ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
12 мая 2016 9:24 12 мая 2016 9:26 anto написал: [q] И 1914 года рождения что ли должны? Но они есть. [/q]
Мало ли чего есть. Это ж не означает законность разглашения перс.данных. anto написал: [q] И персональные данные о ныне живущих есть не только в актовых записях, но и в других архивных делах.[/q]
Ну вот в региональном гос..архиве для получения копии учетной карточки КПСС обр. 1973 г. у меня потребовали документы, подтверждающие родство. Т.ч. где-то соблюдают законы, где-то плюют. Впрочем, как и везде в России. anto написал: [q] Да и в миллионах журналистских статей, которые пишутся каждый день.[/q]
Журналисты берут информацию из открытых источников, любые другие источники - только с согласия персонажа. Это все описано в ФЗ. anto написал: [q] Вы невнимательно читаете - из решения суда [/q]
Я это прочитал. Но имхо ЗАГС должен был не только дать эту цитату, но и доказать угрозу нарушения прав третьих лиц. Впрочем, нужен комментарий грамотного юриста, специализирующегося на данных вещах. anto написал: [q] Я в конце прошлого года - начале этого получил несколько свидетельств о рождении, браке, смерти без подтверждения родства 1920-х-1950-х годов.[/q]
И что, получение документов 1950-х годов, по которым не прошли даже 75 лет, говорит о законности данных фактов ? если конечно речь идет не о случаях "заинтересованного лица" https://forum.vgd.ru/30/24876/ | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
12 мая 2016 9:37 12 мая 2016 9:40 Maksim Andreevich написал: [q] Это ж не означает законность разглашения перс.данных.
[/q]
Для начала попробуйте доказать в суде незаконность... Закон так написан, что там и персональные данные и всех умерших в 18 веке даже можно попробовать попытаться закрыть, что только с согласия наследников, что в Москве ГУП "Ритуал" пытается. Но это не значит, что это законно. Мало ли кто какие беззаконные вещи делает. Maksim Andreevich написал: [q] Ну вот в региональном гос..архиве для получения копии учетной карточки КПСС обр. 1973 г. у меня потребовали документы, подтверждающие родство. [/q]
Так 75 лет не прошло, могут и потребовать... Maksim Andreevich написал: [q] Журналисты берут информацию из открытых источников[/q]
Так и актовые книги никто не мешает сделать открытым источником, надо только в суд обратиться, как в Воронеже сделали. Данные из справки ЕГРП кстати тоже можно назвать персональными данными, однако ФБК например их достает и публикует... И пусть там говорят, что это типа закон нарушает, пусть сначала в суде докажут. Maksim Andreevich написал: [q] И что, получение документов 1950-х годов, по которым не прошли даже 75 лет, говорит о законности данных фактов ? если конечно речь идет не о случаях "заинтересованного лица"[/q]
Так естественно надо обосновывать заинтересованность для получения свидетельства на гербовой бумаге, но понятие это столь широкое... | | |
semi123 Новичок
15 июня 2016 2:02 Здраствуйте. Я здесь новенький . И хочу обратится к вам за советом. Ситуация такова что я был усыновлён. И мне была присвоена фамилия новых родителей. А вот старую уже все давно позабыли. Посоветуйте куда обратится что бы найти её? . Есть свидетельство с настоящим местом рождения, вот только фамилия там другая. А на сколько я наслышан детдом уже тот закрыт в котором я был. Фамилия нужна для того что бы найти брата. Сколько я пытался поднять документы у меня не чего не выходило. Подскажите что для этого нужно? Буду очень благодарен | | |
Leontiya | Наверх ##
15 июня 2016 3:08 Запросите ЗАГС по месту рождения. Приложите к запросу копию Свидетельства о рождении | | |
К данной теме присоединена тема "как узнать фамилию данную при рождении" (15 июня 2016 4:02)
|
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12099 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9244 | Наверх ##
15 июня 2016 9:03 15 июня 2016 9:42 Leontiya написал: [q] [/q]
Запросил я справку о рождении одного усыновлённого родича.(к этому времени уже 50 лет со дня смерти усыновителей и 25 лет-усыновлённого). И что получил ? Фамилия усыновителя, отчество-биологического отца,указаны родители с разными фамилиями. А по поводу усыновления сказали: -раз усыновители не изъявили нигде согласия на разглашение тайны усыновления, то...облом или -ждите 100 лет, когда ЗАГС передаст документы в облархив. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
15 июня 2016 12:29 ygv написал: [q] усыновители не изъявили нигде согласия на разглашение тайны [/q]
А они и не изъявили нигде и не согласия на не разглашение, может их не спрашивали, а просто репрессировали или лишили родительских прав. Суд решает эти вопросы, ЗАГС должен это был сообщить. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
snbrd1366 Новичок
30 июня 2016 23:27 1 июля 2016 10:50 ЗАГС Богородское. Москва Требуется получить в архиве свидетельство о смерти бабушки по крови от 1984 примерно года. Ребенок был усыновлен в 13 лет со сменой фамилии и отчества. В документах сохранилась первая фамилия от биологического отца. В архиве подтвердили, что у них есть свидетельство о смерти бабушки. Но так как ребенок усыновлен, то по прекрасным законам страны архив не выдает свидетельство о смерти. Ищу варианты "решить вопрос". | | |
OlgaKK Новичок
16 июля 2016 18:33 Подскажите, пожалуйста, мама родилась в 49 году, родители расписались в 51, но данные об отце внесли только в 59. Отец родной, но из-за немецкой национальности 3 раз отбывал срок и был репрессирован. При рождении ребенка просто побоялись впысывать отца сразу. В копии архивной записи написано, что внесены данные в 1959 г на основании свидетельства о браке от 1951 г. Как могу доказать, что дед был маме родным? В ЗАГСе сказали, что до 70х годов отца вписывали только через усыновление, термина "признание отцовства" тогда не было. Деда уже нет в живых. заранее спасибо! | | |
smil Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9484 | Наверх ##
16 июля 2016 19:11 OlgaKK написал: [q] но данные об отце внесли только в 59. [/q]
Запись об отце- вы же сами написали. Если бы было усыновление - была бы запись с номером и датой документа (решения, постановления) об усыновлении --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков