Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Prodexter
Новичок

Prodexter

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, моя бабушка была удочерена в 1941, на руках только повтрное свидетельство о рождении с измененными данными. Хочет отыскать биологических родителей, подскажите в каком направлении двигаться, рождена была в г. Пушкино в 1937 году
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9219

Prodexter написал:
[q]
Хочет отыскать биологических родителей, подскажите в каком направлении двигаться, рождена была в г. Пушкино в 1937 году
[/q]

Если усыновители при жизни не открыли тайну усыновления, то органы ЗАГСа откажут (см.Закон о ЗАГС).
Можно попытаться найти решение об усыновлении в фондах райисполкома.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Добрый день! Мне очень нужен совет. Я родилась 1958г брат в 1957г Алтайский край Петропавловский р-н. Брак наших родителей не был зарегистрирован и мы были записаны на фамилию первого брака - Дынековы. А наш отец Крупецкий Василий Павлович ( 100% это наш родной отец) Затем родители наши переехали в Каз ССР Джамбульская обл ст. Луговая. Там мы в школе с братом учились по фамилии Крупецкие(незнаю как родителям удалось так нас записать в школу) В 1971году брат заканчивает 8 кл и надо св-во о рождении предоставлять в школу на основании которого выписывают документ о окончании 8-го кл. Отступлю немного назад в 1962году у Крупецких рождается еще дочь в Каз ССР. 11 марта, а 30 марта 1962 года они регистрируют брак (есть копия) , но скорее всего моя мама на тот момент была Дынекова Р А почему-то не меняет паспорт. И в св-ве о рождении этой дочери записано отец Крупецкий, а мама Дынекова.(есть док-т) И вот в 1971году Дынекова Р А меняет паспорт и меняют мне и брату св-во о рождении на фамилия Крупецкие, У нас с братом повторные св-ва о рождении где записано что Крупецкий В П наш отец. Мне удалось в ЗАГСе получить иные сведения Там просто фамилия Дынекова зачеркнута и записано Крупецкая Галина отчество нет. Запись еще есть что в зарегистрированом браке ранее не состоять(дословно) отчество ребенку дано Васильевна. У сестры Татьяны так и осталась мама Дынекова, а у нас с братом мама уже записана как Крупецкая. Да еще у нас с братом было записано Дынекова, а у сестры Дынякова(предполагаю ошибка, но если что нам надо доказывать что эта одна и та же мама. В нашем ЗАГСе мне объяснили, что в 30 июля 1969г вышел закон" Об установлении отцовства"В котором указано: При рождении ребенка от лиц не состоявших в браке между собой, подается в ЗАЕС совместное заявления от отца и .матери и устанавливается отцовство, я предполагаю что наши родители воспользовались эти правом .
Для дальнейшего поиска мне надо знать как звали Дынекова и все. Как и что я могу запросить в ЗАГСе, или это все равно усыновления? Очень надеюсь на Ваш совет.
---
Галина К.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 994
>> Ответ на сообщение пользователя Krupetskaia58 от 9 апреля 2021 8:31

Если 1-й брак матери был зарегистрирован, запросите справку о браке.
Так же поищите автобиографию мамы , писали при поступлении на работу,учебу.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте! Уже год не могу найти брак мамы с Дынековым, где и как только не искала. Трудовая начинается только с 1966года, а до этого все покрыто тайной. Вот пробую поискать по моему св-ву о браке. Хотя тоже звонила в ЗАГС по Алтайскому краю, ни чего не говорят, поэтому прошу знатоков подсказать это усыновление или установления и что из этого следует. Еще сбоку св-ва повторного есть запись: В ЗАГС (это плохо читается, но по смыслу должно правильно)согласно извещению Луговского р-на (Каз ССР)ЗАГС сделано исправления и дополнения и выдано св-во о рождении и № , подпись. Мне надо только имя и отчество Дынекова и все и тогда легче будет найти их брак и скорее всего его св-во о смерти. И еще если написано что ребенку(т о есть мне) дано отчество Васильевна, это что значить у меня было другое отчество??
---
Галина К.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9219

Krupetskaia58 написал:
[q]
это что значить у меня было другое отчество??
[/q]

Не всегда.
Я знаю случай, когда было оставлено отчество биологического отца (есть справка о рождении, 1935г)
По трудовой книжке можно попробовать найти кадровые документы этой организации-возможно, было личное дело (анкета, автобиография.)
Желательно увидеть документ (удалите ФИО), а не вольный пересказ его...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Все рабочие места проверила нигде нет данных до 1966г.
---
Галина К.
nt86
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

nt86 написал:
[q]
Подскажите, если в свидетельстве о рождении в качестве матери вписаны ФИО мачехи, то это обязательно значит, что были оформлены документы на усыновление?

Ситуация - мой дед Григорий родился в 1929 г, а свидетельство о рождении получил только в 1945 г, причём сам за ним обратился. В этом свидетельстве вписан его биологический отец, и вторая жена отца, мачеха для Григория. Значит ли это, что были оформлены документы на его усыновление мачехой? Или просто ФИО мачехи могли вписать с его слов, в 1945 г. возможно особо не разбирались..
[/q]

Продолжаю разбираться в теме. Что после усыновления происходило с исходной актовой записью о рождении ребенка? Допустим ребенок родился в 1929 г., потом родная мать умерла и мачеха оформила документы на усыновление в 1945 г. При этом событии, как я понимаю, происходило 2 вещи - создавалась актовая запись об усыновлении, и изменялась запись о рождении, т.е. работник ЗАГСа искал исходную запись за 1929 г. и подписывал сверху нового родителя? Или же исходная запись о рождении не изменялась, а создавалась новая?
---
Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14358

nt86 написал:
[q]
работник ЗАГСа искал исходную запись за 1929 г. и подписывал сверху нового родителя? Или же исходная запись о рождении не изменялась, а создавалась новая?
[/q]

Добрый день!
См. Инструкция инструкция о заполнении книг ЗАГСА от 27.08.1937
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
nt86
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

coika написал:
[q]
Если усыновляемому присваивается другая фамилия или отчество, загс вносит исправление в записи о рождении и сообщает в соответствующий архив, для отметки во втором экземпляре
[/q]

Этот пункт понятен, а что если ФИО ребенка не меняется, но меняется только один из родителей? Если в правилах это не оговорено, значит видимо исходная актовая запись о рождении остается нетронутой. Вопрос в том, выдается ли при этом ребенку новое свидетельство о рождении со вписанной мачехой?
---
Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈