Восстановление записи акта ГС через суд
Поделитесь опытом!
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Kazak_Dona_89 Думаю, Вам будет намного проще через суд установить факт рождения Вашего деда от указанных родителей на основе:
• данных военного билета • свидетельских показаний неблизких родственников • данных из анкеты паспортизации 1П
чем добиваться того, чтобы запись в базе ЗАГС была соотнесена с вашим дедом и в нее внесли изменения. --- Исследую историю родов:
Харченко (станица Екатериновская, Кубань),
Нелины (х. Тимашевка, Кубань),
Архиповы (Семиречье, Туркестан и Оренбург),
Зачупейко (Острогожский уезд) | | Лайк (1) |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Товарищ Саахов написал: [q] ее рассказ может быть дополнением к представленным документам, а не заменой им.[/q]
+1. Заменой - нет. --- Исследую историю родов:
Зачупейко (Острогожский уезд) | | |
Kazak_Dona_89 г. Ростов-на-Дону Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 951
| Наверх ##
11 июня 15:04 11 июня 15:06 Nikita Hartschenberg написал: [q] Kazak_Dona_89 Думаю, Вам будет намного проще через суд установить факт рождения Вашего деда от указанных родителей на основе:
• данных военного билета • свидетельских показаний неблизких родственников • данных из анкеты паспортизации 1П
чем добиваться того, чтобы запись в базе ЗАГС была соотнесена с вашим дедом и в нее внесли изменения.[/q]
Так я в ЗАГСе и не ругаюсь. Они посмотрели все документы и сказали, что для них будет основанием только суд. Я же пока пытаюсь собирать документы. 1. Справка о рождении на первую фамилию 2. Судебное решение о том, что он сын своей матери (вступал в наследство), 3. Военный билет со всем составом семьи. 4. Аттестат об окончании школы. 5. Жду ответы из администрации по похозяйственным книгам. Они сохранились с 1946 года. Хотя не думаю, что там может что-то такое быть. 6. Сохранился советский паспорт его матери, но там понтяно, что никаких данных про него. Осталось сходить в паспортный и проконсультироваться с юристом. Пока не знаю какие документы еще приложить для суда. | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | Kazak_Dona_89 написал: [q] Так я в ЗАГСе и не ругаюсь.[/q]
Правильно. Это бесполезно. Они за 10 минут восстанавливают запись по судебному решению (в Москве), тут же выдают новый документ. В прошлом месяце получил на бабушку (рождение). --- Исследую историю родов:
MariaToro2024 Новичок
10 июля 12:19 10 июля 15:41 Здравствуйте! Прадедушка родился в 1904 г. в Тирасполе. СОР не сохранилось, есть ответы об этом из архивов Тирасполя и Кишинева. В 1928 году прадедушка уехал в Москву, там же состоялся брак с прабабушкой. В СОБ город рождения прадедушки не указан. В СОС, выданном в Москве в 1948 г. город тоже не указан. Есть доказательства, подтверждающих город рождения прадедушки (домовые книги, архивная справка из ЦАМО, личное дело из архива). Каковы шансы признать факт его рождения через суд в Москве и потом получить СОР с городом рождения, а также СОБ и СОС с городом рождения? Сколько по времени может занять весь процесс? О родителях прадедушки ничего не известно, кроме того, что отца звали Вольф. Помимо этого, в СОБ отчество указано ВУльфович, а о всех других документах Вольфович, это тоже нужно изменить. Также знакомый в такой же ситуации (рождение прадеда в Молдове, СОБ и СОС выданы в Москве) подтверждал рождение своего прадедушки через суд Молдовы, успешно, поэтому рассматриваю и этот вариант. Заранее спасибо! | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | MariaToro2024 написал: [q] СОР не сохранилось, есть ответы об этом из архивов Тирасполя и Кишинева.[/q]
Что в ответах? MariaToro2024 написал: [q] Каковы шансы признать факт его рождения через суд в Москве и потом получить СОР с городом рождения, а также СОБ и СОС с городом рождения? [/q]
Не вижу причин для того, чтоб вы не признали. Процес займет от 4 месяцев до полугода. Важно иметь важную с точки зрения ущемления Ваших прав юридическую причину. Какие у вас резоны восстанавливать через суд факт места рождения? Что это вам даст такого, чего без признания этого факта вы не можете получить сегодня? В суде нужно будет доказывать, свое ущемление в правах. --- Исследую историю родов:
MariaToro2024 Новичок
12 июля 17:00 12 июля 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 12 июля 2025 16:46 Большое спасибо за Ваш ответ! В ответе из Тирасполя сказано, какие книги частно сохранились и что данная запись в сохранившихся метрических книгах отсутствует. В ответе из Кишинева сказано, что данной записи о рождении у них нет и чтобы мы обращались в архив Тирасполя. Цель восстановления - получение гражданства Молдовы. Я слышала, что сейчас проблемы подать иск в Москве с подобной целью, не знаю, так ли это.. | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | MariaToro2024 Понял, Мария. У вас все документы на руках, что требуются для установления факта рождения.
1. Отказ о предоставлении записи из Тирасполя.
2. Достаточный юридически значимый повод для обращения в суд.
На своем опыте ведения такого дела в 2024-2025 году в Одинцовском суде Московской области, могу сказать, что никаких препятствий на пути признания факта рождения моей бабушки в Украине в 1930 году - я не встретил.
Моим основанием для подачи заявления в суд было: Получение украинского гражданства.
Ноль вопросов у судьи к этому основанию.
Рекомендую почитать судебную практику по таким делам у Ирины Бивол. Она делилась подобными кейсами в своем телеграм канале. Если это первое ваше судопроизводство, рекомендовал бы привлечь юриста для написания заявления, ведения дела. --- Исследую историю родов:
MariaToro2024 Новичок
13 июля 12:20 13 июля 12:20 >> Ответ на сообщение пользователя Nikita Hartschenberg от 13 июля 2025 5:40 Как здорово, что у вас все получилось! Я очень рада за вас! Скажите, пожалуйста, вот у меня ответ из архива Тирасполя был прислан по электронной почте. Возможно ли с этим ответом обращаться в суд? Или нужен оригинал? | | |
Nikita Hartschenberg 🇩🇪 München Сообщений: 392 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 257 | MariaToro2024 написал: [q] Скажите, пожалуйста, вот у меня ответ из архива Тирасполя был прислан по электронной почте.[/q]
Главное, чтоб на нем был исходящий номер/число. У меня из Полтавского архива - тоже был электронный ответ. Вот так выглядел:  Любой документ на нерусском языке будет необходимо перевести на русский, заверить. --- Исследую историю родов:
|