ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Aloysi Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 июля 2015 19:55 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как узнать информацию об удочерении.
Мою бабушку в 1941 году родной брат отдал в другую семью, т.к. родители умерли, а его высылали в трудоармию. Приемная мать скрывала этот факт и говорила, что бабушка ей родная. Но документов до 15-16 лет у бабушки не было, а св-во о рождении выдали только в 1953 году, т.к. нужно было поступать в техникум. Приемная мать сказала, что записи о рождении не сохранились и что ей якобы выдали новое св-во за бутылку водки. В 2009 году нашелся брат и рассказал историю 1941 года, теперь известны ФИО при рождении. Хочу узнать, было ли официальное удочерение или нет. Усыновители и усыновленный уже умерли.
Свидетельство о рождении выдано в 1953 году в городе Сызрань, место регистрации указано ЗАГС Сызрани, дата регистрации 1953 год, место рождения указано настоящее - г. Волгоград, дата рождения 1938, по настоящему 1937 год, ФИО не совпадают с реальными. Как это сделать? Куда писать запрос? Делать запрос о восстановлении св-ва о рождении с реальным ФИО в Волгоград? Делать запрос о восстановлении св-ва о рождении с реальным ФИО в Сызрань? Или восстанавливать св-во об усыновлении/удочерении? Куда тогда посылать запрос?
Буду благодарна за подсказку! Спасибо! --- Алексеевы, Васильевы, Клещевы, Бычковы - Альбрант(дт), Ортлиб,тЖадаевы, Лисицкие
По мужу ищу: Маркевич, Гультяевы, Иванкины - Цуркан, Чебан, Фоменко-Таран-Краевский | | |
Aloysi Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 июля 2015 9:48 Спасибо, я прочитала два предыдущих поста.
Но мне хотелось бы сейчас попробовать сделать запрос, может мне повезет...ведь кому-то дают эту информацию, а мне она необходимо с юридической стороны. Данные о настоящих родителях я и так знаю, и первоначальное св-во о рождении бабушки получить не проблема (мне помогают биологические родственники по бабушки, ведь они могут доказать родство), но мне нужны данные, что "Иванова по удочерению и Петрова по рождению - это один и тот же человек", т.е. доказать родство с бабушкой по ее настоящему происхождению.
Вопрос в том, куда посылать запрос и что запрашивать первоначально. Я запуталась в информации..( --- Алексеевы, Васильевы, Клещевы, Бычковы - Альбрант(дт), Ортлиб,тЖадаевы, Лисицкие
По мужу ищу: Маркевич, Гультяевы, Иванкины - Цуркан, Чебан, Фоменко-Таран-Краевский | | |
ЯRinka Сообщений: 434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
8 сентября 2015 21:30 Примерно в 1920 -30 гг. наш дедушка усыновил сына 1912 г.р. своей второй жены (нашей бабушки). Позже этот сын уехал в Аргентину, связи с ним не было. Где искать об этом усыновлении подтверждение? Куда и как составить запрос? --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
8 сентября 2015 21:49 i_levsha написал: [q] Примерно в 1920 -30 гг. наш дедушка усыновил сына 1912 г.р. своей второй жены (нашей бабушки). [/q]
i_levsha написал: [q] Где искать об этом усыновлении подтверждение? Куда и как составить запрос? [/q]
1. Где они жили в тот момент? 2. В постановлениях райисполкомов этой местности ( если подмосковье - есть шанс найти и в актовых книгах ЗАГСа в ЦГАМО) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
8 сентября 2015 21:51 ygv написал: [q] Тульский ЗАГС любезно предложил мне дождаться истечения 100-летнего срока,когда документы от них поступят в обл.архив (!)[/q]
Усыновления в ту пору совершались на основании Постановлений органов местной власти (райисполкомов) - эти документы НЕ секретны! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (2) |
ЯRinka Сообщений: 434 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
8 сентября 2015 22:12 nmash Дело понятное, что несекретные. Просто точная дата неизвестна - узнали, что в раннем возрасте. А местность - Украина, Запорожская область.
9 сентября 2015 1:13
В ЗАГСе района узнавали - там документы с 1935 и далее, но ничего нет по нему.
--- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
26 сентября 2015 20:06 26 сентября 2015 21:01 Прочитала всю тему, сильно запуталась. У моей бабушки вот такая история. После войны её родителей (к тому времени разведённых) никак не могли найти, не было известно, живы ли они вообще. Её удочерила двоюродная сестра матери с мужем, дали новое отчество и фамилию, но бабушке было лет 11-12 и она прекрасно помнила настоящих родителей, их ФИО и вообще всё. Буквально через год или два нашлась мать, и бабушка дальше жила с ней, но свидетельство о рождении и паспорт всё рано получила по приёмным родителям. А ещё через несколько лет она увидела у приёмных родителей справку о том, что удочерение было отменено по заявлению её родной матери, но справка эта так где-то и затерялась, при этом мать вроде бы говорила, что никаких таких заявлений она не подавала. Свидетельства об удочерении у бабушки нет, из-за этого куча проблем с доказательством родства. Получается, что тайны удочерения здесь нет и бабушка может получить какой-то документ о том, кто она на самом деле и кто её родители, но какой? Свидетельство об удочерении или свидетельство о рождении с данными настоящих родителей (если считать, что удочерение тогда действительно отменили)? И в каком ЗАГСе просить этот документ - в Петербурге, где произошло удочерение, или во Владивостоке, где бабушка родилась? И через Калининградский (где мы живём) ЗАГС это делается, так ведь? | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
27 сентября 2015 4:53 27 сентября 2015 4:54 tasya96 написал: [q] или во Владивостоке, где бабушка родилась? [/q]
Во Владивостоке.Там в книге записей о рождении ,родители будут перечёркнуты ,а вместо них -новые родители.Сам смотрел такой документ в ЗАГСе ! Но для просмотра ,вам нужно иметь её св-во о смерти. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
tasya96 Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
27 сентября 2015 14:42 Ненене, бабушка жива-здорова, мы вместе с этим разбираемся сейчас! И нам не "просто посмотреть", а конкретный документ нужен. Но значит Владивосток, спасибо. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
27 сентября 2015 15:51 tasya96 написал: [q] И нам не "просто посмотреть", а конкретный документ нужен.[/q]
Татьяна ,позвольте ещё совет -для полной гарантии , сходите в свой ЗАГС и они сами пошлют запрос во Владивосток.Дома и покажите бабушкины документы.Удачи. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков