ЗАГС г. Санкт-Петербурга
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9325 | Наверх ##
16 июня 2022 20:13 Manera написал: [q] Всем добрый день! Хочу направить запрос в загс по поводу брака своей прабабушки, чтобы узнать её девичью фамилию. Точного района её проживания не знаю, есть только год рождения и данные о прадеде. Подскажите, пожалуйста, куда в таком случае обращаться?[/q]
Если после 1926г, то можете посмотреть в своём ЗАГСе по Единой базе ЗАГС. Но потребуют от Вас или доверенность или свид.о смерти её. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
jeka84 Участник
Калуга Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
19 августа 2022 23:05 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. У меня есть подозрение, что мой дед поменял фамилию (он вроде был из репрессированной семьи). Родился он в 1912 году в Ленинграде (ну с поправкой на название города в тот период, разумеется), частные исследователи проверяли по записям родившихся за тот период под той фамилией, что нам известна - его нет. Хранятся ли в ЗАГС какие-то документы, подтверждающие изменение фамилии? Точный год я не знаю, но предполагаю, что до 1941 года. И реально ли вообще такую информацию найти (возможно, в других архивах)? Если что - весь комплект документов на подтверждение родства у меня есть. Спасибо! --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
Беленькие (Казахстан, Киргизия)
Шашковы (Шатковы) - Белоруссия
Румянцевы - Витебская область
Крючковы (Белоруссия) | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
19 августа 2022 23:15 jeka84 написал: [q] Хранятся ли в ЗАГС какие-то документы, подтверждающие изменение фамилии? Точный год я не знаю, но предполагаю, что до 1941 года.[/q]
Здравствуйте! В 20-е годы фамилию меняли через народный суд. За 30-е годы нужно уточнять. ЦГА СПб. Фонд Р-822. Народный суд16-го отделения Ленинграда. ЦГА СПб. Ф. Р-822. Оп. 2. Д. 323Дело по иску Войцехович С.К. об изменении фамилииГражданские дела Крайние даты документов: 1924 Количество листов: 23 --- Знания - сила | | |
Leontiya | Наверх ##
19 августа 2022 23:21 jeka84 О смене фамилии в те годы давалось объявление в региональной газете. Служил в армии? Был в комсомоле, партии? Где учился? В личных делах и учётных документах может быть нужная информация | | |
jeka84 Участник
19 августа 2022 23:32 Leontiya написал: [q] jeka84 О смене фамилии в те годы давалось объявление в региональной газете. Служил в армии? Был в комсомоле, партии? Где учился? В личных делах и учётных документах может быть нужная информация[/q]
Учился он в ЛИСИ (по крайней мере, так записано в его военном билете). Я обращалась туда, нет его в списке выпускников. В ВОВ он участвовал (но на Памяти народа только одна запись из ВПП) В военном билете есть запись, что он призывался Октябрьским РВК в 1935 году (я так подозреваю, что это военная кафедра) Насчет комсомола и партии не знаю. После войны точно нет. А есть какой-то архив региональных газет, или это в библиотеке может быть? Жил он до войны в Ленинграде. --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
jeka84 Участник
19 августа 2022 23:32 Klim2018 написал: [q] jeka84 написал:
[q] Хранятся ли в ЗАГС какие-то документы, подтверждающие изменение фамилии? Точный год я не знаю, но предполагаю, что до 1941 года.
[/q]
Здравствуйте! В 20-е годы фамилию меняли через народный суд. За 30-е годы нужно уточнять.
ЦГА СПб. Фонд Р-822. Народный суд16-го отделения Ленинграда. ЦГА СПб. Ф. Р-822. Оп. 2. Д. 323 Дело по иску Войцехович С.К. об изменении фамилии Гражданские дела Крайние даты документов: 1924 Количество листов: 23
[/q]
Спасибо! Интересная информация, попробую в этом фонде тоже посмотреть --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
19 августа 2022 23:58 jeka84 написал: [q] А есть какой-то архив региональных газет, или это в библиотеке может быть?[/q]
В Питере - газетный зал РНБ, например. | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
19 августа 2022 23:59 19 августа 2022 23:59 jeka84 написал: [q] Спасибо! Интересная информация, попробую в этом фонде тоже посмотреть[/q]
Так там на каждый район свой фонд. ЦГА СПб. Фонд Р-815. Народный суд 9-го отделения Ленинграда.ЦГА СПб. Ф. Р-815. Оп. 5. Д. 14Дело по иску Анисимова А.И. об изменении фамилииКрайние даты документов: 1923 Количество листов: 7 ЦГА СПб. Фонд Р-816. Народный суд 10-го отделения ЛенинградаЦГА СПб. Ф. Р-816. Оп. 1. Д. 532Дело по иску Гирюковой О.А. об изменении фамилииКрайние даты документов: 1923 Количество листов: 7 --- Знания - сила | | |
jeka84 Участник
20 августа 2022 0:03 Yuri_77 написал: [q] jeka84 написал:
[q] А есть какой-то архив региональных газет, или это в библиотеке может быть?
[/q]
В Питере - газетный зал РНБ, например.[/q]
Поняла. А в каких газетах могли подобные объявления печататься? Или в любой газете, которая в то время выпускалась в Ленинграде? --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
jeka84 Участник
20 августа 2022 0:03 Klim2018 написал: [q] jeka84 написал:
[q] Спасибо! Интересная информация, попробую в этом фонде тоже посмотреть
[/q]
Так там на каждый район свой фонд.
[/q]
Спасибо  Я уже это поняла, сама сейчас по архиву посмотрела --- Ищу: Баксановы (Пермский край, Кунгурский район, д. Бым)
Орловы (Санкт-Петербург)
|