женился на Украине и там родился мой дед . Между прадедом Репинским Александром и моим дедом уже Коршуновым Анатолием разрыв в документах . | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | TataOrl Кем был Коршунов В.А. ? Работайте по нему: трудовой путь, личные дела с мест работы, партия, служба и проч. Тоже самое по Коршунову Е.В. такой человек не мог быть беспартийным и должен был оставить массу автобиографий как по партийной линии, так и по службе. | | Лайк (2) |
nowasabi Новичок
16 июня 0:43 16 июня 0:46 aav написал: [q] При этом мало того, что Е. и Г. не женаты, так у Г. имеется нерасторгнутый брак (правда не факт, что он об этом в ЗАГСе говорил при усыновлении).[/q]
Вот-вот, у меня похоже такая же картина. Там первая жена, она же родная мать бабки пропала (по семейной легенде), а удочеряли в другом регионе, да еще во время войны. Вот я пытаюсь выяснить, в какой момент они развелись, если вообще развелись... | | |
TanjaStar Новичок
Estonia/ Finland Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! В поисках зашли в тупик, мой дед Белоусов Юрий Александрович был усыновлен в Лен.обл., а город рождения указан Аткарск Саратовской обл. 20.06.1920г.р. Усыновлен Белоусовым Александром Алексеевичем 1894-20.09.1941 Доступа к архивам РФ в данное время не имеем. Возможно кто то может подсказать или помочь в поисках. С Уважением --- Ищу сведения Кормалёв Иван Петрович, Кормалёва Татьяна Степановна проживали Лен.обл., Московская Славянка( Шушары) до1943/4 года
Белоусов Саратовская обл. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков