AntonV написал:
[q]
Насколько я понимаю, усыновление перестает быть тайной после совершеннолетия, и сам гражданин может сделать запрос в ЗАГС.[/q]
К сожалению, нет. Тайна зависит только от воли усыновителей. Если они живы и против предоставления усыновленному информации, в ЗАГСе ему откажут.
Но часто в случаях, когда усыновители умерли, и возражать некому, ЗАГСы все равно отказываются выдавать информацию. Тогда советуют обращаться в суд, правда я лично не встречала опыта тех, кто дошел до такого решения вопроса.
Я смотритель
сообщества взрослых усыновленных в жж, там год назад поднималась такая тема, с ссылками на законы:
http://community.livejournal.com/usynovlen/7521.htmlСоветы:
"Как усыновленному получить информацию о кровных родителях."
Алексей Рудов: "Начать можно со свидетельства о рождении, там указано каким загсом оно выдано. Новое свидетельство о рождении выписывают по месту рождения ребёнка, на основании другого свидетельства - Свидетельства об усыновлении. Соответственно можно в ЗАГСЕ, где выдано Свидетельство о рождении запросить справку или дубликат Свидетельства об усыновлении, там указано название ЗАГСа и город в котором он расположен. Надо будет направить туда запрос на получение справки (выписки) о документе установившим основания к выдаче этого Свидетельства. Скорее всего это решение местного Исполкома там содержатся ВСЕ данные, в том числе Кто, откуда, на основании чего усыновил и кто были биологические родителиребёнка."
Но иногда ЗАГСы сопротивляются, тогда приходится обращаться в суд.
Законы
Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Федеральный Закон об актах гражданского состояния N 143-ФЗ
Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе
без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.
При отказе ЗАГСа можно обратиться в суд. Суд принимает решение о выдаче конкретной информации заявителю:
статья 54 Семейного кодекса:
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно,
право ЗНАТЬ своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
И в международной конвенции о правах ребенка говорится также.
Из того же обсуждения: предлагаемый текст поправки в статью 47 закона об актах гражданского состояния:
« … сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы кому либо,
за исключением случаев установленных законом и самих усыновленных детей, после 18 (14) лет, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка."
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков